Все рубрики
В Омске пятница, 19 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,8754    € 96,1018

«Еще один шаг к выборам в горсовет по партспискам»

21 сентября 2011 11:30
0
1539

Публичные слушания по изменениям в Уставе города Омска прошли в горсовете 16 сентября. Обсудить участники слушаний взялись лишь одно новшество в Уставе – установление пропорциональной избирательной системы на выборах депутатов городского совета.

Напомним, что по новой законодательной норме в крупных городах, как минимум, половина местных депутатов должны теперь избираться по партийным спискам (пропорциональная избирательная система), остальная часть депутатского корпуса, как и прежде, может формироваться из одномандатников (мажоритарная избирательная система). Однако в июне 2011 года Заксобрание Омской области утвердило новую редакцию областного Закона «О выборах в органы местного самоуправления Омской области», где предусмотрело применение пропорциональной системы на выборах в горсовет. Спикер горсовета предпринял попытку оспорить эту региональную норму в суде, но под давлением части депутатов отозвал иск. Для окончательного установления нового порядка выборов на сегодня остается закрепить его в Уставе города.

Высказаться против выдвижения депутатов исключительно по партийным спискам решились на слушаниях лишь политологи из госуниверситета. По мнению и.о. заведующего кафедрой политологии ОмГУ им. Достоевского Инны ВЕТРЕНКО, предпочтительней на выборах в горсовет смешанная избирательная система. «Я не отношусь к партийно ориентированному электорату. Для меня не важно, какой партийный ресурс стоит за тем или иным депутатом. И я думаю, что таких, как я, много. Основной плюс пропорциональной системы — в расширении представительств депутатов от малых политических партий. Наверное, это важно сейчас, когда идет активное партийное строительство. Но почему часть горожан при этом лишается конституционных прав?» — заявила ВЕТРЕНКО. Избиратель, по ее мнению, не идет на участок именно потому, что не видит того кандидата, за которого может проголосовать. «Персональная ответственность всегда намного выше, чем ответственность партийная. При смешанной системе были бы даны возможности и малым партиям, и тот электорат, для которого партийный ресурс не так важен, не упустили бы из вида», — заметила она.

Евгений СЕДАШОВ, студент-политолог пятого курса ОмГУ, выступил в том же ключе. Минус выборов по партийным спискам, по его мнению, в том, что принцип территориального представительства здесь не соблюдается — и в округе может быть выбран депутатом человек, не проживающий там и не знающий проблем горожан. «А вот смешанная система дает шанс попасть в горсовет независимым кандидатам и малым партиям», — заключил он.

Активист всероссийского общественного движения в поддержку политики президента РФ Александр НИКОЛАЕВ заговорил о необходимости «цивилизованного партийного строительства». «Граждане выступают за мажоритарную избирательную систему, но если брать нашего президента, он сказал: партийные списки, и мы должны исполнять федеральный закон. Конечно, мне как избирателю удобнее была бы мажоритарная система, но если мы хотим построить партийную систему, нужно начинать, и нужно начинать сейчас», — призвал он участников слушаний.

Юрий ФЕДОТОВ — единственный, кто взял слово из 16 присутствовавших на слушаниях депутатов, отметил, что он убежденный сторонник мажоритарной избирательной системы. «Но у нас есть федеральный закон и областной закон, и мы должны исполнять нормы. Обращение от депутатов горсовета, не согласных с введением пропорциональной избирательной системы, не было даже озвучено в ЗС. К сожалению, время упущено, и мы должны сегодня принять изменения в устав в соответствии с изменившимся законодательством», — завершил он.

Согласно положению о публичных слушаниях выводы по итогам слушаний будут сделаны членами комитета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка 20 сентября, а затем с рекомендациями комитета внесены на рассмотрение пленарного заседания горсовета (ориентировочно — 28 сентября). «Депутатам предстоит вынести окончательное решение о том, какая система выборов является наиболее оптимальной в современных условиях», — говорится на сайте горсовета.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.