20 апреля на заседании правительства Омской области Леонид ПОЛЕЖАЕВ весьма жестко раскритиковал работу регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия. Главные претензии губернатора к чиновникам-аграриям – не удается наладить адекватный учет поголовья скота в крестьянских дворах и недостаточный рост продуктивности в молочном животноводстве.
Вложения и прибыль
Министр сельского хозяйства и продовольствия региона Владимир РАРОВ отчитывался об исполнении в прошлом году областной целевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». По информации министра, в прошлом году в развитие села было вложено из бюджета 2,28 млрд рублей. Из них 1,06 миллиарда были истрачены не на сельское хозяйство, а на социальное развитие сельских населенных пунктов.
В 2000-е годы сельское хозяйство Омской области избавилось от хронической убыточности, около 75% хозяйств являются рентабельными. В 2010 году сельхозпроизводителями Омской области произведено продукции на 53 млрд рублей – это больше, чем годовой бюджет региона. Омская область входит в десятку регионов-лидеров по производству сельхозпродукции. Однако и прибыль, которую получают инвесторы, большой назвать нельзя. В прошлом году аграрии показали прибыль на уровне 1,7 млр. рублей – это около 3% от оборота. Соответственно, невелико и поступление налога на прибыль в бюджет. Имея низкую прибыль, инвесторы не спешат вкладывать собственные средства. По информации министра экономики Омской области Игоря Мураева, инвестиции в сельское хозяйство составляют лишь 4% от общего объема инвестиций в Омской области. Несоответствие между объемом вложений и отдачей повернуло направление обсуждения вопроса в сторону критики.
«Минсельхоз держит круговую оборону»
Показатели могли быть несколько выше, если бы крестьяне сами не скрывали информацию о своих хозяйствах и объемах производства. На это обратил внимание Леонид ПОЛЕЖАЕВ:
— Много лет мы добиваемся от населения порядка с учетом скота в личных подворьях. Минсельхоз держит круговую оборону, не желая всерьез заниматься этим вопросом. Омскстат тоже смотрит сквозь пальцы на это. Ну, не поверю я, что в деревне Литковка, которую я хорошо знаю, всего по три поросенка держат на подворье. А так нам докладывает статистика. Вот под окнами минсельхоза ходят пикетчики, обвиняют нас в приписках поголовья. Какие приписки, когда поголовье скрывают. Я не скажу, что сокрытие поголовья — чисто омская проблема, но мы же не отвечаем за положение дел у соседей. Мы должны знать, какое количество продовольствия производит область, иначе мы планировать правильно не сможем.
В процессе обсуждения выяснилось, что с учетом крупного рогатого скота относительный порядок наведен, так как сами крестьяне заинтересованы в получении областных субсидий за молоко. Владимиру Рарову предстоит навести порядок с учетом свиней и птицы.
«Мы 70 советских лет пытались обмануть корову»
Еще одна причина для критики – недостаточная, по сравнению с другими сибирскими регионами, продуктивность коров. В Омской области в среднем корова дает в год 3300 килограмм молока в год. Хотя в некоторых хозяйствах, работающих по современным технологиям, продуктивность составляет 5000-6000 килограмм.
— Сопоставление нас с регионами Сибири выглядит не очень блестяще – отметил Леонид ПОЛЕЖАЕВ. Даже в Томской области продуктивность на уровне 5000 килограмм в год. Я, конечно, понимаю, что в Томской области все дойное стадо как у нас в одном районе. Экстенсивный путь развития – когда объем продукции повышают только за счет роста поголовья, не очень эффективен. Надо и интенсивный способ использовать, за счет роста продуктивности. Если корова с нормальным генетическим потенциалом дает меньше 4000 килограмм, значит – ее недокармливают. Корову обмануть нельзя. Мы 70 лет при советской власти безуспешно пытались обмануть корову, подсовывая ей в корм солому.
Владимир РАРОВ в ответ сообщил, что продуктивность коров в регионе увеличивается на 100 килограмм в год. Разрабатывается программа по повышению продуктивности коров до 4500 килограмм в год.
— Вы вдумайтесь в цифру – 100 килограмм в год, – сказал Леонид ПОЛЕЖАЕВ. — Такими темпами мы будем 12 лет повышать продуктивность с 3300 до 4500.
Губернатор посоветовал министру сельского хозяйства нигде больше публично не называть цифру 100 килограмм, а добиваться более амбициозных показателей.
«Сельские выпускники устаиваются в Омске во все кафе и клубы»
Среди недочетов в развитии сельского хозяйства отметили еще и нежелание выпускников сельскохозяйственных учебных заведений возвращаться обратно в деревню. В 2010 году в хозяйства региона устроилось на работу 116 молодых специалистов.
— В кадровом обеспечении села должен быть государственный подход, – высказал свое мнение Леонид ПОЛЕЖАЕВ. Надо, хотя бы добиться, чтобы была положительная динамика, как в трудоустройстве на селе молодых учителей и врачей. А так сельская молодежь, выпускники, устраивается в Омске на работу во все кафе, ночные клубы. Кадровый вопрос зависит от квартирного. Что вкладывают в молодого специалиста, то и получают. Нужно воздействовать на руководителей хозяйств, которые зависят от бюджетной поддержки, пользоваться этим рычагом.
Названные выше направления работы были отмечены как неудовлетворительные. Региональному минсельхозу предложено усилить по ним работу. Впрочем по остальным направлениям признана положительная динамика. Минсельхозу предложено обеспечить в 2011 году рост сельскохозяйственного производства в Омской области на 3%, рост поголовья коров на 2%, ввести в оборот не менее 20 гектаров свободной пашни.
Александр СЕМЕНОВ