Все рубрики
В Омске воскресенье, 15 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,4305    € 109,0126

Владимир САРАЕВ, министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области: «Я намеренно дистанцируюсь от «Авангарда», чтобы не было, знаете, ненужной ревности ни с чьей стороны»

28 августа 2012 14:26
0
3429

В пятницу, 20 июля, коллектив «КВ» пообщался за чашкой чая с областным министром по делам молодежи, физической культуры и спорта. Несмотря на отпуск, Владимир САРАЕВ все же нашел время, чтобы прийти на «кухонные посиделки», и рассказал журналистам о себе, о перспективах омского хоккея, о новых спортивных объектах, которых не хватает Омску, о спортивной общественности, а также о том, что областная власть не будет втягивать популярных спортсменов в политику.

— Владимир Васильевич, первый вопрос напрашивается сам собой. Вы к назначению нового тренера ХК «Авангард» имели какое-то отношение или все решили без вас? Ваш преемник, как известно, вопросами «Авангарда» вообще не занимался. А как будет сейчас?

— На этот вопрос я могу вам ответить четверостишием: «Не уставай искать ответа на то, на что ответа нет, в неотвечаемости этой уже содержится ответ». Это если кратко.

— Нам бы хотелось услышать подробности.

— Скрывать не стану, мой приезд в Омск в начале июня был непосредственно связан с проблемами «Авангарда». По просьбе губернатора я включился в процесс подписания контракта с Раймо СУММАНЕНОМ, когда все поняли, что ситуация зашла в тупик. После этого в моем присутствии состоялась встреча Раймо СУММАНЕНА и его агента с губернатором. СУММАНЕН другого формата попросту бы не понял, поскольку предыдущий губернатор с ним встречался, общался и говорил ему много хороших слов. Поэтому только после разговора с Виктором НАЗАРОВЫМ Раймо СУММАНЕН и высказал готовность к подписанию контракта.

Думаю, мы еще неоднократно в течение этого сезона будем возвращаться к истории с Раймо СУММАНЕНОМ, много будет говориться и положительного, и отрицательного, поэтому хотелось бы сразу отметить, что СУММАНЕНАволновало не материальное вознаграждение на посту главного тренера «Авангарда». Его занимало другое. Он хотел прежде всего четко понять, ставится ли клубу задача завоевать Кубок Гагарина, поскольку иных задач он для себя не видит. Его волновали вопросы, связанные с тренерским составом и возможным составом команды. В ходе длительных переговоров мы достигли полного понимания, а иначе СУММАНЕН просто бы не подписал контракт.

Не стану уходить и от вопроса, а приглашал ли я Леонида ВАЙСВЕЛЬДА на должность генерального менеджера клуба. Да, по моему приглашению Леонид ВАЙСВЕЛЬД действительно прилетал в Омск, у них с Раймо СУММАНЕНОМ состоялась встреча один на один. ВАЙСВЕЛЬДУ не нужен переводчик, он хорошо говорит по-английски, обладает большим опытом, и, насколько я понял, СУММАНЕН и ВАЙСВЕЛЬД остались довольны общением друг с другом. Но это не значит, что САРАЕВ приехал и сразу кого-то назначил. Предполагалось, что после подписания контракта с главным тренером вопрос о назначении генерального менеджера обсуждался бы в тех корпоративных и юридических рамках, которые существуют в клубе. Я лишь обозначил свое видение, как по-моему должны развиваться события, и организовал им встречу.

Но через несколько дней, как мы знаем, началась активность со стороны компании «Газпром нефть», связанная с подготовкой корпоративной реструктуризации внутри клуба, поле чего наступило безмолвие. Для меня наступило во всяком случае. Как человек опытный, я понял, что не стоит отвечать на вопросы, которые не задавались, и задавать вопросы, на которые я не получу ответов. Как член команды губернатора, я понимаю правила игры. Все, что мне поручил губернатор, я исполнил. А выводы я оставляю на его усмотрение. Скажу честно, информацию о том, что СУММАНЕН расторг контракт, я узнал из СМИ даже на день позже случившегося.

