Все рубрики
В Омске четверг, 20 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 82,6282    € 89,0914

На проспекте Маркса не хватает продуктовых магазинов

13 апреля 2011 14:56
0
1825

Ход реализации положений федерального закона о торговле обсудили на заседании областного межведомственного совета по вопросам потребительского рынка на территории Омской области 6 апреля.

В ближайшее время в регионе будет создан реестр торговых предприятий, утверждены нормативы обеспеченности торговыми площадями и схемы размещения нестационарных торговых объектов в каждом муниципальном образовании. «Завершается подготовительный этап по формированию областного торгового реестра, — рассказала начальник управления экономического развития регионального министерства экономики Ирина БАРАНОВА, — заключены соглашения с администрациями всех муниципальных районов об организации сбора информации по всем торговым предприятиям. Соглашение с мэрией также будет скоро подписано. В марте было получено программное обеспечение для формирования реестра». Реестр – это база данных обо всех торговых организациях в области. Реестр будет находиться в открытом доступе, информацией сможет воспользоваться любой желающий.

Кроме того, на сегодня подготовлен проект постановления правительства Омской области об утверждении нормативов минимальной обеспеченности населения торговыми площадями в среднем по области и в разрезе отдельных муниципальных образований. «Нормативы будут учтены при разработке схем размещения нестационарных торговых объектов. По нормативам мы можем определить избыточность или недостаточность торговых площадей в отдельных муниципальных образованиях», — рассказала БАРАНОВА. К примеру, по подсчетам специалистов минэкономики Омской области, в Большереченском районе такой норматив составит 244 кв. м на тысяячу жителей (а на сегодня там — 256 кв. м), а в Омске норматив обозначен на уровне 495 кв. м на тысячу горожан (по факту на сегодня — 595 кв. м). Президент Союза организаций торговли Омской области Борис СВАТКОВ отметил, что в разных районах города показатели обеспеченности населения торговыми площадями различаются. «Сравните количество торговых объектов в центре и на Московке — разница очевидна. Я не понимаю, как один норматив мы будем применять и для окраины, и для центра. И уж если планируется составлять схемы размещения торговых объектов, то это нужно учесть. Даже в центре, по проспекту Маркса, от «Голубого огонька» до «Каскада» нет ни одного продовольственного магазина, а покупательная способность высокая», — прокомментировал СВАТКОВ.

Ниже нормативов на сегодня обеспечены торговыми площадями шесть муниципальных районов – Азовский, Марьяновский, Называевский, Омский, Саргатский и Шербакульский. Главам этих районов будет рекомендовано принять посильные меры для увеличения количества магазинов. Как только будут утверждены нормативы, муниципалитеты должны будут составить схемы размещения нестационарных торговых объектов на вверенных им территориях.

Как отметил министр экономики Омской области Игорь МУРАЕВ, необходимо при реализации положений ФЗ № 381 активизировать работу с предпринимателями. «Бизнес не всегда хочет о себе рассказывать, но если со стороны предпринимателей проинформировать о себе – дело добровольное, то для органов власти собрать информацию – обязательное требование закона. И для населения существование реестра торговых предприятий будет немаловажно. Нормативы же по площадям необходимы для территориального планирования размещения торговых объектов», — отметил Игорь Геннадьевич. А наличие схем нестационарных торговых объектов, по мнению МУРАЕВА, даст возможность оперативно реагировать на потребности жителей той или иной территории, открывая торговые точки там, где они нужны.


 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.