Первым делом по приезде в Прагу мы отправились искать банкомат — «езденки» на общественный транспорт тут нельзя купить ни по банковским картам, ни за евро, а наличных крон у нас с собой не было. К слову, ни в Австрии, ни позже в Германии таких проблем у нас не возникло — там все автоматы по продаже билетов без проблем берут хоть карты, хоть бумажные купюры (в Чехии же автомат брал только монеты, так что приходилось разменивать мелочь у случайных прохожих).
В зависимости от настроения
Впрочем, пару раз доводилось ездить по Праге и зайцами — однажды, когда как раз не было с собой 100 крон мелочью на суточный билет, а билетер в киоске отсутствовал по причине позднего времени, и второй раз — когда мы случайно забыли «езденки» в гостинице. Никаких турникетов в пражском метро, так же как и в метро других европейских городов, нет. Точнее, они есть, но предназначены только для того, чтобы компостировать билеты. Непрокомпостированный билет считается недействительным. А дальше — на честность.
Несмотря на то, что штрафы за безбилетный проезд в Праге огромные (что-то около 1000 крон, или примерно 1700 рублей), контролеров мы видели всего дважды. Причем оба раза на крупных пересадочных станциях, и оба раза их было видно издалека, так что чисто теоретически, наверное, можно разглядеть их заранее и поехать другим путем. Но мы приехали отдыхать, а не судорожно вглядываться в станционный полумрак, так что на проезде без веских причин не экономили.
Дорога от автовокзала до отеля заняла около получаса. Жили мы в 3-звездочном отеле Tiepolo, в районе Смихов. Это две станции метро от центра. Плюс одну остановку приходилось проезжать на трамвае (или проходить пешком в зависимости от настроения). Tiepolo понравился нам больше других отелей — просторная комната с диваном и обеденным столом, полноценный Wi-Fi в номере, приветливый персонал. Тем более, нам удалось его отхватить со скидкой едва ли не 50%, и в результате номер обошелся нам порядка тысячи рублей за ночь.
Прибыв в отель, мы первым делом поинтересовались каким-нибудь аутентичным заведением, где можно вкусно и недорого поужинать. Администратор посоветовала нам ресторанчик Zlat? Klas (что переводится как «Золотой колос», а вовсе не учебное помещение). Мы последовали совету и не пожалели. Это было единственное заведение, куда мы вернулись во второй раз. Точнее, было еще одно — классическая чешская пивница U Tu?k?. Но так как в подобных заведениях кухня закрывается уже в десять вечера, а раньше попасть туда мы смогли только перед самым отъездом, пару раз мы брали U Tu?k? только великолепный Staropramen на вынос (к слову, стоил он жалких 23 кроны за пол-литра).
Так вот, возвращаясь к «Золотому колосу», — после получасового обеда мы с большим трудом вышли из-за стола. Тем, кто не бывал в Чехии, в это трудно поверить, но одним горячим и одним супом двое взрослых людей могут не просто плотно поужинать, а прямо-таки наесться до отвала. И стоило все это удовольствие — вкуснейшая свиная рулька, жареный сыр, чесночный суп и два пива — всего 400 крон. Максимальный же счет в самых что ни на есть туристических заведениях составлял порядка 700 крон. Больше в Праге потратить за один раз невозможно просто физически.
Курс на эеономию
Наутро, следуя советам небезызвестного Дмитрия КРЫЛОВА, мы отправились гулять в Пражскую Венецию — на остров Кампа. Остров с одной стороны омывается Влтавой, с другой — речкой Чертовкой и интересен музеем Кафки, бесчисленными домиками с мельничными колесами и окнами прямо на реку, а также забавными авангардистскими скульптурами. Здесь же находится и самая узкая улица в Праге – по сути, обычный проход между двумя домами, настолько тесный, что здесь с трудом могут разойтись два человека. Но – и в этом нужно отдать дань маркетинговому таланту чехов – стоило в этот проход повесить специальный пешеходный светофор (чтобы идущие по этой «улочке» люди не сталкивались со встречными пешеходами) – и очередная достопримечательность для туристов готова.