— А вы лично с СУММАНЕНОМ после расторжения контракта не разговаривали? Что он сам-то говорит? В чем была причина?

— Причины я не знаю, дозваниваться до СУММАНЕНА я не стал, так как не было такого поручения от губернатора, поэтому могу только предполагать. Понимаете, профессиональный спорт, как хоккей, так и футбол, – он имеет свои особенности. И развитие любого клуба может идти различными путями. «Авангард» пошел по пути корпоративного контроля со стороны «Газпром нефти», выстраивая структуру под совет директоров и президента клуба, а не под главного тренера и генерального менеджера. Видимо, такое видение учредителей на структуру клуба не сошлось с личным видением СУММАНЕНА. Но это, подчеркну, лишь мои предположения. Истинную причину знает только сам СУММАНЕН.

— Газпром будет выделять «Авангарду» более миллиарда рублей в год. Вполне логично, что компания хочет контролировать расходы.

— Конечно. И в этом нет ничего удивительного. Огромные бюджеты, которые сегодня в клубах, нельзя оставлять без контроля. В КХЛ по аналогичному пути идет, кстати, ЦСКА, который финансируется Роснефтью. Московская мэрия к ЦСКА никакого отношения не имеет. Сложность лишь в том, что нельзя заранее предсказать, приведет ли такой путь к победе. Об этом мы узнаем только в конце наступающего сезона. Если получит «Авангард» Кубок Гагарина, то это будет означать, что путь был выбран правильный. Если вы хотите знать мое личное мнение, я тоже не считаю, что результаты команды объясняются только усилиями тренера. В одиночку тренер не сможет выиграть. Но и недооценивать роль тренера тоже нельзя. Я в профессиональном хоккее с 2000 года, некоторый опыт у меня имеется, и в случае с СУММАНЕНОМ, как я думаю, все же не был задействован один механизм – психологический, который необходим, если мы имеем дело со звездой. Вести переговорный процесс с любой звездой, хоккеистом или тренером, поверьте, очень непросто. И я готов сделать прогноз, что в этом сезоне СУММАНЕН еще появится в России. Думаю, это произойдет в ноябре — декабре, когда будут массово снимать главных тренеров по причине неудач клубов на старте сезона.

— Кстати, всегда хотелось узнать, почему КХЛ не требует прозрачности клубных бюджетов?

— Бюджеты – они и сегодня не являются секретом. Эти данные не находятся в открытом доступе, поскольку лига этого не требует, но такая информация не закрыта. Отправьте запрос, и вам обязательно на него ответят. А вот контракты игроков – это другое дело. Эти данные действительно конфиденциальны.

— От области в совет директоров «Авангарда» вошел Александр СТЕРЛЯГОВ. Вам в совете директоров места не хватило. Это было ваше решение или вас туда не позвали?

— Количество мест в совете директоров «Авангарда» – это цифра условная. Сегодня их пять, а могло быть и семь. Да, было принято решение, что в совет директоров войдет СТЕРЛЯГОВ, а не САРАЕВ, и я к этому решению отношусь спокойно, моя репутация, которую я себе сделал, работая в КХЛ, от этого не пострадает. Я не иду туда, куда меня не приглашают. К тому же за омский хоккей у меня сегодня нет причин волноваться. Более того, я намеренно дистанцируюсь сегодня от «Авангарда», чтобы легче было выполнять задачи по развитию в Омской области других видов спорта. Не будет, знаете, ревности ни с чьей стороны. Я даже на церемонию награждения игроков «Авангарда» серебряными медалями не собираюсь идти. Я сейчас в отпуске.

— Проводит ли ваше министерство ревизию областного спортивного имущества и строящихся спортивных объектов?

— Это была первая задача, которую поставил нам губернатор Виктор НАЗАРОВ – провести ревизию строящихся и запланированных к строительству спортивных объектов, после чего честно ответить жителям области и спортсменам, будем ли мы дальше финансировать эти объекты из бюджета, а если будем, то в какие сроки. Безусловно, ревизию мы провели. И приняли ряд непопулярных решений.

