Все рубрики
В Омске понедельник, 25 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 102,5761    € 107,4252

Поле битвы – Европа

6 июня 2012 14:24
0
1912

РТС и ММВБ опять снижались, подгоняемые негативными новостями из стран еврозоны и дешевеющим рублем

Российский рынок все никак не может собраться с духом. Умами большинства инвесторов опять завладело уныние. Индекс РТС, начинавший май с отметки 1593 пункта, завершил свое длинное снижение на 1 249 пунктах, растеряв по дороге порядка 21,5%. Потери рублевого индекса ММВБ, просевшего к концу мая до 1306 пунктов, за счет одновременного ослабления курса рубля к доллару оказались вдвое меньше – порядка 11%. О том, какие причины повлияли на котировки ценных бумаг, о негативных ожиданиях аналитиков и необходимом каждому инвестору навыке справляться с паникой в очередном ежемесячном обзоре рассказал читателям «КВ» директор департамента клиентских операций ЗАО «Октан-Брокер» Дмитрий ВОРОНИН.

Тенденции

Снижение на российском фондовом рынке продолжалось весь месяц. В отдельные дни потери были небольшими, в другие – 3-5%, но удивляться нечему, в мае сжимались все развивающиеся рынки, а динамика индекса РТС если и опережала динамику других рынков, то ненамного. Добавлял российским инвесторам тревожности и стремительно слабеющий рубль. Для ослабления рубля на 10% были, конечно, и объективные поводы, поскольку на 10% снизились нефтяные котировки, но при этом нельзя не отметить, что девальвации рубля поспособствовал и сам Центральный банк России. В начале месяца он был покупателем доллара.

Осенью прошлого года, когда рубль тоже слабел, ЦБ в октябре продал порядка 10 млрд долларов и почти столько же в ноябре. А в прошедшем месяце, вопреки логике, приобрел 2 млрд долларов, подстегнув спекулятивно настроенных инвесторов к размещению своих средств в валюте и поспособствовал еще большему колебанию курса. Понятно, что ЦБ руководствовался благой целью – выполнял план по доходам бюджета, в котором за счет снижения экспортной выручки от снижения нефтяных цен могла образоваться незапланированная дыра. Но и эту задачу можно было выполнить более аккуратно, чтобы не нагнетать панику. Россияне и при менее значительных колебаниях рубля бегут в обменные пункты и скупают доллары, причем, основная масса это делает на излете тренда, по самому невыгодному курсу.

Ну а причина нестабильности все та же – европейский долговой кризис. И хотя после некоторой передышки и финансовая ситуация в Европе из острой фазы перешла в вялотекущую, но перспектива банкротства Греции, за которой могут последовать другие страны, продолжает будоражить воображение инвесторов. Дров в топку подбрасывают и революционные лозунги греческих политиков, обещающие в случае победы на парламентских выборах 17 июня отказаться от обязательств по гособлигациям и выйти из еврозоны. На самом деле ситуация в Европе нисколько не изменилась, если не считать изменениями появление новой словесной шелухи. Рано или поздно, но наступит момент, когда Европе надоест разыгрывать греческую карту. Останется Греция в еврозоне или нет – это уже давно не экономический, а политический вопрос.

Похоже, во второй половине июня ситуация должна обостриться. Если в Греции победят популисты, а такой риск есть, то европейским политикам придется экстренно решать, какая из двух величин больше – политические издержки от неприсутствия Греции в еврозоне или экономические издержки от ее присутствия. Ну а если Греция все же вылетит из зоны евро, то паники на рынках в любом случае не избежать. Вопрос лишь в том, надолго ли затянется шок. По нашим ощущениям, европейские рынки, включая российский, восстановятся достаточно оперативно. Да и до 17 июня у российского рынка еще будет шанс подрасти.

Лидеры и аутсайдеры

Лучше рынка в мае чувствовали себя бумаги компаний-экспортеров. ЛУКойл показал снижение только на 4,5%. Акции Роснефти подешевели еще меньше – всего на 2%. Отличились голубые фишки и дивидендами, значительно бОльшими в сравнении с предыдущими годами. Даже ГМК «Норильский никель» заплатил акционерам, хотя от него вообще ничего особенного никто не ждал. И те инвесторы, кто последовал нашему совету и обратил внимание на дивидендные акции, явно не прогадали. Мы лишь слегка ошиблись в прогнозе по срокам восстановления котировок после отсечек. Тем не менее бумаги ЛУКойла, у которого реестр закрылся 11 мая, уже 28 мая торговались дороже, чем до отсечки. На сегодняшний день вернули свои потери и бумаги МТС, и ГМК «Норильский никель», и Сургутнефтегаза. Пожалуй, из всех голубых фишек не восстановились лишь акции Сбербанка и Газпрома.

