Все рубрики
В Омске воскресенье, 15 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,4305    € 109,0126

От научной идеи до бизнес- проекта один шаг

11 ноября 2009 14:33
0
2349

Уже сейчас в крупнейших омских высших учебных заведениях реализуются инновационные проекты, которые находятся в высокой степени готовности и скоро выйдут на рынок.

Важнейший ресурс

По оценке представителей научного сообщества, создание при университетах малых предприятий инновационной направленности (право их создавать вузы получили после выхода Федерального закона № 217 в августе этого года) позволит найти прикладное применение разработкам отечественной фундаментальной науки и при этом решить вопрос защиты прав научных учреждений на интеллектуальную собственность.
В бюджетном послании губернатора Леонида ПОЛЕЖАЕВА Законодательному собранию Омской области развитие малого предпринимательства и инновационное развитие региональной промышленности определены как главные векторы в работе на предстоящий период:

? Поддержка инновационного молодежного предпринимательства в Омской области рассматривается как важнейший ресурс экономического развития региона. В дополнение к грантовой поддержке серьезный потенциал имеет открывающийся межвузовский бизнес-инкубатор. К этому добавится и стимулирование создания новых малых предприятий в рамках 217-го ФЗ. Благодаря его принятию появилась возможность для создания в регионе нескольких десятков уникальных малых инновационных предприятий при научных организациях и вузах, которые дадут сотни новых рабочих мест для молодых специалистов.

В ведущих омских университетах и научно-исследовательских институтах созданы структуры, которые помогают превратить имеющиеся научные наработки в технологии и оборудование, востребованные бизнес — структурами. На базе Омского государственного университета им. Достоевского действуют межвузовский инновационный бизнес-инкубатор и Центр трансфера технологий. В Омском государственном университете путей сообщения до конца 2009 года планируется создать Инновационный центр ОмГУПС. Также работают «Технопарк – СибАДИ», Учебный научно-выставочный центр «АГРООМСК».

Гранты для молодых

В Омском государственном техническом университете созданы Управление инновационных проектов и коммерциализации технологий и деловой центр «Фабрика бизнеса», включающий в себя бизнес-инкубатор, технопарк и управляющую компанию.
Преимуществом для развития инновационного бизнеса в Омской области является интеграция образовательных учреждений и индустрии. В рамках стратегии правительства Омской области по развитию профессионального образования на омских предприятиях, таких, как Омскагрегат, ОНИИП, «Полет» созданы ресурсные центры с участием профильных вузов. В университетах, в свою очередь, совместно с предприятиями создаются исследовательские лаборатории. По сути, это составные элементы по продвижению инноваций в Омском регионе.
На федеральном уровне поддержку вузовских инновационных проектов осуществляет Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Фонд финансирует гранты в рамках программ «Старт» – (поддержка инновационных проектов, находящихся на начальной стадии развития -размер гранта до 6 млн рублей) и «У.М.Н.И.К.» (поддержка инновационных проектов молодых ученых – размер гранта до 200 тыс. рублей).
Правительству Омской области удалось привлечь средства Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере для финансирования омских проектов. В 2010 году фонд сможет выделить в Омской области до 50 грантов для молодых ученых и около десяти грантов для «старт-апов».
Из областного бюджета финансирование инновационных проектов осуществляется через
Омский региональный бизнес-инкубатор и региональный Фонд поддержки малого предпринимательства.
Университет – это естественная среда, в которой должен зарождаться и делать первые шаги инновационный бизнес, считает ректор Омского государственного технического университета Виктор ШАЛАЙ:

-Университет — это «защитный кокон», который снимает риски на первых шагах проекта, обеспечивает проверку идеи и помогает выполнить разработку лабораторного образца и сформировать представление о ценности идеи для социума и выгодности ее для бизнеса. Малому предприятию остается лишь пройти путь до опытного образца и серийного производства.

Создание при университетах малых инновационных предприятий, которое стало возможным после принятия федерального закона № 217, по мнению г-на ШАЛАЯ, во-первых, значительно повысит у преподавателей и студентов мотивацию к научной и инновационной деятельности. Во-вторых, вуз, являясь учредителем, получит часть прибыли созданных предприятий. В-третьих, малые предприятия при вузах будут создавать новые высокотехнологичные продукты для размещения заказов на предприятиях Омского региона.

Перспективные сегменты

Уже сейчас ведущие омские вузы реализуют совместно с инвесторами (в том числе с иностранными) инновационные проекты, которые уже близки к выходу на рынок.
Как сообщил ректор Омского государственного университета Владимир СТРУНИН, ОмГУ и инвесторы вкладывают деньги в лабораторию, которая будет выполнять заказы для фармацевтической промышленности Франции и Германии. По заказу компании LG Electronics ведется разработка технологии формирования пленок аморфного поликристаллического кремния для производства солнечных батарей. По информации ректора Омского государственного технического университета Виктора ШАЛАЯ, в ОмГТУ совместно с белорусскими партнерами ведется разработка станков с применением технологии высокоскоростной обработки металла. Совместно с крупной российской телекоммуникационной компанией «Синтерра» реализуется проект по глобальной системе узкополосной подвижной наземной радиосвязи. Такого же уровня проекты есть и в других омских вузах.
По мнению аналитика ИК «ФИНАМ» Юлии ГОЛЫШЕВОЙ, пока интерес бизнеса к созданию совместных предприятий есть только в сфере наиболее перспективных сегментов, коммерциализация которых способна в относительно краткосрочной перспективе окупить вложенные инвестиции. Прежде всего это разработка материалов, некоторые высокотехнологичные сегменты электроники и т.п. В целом же большинство научных исследований в российской высшей школе требует дополнительных инвестиций, что снижает привлекательность подобных проектов для инвесторов.
Для финансирования «венчурных» проектов, будущий результат которых не очевиден, основным источником финансирования в ближайшей перспективе будут оставаться государственные средства.


 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Названы парки и стадионы Омска, где запретят торговать алкоголем во время новогодних праздников

Запрет на продажу спиртосодержащих напитков начинается за два часа до начала и заканчивается спустя два дня после окончания праздничных программ и рождественских катаний

13 декабря 12:30
0
670



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.