Двадцать третьего ноября в Новосибирске прошел межрегиональный форум бизнес-объединений Сибирского федерального округа «Перспективы развития производства и предпринимательства в условиях изменения налоговой политики РФ». В числе участников форума был и Омский областной союз предпринимателей. Корреспондент «КВ» встретился с президентом ООСП Павлом КРУЧИНСКИМ и расспросил его об итогах форума и о планах Союза предпринимателей на следующий год.
— Павел Николаевич, в чем заключалась идея новосибирского форума?
— Основной темой для обсуждения стал Федеральный закон № 212, вступающий в силу с 1 января 2011 года. Суть закона – в повышении для предпринимателей планки страховых взносов во внебюджетные фонды – Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, ФОМС и его территориальные фонды. С 1 января предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, должны будут из фонда оплаты труда выделять на взносы до 34% (вместо нынешних 14%). Для предприятий, находящихся на общей системе налогообложения, финансовая нагрузка увеличится на 8%.
— Как омские предприниматели оценивают последствия вступления в силу ФЗ № 212
— Закон был принят еще в июле 2009 года, и на протяжении этого времени мы наблюдали негативные реакции на планируемые изменения и внутри Омского областного союза предпринимателей и вообще в бизнес-среде. Мы попросили членов Союза просчитать последствия, собрали аналитику в целом по России. Получается, что у российского бизнеса в итоге останется три варианта: свернуть свою деятельность, увеличить стоимость товаров и услуг на сумму от 6% до 20% либо применять серые схемы, сокращать персонал и т.п. Основной удар придется на малый и средний бизнес, находящийся на упрощенке. Многие будут вынуждены сократить до половины персонала. А кто-то уже сейчас пытается как-то оптимизировать издержки, вывести часть сотрудников за штат.
— Союз предпринимателей пытался как-то обратить внимание властей, общественности на эти негативные моменты?
— Два с половиной месяца назад мы провели заседание координационного совета ООСП и после этого направили обращение во все политические партии, представленные в Госдуме РФ, и во многие общественные организации. Мы просили обратить внимание на то, что принятие этого закона будет иметь не очень хорошие последствия для бизнеса. Поддержку мы получили только от «ОПОРЫ» и «Деловой России». Была у нас и рабочая встреча с депутатом Госдумы РФ МИЗУЛИНОЙ, которая ответила, что закон принят и что-то изменить невозможно. В Алтае проходил крупный форум, где обсуждали последствия ФЗ № 212. Только в Новосибирске на форуме, организованном совместно с Межрегиональной ассоциацией руководителей предприятий, собралось порядка 100 представителей 15 бизнес-объединений из Барнаула, Новосибирска, Томска, Красноярска, Читы, Улан-Удэ.
— Каковы итоги форума, к каким выводам пришли участники?
— Все сошлись в едином мнении, что закон нанесет урон для развития малого и среднего бизнеса. Была составлена резолюция, которая направлена и региональным, и федеральным властям, президенту РФ и премьер-министру.
— И что предлагаете в резолюции?
— Первый пункт в резолюции – просьба отложить срок вступления в силу № 212-ФЗ. Но мы понимаем при этом, что закон уже принят, и с его учетом были приняты поправки в бюджет на следующий год. Так что скорректировать дату вступления закона в силу будет сложно. Поэтому мы просим хотя бы отменить действие этого закона с середины года, чтобы до конца не разорить весь бизнес. В случае если и это предложение не будет принято, мы предлагаем увеличивать суммы страховых взносов в разумных пределах. Наше предложение: предприятиям на упрощенке повысить взносы с 14% до 18,3% по аналогии с плательщиками, находящимися на общей системе налогообложения. К резолюции мы приложили конкретные примеры и расчеты по отдельным предприятиям.
— Есть какие-то еще планы по работе в этом направлении?
— Участники форума понимают, что нужно занять активную позицию. Последствия мы планируем мониторить, начиная с 1 января, а в апреле провести еще один форум. Сформирована рабочая группа, будем отслеживать ситуацию, делать выводы, доводить информацию до федеральных властей.
— Третьего декабря будет отчетно-выборное собрание Союза предпринимателей. С чем союз подходит к этому событию?
