Все рубрики
В Омске вторник, 19 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 99,9430    € 105,4606

Хофбройхаус – лучшее место, чтобы понять загадочную немецкую душу

6 июля 2011 14:16
0
1522

В Мюнхене мы пробыли всего два дня, и так получилось, что самого города толком и не видели. Дело в том, что, еще планируя путешествие, мы сделали для себя вывод, что большинство туристов используют Мюнхен скорее как перевалочную базу для осмотра окрестных замков и прочих красот природы. А в самом городе на туристическом форуме рекомендуют к просмотру разве что дворец Нимфенбург, Немецкий музей, пинакотеки с собраниями живописи да Английский парк. Но дворцов и парков мы за время путешествия по Австрии и Чехии насмотрелись достаточно, живопись нас интересует гораздо меньше, чем быт живых людей, а на Немецкий музей нужно планировать не меньше 5-6 часов, которых у нас попросту не было.
Погода подкачала
Зато в окрестностях Мюнхена было несколько развлечений, которых в нашем европейском турне еще не было. Поэтому в первый день в Мюнхене мы поехали в термы и аквапарк в Эрдинге, а во второй – в мини-круиз по «Баварскому морю» — озеру Кимзее, одному из крупнейших в Баварии. Поскольку за пределами Мюнхена мы проводили больше времени, чем внутри, было решено выбирать отель максимально близко к главному вокзалу. Это оказалось несложно, так как уже через дорогу от вокзала начинается целый квартал, сплошь состоящий из отелей и лавочек, принадлежащих выходцам из ближнего Востока и северной Африки.
В итоге наш выбор остановился на трехзвездочном отеле Mark. Сам по себе отель нам не особо понравился – конечно, он был почище и поаккуратнее, чем двухзвездочный Cyrus в турецком квартале Вены. Но буквально на всем, что в других отелях было бесплатным, здесь пытались делать деньги. Хочешь Wi-Fi в номере? Плати (доступ к интернет-терминалу в холле отеля у нас, как у клиентов системы бронирования HRS, был бесплатным). Хочешь воспользоваться сейфом? Снова плати. И даже половина каналов на телевизоре были платными, и притом присутствовали в общем списке – то есть, по идее, можно было нарваться на платный канал, просто щелкая пультом. Зато – и этого у отеля Mark было не отнять – он находился всего в 5 минутах пешего хода от вокзала. А так как в гостинице мы планировали только ночевать, все остальные недостатки можно было и простить.
Итак, в Мюнхен мы приехали поездом из Праги уже почти ночью, в районе полуночи. Дорогу до отеля нашли не сразу – удивительно, но нужную нам улицу не знал ни один из трех встреченных прохожих, при том что стояли мы в 50 метрах от нее. К тому же накрапывал довольно противный дождик, поэтому до гостиницы мы добрались изрядно усталыми и промокшими.
Наутро погода так и не наладилась. Поэтому мы, избалованные ясной погодой в Австрии и Чехии, до Эрдинга добрались уже чуть живыми от холода. Тем более что неожиданно пришлось делать пересадку на полпути (Эрдинг был конечной станцией городского поезда S-Bahn, но до конечной поезда почему-то шли только через раз), и мы еще полчаса мерзли на перроне. Тем большей радостью для нас по прибытии в Эрдинг оказалось, что местный аквапарк находится под прозрачным, но все-таки куполом. И купаться в нем безбоязненно можно в любую погоду.
Сам по себе аквапарк порадовал обилием бассейнов с разными «фишечками» — от сероводородных источников и контрастных температур до бара прямо непосредственно в воде. Горок поменьше, чем в том же Геленджике, но зато они более разнообразные. Билеты стоят не очень дешево – за 4 часа пребывания мы отдали по 22 евро с человека.
«Баварское море»
ернувшись из Эрдинга, мы буквально бегом отправились в музей BMW – до закрытия оставалось полтора часа, и за это время предстояло осмотреть несколько сотен экспонатов – от первых авиационных двигателей, с которых начиналась история легендарной баварской марки, до новейших гибридных суперкаров. Правда, в итоге осмотреть успели не все, но удовольствие получили огромное. Большой плюс музея в том, что основная часть экспонатов находится в открытом доступе и при желании их можно даже потрогать, не обращая особого внимания на предупреждающие таблички.
После закрытия музея мы немного погуляли по Олимпийскому парку, покормили уток в пруду, поднялись на телебашню, чтобы посмотреть на Мюнхен с высоты 190 метров, и заглянули в импровизированный музей рока, насчитывающий полтора десятка экспонатов, самым ценным из которых, пожалуй, является зеркальное пианино Элтона Джона.
Второй день должен был стать сюпризом ко дню рождения моей жены, поэтому эта часть маршрута готовилась втайне от нее. Так как она очень любит море, а на море мы во время путешествия так и не попали, я решил свозить ее хотя бы к «Баварскому морю». Помимо прогулки на корабле до островов Херренкимзее и Фрауенкимзее (названия «Мужской» и «Женский» эти острова получили в честь расположенных на них древних монастырей), на озере можно пообедать в рыбацком ресторанчике, побродить по последнему – и самому пышному – дворцу баварского короля Людвига II. Ну и я все же до последнего не терял надежду на то, что распогодится и удастся хотя бы немного позагорать и покупаться.
