Что я знала об острове Хайнань до того, как отправилась туда в компании с коллегами-журналистами из Сибири? Почти ничего. Читала, что это большой, тропический остров на юге Китая, расположенный на одной широте с Гаваями и схожий с ними по климату. Воображение рисовало пейзажи диких джунглей, деревушки аборигенов-рыбаков, огромные рисовые поля и старинные буддийские храмы. Увидеть на побережье Хайнаня современный курорт, усыпанный фешенебельными отелями, буддийских монахов с ноутбуками и аборигенов, обвешанных гарнитурой сотовой связи, наверно, не ожидал никто из нашей группы.
Туристы — второй культурный шок аборигенов
На вопрос знакомых, понравился ли мне Китай, я отвечаю, что Китай я не видела. Потому что Хайнань – это особая территория, которую, как мне показалось, нельзя назвать типично китайской. Коренные жители народности ли населяли остров еще до того, как его завоевал Китай. Аборигены говорили на языке тайской группы и по культуре были близки тайцам. В древности остров имел стратегическое значение — был крупнейшим портом на морском шелковом пути и заодно местом ссылки опальных чиновников. На Хайнане то и дело вспыхивали восстания непокорных аборигенов, а в середине 20 века остров последним из территорий Китая подчинился коммунистическому режиму. Пережив шок от культурной революции Мао Цзэдуна, островитяне подверглись очередному испытанию: в 1988 году Правительство КНР задалось целью превратить остров в один из лучших международных курортов мира. Был разработан генеральный план развития территории, и провинция Хайнань была объявлела особой экономической зоной, после чего сюда хлынул поток иностранного капитала настолько мощный, что за два десятилетия преобразил остров до неузнаваемости. Народы ли, однажды спустившись с гор, чтобы отведать дары цивилизации, по всей видимости, больше туда не вернутся. Сейчас основную часть населения острова составляют переселенцы с материкового Китая.
Зима – время загорать
Но обо всем этом мы узнали позже. А пока, стоя в длинной очереди на посадку в новосибирском Толмачево, мы (я и еще восемь журналистов из Омска, Новосибирска и Барнаула) про себя ругали новенький, но плохо приспособленный для пассажиров аэропорт международных авиалиний. На остров мы летели прямым чартерным рейсом Новосибирск — Хайнань, который формируется дважды в месяц. Можно добираться и другими путями, например с пересадкой в Пекине: отдохнуть сначала на материке, а потом погреться в тропиках. Перелет из Новосибирска до города Санья – самой южной точки Хайнаня – занимает 9 часов.
На седьмом часу полета в иллюминаторах наконец показалась синяя гладь моря с россыпью мелких островов. Хайнань омывается Южно-Китайским морем, разделяющим остров с материковым Китаем. Пролетая вдоль береговой линии, мы успели полюбоваться горными хребтами и зелеными склонами, извилистыми речками и аккуратно нарезанными пашнями. И россыпью отелей вдоль всего побережья.
Хайнань встретил нас утренним мягким солнцем и немного влажным воздухом, к которому, впрочем, быстро привыкаешь. Зимы на острове не бывает в принципе – в домах и отелях даже нет системы отопления. В декабре температура в Санье редко опускается ниже плюс 22С, а вода в море всегда теплая. Период с декабря по май здесь считается высоким туристическим сезоном. В июне — июле идут тропические дожди, а в сентябре начинается сезон тайфунов. За время нашей поездки было несколько относительно прохладных дней, когда столбик термометра опускался до плюс 18С. Добавить к этому легкий морской ветерок – и получится отличная погода для прогулок. Однако тем, кто планирует отправиться в тропики прежде всего за южным загаром, лучше заранее посмотреть в Интернете прогноз погоды. Я это сделала еще в Омске, поэтому захватила с собой несколько теплых вещей. Позже нам рассказали, что мы попали в аномальные «холода», которых на острове не было уже три года.
