Все рубрики
В Омске четверг, 22 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,4387    € 99,8968

Аренда первых этажей на улице Ленина обойдется в 1500 рублей за квадрат

13 апреля 2011 14:37
0
1895

Как отмечают эксперты рынка, торговые и офисные помещения на улице Ленина начали заново наполняться арендаторами. «КВ» провели собственное исследование рынка аренды коммерческой недвижимости на улице Ленина, чтобы выяснить, какие из предложений до сих пор действуют.

После массового ухода арендаторов с Любинского проспекта с начала 2011 года на зданиях появилось столько объявлений об аренде и предшествующих закрытию распродажах, что мэрии пришлось выдавать собственникам предписания о демонтаже самовольных рекламных конструкций. Что касается первых этажей зданий по Любинскому проспекту, средняя цена аренды установилась на уровне 1500 рублей за квадратный метр. Как отметил директор управления коммерческой недвижимости ЗАО «МИЭЛЬ-Недвижимость» Александр СТУКОВ, собственники помещений продержались в самый кризисный период 2009-2010 годов, не снизив ценовую планку. И теперь спрос появился, пусть и не такой платежеспособный, как хотелось бы.

На нечетной стороне свободны вторые этажи

Из того, что осталось свободным по нечетной стороне улицы, стоит упомянуть помещение закрывшегося около года назад обувного магазина «Форум». Это Ленина, 21, площадь более 160 кв. м. Цена аренды — 1500 рублей в месяц за квадратный метр. Только что освободившееся помещение магазина «Л Этуаль» на Ленина, 15, как выяснили «КВ», уже сдано. Представители собственника отказались, правда, уточнять, кому.

Вторые этажи зданий по-прежнему пользуются меньшим спросом. Хотя на втором этаже по улице Ленина, 9 растянутое по всем окнам объявление об аренде можно не брать в расчет: почти все офисные площади сданы. Осталось лишь два помещения общей площадью порядка 60 кв. м. Как сообщили корресподенту «КВ» в офисе собственника, этим помещениям требуется капитальный ремонт. Но тем, кто решится вложиться в ремонт, и цена аренды будет предложена на удивление низкая — всего лишь 250 рублей за кв. м в месяц. «На вторых этажах должны располагаться магазины эксклюзивных, дорогостоящих брендов, другим магазинам они не интересны», — уверяет Александр СТУКОВ. Так, на втором этаже ТД «Любинский» расположился салон Ermenegildo Zegnа.

В ТД «Любинский», кстати, осталось немного свободных мест Сто квадратных метров на первом этаже, с которых съехал магазин «Твое», как сообщили в торговом доме, уже сданы. Что касается стеклянных бутиков внутри самого торгового дома, свободные помещения менее ста квадратов в «Любинском» есть, цена, как заверили корреспондента «КВ», обговаривается индивидуально. В любом случае, заверили в офисе, цена не ниже 1500 рублей за квадрат (напомним, в 2009 году цена квадратного метра составляла здесь от 1800 до 3500 рублей).

На Ленина, 11 на втором этаже свободно 200 кв. м. Торговое помещение имеет отдельный вход с эскалатором. Стоимость — 1 000 рублей за квадратный метр, но, как отметили в офисе компании, цена обсуждается. Напомним, что в 2008 году в этом же здании помещения на втором этаже предлагали за 850 рублей, в 2009-м неотремонтированные помещения в этом здании сдавались по цене 300-500 рублей. Ранее собственники помещений заявляли о своих планах сформировать в помещении торговую галерею.

А на четной — первые

Собственники помещений на Любинском проспекте по четной стороне улицы Ленина также продолжают держать ценовую планку. Так, на Ленина, 18 сдается помещение магазина Sisley (порядка 130 кв. м) по той же стоимости — 1500 рублей ежемесячно с одного квадрата. Собственник помещения — Андрей РЯПОЛОВ. На Ленина, 14 более полугода свободно помещение бывшего продуктового магазина. После закрытия «Омского бекона» несколько месяцев в помещении располагался ТПК «Аделина», но не прижился, и со здания до сих пор не сняты беконовские вывески. Здесь сдается 600 кв. м по цене 1000 рублей в месяц за квадратный метр.
Невыясненной остается ситуация с заполнением торговых помещений по улице Ленина, 14 (так называемый ЦУМ «Оксана»). Из здания выехал предприниматель Сергей ШПИНЕВ с целым рядом магазинов — Adidas, Celio, Incity, Oggi, Promod и прочие. На сегодня большинство магазинов в здании уже закрыто, некоторые работают последние дни с дисконтом в 70%. Что любопытно, представители собственника отказались сообщать корреспонденту «КВ» информацию о том, на каких условиях сдаются в аренду площади закрывшихся магазинов. Давать какую-либо информацию о предоставляемых площадях и их стоимости в офисе согласились лишь после получения заявки от потенциального арендатора. В заявке должны быть указаны название предприятия, представляемая торговая марка, целевая аудитория, опыт работы предприятия, наличие магазинов и прочее. По информации «КВ», средняя цена торговых помещений в ЦУМ «Оксана» — все те же 1500 рублей в месяц за квадратный метр. Помещения предлагаются от 230 квадратов. Отказывается от комментариев в СМИ и Сергей ШПИНЕВ, который, по слухам, не сошелся с владельцами помещений в цене.

Между тем, как отмечает гендиректор Regional Real Estate Дмитрий САПУНОВ, 1500 рублей за квадратный метр в месяц — для улицы Ленина вполне адекватная ставка на сегодня, а значит, дело не столько в цене. Еще одна версия ухода ряда магазинов с Любинского проспекта — переориентация покупательских потоков в связи с открытием СТЦ «МЕГА Омск», где сконцентрировались все те же бренды, которые пользовались успехом на улице Ленина. «Улица Ленина мало генерирует покупательский поток, и с приходом внятного игрока — МЕГИ — это стало видно отчетливо», — отмечает Дмитрий САПУНОВ.
«Сколько смогут продержаться собственники этих помещений, затянув пояса, неизвестно. В любом случае они будут держать ту же цену, что установилась на улице Ленина», — добавляет Александр СТУКОВ. По мнению экспертов рынка, на улице Ленина эффективнее открывать сегодня рестораны и кафе вкупе с магазинами эксклюзивных брендов, а от идеи размещения магазинов, требующих высокой проходимости, лучше отказаться.

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.