Об этом заявил на пресс-конференции первый заместитель гендиректора ПО «Иртыш» Иван БЕРЕЗИН.
С 14-го по 16 сентября 2010 года в Омске проходил Международный информационный конгресс. МИК проводился в четвертый раз и в текущем году приобрел статус международного (ранее этот форум был межрегиональным) — в нем участвовали как российские, так и зарубежные компании-производители информационно-коммуникационных средств. Организаторы рассчитывали, что в конгрессе примут участие более 600 представителей федеральных и региональных органов власти, компаний, специализирующихся на выпуске продукции в IT-сфере. Однако число делегатов оказалось меньше на треть — в Омск прибыли 400 делегатов, в том числе гости из Украины, Франции и Испании. Участники конгресса рассмотрели проблемы и перспективы реализации стратегии развития информационного общества в России, обменялись опытом внедрения информационно-коммуникационных технологий в различные сферы, определили список мероприятий, направленных на реализацию стратегии развития информационного общества.
На пресс-конференции, посвященной закрытию конгресса, которая состоялась 16 сентября, министр промышленной политики, транспорта и связи Омской области Александр ГОРБУНОВ и первый заместитель генерального директора ФГУП «ОмПО «Иртыш» Иван БЕРЕЗИН ответили на вопросы журналистов. «КВ предлагают наиболее интересные фрагменты их вступлений.
Александр ГОРБУНОВ, министр промышленной политики, транспорта и связи Омской области:
Об электронном правительстве
Никаких сомнений в том, что программа «Электронное правительство» будет реализована, нет. «Электронное правительство» — это некая система взаимодействия посредством электронных средств между гражданами и властью. Эта система должна сделать власть более доступной, открытой. Сейчас наблюдается взаимное проникновение — с одной стороны, люди все больше пользуются электронными средствами связи, с другой — власть все сильнее проявляет себя в Интернете, становится более открытой, этот процесс должен идти постоянно. Каждый сам решает, какой части электронного правительства ему достаточно: кому-то достаточно записаться на прием к врачу, кому-то этого мало. До 2014 года мы обязаны в рамках программы «Электронное правительство» реализовать все 107 заявленных услуг. Здесь есть проблема — практически ни одна услуга не может быть реализована в рамках одного ведомства: информация должна сходить в одно, вернуться в другое, согласоваться. Сейчас мы определяемся, надеемся, что найдем до конца года больше десятка услуг, которые требуют наименьшего согласования,и сможем их реализовать. В дальнейшем к 107 услугам, которые мы обязаны предоставлять в рамках программы, я думаю, добавится еще десятка два.
О цифровом телевидении
В Омской области цифровое телевидение появится в 2013 году. ПО «Иртыш» уже сейчас обладает всем спектром оборудования, необходимого для цифровизации телевидения: это и приемники, и передающие системы. Производственное объединение может участвовать в конкурсах как поставщик. На выставке были представители Минсвязи, у нас состоялся разговор, цель которого — показать, на что реально способны наши предприятия. Одно дело, когда цифры на бумаге, а когда изделия «в железе» и по ним видно, что это не лабораторная модель, а серийный продукт. К тому же их демонстрируют люди, которые могут ответить на любой вопрос, могут рассказать, где это оборудование уже установлено. Этот контакт поможет нам в дальнейшем во взаимодействии с Министерством связи, кто знает, может, нам удастся приблизить сроки запуска первого мультиплекса.
Иван БЕРЕЗИН, первый заместитель генерального директора ФГУП «ОмПО «Иртыш»:
О холдинге «Орион СРС»
ПО «Иртыш» — одно из предприятий холдинга «Орион СРС». Он организован московскими структурами и есть масса проблем в части управления. Изначально стояла задача собрать омский куст предприятий радиоэлектронной промышленности и сделать единое мощное научно-производственное объединение. На сегодняшний день в связи с реорганизацией федерального министерства промышленности и невозможностью управлять теми предприятиями, которые существуют в Российской Федерации, ряд организаций, около 400, были отданы госкорпорации «Ростехнологии», она в свою очередь тоже не смогла управлять этими предприятиями и поделила их на отдельные концерны. Один из концернов — «Орион», он достаточно разношерстный. На сегодняшний день, во всяком случае в финансовом плане, решающую роль играют три предприятия: «Омский НИИ приборостроения», ОмПО «Иртыш» и Калужский завод телеграфной аппаратуры. Остальные 18 предприятий в ближайшее время объявят себя банкротами.
