Все рубрики
В Омске среда, 21 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,3490    € 99,5589

Омский Гоголь едет на «Золотую маску»

8 апреля 2010 00:42
0
1609

Награждение лучших театральных работ 2009 года состоялось 29 марта в Доме актера. Церемония подведения итогов Шестнадцатого фестиваля-конкурса собрала чуть больше половины зала. Здесь были актеры, режиссеры, музыканты и их семьи, пришедшие поддержать своих лауреатов. Из почетных гостей присутствовал только заместитель министра культуры Омской области Александр РЕМИЗОВ, который вручил премию регионального правительства имени народной артистки РФ Л.Г. Полищук за лучшую женскую роль актрисе Омского драматического театра Наталье ВАСИЛИАДИ за роль в спектакле «Дядюшкин сон». Было еще устное поздравление с международным Днем театра председателя Союза театральных деятелей России Александра КАЛЯГИНА, зачитанное председателем омского отделения СТД Владимиром МИЛЛЕРОМ. По традиции вручались дипломы, цветы, говорились слова благодарности.
Не обошлось без парадоксов. Член жюри фестиваля Сергей ДЕНИСЕНКО отметил, что просмотренные 23 спектакля были не самые лучшие. Важно, продолжил он, что сохранился высочайший уровень мастерства омских актеров. Несмотря на это, уже второй год подряд жюри не вручает главный приз за лучшую мужскую роль. Не может найти достойных.
Зато три победителя определены в номинации «За лучшую мужскую роль второго плана». Лауреатами стали два актера Омского драматического театра — Владимир МАЙЗИНГЕР (за роль в спектакле «Игроки») и Николай МИХАЛЕВСКИЙ (за роль в постановке лабораторной пьесы «Экспонаты»). С определением победительница в номинации «За лучшую женскую роль» проблем не было. Ей стала актриса Омской драмы Екатерина ПОТАПОВА («Дядюшкин сон»). За лучшую роль второго плана в спектаклях «Тверской бульвар» и «Пять вечеров» жюри отметило актрису «Пятого театра» Марию ДОЛГАНЕВУ.

В самой почетной номинации «Лучший спектакль года» награды достались пьесам «Игроки» (Омский драматический театр) и «Влюбленные обманщики» (Музыкальный театр). Главный режиссер Омской драмы Георгий ЦХВИРАВА, получавший награду за «Игроков» Гоголя, сообщил, что спектакль теперь отправляется в Москву, где 11 апреля будет показан на фестивале «Золотая маска».

Радостную атмосферу фестиваля первым нарушил Сергей ДЕНИСЕНКО, высказавший сожаление о том, что актеры перестали ходить друг к другу на спектакли. По его мнению, от этого у них теряется ощущение «контекста театрального Омска».
— Раньше при сдаче спектакля приходили коллеги из других театров. В этот день там не ставились ни репетиции, ни спектакли, потому что все шли смотреть на своих друзей и коллег. Сейчас такого нет. Невнимание и незнание друг друга приводит к самодостаточности и от этого исчезает желание посещать спектакли своих коллег. В чем проблема я не знаю. Обращаюсь к совету директоров омских театров. Необходимо исправить эту ситуацию, — посетовал знаток омского театра.
Как оказалось позже, в театральной столице Сибири есть еще одна проблема. Актер Омского драматического театра Николай МИХАЛЕВСКИЙ, посетовал на «нищее» состояние Дома актера.
— Я хочу высказать благодарность сцене Дома актера, которая стала моим домом. Когда я пришел сюда молодым артистом, на меня смотрели эти несчастные восемь прожекторов. Они висят и сейчас. А хотелось бы, чтобы их уже было намного больше. Помогите Дому актера, — взывал непонятно к кому мэтр омской сцены. -Когда я сюда зашел, мне было больно. Нище все. Я даже немного расстроился. Это ведь не просто Дом актера, а место для общения талантливых людей.
Аплодисменты, раздавшиеся вслед за этим, выразили одобрение сказанным словам. К сожалению, никто не заверил лауреата в том, что в Доме актера все будет хорошо. Наверняка одиноко стоящий на сцене рояль «Эстония», скрипящие сиденья в зале и восемь прожекторов в следующем году снова станут свидетелями награждения лучших театральных работ. Или, может быть, в театральном Омске найдутся другие помещения, чтобы не смущать актеров в самый радостный для них день?



 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.