Все рубрики
В Омске суббота, 11 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,8239    € 98,9461

Путешествие в центр Азии

9 сентября 2009 13:07
0
1542

На Ергаки истратят более 8 млрд рублей

Природный парк Ергаки, конечный пункт нашего путешествия, де-юре был организован только в 2005 году. В честь такого события в Красноярский край прилетел почетный президент Всемирного фонда дикой природы принц-консорт Дании ХЕНРИК, который вручил губернатору Александру ХЛОПОНИНУ сертификат «Хранитель земли». Площадь природного парка Ергаки составляет 217 тысяч га. По статистике ежегодно территорию природного парка в год посещают около 85 тысяч человек, из них в летний период — 45 тысяч. В концепции развития Ергаков, которая в свободном доступе располагается на сайте парка, указаны и проблемы, мешающие его развитию. На первом месте в списке стоит «дикий» туризм, который, по мнению администрации парка, замусоривает территорию. Пожалуй, с этим стоит согласиться. Несмотря на то, что по этикету туриста все отходы жизнедеятельности должны быть уничтожены, нередки случаи, когда любители отдыха попросту об этом забывают. Однако загрязняют природу парка не только «дикари», но и турбазы. Из 11 баз, занимающих в целом 30 га, ни одна не имеет положительного заключения Государственной экологической экспертизы, разрешающей строительство и эксплуатацию объектов в лесах 1 группы. Наносит вред парку и браконьерство, которое главным образом ведется на копытных – марала, лося, дикого северного оленя и кабаргу. По сравнению с 80-ми годами поголовье марала и лося сократилось в 5 раз, кабарги — в 10 раз. В данный момент на территории парка ведутся строительные работы. К 2013 году здесь должны появиться 7 новых турбаз, 4 палаточных лагеря и 4 кемпинга, альпенлагерь, визит-центр, сервис-центр. Уже в следующем году откроется Сибирский региональный центр подготовки и реабилитации спасателей. Строится Федеральный центр подготовки олимпийской сборной России по зимним видам спорта. Здесь будут введены в эксплуатацию горнолыжные трассы, канатная дорога, лыжный стадион. Не исключено, что к сочинской Олимпиаде наши спортсмены будут готовиться в Ергаках. Из федерального и краевого бюджетов на строительные работы поступит более 8 млрд рублей.
«Медведь приходит по ночам!»
Пока же все это строится, мы, туристы- «дикари» из Омска, шли по тропе в сторону озера Радужного. Чтобы ускорить наше движение, пошел дождь, а следом налетели комары и другие кусающие гады. «Наконец-то настоящая природа!» — обрадовались мы. Через полчаса ходьбы по тропе, которая оказалась болотом, мои кроссовки промокли. Природа оказалась ко мне ближе, чем рассчитывал. После этого я уже не боялся грязи и шел по пятам за студенткой истфака ОмГУ Леной, которая единственная из нашей группы взяла в поход резиновые сапоги. Час ходьбы, и у нас первый привал. Мы скидываем с себя тяжеленные рюкзаки и потираем плечи. Кто-то уже размышляет вслух, что неплохо бы и перекусить. Изюм, курага и шоколад, дающие силу и бодрость туристам, идут в расход. Программист Анатолий и нефтяник Виталий закуривают трубки. Мы смотрим на окружающую нас горы, реку и уже довольны, что приехали в Ергаки. Через два часа мы на месте. Озеро Радужное. Однако мы здесь не одни. Перед нами целый палаточный городок. Правда, нигде не видно авангарда нашей группы, который должен был уже выбрать место для ночлега. Как оказалось позже, они заблудились, потому что свернули на другую тропу (все живы-здоровы и нашлись через три часа). Пока устанавливаем палатки, замечаем вывеску, предупреждающую о том, что на туристов может напасть медведь. Смеемся и спрашиваем местных отдыхающих, не шуточная ли информация про опасного медведя.
— Медведь приходит по ночам. Оставьте на ночь включенный фонарик в палатке. Если почувствуете, что он подошел к палатке, постучите ложкой по кружке – и медведь уйдет. Кричать не надо, он может проверить, кто там орет, — проинструктировали нас.
Озеро Радужное чистое, но холодное. Где-то 10 градусов по Цельсию. Не все из нас решились в нем искупаться. Одной из главных достопримечательностей горного хребта Ергаки является Висячий камень — обломок скалы, нависший над озером Радужным. Его объем около 30 м?, вес около 40 тонн. Издалека камень кажется очень маленьким и непонятно, как держится на горе. На следующий день мы рассмотрели его поближе.
