Все рубрики
В Омске пятница, 22 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,6798    € 106,0762

Полет над туманным Гонконгом

3 февраля 2010 15:10
0
1811

Небольшой самолет гонконгских авиалиний доставил нас с острова Хайнань в Гонконг за один час. Город плотной пеленой укутывал смог. С высоты полета мегаполис казался строгим и неприступным: из тумана проступали башни высоток, горные хребты и паутиной вьющиеся магистрали.

Остров аэропорта

Согретые жаркими тропиками, мы вышли из самолета и поежились. Декабрьскую зиму в Гонконге, конечно, не сравнишь с сибирской, но после Хайнаня чувствуется разница – немного прохладный ветерок и приятное нежаркое солнце. Холоднее плюс 16 С зимой в Гонконге не бывает.

Таможенный пункт в аэропорту мы прошли очень быстро. Граждане России могут въезжать в Гонконг без оформления виз, но только на срок не более 14 дней. Нам предстояло прожить здесь три дня. О том, что гонконгский аэропорт занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый дорогостоящий в мире, я узнала позже. Запомнилось, что он очень просторный, светлый и довольно простой в навигации. Проектировал его известный британский архитектор Норман ФОСТЕР, а дорогостоящим проект получился оттого, что для его строительства пришлось намывать целый остров – с крошечного клочка земли до гигантской площадки. Создание искусственного острова привело к увеличению площади Гонконга на 1%.

Кстати, об островах. Трудно себе представить, но Гонконг на самом деле – это конгломерат из 262 островов в Южном море. И собственно остров Гонконг — городской центр одноименного специального административного района КНР даже не самый большой из них (он второй по площади после острова Лантау). Рядом с ним, через небольшой залив, раскинулся полуостров Коулун. Добавить к ним так называемые Новые территории, расположенные на острове Лантау, – и получится крупнейший финансовый центр Азии, который воспринимается всеми как единый мегаполис под названием Гонконг. Еще 13 лет назад эти территории были колонией Великобритании.

Запутаться немудрено. Поэтому без карты города, а лучше – хорошего путеводителя, туристу здесь не обойтись. Нам в этом смысле повезло. В аэропорту нас встретил Георгий Кай — директор местного офиса большой туристической компании China Travel Servis. Он не работает гидом, но вызвался нас сопровождать, чтобы попрактиковаться в русском языке.

Город небоскребов и подземок

Из аэропорта мы ехали по двухэтажному подвесному мосту – самому протяженному в мире. Верхняя его часть предназначена для автомобилей, а по нижнему этажу протянута ветка метро. Через пару минут мы заметили, что мчимся по встречной полосе. И тут же поняли, что все дело в левостороннем движении, привыкнуть к которому в первое время довольно сложно. И хотя за руль вас никто не пустит – в Китае не действуют международные права, нужно быть осторожнее, например, при переходе дороги. Кстати, за все время нашего пребывания в Гонконге я не припомню ни одного случая, чтобы мы стояли в пробке. Благодаря отлично спроектированным развязкам даже в таком плотно застроенном городе с интенсивным движением проблем с пробками нет. Кроме того, все дороги здесь – платные. Турникеты, где можно расплатиться за проезд, установлены повсеместно.

На въезде в городской центр тянутся жилые микрорайоны: массивные дома, которые из-за дефицита городской площади тянутся не только вверх, но и вниз. По словам нашего гида, большинство парковок находится под землей. Но и их на всех уже не хватает. Как оказалось, весь Гонконг, включая острова, по площади — как два города Омска. При этом 6,8 млн жителей живут только на одной четвертой его части. Все остальное – это горы, зеленые холмы, заповедники.

За три дня мы успели пожить сразу в трех отелях известной сети «Harbour Plaza». Первый из них — «Harbour Plaza North Point» находится на самом острове Гонконг. Помимо прекрасного вида на залив Виктория, он замечателен тем, что на крыше его корпуса находится открытый плавательный бассейн с джакузи – маленький оазис в городских джунглях.

Царство туканов и какаду

Вечером мы отправились изучать местность. Отправной точкой выбрали торговый комплекс «Сого» на полуострове Коулун. Чтобы туда добраться, нужно было проехать на метро по подводному туннелю, пересекающему залив. До строительства этого тоннеля добраться с острова Гонконг на Коулун можно было на пароме. Занимало это один час, сейчас — не больше пяти минут.

