Все рубрики
В Омске воскресенье, 8 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,8225    € 99,7156

Денис МОЛКОЕДОВ, студент магистратуры ОмГАУ: «Я не собираюсь держать эту тему в секрете, защищать свое открытие патентами»

27 апреля 2011 15:24
0
2460

17 апреля подведены итоги очередного конкурса У.М.Н.И.К.(участник молодежного научно-инновационного конкурса) фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Лауреатами стали 17 молодых омских ученых, все они получат на реализацию своих проектов по 200 тысяч рублей. «КВ» по традиции познакомят вас с авторами наиболее интересных разработок.

Люди занимаются пчеловодством тысячи лет: сначала бортники собирали мед диких пчел, затем маленьких тружеников приручили. Казалось бы, о меде и пчелах известно практически все, но студент магистратуры аграрного университета Денис МОЛКОЕДОВ подобрал растение, с которого пчелы могут собрать в десятки раз больше меда, чем со всех известных медоносов. Он рассказал корреспонденту «КВ» Максиму ДУБОВСКОМУ о своих идеях и о том, как создать пчеловодческое хозяйство и заработать на этом.
— Денис, расскажите, как называется ваш проект и в чем он заключается.
— Проект называется «Создание независимых ферм по разведение пчелосемей и производству меда на базе современных высокопродуктивных медоносов».
— Что можно открыть нового в производстве меда?
— Необычные культуры, которые мы используем. Раньше обнаруженное растение росло в диком состоянии, а некоторые использовали его как декоративное. Никто не знал, что оно способно обеспечить нектаром большое количество пчелосемей.
— А что это за растение — секрет?
— Нет, статья уже есть, поэтому найденное мной растение не является секретным. Это мордовник шароголовый. Пусть люди пользуются, мне не жалко. Если вам интересно, я впервые увидел это растение возле телецентра: проходил и заметил, что пчелы на нем работают, заинтересовался. Поискал информацию. После этого я приобрел семена, посадил мордовник на небольшой площади, оказалось, что с этой культуры можно собирать очень много меда.
— То есть с этого растения можно собирать больше меда, чем с тех, которые использовались как медоносные до сих пор?
— С одного гектара мордовника в диком состоянии можно собирать от 1 до 1,5 тонны меда, а при культурном земледелии – до 8 тонн. Для сравнения: пчелы могут собрать с гектара донника 160-180 килограммов меда, с подсолнечника – 40-60 килограммов, с других растений и того меньше. Сейчас на донник попасть очень сложно. Рапс и подсолнечник для пчеловодства тоже не лучший вариант: мед, полученный из этих растений, считается низкого качества, пчелы не могут на нем зимовать, они умирают. Рапсовый мед сложно продать: он твердый, белого цвета, имеет крупные кристаллы. У меня стоит тонна рапсового меда, я не знаю, куда его реализовать. Получается, что при использовании мордовника количество меда с одного гектара в разы больше, при этом качество очень высокое. Зачем пчеловодам куда-то выезжать, если, используя этот медосбор, можно создать стационарные пасеки, уменьшить за счет этого не только финансовые, но и физические затраты? Зачастую при выезде пчеловод не знает, обрабатывались ли поля агрохимикатами или нет, пчела приносит нектар с химическим веществом, травится сама и в итоге заражает продукцию, которая попадает на прилавки.
— Как получилось, что начали экспериментировать с медоносными растениями?
— Идея появляется из проблемы: постоянные переезды, высокая плата за аренду медосбора: за одну семью нужно заплатить до 5 килограммов меда, с одного медосбора семья никогда не принесет больше 25 килограммов. Также медоносные растения цветут короткий период, поэтому нужно постоянно переезжать с одного места на другое. Мордовник цветет дольше других медоносов — с июня до конца августа.
— В советское время считалось, что пчеловоды довольно богатые люди, можно ли на этом зарабатывать сегодня?
— Если заниматься пчеловодством, можно неплохо жить, но для этого нужно перейти на новые технологии: использовать современные культуры, новые ульи. Современная ферма – это не только использование нового медоноса, это комплекс мер, направленных на интенсификацию пчеловодства. Сейчас многие покупают старые улики, пчел и считают себя замечательными пчеловодами. Это не пчеловодство, это выживание.
Если использовать предложенную технологию, можно будет на площади 10 гектаров разметить 200-300 семей и получать 10 тонн меда за сезон.
— В последнее время в Омске часто проходят фестивали меда, никогда не участвовали?
— Мы не участвуем по ряду причин, у нас мед рапсовый и подсолнечниковый, мордовниковый мед у нас очень быстро расходится, поэтому участвовать в фестивалях меда нам не с чем.
— У вас большая пасека?
