Все рубрики
В Омске вторник, 25 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 77,3649    € 87,5925

Остатки ЗАО «СК «КОНТО» выставят на торги

7 апреля 2010 12:58
0
1579

Арбитражный суд 30 марта признал ЗАО «Строительная компания «КОНТО» банкротом и открыл в отношении должника процедуру конкурсного производства сроком на шесть месяцев. За такой исход на собрании кредиторов проголосовали Газпромбанк и Сбербанк, имеющие в совокупности большинство голосов. Утвержденный конкурсным управляющим Владимир АТРОЩЕНКО сообщил, что на балансе одного из известнейших омских застройщиков другого имущества, кроме двух незавершенных домов на улице 10 лет Октября и в «Коммунальнике», нет. Поэтому все установленные в реестре требования кредиторов на сумму 185 млн рублей удовлетворить не удастся.
«Они у нас пять лет кредитовались, собственных средств у них нет»
Напомним, что процедура банкротства в отношении ЗАО «СК «КОНТО» началась 2 апреля 2009 года по заявлению Завода сборного железобетона № 5. 22 сентября арбитражный суд вынес определение о введении в ЗАО «СК «КОНТО» следующей процедуры банкротства — внешнего управления сроком на 18 месяцев. При этом тогда балансовая стоимость активов должника оценивалась примерно в 800 с лишним миллионов рублей. Поэтому сразу переходить к конкурсному производству посчитали нецелесообразным.
Однако в марте 2010 года настроение кредиторов и арбитражного управляющего изменилось. На одном из собраний о ходе внешнего управления доложили, что дальше продолжать его бесперспективно. Два крупнейших кредитора – Сбербанк (долг СК «КОНТО» перед ним около 39,5 млн рублей) и Газпромбанк (в реестр включено требование на сумму около 60 млн рублей). Они-то и проголосовали за введение конкурсного производства, и всего за это решение было получено 60% голосов. По словам г-на АТРОЩЕНКО, против отдано 40% голосов, но это, по сути, аффилированные лица с ЗАО «СК «КОНТО»: ООО «Ринвест» (25 млн рублей) и ООО «УК «Грифон» (28 млн рублей). Как рассказал арбитражный управляющий, все эти организации представлял на собрании один человек.
– В реестре кредиторской задолженности на 185 млн рублей, – пояснил суду Владимир АТРОЩЕНКО. – По плану предусматривалось создание акционерных обществ, и путем дополнительных вложений со стороны дольщиков мы намеревались достроить и реализовать паркинг в Омске и дом в поселке Красноярка. Но с деньгами никто расставаться не захотел, поэтому я созвал собрание и рассказал, что план внешнего управления, который был мной разработан и утвержден судом, в реальность воплотить невозможно. Документы, по которым я этот план составлял, у меня сначала были не в полном объеме. Документы за 2006-2007 годы вместе с электронной базой были в управлении по налоговым преступлениям. На балансе должника, кроме недостроев на 10-летии и в Красноярке, сегодня фактически ничего нет. Поэтому я считаю, что восстановить платежеспособность невозможно.
На вопрос о дальнейших планах арбитражный управляющий ответил, что будет по мере возможности удовлетворять требования кредиторов. Но поскольку деятельность компанией не велась, возобновить ее уже нельзя.
Представитель Сбербанка в арбитраже также сообщила, что внешнее управление лишь затягивает время, увеличивает расходы, но не приведет к выводу фирмы из стадии банкротства. «А имущества как такового у должника нет, – продолжила она. – Они у нас пять лет кредитовались, и мы знали, что они в основном всегда жили за счет заемных средств. А теперь два года они уже не кредитуются. Поэтому за счет чего они будут восстанавливать свою деятельность при отсутствии инвестиций со стороны? Собственных денежных средств у них нет».
В залоге по кредитам у Сбербанка и Газпромбанка находился товар в обороте – стройматериалы. И кредиторы сомневаются, что от них еще что-то осталось. «У нас значительная сумма вообще не обеспечена залогом, – добавила представитель Сбербанка. – В основном эти кредиты были обеспечены залогами третьих лиц».