Как газета «КВ» побывала на высоте 1, 8 тысячи метров
Первое, что чувствует турист в пешем походе, это свой тяжелый рюкзак за спиной. Сначала дополнительный вес незаметен, но позже ты это ощущаешь всеми мышцами своего тела. Как бы ты рюкзак ни набивал, какие бы «только необходимые» вещи ни брал, он всегда будет тяжелым. В этом я убедился на собственном опыте. В большинстве случаев рюкзак утяжеляется за счет еды. Есть рекомендуемая норма продуктов, которая позволяет туристу, оторванному от цивилизации, не страдать от голода. Некоторые ее не соблюдают и берут на всякий случай больше. Через несколько дней пешего похода эти туристы решаются на крайние меры – они закапывают еду (обычно это консервы или колбаса) в надежде забрать ее на обратном пути. Кто-то оставляет свою пищу в горах без всякой надежды обрести ее снова. Правда, надо быть честным до конца, есть туристы, которые не расстанутся со своей провизией ни при каких условиях. В нашем путешествии кульминационный момент наступил перед восхождением на перевал Художников (высота 1, 8 тысячи метров над уровнем моря). Студент Игорь отказался от четырех банок тушенки, и хотел было уже их оставить на тропе, как сразу же получил предложение отдать их другим. Так, в моем рюкзаке появились две консервы, одна из которых при восхождении на перевал была съедена. А до этого приходилось делать кратковременные остановки, успокаивая свое учащенное дыхание и сердце, которое и понятие не имело, за что я его так мучаю. С перевала открывается очень красивый вид. Горы хребта Ергаки видны как на ладони. После получасового перерывала и фотосессии (для потомков меня сфотографировали вместе с газетой «Коммерческие вести») мы нехотя спускаемся. Подьем на перевал происходил по крутой, но все же протоптанной тропе, спускаться приходится по большим камням. Если бы не туры, фигурки из камней, показывающие верный путь, то в горах можно было бы заблудиться. Идем осторожно и очень медленно, никто не хочет упасть и получить травму. Спуск занял больше двух часов. Еще через два часа лазания по скалам мы наконец-то добираемся до стоянки – озера Художников, над которым возвышается скала Парабола (высота – 1 834 метра над уровнем моря).
О флоре, фауне и других наблюдениях
Формат газеты не позволяет рассказать обо всем, что мы увидели в Ергаках. Поэтому попытаюсь остановиться на тех моментах, которые могут подтолкнуть любителей экстремального отдыха посетить эти красивые места. В природном парке Ергаки обитает 60 видов млекопитающих, более 300 видов птиц, 6 видов пресмыкающихся и два вида земноводных. Некоторые из них занесены в Красную книгу. Не скажу, что все эти животные встречались у нас на пути, однако бурундуки, ласки, пищухи всегда были нашими соседями. Иногда они без спросу залазили в рюкзаки и брали что-нибудь вкусненькое. Медведя мы так и не встретили. Широко представлен здесь и растительный мир. Знающие люди привезли в Омск ниеодин корешок местных растений. Чистейшие озера, ручьи и водопады, красивейшие горы притягивают сюда туристов. На тропах и в горах мы встречали красноярцев, новосибирцев, барнаульцев, кемеровчан, туристов из Республики Хакасии, Москвы и Омска. В горах все туристы ведут себя как родные – здороваются, подсказывают друг другу, как лучше преодолеть горные преграды. Особенно за нас переживали московские туристы. Узнав, что мы ходим без альпенштоков и раций, их старший инструктор очень забеспокоился, как такое может быть. Назвав нас сумасшедшими, он пожелал нам доброго пути. Говорят, в Альпах нельзя заблудиться, потому что везде указатели. В этом отношении Ергаки все еще необжитое место. Мы пользовались картой, составитель которой в примечании отметил, что в Ергаках есть не нанесенные тропы и водоемы без названий. Природный парк Ергаки, находящийся в центре Азии, одно из немногих мест, где человек может слиться с природой и не думать о делах. В горах связи нет, поэтому оставьте сотовые телефоны дома.







 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

В Музее Кондратия Белова расцвели «Цветы для Веры»

Традиционная майская выставка посвящена юбилею создателя и первого директора музея

10 мая 23:00
0
456

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.