— Считается, что если у человека больше 50 семей, то он уже не пчеловод-любитель. Я пока на переходной стадии от любителя к профессионалу. Крупных пчеловодов, у которых 200 и более семей, можно пересчитать по пальцам, их в Омской области около 50.
— Где вы размещаете своих пчел?
— В Одесском районе, селе Генераловка.
— В казачьей деревне, сам не казак?
— Я казаком себя не считаю. Когда казачество станет достойной организацией не только на бумаге, я подумаю. Сейчас казачество существует для демонстрации: приезжают чиновники, им показывают красивую картинку. У казаков есть хорошая идея, которая пока далека от воплощения.
— Денис, вы говорите, что нужно не только использовать новые медосборы, но и качественных пчел, каких держите вы?
— У меня только карпатка. Среднерусская очень злая, в деревне ее использовать нельзя. У нас знакомый приобрел среднерусскую пчелу, так ему приходится работать в двух масках: одну пчелы с легкостью прокусывают. После того как он купил эту пчелу, мы к нему в гости не приезжаем.
— Я где-то слышал, что пчелы могут узнавать своего хозяина, это правда?
— Я думаю, что это возможно. Но пчелы скорее всего не узнают человека в привычном понимании: отличить одно лицо от другого они не могут. Они могут определить хозяина по манере работы, кроме того, пчелы хорошо чувствуют запах: если сменить одеколон, они могут искусать. Если стоит нормальная погода, хороший взяток, тот нектар, которые принесли пчелы, то у пчел хорошее настроение и с ними можно ладить.
— Денис, вы представили на суд жюри не совсем научный проект в привычном понимании. Как удалось заинтересовать экспертов?
— Наверное, лучше спросить об этом у жюри, я могу лишь предположить. Во-первых, мед – это продукт, который потребляет большинство людей, поэтому все заинтересованы в том, чтобы он был качественным. Во-вторых, создание независимой фермы – это шаг к возрождению производства. Я не собираюсь держать эту тему в секрете, защищать открытие патентами, требовать все деньги себе. Если люди будут заниматься пчеловодством, используя мою разработку, я не буду этому препятствовать. Я беспокоюсь за пчеловодческую отрасль, по-моему, это судьям и понравилось.
— А мед вы им не давали попробовать?
— Нет, мед не давал. Просто все рассказал, показал. Мне кажется, их заинтересовала экономическая эффективность данного проекта.
— А какова экономическая эффективность?
— При затратах на 10 семей в 200 тысяч рублей общая прибыль в первый год составит 400 тысяч. С каждым годом прибыль будет выше: можно продавать продукцию и пчелиные семейства. Но прибыль зависит от работы пчеловода, а не только от технологии.
— Ваши ближайшие планы?
— Я планирую съездить отдохнуть, в последнее время было много дел: недавно защитил магистрскую диссертацию, не так давно вернулся из Красноярска, где выступал на конференции и занял первое место.
— Вы представляли этот проект?
— Нет, мы представляли наше открытие по другой теме: мы выяснили, что если в почве содержатся необходимые питательные вещества в оптимальном соотношении, то растению требуется меньше влаги на создание урожая. В Омской области, где не хватает осадков, с помощью нашего открытия можно выращивать сельскохозяйственные культуры без полива и получать стабильные урожаи.
— Как планируете отдыхать?
— Уеду на пасеку и буду работать с пчелами.
— Вы давно занимаетесь пчеловодством?
— С 8 класса. Мне достались пчелы от брата. Получается, что я этим занимаюсь больше 9 лет.
— Как вы успеваете учиться и заниматься пчеловодством?
— Я постоянно езжу на пасеку и обратно, времени катастрофически не хватает.
— Вы чем больше хотите заниматься — наукой или пчеловодством?
— Если бы я жил в другой стране, я бы всю жизнь занимался пчеловодством и наукой одновременно, но так как я живу в России, приходится постоянно думать о завтрашнем дне. Поэтому, наверное, буду заниматься наукой. Но те люди, которые занимались пчеловодством, никогда от этого не уйдут, поэтому пока не знаю.

Биография
Денис Николаевич родился 28 октября 1988 года в семье Молкоедовых Николая и Светланы, в селе Генераловка Одесского района Омской области. В 2005 году поступил в Омский государственный аграрный университет на факультет агрохимии, почвоведения и экологии. В 2009-м получил диплом бакалавра по направлению «Агрохимия и агропочвоведение» и поступил в магистратуру. В настоящее время защитил диссертацию магистра.
Женат, сын.

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

На юге Омской области фермер построит животноводческий комплекс на 1200 коров

Инвестиционный проект рассчитан на 2024–2027 годы и оценён в 1,4 миллиарда рублей

6 сентября 18:30
10
3968



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.