Все рубрики
В Омске пятница, 22 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,6798    € 106,0762

Абай РАКИМЖАНОВ, глава Любинского муниципального района: "Народ за 15 лет подустал от одной власти, необходимы перемены, свежий взгляд"

31 марта 2010 12:06
2
2616

14 марта новым главой Любинского муниципального района Омской области избран единоросс-самовыдвиженец Абай РАКИМЖАНОВ, возглавлявший до этого пять лет Красноярское городское поселение этого же района. Он набрал 53% голосов, обойдя своего предшественника и основного соперника на выборах Виктора НИКОЛЬЧЕНКО, 15 лет руководившего районом. Свое первое интервью в новой должности Абай Курмашович дал корреспонденту «КВ» Олесе КУЗНЕЦОВОЙ.

— Абай Курмашович, когда и почему вы приняли решение баллотироваться на пост главы Любинского муниципального района?

— Можно сказать, что это было коллективное решение — ко мне поступило большое количество просьб со стороны рядовых избирателей, руководителей предприятий, работающих на территории района, глав сельских поселений о том, чтобы я заявил свою кандидатуру на выборах. Я очень долго думал над этим предложением и дал свое согласие достаточно поздно по сравнению с другими кандидатами — 27 января текущего года, когда у других уже были сформированы избирательные штабы.

— Как оцениваете прошедшие выборы, насколько они, по вашему мнению, были честными и справедливыми?
— Выборы были напряженными. Наверное, даже самыми серьезными по накалу обстановки за всю историю Любинского района. У меня было пять достойных оппонентов, которые очень четко продвигались вперед. На мой взгляд, выборы были честными.

— Что думаете об использовании административного ресурса в прошедшей избирательной кампании?
— Естественно, когда баллотируется на очередной срок действующий глава района, то у него есть уже своя команда, которая не может равнодушно смотреть на все происходящее. Хотя муниципальным служащим и запрещено заниматься агитацией, но люди есть люди, мы все это прекрасно понимаем... Поэтому административный ресурс в какой-то степени, конечно же, использовался, но моя команда была готова к этому. В целом административный ресурс все-таки сильно не повлиял на решение избирателей, потому что большинство любинцев определились с выбором далеко не в последний день. Выборы — это не конкурс красоты и красноречия. Избиратель сегодня оценивает кандидатов прежде всего по их прежним достижениям. Безусловно, предыдущий глава немало сделал для Любинского района, но есть такое понятие, как усталость — народ за 15 лет подустал от одной власти, необходимы перемены, свежий взгляд.

— Что скажете об информационной атаке, проведенной «12 каналом» против гендиректора Любинского МКК Евгения ШОСТИ? Говорят, что Евгений Григорьевич вызвал на себя гром тем, что якобы поддержал на выборах вас...
— Это лишь взгляд корреспондентов «12 канала» — они имеют на это полное право, у нас ведь в стране свобода слова. Что касается Евгения Григорьевича, то в Любинском районе он пользуется уважением и авторитетом у многих жителей, к его мнению прислушиваются многие.

— В каком состоянии вообще сейчас сельское хозяйство в Любинском районе?
— Не только в Любинском районе, но и на всей территории страны сегодня сельское хозяйство находится в сложном состоянии. Мне нужно изучить ситуацию на местах, а не простоапеллировать к голой статистике.

— Назовите хотя бы действующие хозяйства и основные производственные предприятия, расположенные на территории района...
— Колхоз «Россия», ЗАО «Рассвет», ЗАО «Роза Люксембург», ЗАО «Сибирская земля» — эти хозяйства занимаются и растениеводством, и животноводством. Есть также солидное сельхозпредприятие ООО «Госплемзавод «Северолюбинский», но он с 2009 года занимается теперь только растениеводством. ЗАО «Птицефабрика «Любинская», Любинский молочно-консервный комбинат, хлебозавод, пивоваренный завод, который помимо пива выпускает и кондитерские изделия, строительное предприятие, дорожное предприятие, предприятия ЖКХ. Кстати, мы первыми в области создали в Красном Яре бездотационное коммунальное предприятие ООО ПКФ «Исток». Оно собирает коммунальные платежи с населения сегодня в размере 90%. Одной из основных задач для моей команды будет как раз разобраться с тем, какие предприятия ЖКХ работают на территории района, какова их форма собственности, кто ими управляет.

— Когда предыдущий глава района Виктор НИКОЛЬЧЕНКО отчитывался в июле 2009 года на заседании регионального правительства о состоянии района, то упоминул, что к концу прошлого года в районе планировалось реализовать два инвестиционных проекта по развитию животноводства на общую сумму 643 млн рублей... Что с данными проектами?

