Все рубрики
В Омске воскресенье, 3 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 97,5499    € 106,1426

Хорошее начало осени

7 октября 2009 14:22
0
1572

После глубокого падения финансовых рынков, которое произошло осенью прошлого года, изменилось и настроение инвесторов. Вместо традиционной для начала осени стагнации в этом году на рынках доминировал ростовой тренд. Благодаря высоким ценам на углеводородное сырье, российский фондовый индекс РТС прибавил за месяц 18% и завершил сентябрь на отметке 1256 пунктов, что почти в два раза выше, чем в начале этого года. Есть основания полагать, что и в ближайшие месяцы рынок акций будет двигаться вверх, пока не достигнет нового целевого уровня в районе 1500 пунктов по индексу РТС, после чего весьма высока вероятность значительной коррекции. Об этих и других тенденциях российского рынка акций корреспонденту «КВ» Артему ГАЛИНУ рассказал директор департамента клиентских операций ЗАО «Октан-Брокер» Дмитрий ВОРОНИН (инвестиционная группа «ОКТАН»).

Тенденции

Предполагалось, что сентябрь будет, как минимум, неростовым месяцем, а результаты он покажет чуть хуже, чем август, поскольку в сентябре иностранные фонды, как правило, завершают финансовый год, многие фиксируют прибыли, а за этим следует естественное снижение котировок ценных бумаг на рынках. Однако год на год не приходится. Почти беспрецедентное накачивание ликвидностью мировой финансовой системы не могло не вызвать рост на мировых фондовых площадках и товарных рынках. Деньги в реальный сектор экономики идут все еще неохотно, инвестиционные банки и фонды из опасений, что заемщики не смогут обслуживать свои обязательства, ищут более ликвидные ниши, где они могут заработать. Такой нишей становятся, понятно, финансовые рынки, где после прошлогоднего обвала цены все еще не вернулись на прежние высокие уровни.

Российский фондовый рынок не стал исключением. К концу сентября он вырос ровно в два раза с начала года, завершив месяц на отметке 1254 пункта по индексу РТС. Мало того, наш рынок показал лучшую динамику из всех мировых рынков (китайский Shanghai Composite прибавил за это же время 51%, бразильский Bovespa — 63%, а американский S&P 500 – 18%). Оптимизма добавили и многочисленные заявления финансовых властей о том, что худшее уже позади, а экономика начинает медленное восстановление. Хотя на самом деле инвесторам следует обращать внимание не на громкие заявления, а на цены на сырье и на курс рубля к бивалютной корзине. В настоящее время рубль продолжает укрепляться, и это говорит о том, что приток капитала в страну растет. А если деньги в страну заходят, то часть из них неизбежно окажется на фондовом рынке.

Еще один индикатор, за которым необходимо следить, — курс доллара относительно евро. Если доллар начнет укрепляться, то это неизбежно приведет к снижению цен на товарных рынках. В том числе на рынке металлов и сырой нефти. А риски снижения цен на сырьевые товары все еще высоки, поскольку для стабилизации цен на сырьевые товары фундаментальных причин пока нет. Нефть и так уже выросла в цене весьма значительно с начала года, хотя в реальной экономике никаких серьезных изменений за это время не наблюдалось. Российский ВВП за август, вопреки ожиданиям, тоже не вырос. Относительно июля он остался на прежнем уровне. Правда, все же есть косвенные факторы, говорящие о том, что увеличивается деловая активность. Один из главных таких факторов – это возрождающийся рынок труда в разных секторах экономики.

Лидеры и аутсайдеры

Для нефтегазового сектора сентябрь завершился в ноль, что было связано с колебаниями цен на нефть и постоянным ростом экспортных пошлин. Инвесторы все эти риски закладывали, естественно, в котировки акций нефтегазовых компаний, и, как результат, – боковая динамика почти у всей российской «нефтянки». Заметно лучше рынка были бумаги Роснефти, которые успели обновить свои годовые максимумы. Порадовал инвесторов и Газпром. Газовый холдинг довольно долго отставал от рынка в целом и просто обязан был рано или поздно его догнать. Что он, собственно, и сделал в сентябре. Бумаги Газпрома подорожали примерно на 10% и оказали отчасти положительное влияние на индекс РТС.

