Все рубрики
В Омске суббота, 14 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,4305    € 109,0126

Андрей САНДАЛКИН, исполнительный директор НП «Марафон»: «Участников Сибирского международного марафона впервые проверят на допинг»

1 июня 2011 11:28
0
3994

13 мая многолетний организатор Сибирских международных марафонов Константин ПОДБЕЛЬСКИЙ был назначен заместителем министра по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области. На его место пришел Андрей САНДАЛКИН. Корреспондент «КВ» Ирина БОРОДЯНСКАЯ встретилась с Андреем Николаевичем и задала ему ряд вопросов.
— Вы только-только приступили к новым обязанностям исполнительного директора. Прежний руководитель Константин ПОДБЕЛЬСКИЙ совсем отошел от дел или все еще следит за работой НП «Марафон»?
— Мы так и договорились, что он уйдет в министерство, но продолжит курировать нашу организацию. Это входит в его должностные обязанности, да и просто по-дружески он всегда советует, если нужно — приезжает. Тем более мы почти 20 лет проработали. Главная проблема пока – нехватка времени. Просыпаешься и сразу думаешь: как бы не забыть то, как бы успеть туда…
— Как вы познакомились с Константином ПОДБЕЛЬСКИМ?
— В составе футбольной команды я участвовал в популярных в конце 90-х турнирах «Кожаного мяча», проводимых горкомом комсомола. В горкоме в то время работал Константин ПОДБЕЛЬСКИЙ, который организовывал различные соревнования и решил не набирать помощников из разных мест, а взять целиком футбольную команду – все друг друга знают, работать легче. Мы помогали проводить спортивные мероприятия, в том числе и «Кожаный мяч». Со временем все разошлись по своим делам, а я продолжил сотрудничать с Константином.
— С чем необычным для себя вы столкнулись на новой должности?
— Раньше я занимался в основном техническими вопросами – оборудованием, техническими расчетами, хотя и с остальной «кухней» был знаком. А сейчас самое непривычное для меня — исполнять представительские обязанности: открывать и закрывать церемонии, награждать победителей, принимать гостей, участвовать в пресс-конференциях. Раньше все это я видел лишь со стороны.
— Кроме вас, на эту должность претендентов не было?
— Другие варианты не рассматривались даже. Я всегда замещал ПОДБЕЛЬСКОГО, когда он был в командировках или в отпуске. Подписывал бумаги, лучше всех был знаком с делами.
— Каким стало ваше первое дело на новом посту?
— «Российский азимут» — соревнования по спортивному ориентированию, которые уже в четвертый раз прошли в Омске. В текущем году мы приняли решение совместно с «Азимутом» провести межвузовскую эстафету «1000 метров навстречу Олимпийским играм». Мероприятие проходило в рамках всероссийской акции «1000 дней до начала XXII Зимних Олимпийских игр в Сочи-2014».
— К каким спортивным событиям причастно НП «Марафон»?
— Главное – это, конечно, Сибирский международный марафон. Также Рождественский полумарафон, Полумарафон-гандикап. Ряд федеральных мероприятий: «Кросс нации», «Лыжня России», «Российский Азимут», соревнования по уличному баскетболу и стритболу. В прошлом году мы проводили турнир по мини-футболу на кубок компании «Оша». Все эти мероприятия проходят при непосредственной поддержке министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области.
Совместно с «МТС» мы долгое время устраивали турнир по пляжному волейболу. Правда, уже третий год как мы не проводим этих соревнований. У «МТС» возникли проблемы с рекламным бюджетом. Сейчас есть интерес к ним и со стороны других спонсоров, и со стороны публики в проведении мероприятия, но мы не имеем морального права передавать его другой компании. Именно «МТС» когда-то подали идею турнира по пляжному волейболу. Мы продолжаем переговоры с «МТС».
— Легко ли находятся спонсоры для спортивных мероприятий?