Как рассказал «КВ» Владимир АТРОЩЕНКО, в случае реализация имущества он предполагает продавать свободные квартиры в пятиэтажном кирпичном доме в районе санатория «Коммунальник» (пос. Красноярка) и пустующие места в паркинге дома по улице 10 лет Октября. Но сам паркинг еще надо достроить. «В доме в Красноярке осталось около половины свободных квартир, но 185 млн рублей все равно выручить не удастся», – предположил арбитражный управляющий.
«Янтарный дом» сдадут с недоделками
Что касается объекта на 10-летии Октября («Янтарный дом»), дольщикам свои права на квартиры в этом недострое пришлось отстаивать в Куйбышевском районном суде. Заказчиком строительства дома выступало УФСБ по Омской области. На него в бессрочное пользование был оформлен земельный участок и выдано разрешение на строительство. Но следует пояснить, что выданное разрешение датируется 29-м декабря 2007 года, а дом к этому времени уже был построен на 80% и квартиры в нем проданы. То есть два года (с мая 2005 года по декабрь 2007-го) дом в центре города возводился без всех необходимых для этого документов. При этом «Янтарный дом» до сих пор не завершен, хотя в договорах стоит срок сдачи – июль 2008 года.
УФСБ по Омской области заключило договор с ЗАО «СК «КОНТО» о долевом участии в строительстве, по которому доля (более 70%) квартир в строящемся доме переходила фирме ЗАО «СК «КОНТО» в счет строительно-монтажных работ. Затем уже СК «КОНТО» заключала договора с дольщиками. Но эти документы не соответствовали требованиям Федерального закона №214 и не были зарегистрированы в юстиции. И после начала банкротства арбитражный управляющий стал оспаривать законность договоров с дольщиками в суде, из чего они сделали вывод о его намерении продать квартиры по второму разу.
18 марта с дольщиками встретились Владимир АТРОЩЕНКО и учредитель компании «КОНТО» Федор КОНОШАНОВ. До этого состоялась встреча с генералом ФСБ Сергеем БОНДАРЕНКО, который опроверг слухи, что ФСБ уходит с объекта и отказывается от земельного участка. Дольщикам сообщили, что ФСБ не может участвовать в достройке дома материально, но обещало задействовать административный ресурс при подключении к сетям. По словам Федора КОНОШАНОВА, ОмскВодоканал за подключение к водопроводу требует более 5,5 млн рублей.
Но часть денег на достройку все же должны собрать сами дольщики. Например, 2,6 млн рублей нужно на электроподстанцию, 2 млн – на установку радиаторов в квартиры и на завершение фасадов – еще один миллион. На собрании решили, что дом можно будет сдать с недоделками, установлен новый срок – 30 июня 2010 года. После этого застройщик будет устранять недоделки, а в ноябре должна быть сдана вторая очередь – подземный паркинг.
Дольщикам ранее рекомендовали обратиться в Куйбышевский суд, чтобы признать долю в незавершенном строительстве в размере квартиры и защитить себя от любых посягательств. Сегодня 76 дольщиков уже подали такие иски, половина из них получили решения суда. Документы находятся в юстиции, и как только будет готов техпаспорт, эти доли будут зарегистрированы. Тем не менее в ходе инвентаризации «Янтарный дом» все же был включен в отчет арбитражного управляющего в числе активов как недострой.
– Но реализация квадратных метров в «Янтарном доме», оплаченных дольщиками, не предполагается, – заверил присутствующих Владимир АТРОЩЕНКО. – На нежилые помещения в доме также есть правовая гарантия у всех, кто их оплатил. У кого есть желание – обращайтесь в Куйбышевский суд, но и без этого, я считаю, после сдачи дома вы все сюда заедете.
По словам Федора КОНОШАНОВА, сегодня он продолжает работу на этом объекте, но уже от имени новой организации – ООО «Зодчий». Интересно, что и корпорация «КОНТО» в 2002 году была образована в результате банкротства другого предприятия – СМУ-2 «Строитель», руководство которой также осуществляла семья КОНОШАНОВЫХ.
 

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.