Однозначно лучше рынка был в сентябре банковский сектор. Лидером роста в этом секторе стал, естественно, Сбербанк, бумаги которого подорожали до 60 рублей и обновили свои годовые максимумы. Впрочем банковский сектор уже настолько окреп, что даже ВТБ в сентябре прибавил в цене и подобрался к отметке в 6 копеек за акцию. В список фаворитов сентября, как мы и предполагали, попал «Норильский никель». В прошлом месяце лидер российской цветной металлургии тоже вполне успешно обновил свой годовой максимум.

Неплохо чувствовали себя в сентябре и энергетические бумаги. Особенно акции ФСК, которые уже вышли на докризисные уровни и торгуются теперь по 38 копеек. Русгидро пока в аутсайдерах, и осторожность инвесторов понять можно. Пока еще даже не ясны причины аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, и тем более не ясны ее последствия в долгосрочной перспективе. Вполне возможно, что деньги, которые обещает выделить государство на восстановление станции, Русгидро получит в обмен на дополнительный выпуск акций, что приведет к размыванию пакетов у инвесторов и снижению их стоимости. Продолжалась в сентябре и некоторая стагнация в сегменте ОГК и ТГК, тем не менее, энергетический сектор мы советуем из виду не упускать, а при формировании долгосрочной инвестиционной стратегии (на год и более) обязательно иметь пакет энергобумаг в своем инвестиционном портфеле.

Прогнозы и перспективы

В сентябре многие иностранные инвестдома повысили прогнозную стоимость российских акций в перспективе ближайшего года и дают весьма оптимистичный прогноз по индексу РТС. Ближайший целевой уровень, на который указывают западные аналитики, — это 1500-1700 пунктов. Но такого рода прогнозы хотя и имеет смысл учитывать, их не нужно использовать как руководство к действию. Вполне вероятно, что они были сделаны лишь для того, чтобы на короткое время «разогреть» рынок. Денег на российском рынке хоть и стало заметно больше, но качество их все еще низкое, и в ближайшее время рынок останется спекулятивным.

К концу сентября российский рынок подошел к весьма значимой отметке – точке безубыточности для тех инвесторов, кто входил в бумаги в сентябре прошлого года. Весь прошедший год эти инвесторы могли зафиксировать лишь убытки, и сегодня, когда они вышли в ноль, им предстоит принять непростое решение: остаться в бумагах, пытаясь заработать хоть что-то, или избавиться от них, радуясь, что удалось избежать убытков. От решения этих инвесторов будет зависеть, кстати, и ситуация на рынке, так что в октябре сегодняшнее равновесное состояние может смениться как уверенным ростовым трендом (после чего рынок, вполне вероятно, быстро достигнет целевого уровня в 1500 пунктов по индексу РТС), так и коррекцией. В такой ситуации можем посоветовать инвесторам лишь одно: сохранять выдержку. То есть не пытаться угадать будущих фаворитов и не стараться заработать все и сразу. Оптимальный вариант – держать в бумагах только половину портфеля. А вторую половину – в деньгах. Тем самым можно значительно минимизировать все свои риски.

Лидеры в случае роста, на наш взгляд, останутся прежними. В нефтегазовом секторе – это Газпром, который вполне может выйти на уровень в 220 рублей за акцию. В банковском секторе – Сбербанк, которому по силам одолеть планку в 75 рублей. В металлургии фаворит – «Норильский никель», с целевым уровнем в 4 400 рублей. Возможно, свое отставание от рынка ликвидирует ЛУКойл, имеющий наибольший вес в индексе РТС, и дорастет до отметки в 1900 рублей. Имеет смысл обратить внимание и на телекоммуникационный сектор, показавший в сентябре неплохой рост (Сибирьтелеком и Уралсвязьинформ обновили свои годовые максимумы). Рост в телекоммуникациях скорей всего продолжится. А в перспективе на год можно ожидать и двукратного увеличения котировок телекоммуникационных бумаг.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.