Дальше через знаменитый Карлов мост мы прошли в Старое место, попутно прослушав аудиогид про легенды, связанные с мостом и установленными на нем скульптурами чешских святых и великомучеников. Расчет был такой, чтобы по пути на Староместскую площадь посетить арабские обменники, которые славятся на otzyv.ru выгодным курсом. Правда, у нас уже был опыт снятия денег в банкомате, и, зайдя в обменник на Капрова, 15, мы поняли, что даже с учетом комиссии за обналичку наш курс получается не сильно хуже, чем у арабов. Нет, выгодный курс в обменнике был (что-то около 24,5 кроны за евро, что для нас означало 1,63 рубля за крону, т. к. евро мы покупали по 40 рублей). Но этот курс был только в VIP-отделении, для обладателей специальных карт обменника. А для простых смертных курс был 24,2, то есть 1,65 рубля за крону. А у нас при снятии с рублевой карты курс колебался от 1,65 до 1,67 рубля за крону уже с учетом комиссии за снятие, и к тому же экономились наличные евро, которых у нас было не так много.
Вообще перед поездкой мы очень долго ломали голову, как и в чем везти деньги. Сошлись на том, что 40% взяли в рублях на карте «Бин-Банка» (неплохой курс конвертации и отсутствие отдельной комиссии за снятие денег в валюте), 30% — на евровом счете в Альфа-Банке (удобно было тем, что евровый счет открыли бесплатно по звонку, привязав его к зарплатной карте, минус — комиссия 4% за снятие в кронах, поэтому снимали только евро в Германии плюс рассчитывались по безналу без всяких комиссий и дополнительных конвертаций) и 30% — в наличных евро. Кроме того, была еще небольшая заначка в рублях на зарплатной карте на экстренный случай, и, как водится, этот экстренный случай настал. Но об этом чуть позже.
Лавинный эффект
На Староместской площади мы, как сознательные туристы, поднялись на ратушу, полюбовались астрономическими часами, пофотографировали Тынский храм с высоты и отправились пообедать в культовое заведение U Zlat?ho tygra. И тут мое ориентирование на местности впервые дало сбой. В какую бы сторону мы ни пошли, всегда оказывалось, что нам нужно в противоположную. В результате мы трижды возвращались к ратуше. В конце концов «Золотого тигра» мы нашли, но пообедать там нам так и не удалось – оказывается, оно работает с 3 часов дня, хотя на сайте об этом ни слова. Несолоно хлебавши, мы решили возвращаться к гостинице и отправились по карте к метро. Дорога до метро проходила изрядно в стороне от Староместской площади. Но в итоге мы, само собой, снова вернулись к ратуше и сели в метро уже на другой станции. Вот такая вот магия притяжения.
Пообедать мы решили в одной из рестораций завода Staropramen – Potrefen? husa на «нашей» станции метро. Заведение очень туристическое, что сказывается и на уровне цен, и на отношении персонала – здесь нам, как и в «12 апостолах» в Вене, включили в счет хлебную корзинку. Правда, надо отдать должное, стоил хлебушек 25 крон, а не 180 рублей, как в Вене. А вот что нам действительно не понравилось – так это то, что нам включили в счет 10% за обслуживание, когда мы начали расплачиваться картой. Причем в изначальном счете этих 10% не было.
В принципе мы и так собирались оставить чаевые (в Праге это можно сделать не только наличными, но и предложив официанту снять с карты на энную сумму больше, чем указано в счете), поэтому особо спорить не стали. Но осадочек, как говорится, остался. Из плюсов заведения можно отметить хорошую чешскую кухню (хотя, честно говоря, невкусных блюд нам в Чехии не довелось попробовать ни разу) и довольно большие для туристического места порции. А также знаменитое пиво Velvet с лавинным эффектом – за счет добавления смеси азота и углекислого газа пена, очень плотная и густая, стремится не к верху бокала, как в других сортах, а вниз, образуя тот самый лавинный эффект. И на вкус – очень даже ничего. В Праге всего несколько ресторанов, где подают Velvet,, и большая часть из них как раз и относится к той самой сети Potrefen? husa..
После короткого послеобеденного отдыха мы отправились гулять по Вацлавской площади и окрестностям, планируя завершить день в «Пивоварском доме». Но этому ресторану было суждено завоевать титул худшего в Чехии уже после 5 минут нашего с ним знакомства. Дело в том, что места во всех более-менее известных заведениях я бронировал через Интернет еще из Омска. В «Пивоварском доме» мне заказ столика подтвердили. Но поскольку мы немного не успевали к оговоренному времени, я решил позвонить и уточнить, в силе ли договоренности. На другом конце провода меня огорошили тем, что через Интернет они столики не бронируют, а забронировать по телефону на сегодня уже нельзя. Но, мол, мы все равно можем приезжать – даже если мест не будет, мы максимум 15 минут посидим у бара.