— Каких?

— Пришлось перенести сроки ввода некоторых спортивных объектов в муниципальных районах Омской области. Предыдущим правительством, к сожалению, принимались решения по ремонтам и строительству спортивных сооружений, которые не были обеспечены бюджетным финансированием.

— Обычно это называют волюнтаризмом…

— Это уж ваша воля, как хотите, так и называйте, просто когда предыдущий губернатор приезжал в какой-либо сельский район, то каждый муниципальный глава обязательно о чем-нибудь его просил. Всем главам хотелось построить ледовую арену, игровой зал или хотя бы реконструировать старый стадион за деньги из областного бюджета. Глава области обещал, что изыщет возможность. Решения заносились в протокол, но до выделения денег по некоторым проектам по разным причинам дело не дошло.

— Планы по строительству крытого велотрека вы не корректировали?

— Два крупных объекта, которые строятся сегодня на условиях софинансирования из областного и федерального бюджетов, – они в наших текущих приоритетных планах остались. Будем строить и крытый велотрек с залом единоборств, и достраивать новое отделение художественной гимнастики Центра спортивной подготовки. В этом году на эти цели будет выделено из областного и федерального бюджетов более 400 млн рублей, а в следующем году мы постараемся увеличить финансирование. Другой вопрос, что генподрядчик велотрека, ООО «ИПК «Жилстрой», выбранный по результатам торгов, настаивает сегодня на корректировке проекта. Чем именно генподрядчика не устраивает существующий проект – мы пока понять не можем. Якобы этот немец, который принимал участие в проекте, не настолько профессионален, как другой иностранный специалист – голландец, поэтому генподрядчик настаивает на том, что нам нужно обратиться к голландцу. Хотя этот немец, как нам известно, построил во всем мире 140 велотреков, в том числе велотрек к Олимпиаде в Пекине. В общем, датой «икс» определена среда. 25 июня, когда выйдет ваша газета, компания «Жилстрой» должна будет представить нам и региональному минстрою письменные аргументы голландца в пользу корректировки проекта, а мы должны будем принять окончательное решение, чтобы не затягивать этот вопрос.

— А почему минстрой будет участвовать? Или теперь все строящиеся спортивные объекты курирует не ваше министерство, а минстрой?

— Да, такое решение уже принято губернатором. За нами осталась спортивная часть, консультирование проекта, его финансирование и функции заказчика, а всей строительной частью будет заниматься минстрой. У каждого министерства свои компетенции. Как говорил великий русский писатель ЧЕХОВ, «есть много способов как разбить сад, но лучший из них – пригласить садовника».

— Каких еще спортивных объектов, на ваш взгляд, Омску категорически не хватает?

— Омску нужен центр игровых видов спорта, в котором можнообъединить волейбол, баскетбол и гандбол. Эту идею я уже высказал губернатору, и он ее поддержал. Мы сейчас определяемся с местом, где такой объект можно построить и попытаемся войти с нашим проектом в федеральную целевую программу «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации». По месту у нас уже есть варианты. Один вариант более сложный, поскольку там придется договариваться с арендаторами, чтобы они уступили области свои права по договору аренды земельного участка. Другой вариант – это центр олимпийской подготовки «Авангард» в Ленинском округе с позитивной позицией его руководителя Валерия СПИРИДОВИЧА. Там когда-то планировался теннисный центр, но на сегодняшний день теннисные планы, как вы понимаете, уже не так актуальны. Второе приоритетное направление – Центр спортивных единоборств, куда хорошо вписались бы и самбо, и дзюдо, и греко-римская борьба, и все восточные единоборства. Первый шаг на этом длинном пути мы сделали, реанимировав и поддержав координационный совет по спортивным единоборствам при нашем министерстве, куда вошли уже 23 федерации спортивных единоборств. Сегодня они оказались самой организованной силой, и не поддержать их было бы неправильно.