Эпидемии обходят остров стороной
О климате острова можно судить по первому месту, куда ступает нога туриста: аэропорт Феникс в Санье необыкновенно легкий – из дерева и стекла. Но узорчатые потолки здания аэропорта я рассмотрела позже. В первые минуты мое внимание привлекли китайские таможенники в марлевых повязках. Сейчас я уже могу признаться: перед вылетом на Хайнань я простудилась и летела с температурой. Было это в самый разгар эпидемии свиного гриппа, когда объявили, что во всех российских и зарубежных аэропортах введен жесткий санитарный контроль. Знакомые рассказывали, что в одном из европейских аэропортов даже установили приборы, определяющие температуру тела пассажиров. Как защищались от свиного гриппа на острове Хайнань, никто не знал. Поэтому морально я приготовилась к тому, что меня могут не выпустить из России либо – что еще хуже – депортировать из Китая. К счастью, этого не произошло. В Толмачево нашим самочувствием никто не поинтересовался, а в аэропорту Саньи санитарный контроль сводился к формальному заполнению медицинских карт. Пассажиры быстро сориентировались и подсказывали друг другу, в каких графах нужно ставить прочерки, чтобы убедить таможенников в своем отменном здоровье. Я убедила. Кстати, о температуре я больше не вспоминала – отдых и целебный морской воздух сняли все симптомы за один день. Возможно, именно благодатный климат помог Хайнаню без потерь пережить не одну эпидемию. Когда во всем Китае свирепствовала атипичная пневмония, на острове не было зафиксировано ни одного случая заражения. Не было здесь и свиного гриппа. Такова, по крайней мере, официальная информация. Если это на самом деле так, то островитянам помогают скорее духи древних богов, чем работа санитарного контроля.
Визы мы оформили прямо в аэропорту. Для туристов, которые прибывают на Хайнань группами, действует упрощенная визовая система: при себе нужно иметь только загранпаспорт, две фотографии и 25 долларов. Заполнить бумаги нам помог наш гид – 25-летний сотрудник местной турфирмы по имени Бин Чин. Родом он из Циндао. Пару лет назад окончил Владимирский педагогический университет и с дипломом учителя русского языка легко нашел работу в Санье, где русскоговорящие гиды – на вес золота. Туристов из России приезжает немало, а пригласить на работу хороших русских переводчиков китайцы не могут – на иностранную рабочую силу установлены жесткие квоты.
Бананово-строительный бум
Мои фантазии о густых зарослях нетронутых джунглей и полудиких аборигенах, удящих рыбу на берегу моря, развеялись еще при первом взгляде на побережье из иллюминатора самолета. По пути из аэропорта в наш первый пункт назначения – отель Kempinski – я окончательно убедилась, что если на острове Хайнань где-то еще остались места, не тронутые цивилизацией, то искать их нужно не в окрестностях Саньи. Мы мчались в комфортабельном автобусе по отличной новенькой трассе мимо четко расчерченных ухоженных рисовых полей, садов манго и низкорастущих банановых пальм, длинных рукавов ухоженных теплиц (они защищают растения от палящего солнца, а не дождей, как у нас). Город окружен горами, на склонах которых аккуратными прямоугольниками рассыпаны чайные и кофейные плантации. Кстати, местного кофе мне так и не довелось попробовать. В отелях варят импортный, а в магазинах продаются только растворимые порошки. Зато хайнаньский чай отличного качества продается и предлагается повсеместно.
Вскоре показались первые жилые микрорайоны: современные элитные высотки и кое-где старенькие, но крепкие панельные дома. Кругом кипит стройка. Про экономический кризис здесь, наверно, не читали даже в газетах (в Санье, как нам сказали, издается один еженедельник, найти который мы не смогли). В центре города живет не больше 130 тысяч человек, но вместе с окрестными поселками население Саньи достигает 550 тысяч.
По пути в отель гиды (у нас их было два — Бин Чин и китаянка Юн Цин) рассказывают нам о том, как быстро в Санье растут цены на квартиры и не утихает на них спрос. Я вспоминаю Омск трехлетней давности – где эти цены и где этот спрос сегодня? Впрочем у Китая особый путь во всем. В том числе в развитии экономики, ставшей угрозой для всего мира. Квартиры в Санье стоят от 2,5 тысячи долларов за кв. метр. Покупают их в основном китайцы с материка. Миллионеры и пенсионеры. Да, именно так, а не через дефис. Пенсии в Китае позволяют пожилым людям жить в свое удовольствие. К примеру, вышедший на пенсию учитель получает порядка 5 тысяч юаней в месяц – это около 25 тысяч рублей. Часто жилье на Хайнане покупают иностранцы, в том числе русские. Тем, кто собирается приобрести здесь недвижимость, нужно учитывать одну немаловажную деталь: земля в Китае не продается. Вообще. При покупке квартиры вы заключаете с мэрией договор аренды земельного участка под домом сроком на 70 лет, то есть на период эксплуатации дома. Что будет потом – никто не знает. В законе написано, что власти должны будут снести дом и построить для жильцов новый. Но реальность куда многообразнее любых законов.
