Все рубрики
В Омске четверг, 12 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,2707    € 108,5588

Омский мэр поговорил с предпринимателями «без галстука»

27 апреля 2011 13:51
0
1675

К«встрече без галстуков» с омским мэром Виктором ШРЕЙДЕРОМ, которая проходила на минувшей неделе, 21 апреля, координационный совет РОО «Омский областной союз предпринимателей» подготовился основательно, все предприниматели заранее избавились от лишних деталей гардероба и отведенное регламентом время встречи постарались наполнить конкретикой. Мэр галстук снять не успел, поскольку, по его словам, был «только что с самолета», но всех внимательно выслушал, почти со всеми предложениями бизнес-сообщества согласился и даже пообещал предпринимателю Владимиру ГЕВОРГЯНУ поправить директора городского департамента транспорта Владимира ГУБЕРА, который перестарался со своими требованиями к частным перевозчикам.

«Папин день»

Как и предполагалось, в качестве разминки члены координационного совета ООСП поведали Виктору ШРЕЙДЕРУ о социальной ориентированности омского бизнеса вообще и о новой стратегии развития РОО «Омский областной союз предпринимателей» в частности.

— Задача бизнеса нам понятна — наполнять бюджет и создавать рабочие места, — сразу расставил точки над i президент ООСП Павел КРУЧИНСКИЙ. — Во взаимодействии с муниципалитетом очень важно вовремя обозначать те вопросы, которые будут способствовать выполнению этих задач. В предыдущие периоды взаимодействие, конечно, было, но, может быть, не того качества, к которому мы все стремимся.

Первой обозначила круг вопросов, по которым бизнесу необходимо взаимодействие с властью, вице-президент ООСП Татьяна ЕРЕМЕНКО. Она вкратце доложила мэру о новых стратегических ориентирах ООСП и стартовом плане движения к этим стратегическим ориентирам, над которым весь союз «много думал». Как оказалось, новых главных целей у ООСП три: повышение эффективности бизнеса членов союза, участие в развитии экономики региона, Сибири и России в целом, а также участие в повышении качества жизни населения и в укреплении нравственных основ общества. Из трех главных целей, как пояснила Татьяна ЕРЕМЕНКО, родилась и миссия ООСП: всем вместе честно работать и строить стабильное будущее для наших детей.

Сообщила Татьяна ЕРЕМЕНКО и о некоторых конкретных планах на 2011 год. В частности, о создании собственного аналога областного бизнес-инкубатора, о перспективе проведения в Омске в ноябре 2011 года III Межрегионального форума деловых общественных объединений азиатской части России, в котором (для поднятия статуса этого мероприятия) неплохо было бы поучаствовать денежным и административным ресурсом омской мэрии.

— Точка отсчета — сегодня, — подчеркнула Татьяна ЕРЕМЕНКО. — И мы очень надеемся, что этот диалог продолжится и что мы будем в дальнейшем эффективно взаимодействовать через кабинет директора городской экономической политики.

Почувствовав, видимо, некоторую чрезмерную формальность доклада Татьяны ЕРЕМЕНКО, эмоциональную ноту решил внести учредитель ООО «ТД «Омэлта» Олег ДАУТОВ и предложил мэру провести в Омске социально значимый праздник с условным названием «Папин день». Мол, у нас обращают внимание только на мам, а папы вроде бы и ни при чем. Хотя все омские папы своих детей любят не меньше, чем омские мамы, и с удовольствием, по мнению Олега ДАУТОВА, поучаствуют в таком празднике.

Но учредитель ООО «Музыка и Кино» Денис КОШЕЛЬ вернул разговор в русло глобальных задач и призвал мэра поддержать предпринимателей по вопросу вмененки, которую федеральное правительство хочет попросту отменить, вместо того, чтобы попытаться реформировать упрощенную систему налогообложения. Понятно, мол, что достучаться до правительства будет непросто, но положительные примеры уже есть, и в настоящее время правительство под давлением предпринимательского сообщества дает обратный ход радикальной реформе системы страховых взносов. Не обошел стороной Денис КОШЕЛЬ и тему кадастровой оценки земли, которая будоражит омское предпринимательское сообщество уже несколько лет.

— Не буду возвращаться к набившей оскомину истории, как происходило определение кадастровой стоимости земельных участков, поскольку это федеральные полномочия и влияние города здесь было ограничено, — пояснил Денис КОШЕЛЬ. — Сегодня готовится новая кадастровая оценка, система мониторинга и общественного контроля отработана, в том числе с нашим участием, но бизнес многих предпринимателей уже пострадал. Многие даже близки к разорению. По нашему мнению, особенно пострадали предприниматели, земельные участки которых относятся к девятому виду разрешенного использования. В сфере производства и без того была невысокая рентабельность, а в кризис она снизилась еще. И наше предложение — помочь точечно именно этой конкретной категории налоплательщиков. От такой помощи бюджет много не потеряет. А тот, кто сегодня не платит по различным причинам высокий налог на землю, станут платить.

Поправим ГУБЕРА

Мэр, до середины встречи с предпринимателями просидевший молча и с непроницаемым лицом, несколько оживился, когда очередь дошла до главного лоббиста омских перевозчиков Владимира ГЕВОРГЯНА. Президент Омского содружества автоперевозчиков решил начать издалека и напомнить всем присутствующим, что первые частные перевозки появились в Омске еще в 1996 году, но был сразу поправлен мэром.

— Я думаю, они появились еще в 1716 году, — улыбнулся Виктор ШРЕЙДЕР.

