Все рубрики
В Омске пятница, 22 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,6798    € 106,0762

"В знак уважения к миллионам людей не фотографироваться..."

23 июня 2010 13:35
0
1988

Из всех европейских стран, пожалуй, именно Германия сегодня наиболее посещаемая омичами — в эту страну удобно добираться прямыми авиарейсами из нашего города. В любое время года туда ездят по делам или просто по-домашнему проведать многочисленных родственников и, конечно же, в туристические туры. В прошлом номере «КВ» Дарья МОЛЧАНОВА, выпускница омской гимназии № 19, ныне студентка пятого курса факультета истории культуры и музееведения Московского государственного университета культуры и искусств, поделилась своими впечатлениями от путешествия по местам пребывания в городах Германии литературных героев прозы Валерия БРЮСОВА. Сегодня речь пойдет о совсем других местах Германии, многие из которых так или иначе связаны с историей Третьего Рейха.

Проведя четыре дня в великолепных прирейнских городах Кельн, Бонн и Дюссельдорф и насладившись памятниками Средневековья, мы отправились дальше по землям Германии и обратились, для разнообразия, к веку двадцатому. Надо сказать, что незадолго до поездки я в рамках учебного спецкурса в моем университете дочитала двухтомник Иоахима ФЕСТА, посвященный Гитлеру и Национал-социалистской рабочей партии Германии (НСДАП). И чисто профессионально пребывала в большом практическом интересе относительно истории Третьего Рейха. Следов культуры времен нацизма по всей Германии осталось достаточно много, несмотря на педантичное стремление немцев их завуалировать.

По следам Третьего Рейха
Столица Баварии — город Мюнхен встретил нас дождливой погодой, которая продержалась все три дня нашего там пребывания. В первый же вечер было решено покорить самую знаменитую пивную во всей Германии – Хофбройхаус. Здесь в 1920 году было провозглашено становление гитлеровской партии НСДАП, которая через 13 лет пришла к власти. И именно здесь, в старом здании в центре Мюнхена, любили пить пиво многие известные люди, даже дедушка Ленин в свое время нередко захаживал сюда. Сегодня пивное заведение явно ориентировано на туристов, но, что интересно, цены при этом более чем демократичные. Например, кафе Ratskeller на центральной площади Мариенплац (в которое мы зашли по совету путеводителя Дмитрия КРЫЛОВА) разорило нас на кругленькую сумму, в то время как еда была очень даже посредственной. В Хофбройхаусе, напротив, посетителей ждут божественного вкуса мясо, свежее пиво из собственной пивоварни, которое разливается традиционно только литрами, и все это под веселую живую музыку и за небольшие деньги. Незабываемый вечер был нам обеспечен!

Второй день пребывания в Баварии мы запланировали под поездку в Нюрнберг, который находится примерно в часе езды на электричке. Этот город, пожалуй, более других связан с историей Третьего Рейха, ведь именно здесь проходили партийные съезды и массовые праздники. В мировой истории город известен прежде всего знаменитым Нюрнбергским процессом, на котором судили главных преступников нацизма. Добраться до памятников оказалось не так-то просто. Это вам не Кельн, где в исторический собор упираешься прямо на выходе из вокзала.
Сначала мы ехали на электричке до стадиона, потом еще минут двадцать шли пешком, пробираясь сквозь толпу раскрашенных фанатов (через час как раз начинался футбольный матч Баварии с кем-то). В итоге мы добрались до огромного, величественного ансамбля поля Цеппелинов. Когда-то это было поле, на котором располагалось гигантское произведение главного немецкого архитектора тех лет Альберта ШПЕЕРА с длинной колоннадой и массивной свастикой на крыше. Сегодня этот некогда символичный комплекс представляет собой обыкновенные руины: свастика взорвана еще в 45-м, колонны снесены чуть позже, сквозь трещины в камне проросла трава – дело в том, что немцы специально не реставрируют архитектуру Третьего Рейха, тем самым как бы искупая перед другими народами вину своих предков. Если пройти чуть дальше, вдоль озера с лебедями, попадете в очень интересный музей Dokumentation Zentrum, посвященный истории гитлеровской партии, расположенный в, опять же, полуразрушенном памятнике – бывшем Зале партийных собраний. Там есть недорогой аудиогид на русском, так что узнаете много интересного, всем очень советую посетить это место.

