Все рубрики
В Омске суббота, 23 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 102,5761    € 107,4252

Стагнация перед рывком

10 мая 2012 12:30
0
1662

В отсутствие позитивных новостей российские фондовые индексы в прошлом месяце снизились, но это снижение, как нетрудно заметить, не носило обвального характера. Долларовый индекс РТС, стартовавший в начале прошлого месяца с отметки 1 640 пунктов, закрылся на уровне 1 594 пункта, потеряв порядка 2,5%. Около 3% потерял и рублевый индекс ММВБ. Такое снижение российский рынок вполне может наверстать всего за одну торговую сессию. А май может стать уже ростовым месяцем. О том, какие тенденции доминировали на рынке в апреле и какие перспективы ожидают инвесторов в ближайшее время, читателям «КВ» рассказал директор департамента клиентских операций ЗАО «Октан-Брокер» Дмитрий ВОРОНИН.

Тенденции

Внешний фон в апреле оставался нейтрально-негативным, и стагнировал не только российский рынок. В похожем направлении двигался и рынок Бразилии, близкий по структуре эмитентов к российскому. Несколько лучше, чем в марте, чувствовал себя фондовый рынок Китая, но в целом на всех мировых рынках апрель запомнился отсутствием внятных инвестиционных идей и низкими оборотами биржевых площадок. Позитив царил только на американском рынке, где фондовые индексы закрылись на максимумах.

Американские инвесторы сейчас переполнены надеждами на восстановление национальной экономики, да и свободные денежные средства, накопленные в избытке американскими банками, оказывали серьезную поддержку рынку США, в то время как все остальные рынки, включая европейские, продолжали испытывать в той или иной мере недостаток денег и портфельных инвесторов, ориентированных на долгосрочные инвестиции. Вообще складывается иногда такое впечатление, что на мировых фондовых площадках остались лишь профессиональные игроки, которые перекладывают средства из одних активов в другие.

Не дает передышки и финансовая ситуация в Европе, которая из острой фазы перешла в вялотекущую. Странам продолжают понижать суверенные рейтинги, Греция продолжает возмущаться, рынок Испании снизился до минимумов 2009 года, которые отмечались в самый пик финансового кризиса и паники на рынках. В краткосрочной перспективе все, конечно, понятно – очередную самую большую дыру заткнут очередными деньгами ЕЦБ, и ситуация опять на некоторое время успокоится. А когда будет настоящая развязка, когда единая европейская валюта рухнет окончательно – не знает сегодня никто. Радует лишь, что влияние европейского долгового кризиса на российский фондовый рынок становится уже не столь прямолинейным. И апрель в этом смысле был показательным месяцем, российские индексы почти не реагировали на европейский фон.

Лидеры и аутсайдеры

Поводов для сильных тревог за нефтегазовый сектор в апреле не было, и почти все бумаги российской «нефтянки» чувствовали себя неплохо. ЛУКойл и Роснефть не просели, закрылись на тех же самых уровнях, с которых начинали, а Сургутнефтегаз, как самая привлекательная с точки зрения дивидендных выплат бумага, даже прибавил за апрель 2%. Почти все нефтяные эмитенты назначили даты закрытия своих реестров акционеров на вторую декаду мая, а чтобы избавиться от дивидендных акций накануне закрытия реестров, нужен очень весомый повод.

Банковский сектор в апреле показал себя хуже рынка. И если Сбербанк хотя бы завершил месяц в нулях, на уровне чуть выше 94 рублей, то бумаги ВТБ тянули весь сектор вниз. Основные инвесторы давно разочаровались в акциях ВТБ, да и мы всем консервативным инвесторам советуем вычеркнуть акции ВТБ из актуального списка привлекательных бумаг. Пока у руля остается та же команда топ-менеджеров, едва ли с ВТБ может произойти что-то хорошее, а соревноваться на этом поле со спекулянтами – дело неблагодарное. По Сбербанку, кстати, никаких краткосрочных идей пока тоже не наблюдается.