О заводе им. Козицкого
Скорее всего мы вынуждены будем объединиться с заводом им. Козицкого. Номенклатура, выпускаемая нашими предприятиями, коррелирует, можно даже сказать, что это одна и та же аппаратура. Чтобы объединить научный и производственный потенциал, мы скорее всего с заводом Козицкого найдем точки соприкосновения и создадим единую оргструктуру.
На МИК мы выставляли исключительно оборудование, связанное с телевизионной тематикой, с той цифрой, с которой позиционируется данное мероприятие. Кроме того, мы показали, что готовы работать от материала до конечного продукта по всей технологической цепочке. Мы готовы к выпуску любой радиотехнической аппаратуры. Сейчас областное правительство прилагает усилия, чтобы один из мировых лидеров пришел на омскую землю и развернул здесь производство. Я думаю, что в сентябре состоится встреча с рабочей группой этой фирмы. (Эту фирму Иван Валерьянович назвать отказался. — Прим. «КВ»).
О цифровом телевидении
Производственное объединение «Иртыш» с 2005 года ведет разработку и производство аппаратуры, связанной с цифровым телевидением: от передающих комплексов до аппаратуры персонального назначения — телевизионных приставок, которые обеспечивают конвертацию сигнала Digital в аналоговый. Весь номенклатурный ряд, начиная от передатчиков мощностью 10 ватт и заканчивая передатчиками 2,5 киловатта. ПО «Иртыш» потенциально готово к выпуску практически в любых объемах. Есть ряд моментов, которые связаны отчасти с маркетингом, отчасти с политикой. К сожалению, нужно отметить, что Омская область не попала в число пилотных проектов по цифровому телевидению. Это связано с политико-техническими моментами, цифровизация идет по границе, чтобы не было проблем с сопредельными государствами. Мы готовы, но пока конкретных договоров на поставку наших цифровых передатчиков нет.
Почему в других регионах не покупают цифровые передатчики ПО «Иртыш»
На сегодняшний день мы проиграли конкурентам. Мы надеялись, что 94 ФЗ «О госзакупках» будет реально действовать и ПО «Иртыш» активно поучаствует в конкурсах. Но таких конкурсов не было, но наши конкуренты пошли другим путем: они прописали свои передатчики в проекты. Организация, которая заключает договор на развитие где-нибудь в Алтайском крае, получает готовый проект, в котором уже прописан передатчик новосибирской фирмы, не буду ее обозначать. Спущенный сверху системный проект телевизионного комплекса, в проект который вписан передатчик. Только в 2010 году эта новосибирская организация получила от РТРС заказ на 700 изделий. Где-то мы недоработали, мы это признаем, во всяком случае пути выхода мы уже находим.
Rohde & Schwarz
(В 2008 году гендиректор ПО «Иртыш» Андрей АРШИНИН (тогда еще и.о.) сообщил о подписании договора с германской компанией Rohde & SchwarzGmbH о совместном производстве измерительных приборов и техники связи. В ближайших планах было подписание лицензионного соглашения на право производства этой продукции в Омске — «КВ»).
Rohde & Schwarz могли выйти на российский рынок с продукцией, которая была бы интересна только Министерству обороны, обладающему определенными финансовыми ресурсами. Для других структур: милиции, здравоохранения — они не сильно интересны, потому что, при всех достоинствах аппаратуры «Rohde & Schwarz», она крайне дорогая. Найти выходы, чтобы в российскую армию внедрить продукцию Rohde & Schwarz, мы не особо старались, потому что не все открывает эта фирма, а подложить свинью под родную оборону не хотелось бы.
Владимир ДЕРЕЧА, генеральный директор ФГУП «Завод им. Козицкого»: «ОНИИП, ПО „Иртыш“ и завод им. Козицкого необходимо объединить»
" Я могу сказать, что разговоров об объединении завода им. Козицкого и ОмПО «Иртыш» много, а решений пока нет. В каком виде произойдет объединение, будет ли это одно юридическое лицо или несколько — неизвестно. Сейчас на нашем заводе идет процедура акционирования, пока она не закончится, объединения не будет абсолютно точно. В Омске существует три предприятия, которые было бы рационально объединить: завод им. Козицкого, ФГУП «ОмПО «Иртыш» и ОНИИП. У нас общее направление — радиотехническое, но каждый занимается своей частью номенклатуры, поэтому реальное объединение — это более жесткая кооперация.