21 июля была рассмотрена кассационная жалоба подсудимого Вячеслава ШИШКИНА и кассационное представление прокуратуры, поданные на обвинительный приговор (2 года лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении) в отношении бывшего руководителя Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Омской области, который был осужден за превышение должностных полномочий. Прокуратура сочла назначенный ШИШКИНУ срок недостаточным, а подсудимый настаивал на собственной невиновности и просил суд отменить наказание. Суд определил оставить приговор без изменений, а кассационное представление и кассационную жалобу оставить без удовлетворения.
Принцип наказания, примененный судом к ШИШКИНУ, прокуратура посчитала немотивированным. Напомним, что суд признал его виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), по одному из которых осужденному полагалось 2 года лишения свободы, а по второму — один. Суд применил принцип поглощения менее строгого наказания более строгим, в результате чего ШИШКИНА приговорили лишь к двум годам лишения свободы.
В своем представлении прокурор Виталий КАМИНСКИЙ и помощник прокурора Марина ФЕДОРКИНА утверждали, что суд не в полной мере учел общественную опасность совершенных подсудимым преступлений — продажу частным лицам земель, закрепленных за ФГУП «ПО «Полет» по цене ниже рыночной и в большем размере, чем это предполагалось назначением объектов, а также отчуждение 13-ти объектов госсобственности, закрепленных за ФГУП «Профилактика». Ущерб от этих действий, составивший в итоге около 64 млн рублей, не может быть возмещен государству.
КАМИНСКИХ также сообщил, что в ближайшее время будут рассмотрены уголовные дела в отношении лиц, с которыми начальник ТУ ФА по управлению федеральным имуществом по Омской области контактировал в связи с упомянутыми событиями.
Представитель ФГУП «Полет» поддержала доводы прокуратуры: «Передача земельных участков в гораздо большем объеме лишила нас возможности размещения нового производства. Эти земли были нам очень необходимы, и сейчас большие затраты идут на производство новых площадей».
В то время как обвинители и потерпевшие убеждены, что подсудимый знал о незаконности своих действий, сам Вячеслав ШИШКИН в своем пояснении к жалобе утверждал обратное: «Я часто бывал в командировках, отсутствовал по состоянию здоровья, не все документы мог просматривать и лично проверять. Говорить, что я сам все продумал — такого не было. В отношении «Профилактики» мною подписана доверенность, но я ее мог и не прочитать». Также ШИШКИН не согласен с тем, чтобы на него взвалили вину за все ТУ ФА Росимущества, которое на суде выступило со стороны потерпевших: «Передача объектов шла внутри одного ведомства. Мне было удивительно, что территориальное управление в результате выступило потерпевшей стороной — ведь все управление подписывало все бумаги. А получилось, что я вводил людей в заблуждение. Я, Ваша честь, своей вины не вижу».
Во время того, как подсудимый обращался к суду, в зале, где проходило заседание, случился любопытный эпизод. Как только ШИШКИН начал говорить, появившиеся откуда-то сотрудники полиции ввели в зал пятерых людей в наручниках — очевидно, подсудимых или осужденных по какому-то другому делу. Пятеро молодых людей весьма уголовного вида были проведены в клетку, расположенную в метре от выступавшего, откуда они потом пристально смотрели на ШИШКИНА и слушали его речь. Неизвестно, как это странное событие отразилось на психологическом состоянии подсудимого, но виду он не подал. Как только ШИШКИН закончил говорить, один из находящихся в клетке обратился к нему: «В преступлении должен быть умысел, а у вас его не было». Внимания на эту реплику никто не обратил, и суд удалился на совещание, по итогам которого приговор был оставлен в силе.