— А как же общественный совет, который возглавляет Александр ПУШНИЦА?

— Это несколько разные органы. Координационный совет состоит из руководителей федераций и общественных организаций, которые работают в целях развития того или иного вида спорта и смежных видов спорта, а общественный совет спортсменов Омской области – он ставит своей целью объединение именно спортсменов. Не чиновников и функционеров, а именно спортсменов, которые своей многолетней спортивной деятельностью заслужили уважение и право быть выслушанными и даже выступить экспертами при разработке стратегии развития физической культуры и спорта в Омской области.

— В пятницу состоялось заседание правления этого общественного совета. Шумно прошло мероприятие?

— Нет, заседание прошло конструктивно. И координационный совет, и общественный совет – они действительно работают. Нет такого, что один раз собрались, поговорили и разбежались потом на несколько месяцев. Я сам не присутствовал на втором заседании общественного совета, возглавляемого Александром ПУШНИЦЕЙ, но знаю, что скоро должно состояться следующее заседание, где прозвучат очень интересные предложения, которые мы потом будем совместно обсуждать. Нельзя дистанцироваться от общественных инициатив. И границ в спорте и физической культуре возводить тоже нельзя. А те границы, которыми в Омской области разделили спортивную жизнь областного центра, города и сельских территорий, мы будем стирать.

— Как вы относитесь к активной эксплуатации спортсменов различными политическими силами. Тот же Алексей ТИЩЕНКО, например, когда был успешен и побеждал на ринге, активно использовался партией «Единая Россия» в пиаровских акциях. А когда ТИЩЕНКО перестал радовать своих болельщиков, фактически был выброшен за борт. Не ждет ли такая же судьба омскую гимнастку КАНАЕВУ? Что будет, если она не привезет из Лондона медаль?

— Безусловно, в ситуации с Алексеем ТИЩЕНКО не может быть никаких оправданий. У меня и у самого негативное отношение к использованию спортсменов в политике как на региональном, так и на федеральном уровне, а поскольку и губернатор Виктор НАЗАРОВ мою концепцию не осуждает, то могу обещать, что на региональном уровне такого больше не повторится. Люди, которые втянули спортсменов в политику, должны были понимать, что политика и спорт – это очень разные сферы социальной жизни. Нас слишком часто бросает в крайности. Сначала заслуженного спортсмена тянут на политический олимп, а потом о нем, вы правы, попросту забывают.

— Что будет дальше с проектом губернаторского яхт-клуба?

— Этот проект я предварительно изучил, но однозначного ответа на ваш вопрос пока дать не могу. С одной стороны я испытаю большое уважение к Сергею ЩЕРБАКОВУ как к спортсмену и как к руководителю подведомственной министерству организации. С другой стороны, хотелось бы найти другой формат для яхт-клуба. Мы уже говорили об этом во время последней нашей встречи с ЩЕРБАКОВЫМ, и он, как минимум, не стал возражать. Взяли время, чтобы обдумать эту тему.

— Чем вас не устраивает существующий яхт-клуб?

— Вопросов возникает много. Начнем с названия. Можно ли ожидать частных инвестиций, если яхт-клуб называется губернаторским? Вот если бы я был бизнесменом, честно скажу, не стал спонсировать губернаторский яхт-клуб. Здесь чисто психологическое сопротивление. Если проект губернаторский, то пусть его губернатор якобы и спонсирует.

— Вы предлагаете сделать яхт-клуб коммерческим?

— Мы хотим сделать его более привлекательным для частных инвестиций. Я вообще считаю, что слово «губернаторский» в спортивных мероприятиях нужно употреблять с осторожностью. Нельзя без разбора называть все губернаторским и проводить массу соревнований на Кубок губернатора, как просят почти все представители всех видов спорта. Бывает, что и вид спорта еще не признан, не включен во всероссийский реестр видов спорта, не включен в календарный план соревнований, регламентов проведения соревнований нет, а мы по неосторожности можем придать этому виду спорта незаслуженно высокий статус, если начнем проводить соревнования под эгидой губернатора.

