Прошедший месяц выдался бурным. Индекс РТС успел обновить свои локальные максимумы последних полутора лет, поднимаясь практически до уровня в 1700 пунктов, но к концу месяца, увы, опять скатился вниз, и рынок завершил свой рост там же, где и начинал, – на уровне 1570 пунктов. Вполне возможно, что начавшееся в конце апреля коррекционное движение продолжится и в мае, но даже если рынок сходит на уровень 1400 пунктов по индексу РТС, никаких фатальных последствий для инвесторов от такой коррекции аналитики не ожидают. Об апрельских тенденциях фондового рынка, а также о перспективах на приближающееся лето «КВ» рассказал директор департамента клиентских операций ЗАО «Октан-Брокер» Дмитрий ВОРОНИН (инвестиционная группа «ОКТАН»)
Тенденции
Главным внешним негативом в апреле опять была тема Греции, которая стала уже настолько долгоиграющей, что многим инвесторам успела изрядно поднадоесть. Тем не менее перспектива дефолта Греции как была, так и остается весьма реальной. И путей разрешения у этой проблемы нет. Похоже, чем дольше власти еврозоны будут оттягивать неминуемый финал, тем острее будет ситуация. Между тем в затылок Греции уже дышит целая группа европейских стран, у которых ситуация с бюджетами и госдолгами нисколько не лучше, чем у Греции. Совокупный госдолг так называемых стран PIIGS (Португалия, Италия, Ирландия, Греция, Испания) вырос сегодня до рекордной величины – до двух триллионов евро.
Вторая проблема пока находится в тени Греции, но весьма скоро может оказаться на первом месте. В середине апреля в США началось масштабное разбирательство по поводу недобросовестного ведения бизнеса глобальным инвестиционным банком Goldman Sachs. Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) подала иск в суд Нью-Йорка, обвинив инвестбанк в мошенничестве с ценными бумагами. Американские чиновники утверждают, что финансовая структура не только зарабатывала на ипотечном кризисе, но и «подставляла» своих клиентов, реализуя им продукты, на которые сам банк ставил «на понижение», заведомо зная, что рынок вот-вот рухнет. К концу месяца против банкиров было возбуждено и уголовное дело, а за расследование взялась федеральная прокуратура. Если все разбирательства завершатся не в пользу Goldman Sachs, это может повлечь за собой вал гражданских исков от клиентов инвестбанка, который попросту похоронит банк, а потом потянет за собой и других американских финансистов. Пока же мы, похоже, наблюдаем торг между администрацией США и финансовым сообществом за реформу банковской системы.
Однако при всех негативных ожиданиях инвесторы не спешат выходить из акций, облигаций и других ценных бумаг, опасаясь, что рынок быстро восстановится и проданные активы придется покупать еще дороже. И такая тенденция характерна, кстати, для всех мировых рынков. Спрос, как ни странно, в несколько раз превышал предложение даже на очень короткие облигации, которые размещала в начале апреля преддефолтная Греция. Продолжался рост в первой половине апреля и на российском рынке. Высокая ликвидность и нефтяные цены, которые демонстрируют максимумы последних полутора лет, подталкивали инвесторов на покупку российских активов. С начала года приток денег в рынок ценных бумаг только от глобальных инвестфондов составил уже 1,5-1,7 млрд долларов, и это была весьма ощутимая поддержка. Хотя, конечно, на рынок акций пришлась очень небольшая часть от этих средств. Настоящий бум был на рынке облигаций, в результате чего доходность долговых бумаг снизилась до рекордных отметок. И выхода из этой ситуации сегодня два: либо в ближайшее время произойдет переток коротких денег из рынка облигаций на рынок акций, что придаст ему дополнительный стимул для краткосрочного роста, либо эти деньги уйдут из России вообще, и в этом случае роста можно не дождаться.
Лидеры и аутсайдеры
Главным аутсайдером апреля стал Сбербанк, который потерял за месяц ровно 10% своей рыночной капитализации и торгуется теперь на уровне в 79 рублей. И в этом, в общем, нет ничего удивительного. К началу апреля бумага была достаточно сильно переоценена, да и на текущих уровнях, несмотря на хорошую финансовую отчетность по российским стандартам отчетности, переоцененность еще заметна. К отчетности Сбербанка тоже много вопросов, поскольку чистая прибыль возникла после того, как все проблемные ссуды были переброшены на дочернюю структуру – «Сбербанк Капитал», что и позволило материнской компании уменьшить размер обязательных резервов по проблемным долгам. Аналогичная ситуация и с ВТБ, только у этого банка еще более сложный кредитный портфель, который отягощают неликвидные кредиты для АвтоВАЗа и ГАЗа. В результате ВТБ тоже снижался, хотя и чуть медленней – примерно на 5%.