Значок метро, напоминающий букву «Ж», мы нашли довольно быстро. Карточки для проезда нужно купить в автомате. Выбираешь на табло нужную станцию, автомат рассчитывает стоимость поездки, бросаешь деньги и получаешь карточку, которую нужно сохранить до конца поездки и вставить в турникет при выходе из станции. Ориентироваться в метро очень просто: здесь всего две ветки. Нужно знать только направление движения, а электронное табло в вагоне покажет станции, которые вы проезжаете.

Оказавшись в центре мегаполиса в окружении десятков небоскребов, первые минуты теряешься от обилия огней и шума. Но это ощущение быстро проходит — энергия города захватывает тебя и заставляет двигаться в его ритме. Обойти огромный торговый комплекс оказалось нам не по силам. Тем более что увидеть хотелось как можно больше. Так, на одной из улиц мы заметили собак и кошек, спящих прямо в стеклянных витринах магазина. Как оказалось, местные зоомагазины торгуют не только рыбками и хомячками, но и крупными домашними животными. Позже мы побывали на знаменитом Птичьем рынке – такое обилие причудливых, экзотических пернатых можно увидеть разве что на выставке птиц. Особенно запомнились важные громогласные попугаи: большие ара, туканы, какаду. Мастера при вас могут сплести клетку специально под вашего будущего питомца.

В Гонконге трудно заблудиться тем, кто хоть немного знает английский язык. Все надписи здесь двуязычные, поскольку английский является втором официальным языком Гонконга. В этот вечер мы решили поужинать в каком-нибудь самобытном местечке, поэтому свернули с центральной магистрали вглубь квартала. И вскоре вышли на улицу, вдоль которой в ряд тянулось десятка два кафе и ресторанов. Здесь можно было найти блюда не только местной, но и японской, корейской и европейской кухни. Делая заказ, лучше заранее рассчитать свои силы, потому что порции там очень большие, а сама пища, как правило, довольно сытная. Нужно еще знать, что вам в счет обязательно включат 10% платы за обслуживание, а также стоимость закуски, которую приносят автоматически, если вы заказываете спиртные напитки.

По пути в отель мы прокатились на двухэтажном трамвайчике. По городу курсируют также двухэтажные автобусы и лайт-басы – местные маршрутки. Проезд стоит от 2 до 4 гонконгских долларов. На остановочных пунктах висят схемы маршрутов, поэтому сориентироваться несложно.

Дыра в доме – по фэн-шую

На следующий день мы первым делом отправились на площадь, где установлен символ Гонконга – золотая бухиния. Это редкий цветок, который растет только на этом острове. Он стал символом Гонконга летом 1997 года, когда Великобритания вернула эту территорию Китаю. Любопытно, что Гонконг был захвачен англичанами еще в 1842 году, в ходе так называемых опиумных войн. В то время китайские товары – шелк, фарфор, чай пользовались большим спросом в Европе, но сами китайцы отказывались что-либо покупать у европейцев, и тем приходилось расплачиваться серебром. Англичане нашли выход: начали ввозить в Китай опиум и вскоре приобщили к нему местное население. Власти Китая попытались остановить массовое бедствие, что привело к серии «опиумных войн». Провинция Гонконга потерпела в ней поражение и на долгие годы стала колонией Великобритании. После возвращению ее Китаю власти заключили договор о предоставлении Гонконгу широкой автономии на 50 лет. Правительство КНР не вмешивается во внутреннюю политику Гонконга, не контролирует законодательство и финансы. Граждане КНР могут въезжать на территорию Гонконга только по визам.

На самую высокую точку Гонконга – пик Виктория – мы поднимались на трамвайчике по канатной дороге. Это самый старый фуникулер в городе, который впервые был запущен еще в 1888 году. На горе высотой 554 метра над уровнем моря расположена не только смотровая площадка, с которой открывается красивейший вид на город, но и огромный торгово-развлекательный комплекс с музеем восковых фигур мадам Тюссо. С высоты можно рассмотреть интересные конструкции небоскребов на берегу залива, окруженных чередой зеленых холмов. На одном из зданий, например, мы увидели две стрелы. Нам рассказали, что это пушки. Установлены они на здании банка Гонконга и направлены… на банк Китая. Никакой политики – это всего лишь фэн-шуй. Оказывается, гонконгские архитекторы часто прислушиваются к советам специалистов по фэн-шую. Например, в одном из жилых домов по их указке была спроектирована дыра – отверстие в центре здания. Фэншуисты уверяли, что дом стоит на дороге, по которой дракон, живущий в горах, спускается на водопой к морю. Начавшееся строительство дома нужно было либо приостановить, либо спроектировать его так, чтобы дракон мог пролететь сквозь него. Может быть, застройка в центре Омска, вызывающая гневную критику архитекторов и самих омичей, тоже ведется по законам фэн-шуя? Просто об этом пока никто не догадывается.

