Все рубрики
В Омске воскресенье, 15 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,4305    € 109,0126

ФЕДЮНИН рассказал об опыте фонда на семинаре в Москве

27 апреля 2011 15:43
0
1747

В работе семинара под названием «Гарантийное кредитование как средство поддержки инновационной экономики», который прошел в Москве 18-19 апреля, принял участие управляющий Омским региональным фондом поддержки и развития малого предпринимательства Вячеслав ФЕДЮНИН. Семинар проводился при поддержке Министерства экономического развития РФ для 85 представителей гарантийных фондов из 50 регионов России.

О своем опыте работы в гарантийных организациях рассказали старший вице-президент Администрации малого бизнеса США, отдел кредитования, банк «Миссури Кит Мак ЛОГЛИН» и член совета директоров Global Techinnovations, член совета директоров CRDF Global Джон МОР. Гарантийные организации существуют в США при администрациях, называются отделами кредитования и финансируются из бюджета. Как отметил Вячеслав ФЕДЮНИН, американский опыт функционирования системы поручительства существенно отличается от российского. Так, в США гарантийный фонд берет на себя все заботы по оформлению документов, оценке рисков при заключении договора поручительства. В России при работе с фондом этим занимаются заемщик и кредитная организация. Фонд в Америке рассматривает документы заемщика и принимает решение о его платежеспособности в течение месяца, затем банк рассматривает документы в течение 70 дней. А, к примеру, в Омске банк проводит все необходимые оценки в течение двух-трех недель и затем фонд рассматривает документы в течение трех дней.

-Еще одна особенность американской экономики в том, что банки под поручительство гарантийных организаций активно поддерживают стартапы, — рассказывает Вячеслав ФЕДЮНИН. — Не менее 40% от выданных там под поручительство кредитов приходится на предпринимателей, которые работают не больше года. А у нас в фонде из 240 кредитов только три стартапа, банки неохотно пока идут на это. Американские гарантийные компании минимизируют свои риски и берут за поручительство вознаграждение не менее 2%, и зависит его размер не от срока кредита, как у нас, а от суммы, и может доходить до 4%.
Отметим, что в омском фонде максимальный процент вознаграждения составляет 2,6%. «Невысокий размер вознаграждения – это наша позиция, чтобы нивелировать негативное отношение бизнеса к высоким процентным ставкам банков», — отмечает Вячеслав Валерьевич.



Горячую дискуссию вызвал вопрос о необходимости при предоставлении поручительства отдавать в приоритет инновационным компаниям. «Законодательно до сих пор не определено, что же такое инновации, и какие компании считать инновационными – только те, которые работают в научно-технической сфере, или все те, которые занимаются какими-либо изменениями. МЭРТ ставит перед фондами задачу — до 20% кредитов от всей системы поручительства выдать инновационным компаниям, и эту задачу все фонды признали недостижимой на сегодня», — рассказал ФЕДЮНИН. Еще одна назревшая проблема российского гарантийного кредитования – необходимость унификации условий работы фондов с банками, разработка стандартных соглашений. В ближайшем будущем, как стало известно на семинаре, будет разработана своеобразная система качества для оценки работы фондов, которая будет определять рейтинг той или иной гарантийной организации.

Вячеслав ФЕДЮНИН на семинаре рассказал о работе омского фонда, поделившись с коллегами своим видением проблем и перспектив гарантийного кредитования. «Представителей региональных фондов удивило, насколько активно с нашим участием банки кредитуют производственную деятельность. Лишь треть выданных под наше поручительство кредитов приходится на торговлю, остальное – сельское хозяйство, производство, услуги. А в целом по России на торговлю приходится до 50%», — отмечает ФЕДЮНИН. По итогам года фонд планирует достичь капитализации на уровне 300 млн рублей. На сегодня капитализация фонда уже 170 млн рублей. Что касается общих итогов работы фондов, на семинаре выяснилось, что за 2010 год под поручительство российских гарантийных фондов было выдано в два раза больше кредитов (72 млрд рублей), чем за все предыдущее время существования программы – с 2006-го по 2009 год (36 млрд рублей). Причем в омском фонде за эти же периоды объемы выросли в три раза — за 2010 год было выдано немногим менее 750 млн рублей кредитных средств, а до этого времени – около 240 млн рублей.  

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Названы парки и стадионы Омска, где запретят торговать алкоголем во время новогодних праздников

Запрет на продажу спиртосодержащих напитков начинается за два часа до начала и заканчивается спустя два дня после окончания праздничных программ и рождественских катаний

13 декабря 12:30
0
607



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.