Газпром опять был хуже рынка, причем газовый холдинг лидирует в списке аутсайдеров уже третий месяц подряд. В марте — апреле монополист потерял в общей сложности 20% своей рыночной капитализации, и в мае, когда на его акции давила циркулирующая по рынку информация о возможном повышении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и общем увеличении налоговой нагрузки на газопроизводителей, лишился еще порядка 12%. В результате у участников рынка возникло вполне здравое подозрение, что длительная «просадка» Газпрома произошла не по воле обстоятельств, а была результатом целенаправленной акции. Очень возможно, что на нижних уровнях в Газпром зашли с длинными деньгами «умные» инвесторы, которые в детские игры не играют и если инвестируют, то с ожидаемой доходностью 50% и выше.

Кстати, второй по величине российский газодобытчик, ОАО «НОВАТЭК», тоже понес в мае существенные потери – порядка 25% от своей рыночной капитализации, но его снижение было явно техническим, а спровоцировало коррекцию изменение веса компании в структуре индекса MSCI Emerging Markets (индекса развивающихся рынков от Morgan Stanley). Не с самыми лучшими показателями подошел к концу мая и металлургический сектор (среднее снижение котировок металлургических компаний было на уровне 12-15%), но все же у металлургов ситуация намного лучше, чем в электроэнергетике, где государство практикует постоянные изменения в правилах игры. Стратегические метания чиновников надоели инвесторам уже настолько, что от энергетических бумаг все стали избавляться массово и продают свои активы уже по любой цене. Фактически сектор пострадал за последние два месяца не меньше, чем в памятном всем 2008 году. Только в кризис энергобумаги продавали вынужденно, поскольку у многих они были в залогах, а теперь энергоактивы продавали уже осмысленно.

Прогнозы и перспективы

Прогнозы на июнь умеренно позитивные. Российская валюта, на наш взгляд, начнет укрепляться и, вполне возможно, вернется к отметке в 31 рубль за доллар, но только если нефть не уйдет ниже 100 долларов. А перспектива российского фондового рынка очень неплохая. Советуем присмотреться в ближайшее время к металлургии. Для долгосрочных инвестиций самое время начинать присматриваться и к бумагам энергетического сектора. Паника и распродажи – это хороший повод, чтобы увеличить в своем инвестиционном портфеле долю энергобумаг, которые можно приобрести по очень низким ценам. Индекс электроэнергетики потерял за последние полтора года более 70%,и это очень много.

Главное, нужно помнить, что какие бы страхи и негативные ожидания ни закладывались в сегодняшние котировки энергетических акций, эти ожидания или не сбудутся вовсе, или сбудутся не в полной мере. И капитализация энергокомпаний восстановится, на наш взгляд, гораздо быстрей, чем думают отраслевые аналитики. Если бы память у них была такая же длинная, как волосы у блондинок, они бы вспомнили 2009 год. Тогда все тоже махнули на энергетику рукой, а она за полтора года выросла в десять раз. Но осторожность, конечно, не повредит, любые инвестиции нужно делать с умом, и наибольший интерес, на наш взгляд, представляют бумаги Русгидро и двух генерирующих компаний, ОГК-4 и ОГК-5, в которых доля государства минимальна.

Ну а самая перспективная краткосрочная инвестиционная идея — бумаги газодобытчиков, ОАО «Газпром» и ОАО «НОВАТЭК». Если они с июня будут расти опережающими рынок темпами, мы вовсе не удивимся. Судя по недавно возникшим слухам, планы повышения НДПИ будут пересмотрены, артподготовка этого наступления уже началась. На момент отсечки бумаги Газпрома торговались в районе 166 рублей, май закрыли на отметке в 148 рублей, так что к концу июня Газпрому вполне по силам, как мы считаем, взять высоту и в 170 рублей. И тот, кто по каким-то причинам не успел поучаствовать в разделе дивидендов, еще может успеть получить свою долю от роста стоимости, если поучаствует в вероятном отскоке.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.