Все рубрики
В Омске вторник, 28 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 53,3641    € 56,0535

Александр ЦИМБАЛИСТ на деньги дольщиков проживал в гостинице «Метрополь»

14 июля 2010 13:00
0
1529

Бывший председатель Омского горсовета утверждает, что всего лишь искал в Москве инвесторов для ООО «Сибстрой». 

7 июля в Первомайском районном суде Омска продолжилось рассмотрение громкого уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего гендиректора строительной компании «Сибстрой» Игоря МИХЕЕВА. Судебное разбирательство ведет судья Александр ВЕРШИНИН. Сторону обвинения представляет помощник прокурора САО Ольга СУХОМЛИНОВА. Сторону защиты — адвокат Александр ДЕРЕВЯНКО.

Номер в «Метрополе» обошелся в 12 тыс. руб. за сутки
30 июня судом были допрошены в качестве свидетелей директор ООО «ПСФ «Полет и К», депутат Омского горсовета Александр ТАРАСОВ, бывший председатель Омского горсовета Александр ЦИМБАЛИСТ и руководитель спортивной общественной организации «САМБО-2000» Александр ПУШНИЦА. Согласно обвинительному заключению, МИХЕЕВ неправомерно занимал из средств дольщиков немалые суммы своим знакомым бизнесменам без процентов и без договоров поручительства. Например, со 2 апреля по 18 июля 2007 года подсудимый предоставил своему знакомому Александру ЦИМБАЛИСТУ в безвозмездное пользование около 400 тысяч рублей. ЦИМАБАЛИСТ пояснил суду, что познакомился с МИХЕЕВЫМ в 2002 году в горсовете. МИХЕЕВ за полгода до конца своих депутатских полномочий — до 11 марта 2007 года — по собственному желанию уходил с постоянной основы в связи с назначением на руководящую должность в ООО «Сибстрой». МИХЕЕВ перестал получать зарплату депутата, а в остальном продолжил исполнять свои полномочия в полной мере. ЦИМБАЛИСТ, по его словам, после окончания своих депутатских полномочий по просьбе МИХЕЕВА в апреле — мае — июне 2007 года несколько раз выезжал в Москву. Там он встречался с представителями коммерческих организаций, которые могли выступить инвесторами деятельности ООО «Сибстрой» по застройке жилого микрорайона в районе метромоста в Омске.

Все расходы по нахождению ЦИМБАЛИСТА в Москве полностью оплачивал МИХЕЕВ — перелет, проживание и питание. Деньги ЦИМБАЛИСТУ перечислялись на пластиковую карту, по его словам, он не знал. из каких именно источников МИХЕЕВ брал данные средства. В Москву ЦИМБАЛИСТ вылетал несколько раз — у него было несколько договоренностей с инвесторами, однако МИХЕЕВ воспользоваться ими не пожелал. Назвать конкретные фирмы, с которыми договаривался, ЦИМБАЛИСТ не смог, так как уже не помнит их. Никаких договоров по данным вопросам он с МИХЕЕВЫМ не заключал, людей к нему не направлял. Никаких товаров, работ и услуг в интересах МИХЕЕВА, его фирмы ООО «Сибстрой» он не оплачивал и не приобретал. Ознакомившись с выпиской по расчетному счету ООО «Сибстрой», ЦИМБАЛИСТ пояснил, что указанные в ней суммы действительно были зачислены на его карточку: 2 апреля 2007 года — 150 тысяч рублей, 18 апреля 2007 года — 54 тысячи рублей, 2 мая 2007 года — 50 тысяч рублей, 14 июня 2007 года — 50 тысяч рублей, 18 июня 2007 года — 60 тысяч рублей. Прилетев из Москвы, он отчитался перед МИХЕЕВЫМ, передав ему билеты и документы о найме гостиницы. Проживал он в гостинице «Метрополь», где стоимость номера составляла 12 тысяч рублей в сутки.

«Дольщики Сибстроя получат свои квартиры!»

По словам свидетеля — директора ООО «ПСФ Полет и К» (выполняет общестроительные работы) и гендиректора ООО «СХ «Полет и К» (выполняет функции заказчика строительства) Александра ТАРАСОВА, его компания недавно все-таки возобновила строительство дома № 2 на пересечении улиц 3-я Енисейская и Конева, который не достроило ООО «Сибстрой». ТАРАСОВ пояснил, что 30 июня 2006 года между ООО «Сибстрой» и ООО «СХ «Полет и К» был заключен договор простого товарищества. По нему первая компания выполняла роль заказчика строительства 16-этажного жилого дома № 1 и обязалась обеспечить к объекту подвод всех коммуникационных сетей, получить проектную документацию, получить разрешительную документацию на строительство объекта, оплачивать аренду земельного участка под объектом. Компания ТАРАСОВА взяла на себя роль генподрядчика и должна была заниматься строительными работами.