Погода действительно наладилась, но искупаться так и не получилось, поскольку вода была все-таки холодной. А вот остальная часть программы удалась на славу – мы вволю побродили по обоим островам, полюбовались на монастыри и дворец (правда, только снаружи, так как отстаивать гигантскую очередь за билетами во дворец нам не захотелось, а женский монастырь и вовсе был закрыт для посещений) и пообедали свежевыловленной озерной рыбой. После почти двух недель на мясе и пиве небольшое разнообразие рациона пришлось весьма кстати.
Завершением праздничного дня стал ужин в придворной пивной Хофбройхаус, помимо прочего знаменитой еще и тем, что именно здесь состоялось первое заседание гитлеровской национал-демократической партии. Правда, Гитлера баварцы стараются не вспоминать, поэтому в официальной истории Хофбройхауса, напечатанной прямо на меню заведения, этот факт умалчивается.
На самом деле в том, что доверчивые баварские рабочие пошли за Адольфом Алоисовичем после пары кружек мюнхенского пшеничного, ничего удивительного нет. Здесь царит такая атмосфера всеобщего равенства и братства, какой нам не доводилось увидеть ни в одной из трех десятков пивных, которые мы успели посетить за время своего путешествия. Наглядный пример – ближе к середине вечера за столик неподалеку от нас сели двое забавных стариков, окладистые бороды которых резко контрастировали с их тирольскими шапочками с перьями и национальными штанами, больше похожими на шорты.
Эти старики с удовольствием фотографировались со всеми желающими, и поначалу мы подумали, что они – часть представления. Но потом мы разговорились с мужчиной лет сорока,, собственно, и фотографировал всех желающих с пожилыми баварцами и переводил туристскую англоязычную речь ничего не понимающим по-английски дедушкам. Так вот, поначалу мы приняли этого парня за их продюсера или что-то вроде того. Однако ближе к концу вечера, когда «продюсер» подсел за наш стол, оказалось, что этих стариков он видел первый раз в жизни. Кроме того, выяснилось, что и в Хофбройхаусе он впервые, как и 99% присутствующих. И что на самом деле ему не 40, а 56, и живет он в 300 километрах от Мюнхена, а в столицу Баварии приехал по делам.
Добрые друзья
Был за нашим столом и еще один очень любопытный немец, который также носил национальный костюм и был сильно похож на смешного толстячка из телешоу «Даешь молодежь». Как нам перевел наш новоиспеченный друг, парня звали Уве, жил он в пригороде Мюнхена и был одним из тех немногих посетителей, которые приходят сюда каждые выходные. Так вот с этим Уве и нашим добровольным переводчиком, имя которого мы, к сожалению, не запомнили, мы и провели остаток вечера, постоянно угощая друг друга пивом и рассказывая о себе. При упоминании Сибири, кстати, оба наши собеседника делали жест, обозначающий что-то типа «брр-р-р» и спрашивали: «Там ведь очень холодно, минус 20?» «Минус сорок!» — отвечали мы с гордым видом, чем сражали своих собеседников окончательно. Под конец Уве настолько расчувствовался, что показал нам фото своей жены в бумажнике – оказалось, что он женат на афронемке, причем взял ее уже с ребенком.
В общем, такого интересного и познавательного вечера мы не проводили ни до, ни после, поэтому если в путешествии вам хочется непринужденного общения с местными жителями – более подходящего места, чем Хофбройхаус, вам не найти. По крайней мере, после закрытия пивной в половине двенадцатого мы долго прощались с нашими новыми друзьями и потом шли пешком до гостиницы в самом приподнятом расположении духа.
Наутро мы встретились с моими родственниками и поехали к ним в городок Мемминген, в 150 километрах от Мюнхена. Неделю, проведенную у родственников, я не стану расписывать так подробно, поскольку эта информация уже вряд ли поможет кому-то при планировании путешествия. Скажу только, что помимо общения с многочисленными племянниками и племянницами и семейных застолий, мы успели съездить в замок на границе с Австрией (который совершенно неожиданно оказался знаменитым Нойшванштайном и который мы с удовольствием посетили бы и самостоятельно, если бы у нас было побольше времени).
Побывали мы и на так называемом Острове обезьян неподалеку от городка Салем, на озере Бодензее. Это огромный парк, в котором можно прямо с руки покормить обезьян поп-корном и полюбоваться на оленей, пасущихся на расстоянии десяти метров. Кроме того, посмотрели мы зоопарк Франкфурта-на-Майне и крепость в городке Ашаффенбург, неподалеку от которого также живут мои родственники.
Вылетали мы из мюнхенского аэропорта, до которого добрались без особых приключений. Если вы делаете в Европе более-менее крупные покупки (а делать их там имеет смысл – так, например, одежда таких молодежных марок, как S’Oliver, Wrangler или Esprit в Германии стоит в два с половиной раза дешевле, чем в Омске, а приличный алкоголь дешевле процентов на 30), советую сразу спрашивать при покупке анкету tax free, и при регистрации в аэропорту не сдавать купленные вещи сразу в багаж. Нужно найти специальную стойку таможни и сдать покупки таможенникам, поставив попутно печать на выданную в магазине анкету. А потом дойти до специального окошечка по возврату tax free, где полученные бумаги можно обменять на 12-14% от стоимости покупок, что делает шопинг в Европе еще более выгодным.


Данил МАКАРЕНКО
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Ледовый городок около Главной городской ёлки построят в форме первой Омской крепости

Подрядчиком для строительства ледового городка будет та же омская компания, что и в прошлые годы

18 ноября 16:33
0
481

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.