— 16 июля вы посетили с рабочим визитом СибГУФК. Какие были сделаны выводы?

— С СибГУФКом мы планируем заключить реальное соглашение о сотрудничестве. Развитие этого университета нашему региональному министерству небезразлично. Работая совместно, мы получим гораздо больше возможностей для развития спорта в регионе. Мне очень понравился профессорско-преподавательский состав. Я увидел проблемы, которые СибГУФКом решаются очень профессионально. И те, которые пока не решены. Безусловно, министерство будет участвовать в их решении. С 1 июля в федеральное законодательство о физической культуре и спорте внесены изменения, были введены такие понятия, как студенческий спорт, студенческая лига и школьный спорт. Именно на базе СибГУФКа мы планировали бы решать задачу начала и развития студенческих лиг.

— Хотелось спросить вас не как регионального министра, а как специалиста в области правового регулирования спорта. Какие преступления в спорте встречаются чаще всего?

— Конечно, преступность в спорте существует и с ней нужно бороться, но в этом контексте всю сферу спорта нельзя рассматривать в совокупности. Необходимо, условно говоря, разделить ее на два сегмента. Узкий сегмент – это непосредственно спортивные состязания. Широкий сегмент – спортивный бизнес, то есть реклама, спонсорство, строительство спортсооружений, объекты интеллектуальной собственности и так далее. В широком сегменте основная проблема – это коррупционные проявления и всевозможные хищения как спонсорских, так и государственных средств. В узком сегменте основная проблема – допинг, спортивное хулиганство и договорные матчи. Причем всем понятно, что в частности допинг — это огромный рынок, на котором зарабатывает фарминдустрия, все знают, что выявленных случаев употребления допинга ежегодно становится больше, тем не менее допинг пока некриминализирован. То есть ответственность за использование допинговых средств в уголовном законодательстве не предусмотрена. Нет уголовной ответственности и за причинение вреда здоровью спортсмена – умышленное либо по неосторожности – во время проведения соревнований. Хотя чаще всего, как вы понимаете, такое происходит по причине нарушения правил проведения соревнований. Сюда же можно отнести массовые драки во время хоккейных матчей. По сути, уголовная ответственность пока предусмотрена только для организаторов и участников договорных матчей, да и то практика привлечения к уголовной ответственности по ст. 184 УК РФ еще не наработана.

— Допинговых скандалов действительно много, в том числе в хоккее. Недавний скандал с защитником «Авангарда» тому пример. А вы не считаете, что клубные врачи тоже виноваты в том, что игроки используют допинг?

— В таких случаях врачи команды виноваты обязательно. Да и вообще в 90% случаев всех медицинских трагедий с игроками виноваты именно врачи. И врачи, я считаю, должны впервую очередь привлекаться к ответственности, если выявляются факты употребления спортсменами допинговых средств. В трагическом случае с Алексеем ЧЕРЕПАНОВЫМ я отказал в свое время в снятии дисквалификации с главного врача именно по этой причине. Если игрок, который болен, не идет советоваться к врачу, значит, он этому врачу по какой-то причине не доверяет. А если существует атмосфера недоверия к спортивной медицине, то разве это не вина врача?

— Тогда прокомментируйте заодно финальную серию Кубка Гагарина. Для омских болельщиков – больная тема. Вроде бы «Авангард» вел со счетом 3:1, а потом четыре раза подряд проиграл. Даже предыдущий губернатор, помнится, высказал по этому поводу какие-то странные намеки, что мы сражались, мол, не с командой, а с системой…