— Сейчас ситуация стала помаленьку улучшаться, а вот буквально два года назад из-за кризиса было сложно привлечь даже тех, кто традиционно с нами работает. Приходилось демпинговать со спонсорами. К примеру, с «МТС» мы одно время работали по бартеру, они просто предоставляли нам связь. Другие компании выделяли меньшие, в сравнении с прежними, суммы. В последнее время они уже начали выходить на докризисный уровень. Появляются и новые партнеры. Активно включилась в работу компания «Саукони», производящая спортивную экипировку. Компания «Нутрилайт» станет титульным партнером Марафона-2011. Остаются с нами и давние партнеры: компания «Оша», Газпромбанк, компания «Чистая вода».
— Могут ли спортсмены зарабатывать участием в марафонах?
— Если это профессиональные спортсмены – да. Наконец и в нашем городе появились девочки, которые показывают результаты международного класса: Женя ДАНИЛОВА, Марина КОВАЛЕВА. Под руководством тренера Бориса ЖГИРА они выезжают на коммерческие марафоны: организаторы им оплачивают дорогу, проживание, питание.
Здесь важно правильно выбрать менеджера, от него во многом зависит и успех, и заработок. Он отслеживает марафоны с серьезным призовым фондом, организует график работы спортсменов. Плюс к наградам для победителей существуют бонусы, которые даются, если спортсмен показывает хорошее время. Результат, за который начисляют бонус, оговаривается заранее. Точных сумм здесь не бывает, но потенциально марафонцы не ограничены в доходах. Даже если делать два-три коммерческих старта в год, этим можно неплохо зарабатывать. Сами менеджеры работают за процент от выигрыша своих подопечных. Правда, чаще всего российские спортсмены сотрудничают с менеджерами из Европы и Украины.
— Сами вы бежали марафон?
— Увы, еще не бежал. Константин ПОДБЕЛЬСКИЙ начал бегать марафоны – хотел изнутри посмотреть на происходящее. Он долго шел к этому, готовился, тренировался — без годичной тренировки 42 километра не осилишь.
Я бегал только полумарафоны. Это так называемый фан ран — бег для удовольствия. У нас бегал на Гандикапе. А за границей – в Бразилии, в Сан-Паулу пробежал в 2009 году 21 километр, когда мы ездили на международный конгресс Ассоциации марафонов и пробегов, членами которой мы являемся. Бегал в Чехии, на очень интересном забеге по ночной Праге.
— Сколько человек у вас в штате? Кадровых перестановок не ожидается?
— Работать будем прежним составом. Сейчас нас восемь, не считая волонтеров, конечно. Во время серьезных соревнований, вроде Сибирского марафона, набираем до ста человек. Они помогают участникам, организуют пункты питания и т.п. Работают бесплатно – за почет и уважение. Им также достается фирменная атрибутика спонсоров. Бывают, в другие города их приглашают поработать. Омские волонтеры поедут и на Олимпиаду в Сочи, организаторы оплатят им проезд и проживание. А совсем недавно мы приняли на работу еще двух молодых людей — администраторов нашего нового сайта runsim.ru, который мы запустили в начале мая этого года.
— Сайт – это просто дань времени или на нем лежит определенная миссия?
— У нас уже был сайт, но с ним было неудобно работать. Сейчас все заявки на участие в соревнованиях мы стараемся переместить в Интернет. На старом сайте у нас можно было зарегистрироваться для участия, но оплачивать заявочный взнос нужно было в банке. Теперь мы принимаем и электронные платежи (Яндекс-деньги, Visa, Master Card, WebMoney).
Еще у нас есть новые программы, которые с помощью сайта хотелось бы широко осветить. Запускается проект «За бег к успеху» совместно с компанией «Нутрилайт», производящей витамины и спортивное питание. У нас уже была аналогичная программа «Начни движение» — суть ее заключалась в том, что абсолютно неподготовленных участников за девять месяцев тренеры приводили в такую форму, что они могли смело бежать марафонскую дистанцию. На реализацию «Начни движение» мы в 2007 году получили грант от российского правительства, а сейчас хотим продолжить, при поддержке «Нутрилайт», под новым названием.