Город с печальной судьбой
Много памятных мест находится в столице Германии, городе с печальной судьбой – Берлине. Туда мы долетели с помощью авиакомпании Airberlin всего за полтора часа и 20 евро. Надо сказать, что отличие от увиденных ранее городов заметно сразу: здесь нет уютного старенького центра с маленькими домиками, нет тихих безлюдных переулков, напротив, жизнь бьет ключом, что в принципе для столицы вполне естественно. При этом Берлин – удивительно теплый город, душевный, в нем хочется остаться.
Многие до сих пор часто спрашивают: «Ну и как немцы относятся к русским после войны? Не любят?» и искренне удивляются, когда отвечаешь, что все совсем наоборот. За неделю пребывания в Берлине мы не раз слышали, как музыканты на улицах и в метро играли нашу родную «Катюшу», в центре торгуют русскими матрешками и красноармейскими пилотками, ну а в каком идеальном состоянии содержатся могилы наших солдат – это всем известный факт. Самый крупный и знаменитый советский мемориал расположен в Трептов — парке: огромный памятник Солдату-освободителю, держащему на руках ребенка и разрубающему свастику, а у его ног многотысячные братские могилы павших воинов. Сюда приходят разные люди: и группа немецкой молодежи на велосипедной экскурсии, и английский ветеран с двумя правнуками, и наши соотечественники, разумеется. Все здесь идеально чисто: ни соринки, ни сухой травинки, ни малейшего намека на мусор. Это приятно.

Стоит ли посещать такие места?
Пожалуй, самое страшное из того, что было сделано нацистами, – это многочисленные концлагеря и лагеря смерти. Наиболее ужасные из них находятся в Польше, хотя часть из них сохранилась и на территории Германии и была превращена в музеи. Один из лагерей, Заксенхаузен, расположен в пригороде Берлина Ораниенбурге, дорога до которого занимает минут сорок на метро и около получаса пешком. Спорный вопрос – стоит ли посещать такие места? Я думаю, что непременно. Да, это страшно, но тем более необходимо помнить о таких вещах, чтобы подобное никогда не повторилось. Хотя, если честно, находясь внутри, совершенно не осознаешь, что вот здесь каких-то 65 лет назад тысячами погибали люди, настолько в это сложно поверить. Но хотя и нет гнетущей атмосферы, а помещения слишком музеефицированы, все люди (посетителей там, кстати, неимоверное количество!) ходят тихо, говорят вполголоса, даже крикливые итальянцы, которым это совсем не свойственно.
Гораздо более тягостное впечатление производит Мемориал погибшим евреям в самом центре Берлина, рядом с Бранденбургскими воротами. Наверху он представляет собой странный памятник в виде разной величины прямоугольников: некоторые высотой несколько сантиметров, а некоторые – в три человеческих роста. Под землей расположен бесплатный музей, где множество фотографий, оригиналов писем из лагерей и, что самое страшное, аудиозаписи воспоминаний жертв Холокоста, от прослушивания которых волосы встают дыбом и слезы наворачиваются на глаза, без преувеличения. Существенным минусом, конечно, является отсутствие аудиогида на русском языке.

Все можно трогать руками
Жизнь многообразна, поэтому довольно о грустном, ведь совсем рядом, на знаменитой улице Унтер-ден-Линден (Под липами) находится пользующийся мировой славой Музей восковых фигур Мадам Тюссо (кстати, самый дорогой из всех, вход стоит 18 евро). В нем представлены удивительные по своей реалистичности копии знаменитых людей, по большей части как-то связанных с Германией, хотя здесь есть и звезды Голливуда. Что особенно радует, все можно трогать руками, фотографироваться: на диване у ФРЕЙДА, в шлеме БИСМАРКА или в кресле участника игры «Кто хочет стать миллионером?». Единственная фигура, недоступная для посетителя, – это Адольф Гитлер, изображенный в своем бункере за стопкой книг. Его оградили стеклом и снабдили табличкой с просьбой «в знак уважения к миллионам людей не фотографироваться и не позировать». И это правильно, потому что даже при нас какой-то недалекий парнишка начал вытягивать руку и кричать «Хайль!». А немцы к этому относятся очень трепетно. Советую идти в музей утром, потому что потом наплыв народа просто колоссальный!

Знаменитый поцелуй
До сих пор мы говорили только о Западном Берлине, в то время как восточная часть города не менее интересна. Именно здесь можно ощутить дух родного СССР, он царит во всем – в домах, в дорогах, даже немного в людях. Кроме того, здесь располагается самая длинная в мире галерея под открытым небом East Side Gallery – это сохранившийся кусок Берлинской стены длиной почти полтора километра, который был облюбован уличными художниками и за годы превратился в настоящий парад живописи под открытым небом. Здесь свою руку приложили многие мастера со всего света, в том числе и русские художники. Неизменным вниманием туристов пользуется изображенный Дмитрием ВРУБЕЛЕМ знаменитый поцелуй Леонида БРЕЖНЕВА с Эрихом ХОНЕККЕРОМ. К сожалению, первоначальный вариант был смыт в связи с реставрацией, но сегодня здесь не менее примечательная копия.
Две недели в Германии пролетели для нас незаметно, мы узнали и увидели много нового, познакомились с интересными людьми, поели и попили вдоволь всяких вредных вкусностей. Успев соскучиться по дому, в Россию мы возвратились с радостью и готовностью к новым путешествиям.


Дарья МОЛЧАНОВА 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Книжный клуб: «Пишу не так»

Библиотека, как известно, одно из самых опасных мест

22 ноября 22:29
0
115

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.