Все рубрики
В Омске пятница, 22 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,6798    € 106,0762

Сертификацию меняют на декларацию

10 марта 2010 13:29
0
1620

Пресс-конференцию, посвященную отмене обязательной сертификации продуктов питания и парфюмерно-косметической продукции, 26 февраля в Омске организовали представители общественных организаций и сертификационных органов. На взгляд организаторов, омские СМИ уделили мало внимания этим законодательным новшествам и своими сообщениями, скорее, ввели потребителя в заблуждение, чем объяснили ему суть вопроса.

Корона на голове розницы

Что интересно, на конференцию об отмене обязательной сертификации из омских сетевых ритейлеров пришли только представители сети «Холидей Классик». «Корона на голове сетевой розницы, которая игнорирует потребителя и откликается только на приглашения контролирующих органов, нам не нравится», — посетовала организатор конференции Лариса МОИСЕЕВА, председатель Регионального общества защиты прав потребителей имени В.Ф. Каштанова. Из приглашенных производителей откликнулись тоже немногие — на конференцию пришли лишь представители «Сибхлеба» и ООО «Элан». Из несетевой розницы в обсуждении участвовал лишь ТК «Стройподряд». По свидетельству общественников, у потребителей в связи с отменой сертификации на большинство продуктов возникает масса вопросов. Однако ни среди производителей, ни среди контролирующих органов Омской области волнений по поводу нововведений нет.

Суть постановления

Принятое первого декабря 2009 года постановление правительства РФ заново утвердило единые перечни продукции, которая подлежит обязательной сертификации, и продукции, подлежащей декларированию соответствия. Во второй перечень попали почти все продукты питания, в том числе питание для детей раннего возраста, диетическое и диабетическое питание. Теперь получение сертификата на продукты питания не является обязательным. Обязательные сертификаты, полученные до 15 февраля 2010 года, будут действительными до окончания своих сроков. Затем у производителей возникает выбор — получить добровольный сертификат или оформить декларацию соответствия.

— Ничего глобально нового в России с введением этих перечней не произошло. Мне трудно сказать, чем руководствовалось правительство РФ, распределяя товары между перечнями. Видимо, это и есть гармонизация с международной практикой в связи с вступлением России в ВТО. Во всех странах Евросоюза практикуется декларирование продуктов питания, — пояснила Светлана ГАЛКИНА, директор ООО «Центр сертификации и экспертизы «Омск-Тест».

Как оформить декларацию

Производитель на основании собственных доказательств и (или) доказательств, предоставленных третьей независимой стороной, лабораторией к примеру, принимает декларацию и отправляет ее на регистрацию в орган по сертификации. Декларацией производитель подтверждает соответствие данного вида продукции существующим национальным стандартам России, ГОСТу на конкретный вид продукции и СанПинам. Сертификационный орган рассматривает декларацию с точки зрения легитимности, знакомится с предоставленной документацией, но не имеет права, как при выдаче обязательного сертификата, выезжать с проверкой на производство. Представители сертификационных органов выразили беспокойство именно по этому поводу — что контроль на этапе производства снижается, концентрируясь на этапе обращения товара.

— Конечно, определенная опасность, связанная с недобросовестностью отдельных производителей, сохраняется. Отдельные из них, прежде всего в малом и среднем бизнесе, плохо представляют себе производство в целом, не знают о существовании национальных стандартов, методов испытаний по видам продукции, контроля показателей и прочего. Потребителю в этом случае можно посоветовать лишь одно — брать ответственность на себя, покупать продукты лишь в проверенных местах, внимательно читать этикетку на товаре, — комментирует Светлана ГАЛКИНА.

Что выбрать — сертификат или декларацию?

По сформировавшемуся у участников конференции мнению, у потребителя доверие к сертификату пока больше, чем к каким бы то ни было декларациям. Поэтому многие изготовители, которые дорожат своей репутацией, планируют поддерживать систему добровольной сертификации. «Вопрос получения сертификата, скорее, имиджевый. К примеру, мы 50 лет выпускаем докторскую колбасу по ГОСТу, ничего не меняем в рецептуре, в условиях производства, а сертификат на нее нужно постоянно обновлять. Ведь это является подтверждением качества нашей продукции для потребителей, — прокомментировал «КВ» Александр ПЕЧЕРСКИЙ, директор омского филиала ООО «ПРОДО Менеджмент». — На нашем предприятии с отменой обязательной сертификации ничего не изменится, мы будем по-прежнему сертифицировать свою продукцию, только в добровольном порядке, а не по жестким предписаниям контролирующих органов».