— Третьего декабря мы будем выбирать новый координационный совет. Предполагаю, что, как минимум, две трети совета сменится. Прошедший год в связи с различными обстоятельствами оказался непростым, и для Союза он стал своего рода «перезагрузкой». Появились новые кандидаты в координационный совет, преимущественно представители среднего бизнеса, готовые инициировать и реализовывать новые проекты. Сейчас наша задача – унаследовать лучшие традиции ООСП в новом составе.
— Из того, что удалось добиться Союзу, выделите самое существенное.
— Удалось сохранить и приумножить Союз. В начале года в ООСП входили 183 человека, сейчас 202. Причем на предпоследнем заседании мы исключили из числа членов 16 человек, тех, кто по объективным причинам расстался с бизнесом или уехал из города. В целом за год в Союз вошли сорок предпринимателей. Нам удалось сформировать актив, включить в работу представителей третьей гильдии, которая исторически была лишь списочным составом. Порой офис ООСП похож на муравейник, место, куда приходят предприниматели, делятся своими мыслями, спорят о будущем Союза, создают новые проекты. Поменялись персоналии, появились активные лица, которые хорошо представляют будущее и Союза, и омского предпринимательства в целом.
— В связи с чем произошла такая смена актива Союза?
— После моего избрания президентом ООСП несколько человек сразу перестали работать. Я не хотел бы комментировать эту ситуацию, это личное дело каждого бизнесмена. В ситуации внешнего давления, в которой Союз оказался год назад, теперь некоторые предприниматели стараются быть в тени, не высказывая свою принадлежность к Союзу. Отсюда ротация, постоянные переходы из одной гильдии в другую. Но за последнее время Союз не только не развалился, но и окреп изнутри. В течение года было проведено огромное количество мероприятий, на которых члены ООСП познакомились лично, стали получать выгоду от пребывания в этом бизнес-объединении, ко многим пришло осознание, что Союз — это команда предпринимателей со схожими проблемами и интересами.
— Какие проекты уходящего года считаете успешными, что запланировано на 2011 год?
— Из принципиальных вещей удались деловые игры, проведенные нами на рождественских каникулах и в августе. Появилось в 2010 году несколько интересных проектов внутри Союза – это площадки «Партнеры», «Босс», «Клуб деловых женщин», «Бизнес академия», проект «Я и мой бизнес», который дает возможность поделиться и личным опытом, и опытом целых предприятий. Радует то, что есть люди, которые с удовольствием ведут эти проекты.
На будущий год мы выделили для себя пять основных направлений работы Союза. Первое – коммуникационное, которое даст нам возможность работать сообща, с постоянным обменом знаниями, опытом. Второе – социальное. Внимание ветеранам войны, детям из детских домов Союз уделял всегда, но есть и много других проблем, и мы будем ими заниматься. К примеру, планируется поддержка талантливых детей, у которых нет возможности развивать свои способности. Следующее направление деятельности Союза – экономическое. Это и работа членов Союза по проблемам ФЗ № 214, по той же кадастровой оценке. Задача здесь — активно развивать бизнес без всяких лишних эмоций.
Следующее направление — информационное. Подразумевается как внутренняя информационная политика, так и внешняя. Наша задача — сформировать единое информационное пространство среди членов ООСП. Для этого мы провели исследование бизнес-настроений и ожиданий членов Союза. Наконец, политическое направление. Это не только взаимодействие с властью. Есть в предпринимательской среде люди, которые видят себя и в политике, и мы должны замечать и поддерживать такие инициативы. Одно из поднаправлений нашей работы – взаимодействие с вузами, развитие нашего проекта «Студенчество и предпринимательство». У нас есть такие предприниматели, которые хотят и могут донести свои мысли до студентов.
— Конкретные мероприятия на 2011 год Союзом уже запланированы?
— Первый квартал мы посвятим анализу климата, настроений в предпринимательской среде. В мае состоится традиционный День предпринимателя, планируется проведение социальных семейных проектов. Это «День улыбки» и «Папин день». Как я уже говорил, мы планируем собраться на форум бизнес-объединений Сибирского федерального округа в апреле. Будем заниматься реализацией идеи создания межрегионального совета бизнес-объединений, а также мониторить состояние бизнеса после вступления в силу 212-ФЗ. Активность предпринимательских союзов в сибирских городах разная, и нужно работать над объединением, обменом опытом, решением сообща важных вопросов.