— Насколько я понял, речь идет об инвесторе, который должен был прийти в хозяйство ЗАО «Сибирская земля» и заниматься молочным животноводством. Что сейчас с этим проектом, где инвестор и кто он (во всяком случае, точно не местный), я пока не могу ответить — надо встречаться с людьми, разговаривать. А какой второй инвестиционный проект по развитию животноводства… я что-то не припомню... Есть инвестор для ЗАО «Птицефабрика «Любинская», но у него пока возникли сложности с получением долгосрочных кредитов. Инвестор планирует реконструкцию птицефабрики с полной заменой всего технологического оборудования на импортное, приобретение новых пород кур — эта программа реконструкции была разработана самой фабрикой еще 5 лет назад. Сейчас птицефабрика выпускает всего до 70 млн яиц в год, мясо кур идет лишь сопутствующим продуктом — 300 тонн в год. После реконструкции планируется выход на 250-300 млн яиц в год.

— Каков был ваш избирательный фонд, источники его финансирования?
— Рассчитывали потратить на избирательную кампанию не более 200 тысяч рублей, но фактические расходы составили почти 400 тысяч рублей. Примерно на 100 тысяч рублей нам оказали спонсорскую помощь несколько любинских предприятий, по 50 тысяч рублей помогли несколько омских организаций. Больше всего средств у нас ушло на изготовление агитационного материала (буклеты, газета, плакаты).

— О чем же вас спрашивали избиратели во время предвыборной кампании, что вы отвечали?
— Спрашивали, что я намерен делать с благоустройством района, газификацией, водоснабжением. Интересовались, как будет налажено взаимодействие между разными уровнями власти, что планируется для совершенствования работы центральной районной больницы, обеспечения лекарствами, автобусных сообщений между населенными пунктами. Что будет с тарифами на коммунальные услуги, ремонтом дорог. Я отвечал, что собираюсь разработать отдельную программу развития для каждой территории 19 поселений Любинского района, учитывающую индивидуальные особенности данных территорий, — это основная задача, которая будет поставлена перед моей командой. Такие программы будут предусматривать, кому, в каком объеме и в каком направлении необходимо помочь в первую очередь, они лягут в основу социально-экономического развития района. Еще одной главной задачей для аппарата администрации района будет необходимость вхождения района в как можно большее число региональных и федеральных программ развития.

— Планируете ли какие-то кадровые перестановки в аппарате администрации района, сокращения, увольнения, изменения в организации труда?

Естественно, произойдут замены на некоторых руководящих постах — придут профессионалы, которым я доверяю. Прежде всего буду нацеливать сотрудников на командный стиль работы и командную же ответственность. Ведь через 5 лет нам придется отчитываться перед своими избирателями о результатах проделанной работы. Так вот, нужно сработать так, чтобы народ не отказал в доверии нашей команде и на следующих выборах. Сотрудники администрации района будут посещать каждый населенный пункт района не реже, чем 2 раза в год, — общаться с населением, доводить до него информацию о работе аппарата главы, выслушивать замечания. Только так можно наладить обратную связь с народом, чтобы у него не создавалось впечатления, что новая власть пришла и только и делает, что катается на джипах. Попытаюсь создать в администрации района хорошую экономическую службу, которая будет заниматься инвестиционными проектами как одним из приоритетных направлений.
— К слову, о прежних достижениях, что было сделано в Красноярском городском поселении за время вашего руководства?

— На территории Красного Яра проживает почти 6 тысяч человек. В 2008 году нам удалось полностью газифицировать поселок, благодаря поддержке облправительства вошли в соответствующую областную программу, представив убедительное ТЭО обоснование своего проекта. До этого поселок находился в сложном положении — его обслуживала котельная птицефабрики «Любинская», которая располагалась за 3,5 км от центральной теплотрассы и находилась практически в аварийном состоянии.

— Каков был в 2009 году бюджет Красного Яра и какую долю в нем занимали собственные доходы поселения?

— Бюджет равнялся почти 6 млн рублей, из них собственные доходы составили более 90%. В 2006 году, когда я принял руководство поселком, собственных доходов было очень мало. Мы поработали с землями и недвижимостью Красного Яра, что увеличило налоговые посткпления. Провели аукционы по сдаче в аренду недвижимости поселения, что увеличило поступления от арендной платы.  

Комментарии
сергей 20 апреля 2017 в 16:06:
ну вы и даете?
сергей 20 апреля 2017 в 16:03:
С днем рождения дорогой.Удачи, здоровья, успехов во всем и везде.С уважением Сергей и Татьяна Мазепа
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.