Последние обитатели поселка на воде

«Дом с дырой», как его называют сами гонконгцы, мы увидели позже, по дороге на побережье южной части Гонконга. Здесь, на берегу моря стоят десятки огромных разноцветных статуй будд и фигур животных, священных для китайцев. Недалеко отсюда расположены виллы самых богатых гонконгцев. Здесь, например, живет актер Джеки ЧАН. Мы были удивлены, когда узнали, что загорать на местном пляже запрещено. Ведь все земли в Китае государственные, а пляжи открыты для всех желающих. Но только не в том месте, где живет бывший губернатор Гонконга. Как выяснилось, он выкупил не землю, а песок на пляже. И теперь ходить по нему посторонним людям запрещается.

Обедали мы в плавучем ресторане «Джамбо» – самом большой китайском ресторане в Азии. Он похож на огромный корабль и находится в гавани Абердин. Посетителей доставляют туда на баркасах. Позже мы заметили, что гигант-«Джамбо» в гавани не одинок. В отдалении от него полотном расстилается рыбацкий поселок. Люди живут здесь на воде, в рыбацких джонках уже не первое столетие. Раньше местные власти не признавали их жителями Гонконга. Эти люди не могли учиться и работать на территории города. Но в конце 20 века вышел закон, дающий жителям рыбацкого поселка равные права с горожанами. Молодежь переселилась на сушу, а старики отказались бросить свои лодки. «Раньше они ловили рыбу, теперь – туристов. Показывают им за небольшую плату свои жилища», — сказал нам гид.

Вечер мы провели на корабле, курсирующем по заливу между Гонконгом и Коулуном. Ночной мегаполис — само по себе захватывающее зрелище. А в восемь часов вечера небо над ним вспыхивает разноцветными огнями. Мы оказались в самом эпицентре лазерного шоу, которое разворачивается над Гонконгом каждый вечер: десятки лучей из прожекторов, установленных на крышах небоскребов, над нашими головами соединялись в фантастические фигуры. На следующий вечер мы наблюдали это шоу из окон пятизвездочного отеля «Harbour Plaza Grand».

Оазис в центре мегаполиса

Гонконг удивил нас еще раз, когда мы побывали в буддийском монастыре Чи Лин с красивейшим цветущим садом. Он стоит в центральной части города, в окружении небоскребов, но при этом бесконечно далек от внешней суеты. Зеленые аллейки, пруды с оранжевыми карпами, глыбы окаменелых деревьев с водопадами, аромат цветущих мандаринов, тихая музыка, доносящаяся из монастыря, – все это соединяется в единое ощущение гармонии и покоя. Нам рассказали, что таких оазисов в Гонконге немало. Причем, в отличие от того же Хайнаня, здесь сохранились старинные буддийские храмы (колониальный Гонконг культурная революция Мао, к счастью, обошла стороной).

Большую часть дня мы провели в парке «Океанарий» – крупнейшем в Азии развлекательном центре с десятками аттракционов, аквапарком и театром дельфинов. Парк находится на высоком холме, куда можно подняться на фуникулере океаническом поезде. Помимо большого океанариума с морскими львами, гигантскими черепахами, скатами и акулами, здесь есть сад, где живут панды: добрые плюшевые создания, лениво жующие бамбук и равнодушно взирающие на суетливых туристов. Шоу дельфинов начинается ближе к вечеру. Зрительские места расположены амфитеатром, а сам бассейн стоит на краю холма, за которым открывается море. И от этого в свете лучей закатного солнца кажется, что дельфины прыгают прямо в бескрайнюю морскую гладь.

После трех насыщенных событиями дней, проведенных в Гонконге, мы вернулись в тропики — на остров Хайнань, где провели еще неделю: плавали в горячих термальных источниках, гостили в деревне аборигенов и гуляли по огромному острову обезьян.

Продолжение следует

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Книжный клуб: «Пишу не так»

Библиотека, как известно, одно из самых опасных мест

22 ноября 22:29
0
77

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.