Российские нефтяные фишки так и не смогли преодолеть притяжение стагнации, куда они попали еще в марте. Две самые капиталоемкие бумаги, ЛУКойл и Газпром, завершили апрель практически в нулях. И единственная на сегодняшний день «живая» инвестиционная идея в этом секторе – предстоящие дивидендные выплаты. Реестр Роснефти закрылся 29 апреля, и эта бумага временно выбыла из списка интересных, но по остальным нефтяным компаниям отсечка произойдет в первой-второй декаде мая, так что желающие еще могут успеть. Высокие дивидендные доходы ожидаются по бумагам Татнефти, которые, на наш взгляд, переоценены, и по привилегированным акциям Сургутнефтегаза. Но можно присмотреться и к бумагам ЛУКойла, где ожидаются выплаты в размере 52 рубля на акцию. Газпром выплатит дивиденды не по 4 рубля, как ожидалось, а по 2,39 рубля на одну акцию. При текущих котировках в 170 рублей за акцию это совсем не много, но даже такие дивиденды могут стать для некоторых инвесторов дополнительным стимулом, если учесть, что в бумагах газового монополиста скопился уже серьезный потенциал для роста.
Энергетика в апреле не смогла повторить мартовский рост, зато продемонстрировала в течение месяца высокую волатильность, которая очень часто свидетельствует о скорой смене тренда. Стабильно торговались акции ФСК, компания «Русгидро» поднималась практически на докризисный ценовой уровень, да и многие генерирующие компании показали в апреле максимумы полутора лет, но к концу месяца котировки стали буквально летать, то поднимаясь на 10%, то опускаясь на 10%, а завершили месяц практически в ноль. Высокую волатильность продемонстрировали и бумаги черной металлургии, где мы тоже ожидаем скорую коррекцию. Туманна и краткосрочная перспектива межрегиональных телекомов. В марте все они хорошо и дружно подросли, но в апреле не менее дружно ушли вниз.
Тенденции и перспективы
Учитывая, что рынок на сегодняшний день очень тонкий, майские ожидания нельзя назвать оптимистичными. Мы ждем, во-первых, очень высокой волатильности, во-вторых, не исключаем вероятность изменения направления тренда. Многое будет зависеть, конечно, от решения проблем в еврозоне. 19 мая Греция должна будет рассчитаться по одному из траншей, ранее выпущенных гособлигаций, на что ей необходимо будет найти порядка 10 млрд евро, которых у Греции попросту нет. Если никто не поможет (а тема помощи Греции крайне непопулярна среди простых избирателей в Германии и Франции), то дефолт неизбежен. А его последствия, как мы уже неоднократно говорили, могут быть очень серьезными для всей европейской банковской системы. И пока неопределенность с Грецией будет сохраняться, эта тема будет оказывать давление на инвесторов, увеличивая волатильность на рынках.
Единственный плюс – стабильно высокие цены на нефть, и если произойдет чудо, в результате которого удастся оттянуть дефолт Греции хотя бы еще на полгода, то можно ожидать, что российский рынок подрастет до 1750 пунктов по индексу РТС. И наиболее вероятным нам видится ростовое движение в бумагах нефтяного сектора. От Сбербанка чудес роста в ближайшие полгода мы не ожидаем, поэтому рекомендуем покупать эти бумаги только при достижении целевых уровней в 70 рублей за акцию. Нет смысла, на наш взгляд, покупать на текущих уровнях и любые энергетические бумаги. В этом секторе вполне вероятна коррекция до 30%, после которой можно будет вернуться к мысли о возможности инвестирования в российскую электроэнергетику.
Из металлургического сектора можно выделить лишь ГМК «Норильский никель». Бумага успела показать в апреле максимум – 5 800 и далеко от пиковых значений пока не ушла. Но нужно будет, конечно, подождать более комфортной цены, и покупать когда котировки снизятся не менее чем на 10% от текущих уровней. Ну а тем, кто готов рискнуть и инвестировать средства на длительный период времени, можем порекомендовать обыкновенные акции лидеров телекоммуникационной отрасли – Уралсвязьинформа и Сибирьтелекома. Даже на текущих уровнях они вполне интересны для покупки с целью дальнейшей конвертации в бумаги объединенной компании «Ростелеком», которые, на наш взгляд, в долгосрочной перспективе будут одной из самых интересных фишек на российском рынке.