Результаты совместной деятельности сторон распределялись путем закрепления за каждой из сторон определенных квартир в строящемся доме: ООО «СХ «Полет и К» — 71,5 %, а ООО «Сибстрой» — 28,5%. Однако, по словам ТАРАСОВА, ООО «Сибстрой» не выполнило своих обязательств по договору. МИХЕЕВ ссылался на инвестиционный контракт с правительством Омской области и мэрией Омска, по которому работы по строительству инженерных сетей должно было взять на себя правительство, и за это ему отводилось 10% квартир в строящемся доме. Так как к началу осени 2006 года работы так и не начались, а строить дом без них было невозможно, ТАРАСОВ снова поднял данный вопрос перед МИХЕЕВЫМ и ТИЛЕМ. Договорились, что фирма ТАРАСОВА за свой счет вынесет старый водопровод со строительной площадки — был заключен договор подряда. ТАРАСОВ выполнил свои обязательства, стоимость работ составила 5,1 млн рублей, из которых ООО «Сибстрой» выплатило ему только 3,2 млн рублей.

«Я объяснял МИХЕЕВУ и ТИЛЮ — не надо распылять средства»

Строительство второго жилого дома на пересечении улиц 3-я Енисейская и Конева ООО «Сибстрой» начало самостоятельно весной 2007 года с забивки свай. МИХЕЕВ и ТИЛЬ, по словам свидетеля, начали настаивать на уменьшении доли ТАРАСОВА в распределении квартир, ссылаясь при этом на то, что дом можно построить за меньшие деньги. Переговорный процесс шел до осени 2007 года. Сибстрой надеялся найти инвесторов, однако ему это не удалось, и компания приняла решение строить дом № 2 самостоятельно. ТАРАСОВ считает, что Сибстрою, как заказчику строительства следовало бы сконцентрироваться на данных функциях, вместо того чтобы приобретать дополнительную технику — сваебойку, автокран и т. п., которые нужно нагружать на строительные работы, а не держать просто как активы. В связи с этим покупками Сибстроя ТАРАСОВ посчитал, что у данной фирмы недостаточно средств для выполнения своих обязательств по дому № 1, так как единственным источником поступления денежных средств у Сибстроя были средства дольщиков. По словам ТАРАСОВА, он начал сомневаться, заключать ли ему договор простого товарищества с Сибстроем на строительство дома № 2.

Новый руководитель ООО «Сибстрой» БАУКОВ, а затем сменивший его нынешний руководитель ООО «Сибстрой» Михаил ПЕРЕПЕКИН вели длительные переговоры с ТАРАСОВЫМ по поводу завершения строительства домов № 2 и № 3. Так вот в суде ТАРАСОВ сообщил, что ООО «СХ «Полет и К» взяло на себя обязательства довести строительство домов до конца и что в конце концов дольщики все-таки получат свои квартиры без дополнительного вложения своих средств.

— Я объяснял МИХЕЕВУ и ТИЛЮ, что не стоит браться за все виды деятельности сразу. Не надо распылять средства на ведение самой строительной деятельности — надо просто строить. В связи с тем, что произошел временной разрыв от начала привлечения средств дольщиков по второму дому до начала самих строительных работ, денежные средства были потрачены впустую — на содержание фирмы, на выплату зарплаты, уплату налогов и т. п., — пояснил суду ТАРАСОВ.

МИХЕЕВ деньгами дольщиков помог спортсменам

Свидетель — руководитель спортивной общественной организации «САМБО-2000» Александр ПУШНИЦА пояснил, суду, что Игорь МИХЕЕВ, как и многие другие депутаты Омского горсовета, откликнулся на просьбу оказать материальную помощь в проведении детского спортивного турнира по самбо. В августе и октябре 2007 года ООО «Сибстрой» перечислило на счет общественной организации ПУШНИЦЫ 300 тысяч рублей. После турнира ПУШНИЦА принес МИХЕЕВУ благодарственное письмо за помощь — оно сейчас висит на стене в офисе Сибстроя. По словам ПУШНИЦЫ, из всех депутатов МИХЕЕВ перечислил спортсменам самую большую сумму — остальные дали всего по 5-10 тысяч рублей. Свидетель утверждает, что ничего не знал о том, где МИХЕЕВ взял данные средства.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

В Омске снова взят конвоем под стражу экс-глава отдела полиции по расследованию ДТП Алексей ЛИПИН

Райсуд в январе вменил подполковнику юстиции получение взяток и арестовал, но облсуд отменил вердикт и вернул дело в суд первой инстанции

27 июня 18:02
1
617

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.