— Предположения можно делать разные. Не затрагивая предыдущего губернатора, могу отметить, если об этом говорят игроки – это нормальная ситуация. Игрокам всегда что-то мешает. То конек не так поехал, то шайба не туда полетела, то клюшка не так загнута. Когда об этом говорят болельщики, к таким разговорам нужно относиться как к фольклору. На самом деле разговоры о подкупе судей – они не имеют под собой почвы. Я точно знаю, что в КХЛ невозможно решить вопрос победы в Кубке Гагарина ни административным путем, ни путем подкупа. В КХЛ существует специальная служба, которая проверяет всю информацию, поступающую в отношении генеральных менеджеров клубов, главных тренеров, судей, агентов, в том числе по неофициальным каналам. Если был бы хоть один достоверный факт, то руководство лиги на него отреагировало бы сразу. И чем быстрей закончатся такие разговоры в профессиональном спорте, тем меньше будет возможностей для обогащения у разного рода темных жуликоватых личностей, получающих деньги на подкуп судей. Ведь эти якобы посредники в любом случае остаются в выигрыше. Проиграла команда – мало дали. Выиграла – его заслуга. На следующий матч он потребует еще больше.

— А некоторые профессионалы считают, что СУММАНЕН не должен был приходить на последний матч финальной серии в порванном пиджаке…

— Спортсмены суеверны – это факт. У каждого клуба свои приметы. В старом «Авангарде», который был еще до КХЛ, как мне вспоминается, женщина в день игры вообще не могла показаться на втором этаже. Те игроки это воспринимали очень негативно.

— В вашем министерстве не только спорт, но и молодежная политика. Но молодежь не вся занимается спортом, а вы раньше никогда не касались молодежной политики…

— Действительно, сегодня на федеральном уровне разделены эти направления. Спортом занимается Минспорта РФ, государственная молодежная политика в сфере ответственности Минобрнауки РФ, а вопросы развития туризма переданы в ведение Минкультуры РФ. У нас все вместе. Мы даже туризмом, о чем вы не упомянули, в какой-то мере тоже занимаемся. Но все же выделять в отдельное министерство молодежную политику или передать ее в министерство образования – это тоже не выход. Структура правительства Омской области в этой части сложилась уже давно, нашим министерством наработана большая практика. Я недавно побывал на молодежном форуме «РИТМ», который проходил в Саргатке, и не почувствовал, что не понимаю проблем, которые волнуют молодежь. И это тоже позволяет мне надеяться, что я смогу справиться с задачами, который стоят перед нашим министерством в области молодежной политики. А как чиновник могу еще добавить, что мне нужно время, чтобы разобраться во всех вопросах более детально. Ведь наше министерство занимается не только как таковой молодежной политикой. Мы и оздоровлением детей занимаемся, у нас и комиссии по делам несовершеннолетних. Спектр вопросов весьма широкий. А еще могу признаться, что меня порадовали намерения Андрея ГОЛУШКО, избранного недавно сенатором от Омской области. Он сказал, что на новом посту будет заниматься молодежной политикой, и я себе сразу поставил галочку о сотрудничестве. Думаю, мы найдем с ним понимание.

— Вы в пионерах-комсомольцах состояли, естественно, а в партию «Единая Россия» когда вступили, если не секрет?

— Я был не просто пионером-комсомольцем, а еще и возглавлял школьную пионерскую дружину и был секретарем комсомольской организации. Но вот в «Единой России» не состою.

— Разве региональный министр не обязан быть партийным?

— С меня никто и никогда не требовал вступления в «Единую Россию», это однозначно. Членство в любой партии накладывало бы определенные ограничения на общение со спортивной общественностью, имеющей различные политические взгляды, и прессой. А я люблю общаться со СМИ в свободном формате.

— Вы сами, кстати, каким спортом занимаетесь?

— Любительским. Мой двоюродный брат был мастером спорта по марафонскому бегу, благодаря ему я в детстве полюбил бег. Марафон в 13-14 лет я не мог пробежать, естественно, но кроссы по 12-15 километров у меня хорошо получались. Ну а мой родной старший брат – он мастер спорта по греко-римской борьбе, и с 14 лет я стал заниматься борьбой. В студенческие годы увлекался самбо и дзюдо. А сейчас вернулся к началу этого круга и в свободное время стал опять бегать. Пробегаю за полтора-два часа порядка 12-15 километров – и очень хорошо себя чувствую.


 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий
Еще по теме


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.