Все рубрики
В Омске среда, 6 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 98,0562    € 106,8883

Игорь БОГДАШИН, бывший гендиректор ООО «Спецмолпродукт»: «Токсичная палочка может находиться в сыром молоке любого омского поставщика"

21 мая 2009 11:00
0
2028

Как сообщила «КВ» пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Омской области Елена ДАЙРУКИНА, 12 мая Омский областной суд удовлетворил протест прокуратуры города Омска на решение Советского районного суда, разрешившем ООО «Спецмолпродукт» досрочно возобновить свою деятельность. Однако документы об этом предприятие пока не получило. В магазинах их товаров нет, но они по-прежнему поставляют продукцию в больницы города. Напомним, что по ходатайству предприятий 23 апреля Первомайский районный суд разрешил Диетсервису возобновить выпуск продукции, а 27 апреля Советский районный суд — Спецмолпродукту, так как нарушения, зафиксированные Роспотребнадзором в предписании, предприятиями были устранены.

«КВ» писали, что 12 апреля на ООО «Спецмолпродукт» было уничтожено более двух тысяч упаковок молочной продукции, не соответствующей требованиям санитарных норм по качеству и безопасности. Спецмолпродукт и Диетсервис являются главными подозреваемыми в производстве и реализации молочки, вызвавшей острую инфекцию у десяти детей в возрасте до трех лет. Внеплановой проверке предприятия подверглись после того, как с 30 марта по 8 апреля в детский инфекционный стационар ОГКБ №1 имени А. Н. Кабанова стали поступать дети в возрасте до трех лет с симптомами острой кишечной инфекции. По состоянию на 11 апреля у семи из них был выявлен диагноз «острая кишечная инфекция неясной этиологии с гемолитико-уремическим синдромом». По факту отравления детей следственным отделом СУ СК при прокуратуре РФ по Омской области возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ. На данный момент следствие по установлению причин отравления и виновных продолжается. После публикации в «КВ» обратился Игорь БОГДАШИН и пояснил корреспонденту Олесе КУЗНЕЦОВОЙ, что с июля 2008 года уже не является гендиректором ООО «Спецмолпродукт», так как продал принадлежащий ему контрольный пакет акций данного предприятия.

— Игорь Викторович, почему вы продали ООО «Спецмолпродукт»?
— Причина моего решения — нехватка сил и времени на руководство предприятием.

— Кто является новым собственником компании и какова была сумма и условия сделки?
— Сумму сделки и имя покупателя назвать не могу — это коммерческая тайна.

— В каком состоянии находилось предприятие на момент продажи, как на его работе отразился кризис?
— Продукция компании пользуется повышенным спросом, несмотря на то, что она не из дешевых. Ежемесячный рост продаж Спецмолпродукта на момент продажи составлял 5%. Никаких кардинальных изменений на предприятии в связи с кризисом не произошло.

— Кто сейчас руководит предприятием?
— Компанию возглавляет Виктор ЗЕНГ, которого нанял новый собственник. А я руковожу только исследовательскими работами Спецмолпродукта — разработками инновационного для России продукта бифилина с селеном.

— Можете пояснить, почему Роспотребнадзор приостановил работу ООО «Спецмолпродукт»?
— Новый собственник предприятия позволил мне комментировать любые вопросы, связанные с деятельностью предприятия, кроме финансовых. Роспотребнадзор приостановил производство и реализацию продукции Спецмолпродукта из-за найденных на предприятии нарушений санитарно-эпидемиологических требований (грязь в цехе, потребность в ремонте помещения и т. п.), но проверка эта была проведена еще за неделю до того, как была обнаружена вспышка кишечных заболеваний у детей. Сначала Роспотребнадзор вынес предписание, где определил срок для устранения нарушений, а после вспышки и уже второй проверки принял решение приостановить деятельность предприятия. Действительно, после остановки производства в продукции «Спецмолпродукта» специалистами Центра гигиены и эпидемиологии в Омской области была обнаружена посторонняя микрофлора, чего однозначно не должно быть в детском питании. С данной точки зрения действия Роспотребнадзора являются логичными и своевременными, но при этом не нужно забывать, что тот же Роспотребнадзор вовсе не утверждает, что именно данная посторонняя микрофлора в продукции имеет какое-либо отношение к отравлению детей.

— Каково заключение ФГУН «Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии» Роспотребнадзора, который проводил исследования продукции Спецмолпродукта и Диетсервиса?

— В заключении московского НИИ нет ни слова про продукцию Спецмолпродукта, кроме того, что она принимала участие в исследовании. ДНК Е coli О 157 Н7 был выявлен только в продукции Диетсервиса, причем в обычном питьевом молоке, а не в предназначенном для детского питания. Выявление ДНК Е coli О 157 Н7 в образце молочной продукции (молоко питьевое пастеризованное жирностью 3,2% ООО «Диетсервис») до ее микробиологического обогащения и отрицательные результаты тестирования после его проведения говорят о том, что инфекция содержалась уже в сырье, которое поступило на производство, то есть в сыром молоке, а после пастеризации и обработки молока погибла, но ее генетический материал в продукции остался — отсюда «наличие в продукте на момент его обследования нежизнеспособных микроорганизмов», о котором говорится в заключении московского НИИ. Таким образом, токсичная Е coli О 157 Н7 может находиться в любом сыром молоке любого поставщика, а значит, и попасть в любую молочную продукцию абсолютно любого омского производителя. Получается, что всем производителям молочной продукции для того, чтобы избежать риска очередной вспышки отравления, необходимо тестировать все поступающее к ним сырое молоко на наличие Е coli О 157 Н7. Такие исследования можно провести в Омской государственной медицинской академии за 300-500 рублей. А те партии молока, где будет выявлена данная токсичная палочка, необходимо либо уничтожать, либо подвергать дополнительной обработке и т. п., как решит Роспотребнадзор.

— Каким образом токсичная палочка может попасть в сырье или продукцию?
— Найденные штаммы кишечной палочки не характерны для России, а в Омской области они были обнаружены впервые. Данная палочка может жить в кишечнике коровы, она могла быть завезена в Омскую область с племенными животными из других стран, например, из Голландии, или же с иностранными пищевыми бактериальными добавками для скота, ведь не исключено, что какие-то из них являются генномодифицированными. Другой вариант попадания палочки в сырье — это возможное его заражение от персонала, больного данной инфекцией, если на производстве не соблюдаются санитарно-эпидемиологические нормы. Но результаты обследования персонала Спецмолпродукта и Диетсервиса, которое проводил Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области, мне не известны.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.