Все рубрики
В Омске понедельник, 26 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

Санаторий «Колос» продал землю и дома вместе с людьми

6 октября 2010 15:57
0
3457

Жители села Красноярка Омского муниципального района обратились с заявлением к прокурору Омской области Анастасу СПИРИДОНОВУ. В нем четыре семьи, проживающих в частных домах по улице Санаторий Колос, сообщили, что их дома вместе с землей без какого-либо предупреждения продали сторонним лицам.

Землю санатория продавали три раза

В 2008 году в прессе появилась информация, что НП «Санаторий «Колос» на своей территории планирует построить дома для проживания в природных условиях. Этот проект назвали «квартиры для здоровья». Стройка должна была проходить на земельном участке площадью 3,3 гектара, где частично размещаются хозпостройки санатория, но в основном находится неблагоустроенный пустырь. Так уж получилось, что в зону интереса попали и три частных дома с проживающими там людьми, которые почему-то никто не заметил.

По истечении двух лет стройка на данном участке началась. Была вырублена березовая роща, раскопаны котлованы и появились остовы первых деревянных домиков. Один такой коттедж, кстати, уже находится на высокой стадии готовности. Рядом за полузабором (стройка полностью не огорожена и нет данных о застройщике) стоят дома, в которых уже больше десяти лет живут люди. Самое интересное, что в реестре объектов недвижимости эти постройки не значатся.

Как рассказали жители, все они имеют прописку в данных домах, которые когда-то были общежитиями санатория «Колос», однако при этом у них отсутствуют документы, устанавливающие правовой режим пользования помещениями. Например, ордер. Лишь только две семьи по остаточной стоимости за 30 тысяч рублей сумели выкупить, а затем приватизировать свои квартиры. Остальные, по их словам, были лишены такого права, так как процедура выкупа помещений проходила в очень короткий период времени, и знали о такой возможности далеко не все. Что касается земли, то ее приватизация была строго запрещена. Как объяснили жителям, причина в том, что участки находятся в санитарно-курортной зоне.

— Мы живем здесь уже больше 10 лет. За коммунальные услуги и содержание жилья мы платим санаторию «Колос». Его же котельная отапливает наши дома. По сути, это социальный найм. Однако при обращении в санаторий с предложением по-настоящему оформить договор социального найма или выкупить помещения мы получили отказ. По причине того, что Колосу наши дома и земля под ними уже не принадлежит, — сообщила Ольга ПАНАРИНА.

О смене собственника жители улицы Санаторий Колос узнали уже в Омском районном суде, куда они обратились с иском к НП «Санаторий «Колос» о признании права пользования жилыми помещениями на условиях соцнайма. Выяснилось, что 30 сентября 2008 года некоммерческое партнерство на основании договора купли-продажи передал земельный участок с расположенными на нем объектами недвижимости ООО «Рысиус». За землю компания заплатила 1, 2 млн рублей, а за имеющуюся недвижимость – 120 тысяч рублей. Интересно, но в договоре отсутствует упоминание о том, что в домах до сих пор живут люди.

Компания «Рысиус», которая, по данным из налоговой ликвидирована 5 июня 2009 года, не долго была собственником земли в санаторно-курортной зоне. После этого участок приобрело ООО «Омский центр транспортного обслуживания» (договор купли-продажи от 26 ноября 2008 года), а уже потом Ирина ПУШКАРЕВА (договор купли-продажи от 19 мая 2009 года). Жители проданных домов считают, что сейчас строительство «квартир для здоровья» ведет дочь депутата Законодательного собрания Омской области,
генерального директора ЗАО «Нива» Владимира ПУШКАРЕВА. Как сообщила юрист НП «Санаторий «Колос» Любовь НЕДОВБА, Владимир Иванович является соучредителем санатория. Еще один соучредитель – депутат Законодательного собрания Омской области Александр ТРЕТЬЯКОВ.

«Колос» предложил жителям переехать

По словам Александра ТРЕТЬЯКОВА, санаторий «Колос» хоть уже и не является собственником домов и земельного участка под ними, однако жителей без помощи не оставит. В частности, им предлагается переехать в квартиры благоустроенных домов Красноярки. Он отметил, что количество комнат будет выделяться исходя из занимаемой площади в частных домах. Одна из жителей, Надежда ШИШКИНА, квартиру уже получила.

— Помимо всего прочего, Надежде ШИШКИНОЙ санаторий выделил 24 тысячи рублей на проведение ремонта в квартире. В целом, на покупку квартир в Красноярке и переселение туда жителей домов понадобится около 7 млн рублей. Мы готовы нести такие затраты. Во-первых, чтобы у жителей, некоторые из которых являются работниками Колоса, раз и навсегда был решен вопрос с жильем. Во-вторых, чтобы не было социальной напряженности. Сложившаяся ситуация не выгодна ни жителям, ни владельцу земли, — заметил Александр ТРЕТЬЯКОВ.

Расселение санаторий планирует закончить до конца следующего года. Однако сами жители домов не верят в возможность переехать в благоустроенные квартиры. На встрече с соучредителем Колоса, они высказали по этому поводу свои опасения.

— Где гарантия, что нас, действительно, переселят. Нам нужно официальное подтверждение на бумаге. И вообще, какое отношение к этому имеет Колос? Ведь мы ему уже не принадлежим. С кем теперь иметь дело? — интересовались жители.

— С Колосом. Обязательства будут лежать на санатории, который предоставит вам квартиры. Колос готов это сделать, — отвечал Александр ТРЕТЬЯКОВ.

Правда, не все семьи хотят оставить обжитые помещения, предпочитая никуда не переезжать. В этом случае соучредитель НП «Колос» посоветовал им оформлять все необходимые документы и жить как прежде. Он добавил, что никто препятствовать такому решению жильцов не будет. На что получил резонное замечание, что дома и земля уже проданы частному лицу. А без ордера на квартиры трудно на что-то рассчитывать. В любое время собственник может попросить освободить помещения.

Жители проданных домов также сообщили Александру ТРЕТЬЯКОВУ, что юристы санатория в текущем году предложили им «узаконить» условия проживания, заключив с НП договор коммерческого найма сроком на три года. При этом задним числом – с 1 октября 2008 года и с подписью экс-руководителя НП «Санаторий «Колос» Юрия ВИШНИ. Такое предложение они отклонили.


Решением проблемного вопроса может стать обещание Александра ТРЕТЬЯКОВА предоставить жильцам такой вариант договора, который будет гарантировать им переезд в новое место жительства. Однако, ознакомившись на прошлой неделе с содержанием документа, жители остались им недовольны. В ответ был составлен протокол разногласий к договору, который передали юристу Александра ТРЕТЬЯКОВА.

Семьи, не планирующие менять частный дом на квартиру, намерены встретиться с владельцем земли по улице Санаторий Колос Ириной ПУШКАРЕВОЙ, чтобы найти компромиссное решение.

Как пояснил корреспонденту «КВ» Александр ТРЕТЬЯКОВ, на части бывшей территории Колоса, находящейся в районе жилого поселка, будет построено 14-16 коттеджей. Строительство ведется на средства собственников, которые выкупили здесь земельные участки. 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.