Молочный дефицит
Отель Kempinski Hotel Sanya находится в одной из трех бухт побережья – Саньявань. Недостаток отелей, расположенных в этой бухте, в том, что они стоят на второй линии, то есть через дорогу от пляжа. Все за исключением Kempinski — пятизвездочного отеля старейшей европейской сети отелей люкс. За 11 дней, которые мы провели в Санье, мы объездили 12 отелей и жили в семи. Экспертами гостиничного бизнеса мы не стали, но узнали, что отели пяти звезд в Китае могут отличаться как небо и земля. Первое впечатление от Kempinski не было ошибочным – он попал в наш «топ». Сдержанная европейская классика с восточным колоритом: разум и душа в одном. Запомнился терпкий аромат цветущего вечернего сада, чистый малолюдный (большая редкость, как мы поняли позже) пляж с белым песком и... завтрак. У каждого из нас, наверно, есть свои маленькие ритуалы, которые, как сказали бы в Китае, помогают энергии ци правильно циркулировать в организме. Для меня это спокойный завтрак: чашечка свежесваренного кофе с молоком и бутерброд с маслом и сыром. Казалось бы, все просто. Но в Китае с этим возникли проблемы. Молоко китайцы не пьют: в кофе добавляют растворимый порошок со вкусом кокосового сока, а тот напиток, который продается в магазинах под видом молока в пластиковых бутылочках со сроком годности 1 год, я пробовать не рискнула. Соответственно, у них не производят творог, сыр, сливочное масло. В некоторых отелях к бутербродам подавали маргарин. В европейском ресторане Kempinski все было правильно. Впрочем, многие из нашей группы дефицит молока даже не заметили- те, кто на время отдыха легко забывает о своих гастрономических привычках, легко переключаются на блюда местной кухни.
Элитный отдых по карману только нашим чиновникам
Кстати, во всех отелях на острове Хайнань в стоимость проживания входят только завтраки со шведским столом. Гостиницы Китая не работают по системе «аll inclusive». Основные клиенты – китайцы привыкли сами на месте решать, за что и сколько они платят. Есть еще одна особенность, о которой лучше знать заранее: при заселении в отель берется депозит в размере 100 долларов за номер. Если вы не пользуетесь мини-баром, международным телефоном и другими платными услугами, депозит вам вернут. Проблема в том, что не все туристы везут с собой в Китай наличность в долларах. А некоторые, возможно, рассчитывают свои расходы так, что лишних денег может просто не оказаться. Если вы откажетесь платить депозит, вас в любом случае заселят, но отключат телефон и по максимуму ограничат в услугах.
У меня наличными было как раз около 100 долларов. Чтобы не платить дважды комиссию – за обмен рублей в доллары и долларов в юани, я еще в Омске положила определенную сумму в рублях на карту международной системы «Visa», которая принимается к расчетам в Китае. И на Хайнане снимала деньги сразу в юанях. Очень удобно. Банкоматы установлены во всех отелях. Пункты обмена валюты есть в аэропортах и отелях, причем в последних курс выгоднее. В Китае запрещен оборот иностранной валюты, поэтому тем, кто при вылете захочет обменять оставшиеся юани на доллары, нужно будет предъявить чек, выданный при первоначальном обмене.
В этот день мы ужинали в отеле Horizon Resort & SPA. И удачно попали на барбекю-шоу под открытым небом. Блюдо можно было придумать самим: повара у нас на глазах жарили и пекли все, на что мы указывали – кальмары, креветки, рыба, овощи. Вместе и по отдельности. С приправами и без. Кстати, в отеле пятизвездочном Horizont несколько лет назад останавливался Владимир ПУТИН. Было это при его работе в администрации Питера или уже в Кремле, нам не сказали. Указали только на его номер — невзрачного вида закрытую с трех сторон башенку с маленьким балконом и тремя окошками, выходящими на море. Кстати, как выяснилось, в самых дорогих отелях Саньи – «Шератон», «Хилтон», «Ритц Карлтон», «Мариотт» – отдыхает немало русских. Я была удивлена, когда сотрудники отелей признались, что в основном это российские чиновники – депутаты, губернаторы, мэры. Вспомнили также несколько звезд шоу-бизнеса и работников Газпрома. Впрочем, отдых на Хайнане считается относительно недорогим (в сравнении с теми же Гавайями) и доступен не только властьимущим. В Санье больше 40 отелей различных ценовых категорий.
Вечер первого дня мы провели в центре Саньи. О том, какая жизнь кипит в трущобах, скрытых от глаз туристов за глянцем магистралей, читайте в следующем номере.
Благодарим туроператора «Южный крест» за помощь в подготовке материала