По приезде же мы обнаружили НА УЛИЦЕ у входа очередь человек из 10, почти все они были русскоговорящими и, естественно, пускать нас к бару отказались. При том, что та часть зала, которую мы могли охватить взглядом, была максимум мест на 50. Простой подсчет показывал, что никакими 15 минутами (и уж тем более у бара) тут и не пахло. Если только персонал не выдворяет посетителей каждый 15 минут, что нас, естественно, тоже не устраивало. Поскольку время было уже позднее, нам пришлось ужинать в гостинице пивом из U Tu?k? и бутербродами из соседнего продуктового. Что для Праги – тоже вполне себе экзотика.
Отложенный кофе
На следующий день мы отправились открывать сокровища Праги в Пражский Град. Но пошли туда не как большинство туристов – пешком в гору от Малостранской, а доехали на трамвае до остановки Poho?elec и пошли к замку через Градчаны. Градчаны – район, где дух средневековой Праги сохранился лучше всего. Например, там есть кафе U zav??en?ho kafe.. Переводится совсем не так трагично, как кажется на первый взгляд, – «Отложенный кофе». В средние века в Праге существовала традиция: каждый посетитель, покупая себе кофе, еще одну порцию откладывал («завешивал») для малоимущих путников, которые могли погреться бесплатным кофе холодным зимним вечером. «Завесили» в этом кафе чашечку кофе и мы.
Пражский Град – это действующая резиденция президента. Однако, в отличие от Кремля, доступ туда открыт ежедневно с раннего утра и до позднего вечера, и по большей части бесплатен. Платный вход только в старый королевский дворец, собор святого Витта и в различные башни крепости. Мы взяли максимальный билет за 350 крон, однако можно было вполне ограничиться и укороченным вариантом за 250 крон – разница только в двух выставках живописи (на одну из которых мы так и не пошли) и в возможности посетить Пороховую башню, где выставлены некоторые экспонаты вооружения и обмундирования, по большей части современные. Все остальные достопримечательности доступны и по укороченному билету.
Старый королевский дворец, который мы осматривали с предварительно скачанным из Интернета аудиогидом, показался нам чересчур уж заброшенным (в нем практически полностью отсутствовала мебель и предметы интерьера). Зато, в отличие от венского Хофбурга, здесь можно было фотографировать. Собор святого Витта внешне после собора святого Стефана не особо вдохновляет, зато внутри – очень роскошно. Здесь покоятся мощи основных чешских святых, и убранство собора вполне этой чести соответствует. Особо стоит сказать про королевские сады – в них в первую очередь поражает буйство зелени и в то же время какая-то особая ухоженность. Если первым могут похвастаться большинство московских парков (например, те же Воробьевы горы), то второго нам заметно не хватает. При этом любой желающий может запросто прийти в королевский сад и поваляться прямо на траве – таблички «По газонам не ходить» в Праге отсутствуют как класс.
Вам — в Жижков
Вдоволь нагулявшись по дворцам и садам, вечер мы провели в походе по знаменитым жижковским пивным. Если вы хотите посмотреть, как проводят время за кружечкой пива простые чехи – вам именно в Жижков. Блюда здесь довольно непритязательные, зачастую даже подогретые в микроволновке, официант (и он же хозяин заведения) может не обращать на вас внимания добрых 15 минут, меню на английском языке нет, да и белые скатерти на столах тоже отсутствуют. Зато только здесь можно отведать чешского пива за 20-25 крон или взять добрых полкило свиных ребрышек за 70 крон. И только здесь вы можете посмотреть, как официант (и он же хозяин заведения) обсуждает с постоянными посетителями какие-то свои пражские новости и именно поэтому не сразу к вам подходит.
За один вечер мы успели обойти четыре пивных — U Tom??e ?t?tn?ho, U vyst?elen?ho oka, Merenda и, пивную с не совсем приличным для русского слуха, но на деле вполне безобидным названием U Pi??ucha., и от всех у нас остались самые приятные впечатления. Единственный минус – снимая деньги перед началом похода, мы забыли бинбанковскую карту в банкомате. Обнаружили это только наутро и первым делом через администраторов отеля связались с представителями банка, где мы снимали деньги. Но они ответили, что карту вернуть нам не могут, поскольку отправили ее в наш российский банк. Пришлось звонить в «Бин-Банк» и блокировать карту. Вот тут-то и пригодилась заначка на рублевой карте, без нее бы нам пришлось действительно туго.
Продолжение следует
Данил МАКАРЕНКО