Все рубрики
В Омске пятница, 22 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,6798    € 106,0762

Межрегионгаз поставил ультиматум Омской области

9 июня 2010 13:49
0
1356

Из-за долгов предприятий ЖКХ за газ региону были снижены лимиты поставок топлива. 

Главной темой обсуждения на заседании областного правительства 2 июня стал отчет министра строительства и ЖКК Виталия ЭРЛИХА об итогах отопительного сезона 2009-2010 годов. На заседание были приглашены главы районов, которым пришлось выслушать в свой адрес гневную критику со стороны губернатора Леонида ПОЛЕЖАЕВА.


Губернатор поручился перед Газпром-нефтью — и заплатил

Как сообщил Виталий ЭРЛИХ, на подготовку объектов жилищного и соцфонда к работе в минувший осенне-зимний период было направлено порядка 5,3 млрд рублей. И это без учета затрат на приобретение топлива, с запасом которого и возникли основные проблемы. В целом нормативный запас мазута, угля и природного газа в районах был создан, однако хватило его не всем. Во многом перерасход топлива был связан с аномально низкими температурами. В итоге возникли проблемы с закупкой дополнительного объема мазута, стоимость которого, по словам Виталия ЭРЛИХА, доходила до 10 тысяч рублей за тонну. Это в три раза больше, чем в 2009 году. В итоге для обеспечения региона необходимым объемом топлива правительство Омской области заключило соглашение с ОАО «Газпром-нефть»: предприятиям ЖКХ был выделен товарный кредит в объеме 9,4 тысяч тонн мазута с отсрочкой платежа сначала до 1 апреля, а затем до 1 мая 2010 года. Однако районы не смогли рассчитаться с поставщиком.

— За погашение товарного кредита поручился губернатор Леонид ПОЛЕЖАЕВ, поэтому было принято решение о предоставлении бюджетного кредита районам, имеющим наибольший объем не выполненных перед «Газпром-нефтью» обязательств, — пояснил Виталий ЭРЛИХ.

Большереченский, Таврический и Тарский районы получили по 8 млн рублей, Павлоградский — 7 млн. Остаток долга перед «Газпром-нефтью» составляет на сегодня 12,5 млн рублей.

Не лучше обстоят дела с другим крупным поставщиком топлива — Омскрегионгазом, задолженность перед которым в целом по области на конец мая составила 93,1 млн рублей. Осложнение отношений с Омскрегионгазом, по словам Виталия ЭРЛИХА, может привести к плачевным последствиям. Как известно, выделение газа производится по лимитам, которые ежегодно утверждаются для каждого региона РФ индивидуально, исходя из его потребностей. Виталий ЭРЛИХ рассказал, что в конце мая он защитил перед ООО «Межрегионгаз» лимиты поставок газа для Омской области.

— Согласование мы получили, но лимиты были снижены на 20 млн кубометров газа, то есть на сумму задолженности перед Омскрегионгазом, до полного ее погашения, — сообщил министр.

Межрегионгаз поставил области ультиматум – если до середины июля долг не будет погашен, регион не получит достаточного объема газа для прохождения будущего отопительного сезона.

ЭРЛИХ нашел инструмент управления финансовыми потоками ЖКХ

Долг предприятий ЖКХ перед всеми поставщиками энергоресурсов в целом по области на 1 мая текущего года составляет порядка 250 млн рублей, а их общая кредиторская задолженность достигла 823,1 млн рублей. По словам первого зампредседателя областного правительства Валерия БОЙКО, резервы для погашения долгов у коммунальщиков есть – в некоторых районах их дебиторская задолженность превышает кредиторскую в три раза. То есть, если взыскать с населения хотя бы половину долгов, можно рассчитаться с поставщиками и без помощи областного бюджета.

Другой первый зампред правительства Андрей БЕСШТАНЬКО упрекнул в бездействии самих поставщиков топлива. По его словам, многие из них надеются на решение своих проблем исключительно «в здании правительства». Якобы звонка губернатору достаточно для того, чтобы выбить долг с того или иного района. По мнению Андрея БЕСШТАНЬКО, если областная администрация расплачивается по долгам организаций ЖКХ, то она должна влиять на их финансовые потоки – формально или неформально.

— Они обходят закон, значит, и у нас должны быть контрмеры, — заключил первый зампред и предложил Виталию ЭРЛИХУ поискать подходящие «инструменты влияния».

Виталий ЭРЛИХ привел в пример Калачинский район, где такой инструмент уже найден. Речь идет о расщеплении платежей потребителей сразу на счета поставщиков ресурсов, минуя счета предприятий ЖКХ. В этом случае сами коммунальщики (в районах это в основном МУПы) лишаются возможности самостоятельно распоряжается заработанными деньгами. Понятно, что речь идет об административном, а не рыночном механизме управления отраслью, однако в некоторых районах, по всей видимости, это неизбежность.
Виталий ЭРЛИХ заметил, что «расщепление платежей» — самый действенный механизм управления финансовыми потоками ЖКХ, и, по всей видимости, он будет внедряться не только в Калачинске. Однако и этот механизм имеет свои недостатки. Пока не ясно, кто и как будет определять, в адрес какого из поставщиков деньги потребителей будут направляться в первую очередь. «Платежи можно расщепить таким образом, чтобы рассчитаться за один вид услуг, а на второй денег уже может и не хватить», — пояснил министр.

Исилькуль уличили в фиктивных сделках с экибастузским углем

Председатель правительства Леонид ПОЛЕЖАЕВ заявил, что проблемы с обеспечением региона топливом во многом объясняются махинациями самих руководителей коммунальных предприятий.

— Мы не раз сталкивались с тем, что нечестные руководители предприятий ЖКХ получали откаты за договорные поставки, — пояснил Леонид ПОЛЕЖАЕВ. — Можно ведь купить необходимое количество угля высокого качества, а можно купить пыль. Деньги одинаковые. Мы сегодня как раз увеличиваем угольную составляющую в топливном балансе и, соответственно, увеличиваем коррупционные риски, связанные с его поставками.

Валерий БОЙКО сообщил, что под его председательством в правительстве создана рабочая группа, которая будет контролировать закупки топлива – проверять его стоимость и качество. Первые результаты проверок двух районов поразили самого Валерия БОЙКО. Выяснилось, что Исилькульский район минувшей зимой закупал уголь у пяти разных поставщиков по разным ценам. В том числе заключались договоры на поставку экибастузского угля, который в принципе не пригоден для наших котельных.

— Это фиктивные сделки! Я думаю, экибастузский уголь в Исилькуль никто даже не привозил. Это шлак, который может гореть только на крупных энергетических ТЭЦ, — заявил Леонид ПОЛЕЖАЕВ. — Грамотный человек сразу может определить природу этого договора. Это же надо ухитриться купить уголь у пяти поставщиков по разным ценам! Если проводился тендер, то, наверно, должен был определиться один поставщик по достойной цене. Тут невольно задумаешься, почему в Исилькуле тормозится газификация! А это невыгодно. Тогда теряется источник доходов – покупка угля.

В 2010 году на подготовку к отопительному сезону предусматривается порядка 6,3 млрд рублей. 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.