Компанию «Холидей Классик» в ходе конференции беспокоил вопрос, что должна требовать в соответствии с новым законодательством розница от поставщика. Как выяснилось, в этом смысле есть много нерешенных моментов. Так, неясно, должен ли поставщик, решивший задекларировать свою продукцию, предоставлять копию декларации в распоряжение розницы или только должен указать в сопроводительных документах информацию об оформлении декларации. Известно лишь, что по действующему законодательству копия должна иметь хождение при реализации продуктов питания на рынках. «Если производители, с которыми мы работаем, будут декларировать свою продукцию, копию декларации в числе других сопроводительных документов мы будем требовать в обязательном порядке», — говорит Илья ТАНИТОВСКИЙ, руководитель пресс-службы ТГ «Наш магазин».
При этом удостоверение качества, которое традиционно производители прилагали к документам, сопровождающим поставки, Роспотребнадзор при проверках как спрашивал, так и будет спрашивать. «Качественное удостоверение — документ, который начинает действовать с момента окончания технологического процесса и является основным при определении срока годности», — пояснила Елена КОРНЕЕВА, главный специалист – эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Омской области.

Техрегламенты примут пачкой

По-прежнему подлежать обязательной сертификации фактически будут те продукты, на которые разработаны технические регламенты. На сегодня в России действуют техрегламенты лишь на три вида продукции — молочную, соки и соковую продукцию и масложировую продукцию. На производство этих продуктов нужен сертификат в соответствии с техрегламентом.
По сути, технические регламенты — это замена существующей ГОСТовской системе, которая еще действует, хотя и безнадежно устарела. По мнению омских производителей, ГОСТы с приходом техрегламентов уйдут в прошлое. По словам ГАЛКИНОЙ, к июню 2010 года новые техрегламенты на разные виды продукции будут приняты пачкой, в первую очередь на мясную и хлебобулочную продукцию (напомним, что сейчас мясная продукция выпускается по ГОСТам, а производителям хлебобулочной давно разрешено декларирование).
Получается, что отдельные продукты питания переведены на декларирование лишь на промежуточный этап — до введения техрегламентов. Зачем понадобилось переводить продукты на декларирование, если через несколько месяцев на них будут введены техрегламенты, на конференции не смог объяснить никто. Новые российские техрегламенты, по словам Светланы ГАЛКИНОЙ, будут переводами европейских регламентов, адаптированными под российскую реальность.

Перемаркировка будет в любом случае

Директор ООО «ОЦСМ» Людмила МУШТАЛЕРОВА выразила сомнение в том, что переход от сертификации к декларированию даст экономию производителям. По ее мнению, сэкономленные на этом деньги «съест» необходимость перепечатывать упаковку. «В связи с переходом на декларирование производителям нужно будет менять упаковку, на которой вместо знака сертификата нужно будет ставить маркировочный знак декларации соответствия. У некоторых производителей упаковка и этикетка напечатаны не на месяц и два веперед, а на полгода-год. Затем, когда будут введены техрегламенты, продукцию нужно будет промаркировать знаком обращения на рынке. А это опять полная перепечатка этикеток, все запасы придется просто выбросить», — заявила МУШТАЛЕРОВА. Убытки, понесенные предпринимателями из-за не использованной этикетки и упаковки, по ее мнению, лягут на покупателей.

Главный технолог ОАО «Сибхлеб» Лидия ШВЕД заметила, что у них на предприятии запаса этикеток хватит лишь на месяц. «Никто сейчас не закупает этикетки в большом количестве, все знают, что требования законодательства часто меняются», — пояснила ШВЕД. Согласен с ней и Эдуард МАРКВАРТ, который считает, что затраты на упаковку никоим образом не скажутся на цене. «Хоть десять раз я должен буду перепечатывать упаковку, это только мои проблемы. Если я включу эти затраты в стоимость товара, подняв цену, покупатель тут же уйдет к конкурентам» — пояснил МАРКВАРТ корреспонденту «КВ».
Напомним, что продукция, подлежащая обязательной сертификации, маркируется знаком соответствия продукции российскому ГОСТу, иногда также называемым знаком Ростеста. Это всем знакомый знак РсТ, под которым указываются четыре цифры — код сертифицирующего органа. Продукция, подлежащая добровольной сертификации, маркируется тем же знаком, с подписью «добровольная сертификация». Продукция, подлежащая декларированию, обозначается знаком соответствия — тем же знаком РсТ, только без указания кода сертифицирующего органа. Наконец, продукция, выпускаемая по техрегламентам, маркируется знаком обращения на рынке. В итоге в любом случае, чем бы ни заменялась обязательная сертификация — сертификацией по техническим регламентам, добровольной сертификацией или декларированием, упаковку придется менять.

По словам МУШТАЛЕРОВОЙ, то, что происходит в сертификации сегодня, — это некий переходный период, пока выданные обязательные сертификаты еще действуют, а техрегламенты еще не введены. Участники рынка, с которыми побеседовал корреспондент «КВ», с этим согласны. По мнению производителей, значительных изменений перевод продуктов питания в систему декларирования не внесет — часть продолжит получать добровольные сертификаты, часть будет оформлять декларации, но проходить при этом все положенные проверки качества и безопасности.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.