— Какие новые технические идеи есть у бывшего технического директора?
— Хотим усовершенствовать систему тайминга. В 2001 году мы первыми использовали электронную систему подсчета результатов, которая в то время называлась «Чемпион-Чип». В прошлом году выпускающая ее компания произвела ребрендинг, и теперь система называется «Майлэпс»(Мylaps). Сейчас она представляет собой электронный чип, который прикрепляется к обуви каждого участника марафонского забега. В онлайн-режиме можно отслеживать движение бегущего. А новая система будет интегрирована уже в сам номер участника, что облегчит и ускорит подсчет результатов. Это запатентованная голландская разработка, плоский чип, который крепится к нагрудному номеру. Мы готовимся к ее приобретению.
— Что вы ждете от следующего марафона?
— У нас есть цель получить от Международной федерации легкой атлетики (IAAF) «бронзовый лейбл». Это признание, которого не все марафоны удостаиваются. Для этого нужно выполнить ряд требований. Большинству из них наш марафон соответствует, однако есть и новые.Во-первых, необходимо участие 10 рейтинговых спортсменов из 5 стран. Их мы должны пригласить за свой счет – оплатить им дорогу, проживание, питание.
Второе условие – это наличие допинг-контроля. До сих пор на допинг у нас не проверяли. Мы уже ведем переговоры с государственной комиссией при Олимпийском комитете в Москве — разбираемся, имеют ли они право брать пробы у иностранных спортсменов. В законе есть некоторая путаница – возможно, российской комиссии дозволяется проверять только граждан РФ. В этом случае придется приглашать международную комиссию.
— Вы уже знаете, из каких стран приедут участники марафона? Как действует система приема заявок от иностранцев?
— Точно будет видно ближе к марафону, а пока мы принимаем заявки. Система такая: люди заходят к нам на сайт, пишут о своем желании поучаствовать, а мы через миграционную службу оформляем им приглашения. На основании этого приглашения они получают визу, и лишь после этого становится ясно, кого мы точно принимаем.
Пока у нас несколько американцев, бельгийцы, немцы, израильтяне. Ведутся переговоры с большой группой из Гонконга. Все это – традиционные уже участники. Из каких только уголков планеты к нам не приезжали за годы проведения марафона!
А в Гадикапе у нас традиционно участвуют экзотические страны — Алжир, Гвинея, Бурунди, Иордания. Это студенты-иностранцы из Танкового института каждый год бегают.
— Как меняется количество участников марафона?
— Общая численность участников забегов растет год от года, но падает на марафонской дистанции в 42 километра. Лет пять назад ее пробегали более тысячи, а в прошлом, 2010 году – около 600 человек. Наверное, у людей стало больше проблем, меньше сил и времени, ведь на подготовку к длинной дистанции нужно массу энергии тратить. В Москве и Питере таких проблем не наблюдается, каждый год набирают более тысячи участников – во многом благодаря большому количеству живущих там иностранцев. Хотя равняться нужно даже не на российский центр, а на Европу. Дистанцию берлинского марафона, к примеру, пробегают ежегодно около 40 тысяч человек из разных стран.
В Омск иностранцы охотнее едут на Рождественский полумарафон – он экзотичней, чем проходящий в августе Сибирский международный марафон, и даже носит неофициальный статус самого холодного забега в мире.
Для того чтобы привлечь людей именно на 42 км, мы, кстати, запускаем проекты «Начни движение», «За бег к успеху». А с помощью сайта хотим облегчить процедуру регистрации.

Ирина БОРОДЯНСКАЯ  

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Книжный клуб: «То ли банковская почта, то ли почтовый банк»

Аня, проба пера и старинные тени. 

13 декабря 22:30
0
210

Просто наступила зима

13 декабря 15:03
1
616

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.