Все рубрики
В Омске вторник, 26 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,7908    € 108,8705

КОКОРИН попросил защитить застройщиков

22 сентября 2010 15:26
0
1431

В Союзе строителей Омской области 14 сентября состоялось общественное обсуждение проекта Закона «О защите прав и законных интересов граждан – участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Омской области».
Как отметил замминистра строительства и ЖКК Юрий ЕРЕХИНСКИЙ, в проекте закона определена компетенция органа исполнительной власти Омской области, который уполномочен осуществлять на территории региона государственный контроль и надзор в сфере долевого строительства. Это главное управление жилищного контроля и государственного строительного надзора. За ним закрепляется контроль прежде всего за целевым расходованием средств дольщиков. Следующее – это рассмотрение жалоб, связанных с нарушением федерального закона. Госжилстройнадзор также будет получать документы и ежеквартальную отчетность о деятельности застройщиков и направлять им предписания об устранении нарушений. И, наконец, ему дается право обращения в суд с заявлениями в защиту прав и законных интересов дольщиков. Кроме того, в проекте документа узаконена такая форма господдержки дольщикам, как субсидии за счет областного бюджета в соответствие с федеральным и областным законодательством.
На общественные слушания пришли в основном сами дольщики, общественники и журналисты, но от имени застройщиков выступил и депутат Законодательного собрания Валерий КОКОРИН.
— Надо думать и о второй стороне, которая должна работать так, чтобы обманутых дольщиков не было – это застройщики, — сообщил он. — Неплохо бы подумать и о том, чтобы защитить и вторую сторону. В практике последних лет появилось много дольщиков, у которых участие в долевом строительстве является бизнесом. Они пользуются тем, что многие застройщики юридически не совсем качественно прорабатывают документы, потом судятся и через суды зарабатывают себе на всем. И есть еще те организации, которые ставят застройщика в очень шаткое положение своими требованиями.
По словам Валерия КОКОРИНА, эти организации — муниципальные органы, которые предъявляют непомерные требования к застройщику по благоустройству частей города, которые вообще не имеют отношения к строящемуся жилому дому. «Они выдают технические условия на благоустройство, на освещение улиц, которые не в рамках застройки, — продолжил депутат. — И есть еще технические условия по осуществлению мероприятий по сбору и отводу ливневых вод. Часто эти коллекторы исчисляются сотнями метров. Мне кажется, контролирующему органу надо контролировать не только куда застройщик вкладывает деньги дольщиков, но и вот такие траты, которые принуждает делать муниципальная власть. А эти деньги, безусловно, собираются с дольщиков».
Поэтому Валерий КОКОРИН предложил в этом законе записать еще один пункт – контроль за деятельностью муниципалитета по принуждению застройщиков к работам, не связанным со строительством жилого дома. По его мнению, также нужно наладить рабочий контроль и за деятельностью монополистов, которые выдают техусловия на подключение жилого дома к воде, канализации, теплу, электричеству, газу и связи. «Обоснованны ли эти требования – проложить километры кабеля, теплотрассы и так далее? — возмутился он. — И нужно яснее поставить задачи муниципалитету. В крупных городах есть зам мэра по строительству, который объединяет департамент архитектуры и строительства, а у нас они разрознены».
Дольщики, среди которых есть юристы, также высказали свои замечания по проекту областного закона и указали на некоторые несостыковки. Например, некоторые его статьи дублируют положения 214-ФЗ о долевом строительстве, и те же полномочия уже прописаны в положении Госжилстройназдора. Кроме того, по словам выступающих, хотелось бы расширить сферу действия областного закона, чтобы он защищал не только людей, вложивших деньги в строительство многоквартирных жилых домов, но и других объектов недвижимости. А кроме дольщиков, заключивших свои договоры по 214-ФЗ, есть множество, вступивших в ЖСК, подписавших договоры об инвестиционной деятельности и так далее.
По данным областного минстроя, на 1 сентября на территории Омской области насчитывалось 57 объектов долевого строительства с участием в них более 4 800 дольщиков. Из них приостановлено 11 объектов, в которых принимает участие 831 дольщик. В текущем году поставлена задача ввести не менее 40 домов, строящихся с участием средств 2,5 тысячи дольщиков.
По сведениям Госжилстройнадзора, имеющего данные по застройщикам, которые регистрируют договоры долевого участия в юстиции и представляют им эти данные, объем строительства по 214-ФЗ снизился от 40% до 25-30%. Но директор Треста № 4 Борис КАРДАЕВ заявил, что этот объем еще меньше. По его словам, лишь 5-10% новостроек сегодня возводятся по закону № 214 о долевом строительстве, остальное — это в основном жилищно-строительные кооперативы.  

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.