— Ну да, ну да, — согласиться с градоначальником Владимир ГЕВОРГЯН под дружный смех своих коллег. – Тем не менее последние пятнадцать лет отношение власти к нам было явно потребительским. Было туго – нас звали. Как только муниципальный транспорт в городе появлялся в достаточном количестве – нас изгоняли всяческими методами.

Перевозчики, по словам Владимира ГЕВОРГЯНА, долго ждали федерального закона об общих принципах организации пассажирских перевозок, но в 2010 году стало окончательно ясно, что такого закона не будет и правила игры должны определить региональные и муниципальные власти. Весь 2010 год и часть 2011 года перевозчики совместно с администрацией города и Омским городским советом вырабатывали эти правила, высказали много предложений, но в результате появилось решение, к которому у перевозчиков масса замечаний. Эти замечания город учесть не пожелал, что и вылилось в итоге в различные акции протеста со стороны перевозчиков и множество судебных исков к городу

— Арбитражный суд нас поддержал по всем позициям, что говорит о том, что мы предлагали здравые и разумные вещи, но нас просто не захотели услышать. А сейчас мы слышим высказывания со стороны департамента транспорта, что эти судебные решения будут оспариваться, — возмутился Владимир ГЕВОРГЯН. – Какой смысл ломать копья, если уже идет совместная работа в нормальном русле, уже найдены точки соприкосновения?

Предложения перевозчиков, по словам г-на ГЕВОРГЯНА, очень простые. Первое: в рамках рабочей группы созданной при департаменте транспорта доработать коммерческую маршрутную сеть, обсудить ее на комиссии горсовета, опубликовать в СМИ, в течение двух месяцев обсудить этот документ с жителями города, а уже потом, после общественной экспертизы, утвердить в горсовете. Второе: еще раз обсудить и внести необходимые изменения в критерии, по которым будут выбираться перевозчики на конкурсе.

Впрочем президент Омского содружества автоперевозчиков горячился напрасно. Мэр даже не пытался с ним спорить.

— Согласен с Владимиром Геннадьевичем. Абсолютно согласен, — кивнул Виктор ШРЕЙДЕР. — Предложения, которые были озвучены, они приемлемы. Точки соприкосновения между интересами жителей, которые представляем мы, и бизнеса, который представляете вы, объективно есть. И мы их найдем. А то, что произошло в части медицинской проверки водителей перед выездом, согласен, явная недоработка со стороны департамента транспорта. Вернее, неправильная постановка вопроса. Да, водитель должен пройти медосмотр, он должен быть здоров, трезв, но каким образом он будет проходить медосмотр – это уже дело самого предпринимателя. И не власть в данном случае должна определять конкретные механизмы контроля.

Муниципалитет не воюет!

Но наиболее сложную тему – информационную войну – зацепил гендиректор ООО «Индустриальные системы» Сергей ГАНЧАРУК, по мнению которого военные действия между региональной и муниципальной властью не способствуют деловой активности и создают дополнительные сложности всем омским предпринимателям.

— Разными эпитетами называют эту войну — информационной, еще какой-то, для меня эпитеты не важны, главное, что здесь заложена та же принципиальная схема, как у гражданской войны, и деловое сообщество разными усилиями делят на «красных» и «белых», — высказал наболевшее Сергей ГАНЧАРУК. – И сейчас, когда у всех кризис, мы заняты не консолидацией, а разделением на «лагеря». В основе этого противостояния, как нас пытаются убедить, – коррупционная составляющая. У нас, у предпринимательского сообщества, во взаимодействиях с муниципалитетом коррупционной составляющей нет. У нас есть другая проблема – несовершенство федерального законодательства. И противоречия, которые существуют, не способствуют эффективной работе. Что ни сделай – все равно будешь виноват…

Виктор ШРЕЙДЕР, приободренный последней командировкой в Москву, опять не стал спорить. Сказал, что омские предприниматели ему дороги, как родные, поскольку не только за властью стоит население, но и за бизнесом – тоже. Если на сегодняшний день в секторе предпринимательства работает порядка 40% экономически активного населения города Омска, а 30% доходов городского бюджета формируются в результате деятельности предпринимателей, то это уже очень серьезный аргумент в их пользу. Только немного посомневался в предельной искренности лидеров ООСП, которые слишком часто упоминали свою социальную ориентированность. Мол, как ни крути, в какую обертку ни оборачивай, но конечный результат бизнеса – прибыль. И ожидания бизнеса от власти – это облегчение налоговой нагрузки. Поэтому в любом случае придется искать компромисс.

— Нормативно-правовая база – она, конечно, несовершенна, — резюмировал Виктор ШРЕЙДЕР. — И с кадастровой оценкой – тяжелая ситуация. Федеральный законодатель исключил оборонные предприятия из схемы налогообложения за землю, но это пока приводит к тому, что земля этих предприятий на территории города используется зачастую нерационально. И примеров я могу привести много. В то же время 30% бюджета – это налог на землю. И от этого никуда не уйдешь. Чудес не бывает. Поэтому давайте работать. Обсуждать. Вести конструктивный диалог, а не обвинять друг друга. А что касается СМИ, войны и так далее, то я скажу вам официально: муниципалитет ни с кем не воюет. Мы работаем, и вряд ли кто-то сможет обвинить нас в инициативе публичного конфликта, в том числе в средствах массовой информации. Не было такого и не будет. Это моя принципиальная позиция. И компромисс мы будем искать с предпринимателями не на экранах телевизоров, а за круглым столом.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.