Ну а роль однозначного аутсайдера уже второй месяц подряд берет на себя Газпром. В апреле акции газового монополиста подешевели еще на 10%, причем на этот раз обвал бумаг Газпрома инициировал не кто иной, как Владимир ПУТИН, поделившийся на неофициальной встрече с сотрудниками Минфина своим мнением о том, что возможность повышения налогов на газовую отрасль вовсе не исключена. И хотя российский премьер тут же дал понять, что к повышению налоговой нагрузки следует подходить очень взвешенно и осторожно, чтобы у газовой отрасли оставалась возможность для инвестиций, но вторая часть объяснений премьера почему-то не была услышана инвестиционным сообществом вообще, зато первую биржевые игроки отыграли по полной программе. В итоге за март — апрель Газпром потерял в общей сложности 20% и в начале мая торговался уже по 169 рублей.

В последнюю неделю апреля, после неосторожного заявления Федеральной службы по тарифам, озвучившей мнение о необходимости переноса сроков полного перехода региональных сетевых предприятий на RAB-регулирование, которое гарантирует инвесторам прибыльность вложений в строительство энергетических объектов, буквально на ровном месте обвалился весь сектор электроэнергетики. Разочарованные инициативой ФСТ участники фондового рынка стали активно избавляться от акций сетевых компаний. Первыми пострадали, конечно, бумаги холдинга МРСК, потерявшие сначала 25% в результате нормальной мартовской коррекции, а в апреле они упали еще на 10% на волне эмоциональных продаж. Следом за холдингом МРСК получила аналогичный удар по капитализации и Федеральная сетевая компания.

Прогнозы и перспективы

В первой половине мая нужно быть готовым к тому, что котировки высокодивидендных привилегированных акций (Татнефть, Башнефть, Сургутнефтегаз и ряда других) упадут почти сразу после отсечек. Пример уже показали акции «Газпром нефти», у которой реестр закрылся 24 апреля. В течение следующей недели после отсечки цены на бумаги «дочки» Газпрома скатились со 155 рублей до 140 рублей. Но во второй половине мая мы ожидаем рост рынка, поэтому рекомендуем присмотреться к перспективным нефтяным бумагам, которые после отсечек упадут неоправданно сильно. Тем, кто интересуется долгосрочной перспективой, могут пригодиться бумаги Роснефти, которые давно уже тестируют уровень в 210 рублей, постепенно накапливая фундаментальный позитив от совместных планов с ExxonMobil по разработке месторождений арктического шельфа. До конца года, на наш взгляд, Роснефть вполне может удивить инвесторов.

Рекомендуем обратить внимание на акции холдинга МРСК и Федеральной сетевой компании. После слабо мотивированного апрельского снижения у них появился весьма значительный потенциал для роста. В пользу покупки этих бумаг говорят и результаты технического анализа. Общий индекс электроэнергетики нарисовал «тройное дно», повторив те минимумы, которые наблюдались в начале октября и в конце декабря 2011 года, после которых, напомним, индекс электроэнергетики вырастал за последующие два месяца на 20%. На наш взгляд, у рынка есть все шансы повторить предыдущие результаты, а может быть, и улучшить их.

На сегодняшних уровнях интересен для среднесрочных покупок и Газпром. В диапазон 160-170 рублей бумаги Газпрома скатываются уже несколько лет подряд, а из этого коридора у акций госкомпании больше вероятности пойти вверх, к уровню в 200 рублей, чем скатиться к трехлетнему минимуму в 145 рублей. Да, у Газпрома хватает проблем с непрозрачностью бизнеса, высокими затратами, низкой динамикой продаж и прочими параметрами, которые не нравятся инвесторам, но при этом цены на газ держатся на стабильно высоких уровнях и госкомпания стабильно показывает высокую доходность.
И если нужно сформировать инвестиционный портфель со средними рисками, то Газпром будет в этом портфеле не лишним. В такой портфель можно добавить, на наш взгляд, и акции газодобывающей компании «НОВАТЭК», которые в марте — апреле откорректировались с 420 рублей до 338 рублей (при первой же возможности они вернутся на более высокие уровни, а ближайшая цель – 400 рублей), и бумаги Новолипецкого металлургического комбината.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.