Все рубрики
В Омске пятница, 22 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,6798    € 106,0762

Андрей ГОЛУШКО, член Совета Федерации Федерального собрания РФ от Омской области: "Не в качестве аллилуйи АБРАМОВИЧУ, а просто из соображений справедливости могу сказать: проблемы Омской области в виде нехватки топлива или денег в бюджете никогда не

29 ноября 2012 13:06
0
2108

В минувший четверг, 6 сентября, в рамках традиционных «кухонных посиделок» с творческим коллективом «Коммерческих вестей» встретился Андрей ГОЛУШКО. Прошлым летом Андрей Иванович приходил в редакцию на чай, когда был еще депутатом Госдумы РФ, а теперь он отвечал на вопросы журналистов уже в статусе сенатора от Омской области. И честно признался, что быть сенатором приятнее.

— Андрей Иванович, не недавней встрече губернатора Омcкой области с председателем правления ОАО «Интер РАО ЕЭС» Борисом КОВАЛЬЧУКОМ вы присутствовали тоже. Складывается впечатление, что вы и привезли его в Омск...

— Нет, руководителя «Интер РАО ЕЭС» в Омск привез не я. Он прилетел сам, на корпоративном самолете, но то, что я принимал участие в организации этой поездки и в обсуждении вопроса о перерегистрации ТГК-11 в Омск, – это правда.

— Кто следующий? Ходят слухи о переговорах по поводу переезда ОАО «МРСК Сибири» из Красноярска в Омск...

— Мы над этим работаем.

— Об этом уже можно рассказать нашим читателям?

— О том, что мы работаем, — можно.

— А что вы думаете по поводу возможного переезда омского НПО «Мостовик» в Москву?

— Я считаю, что реальной угрозы нет. Изменение системы налогового учета вовсе не означает изменений в структуре налоговых платежей. Да, согласен, любое крупное предприятие, как правило, переходит сначала на налоговый учет в Москву, потом создает по месту налогового учета офис, а со временем происходит и перерегистрация бизнеса. Такие истории у нас, к сожалению, имеют место быть. Чтобы этого не случилось с «Мостовиком», губернатор предпринимает превентивные меры.

— Какой еще визит в Омск состоится при вашем участии в ближайшее время?

— На начало октября запланирована встреча губернатора Омской области с руководителем Фонда содействия реформированию ЖКХ. Будет обсуждаться вопрос об увеличении объемов финансирования проектов, реализуемых на территории Омской области. Постараемся обсудить все по максимуму — и тему капитальных ремонтов, и переселение из аварийного жилья. На самом деле еще хотелось бы построить в Омске экспериментальный дом с учетом всех новых разработок в области технологии строительства и энергосбережения. У Фонда есть весьма интересный опыт в других регионах. Я сам видел реализованный проект в Томске, который для Омска пока еще фантастика.

— То есть Фонд содействия реформированию ЖКХ финансируют проекты полностью из собственных средств? А кто потом приобретает квартиры в фантастических домах?

— Поскольку это не коммерческий проект, то квартиры получают очередники или льготники. Но суть не в этом. Важно, что в доме, построенном по самым передовым технологиям, живут люди, которые могут сразу дать свою оценку и комфортности жилья, и его эксплуатационных характеристик. У нас же ЖКХ — это одна из самых консервативных отраслей. Привыкли за 70 лет чугунные трубы в землю укладывать и до сих пор продолжаем.

— В Омской области уже были примеры, когда и современные полипропиленовые трубы укладывались, а потом выяснялось, что они узковаты, и приходилось рядом еще один трубопровод строить...

— Извините, но если кто-то промахнулся мимо стула, то это не значит, что стул плохой и его нужно выбросить. Просто нужно опускаться на стул внимательно. И в конкретных примерах, о которых вы говорите, виноваты не полипропиленовые трубы, а те люди, которые проектировали и делали расчеты.

— На днях в Лондоне закончился «процесс века», на котором выясняли отношения БЕРЕЗОВСКИЙ и АБРАМОВИЧ. Вы следили за судебными заседаниями? Насколько мы знаем, с Романом Аркадьевичем вы знакомы. А с Борисом Абрамовичем приходилось встречаться?

— Не могу сказать, что мы близко знакомы, но общаться с ним мне приходилось. А если говорить о судебном процессе, он вызывает у меня чувство неловкости. Я много общаюсь с иностранцами, у меня много иностранных друзей и партнеров, и я всегда очень болезненно воспринимаю любой негативный фон в отношении моей страны. А эта ситуация говорит о том, что наши крупнейшие предприниматели не очень доверяют российской системе правосудия. И о том, что у нас позволительно вмешиваться иностранным судебным инстанциям в корпоративные споры российских резидентов. И предыстория создания компании «Сибнефть», о которой мы стали понемногу забывать, оказалась опять вывернута во всей своей красе. Я понимаю, что все так и было, но мне тем не менее неприятно. Помимо всех этих нелицеприятных вещей в России есть много хорошего. Есть много того, чем можно и гордиться.

— «КВ» многим омским предпринимателям предлагали рассказать о своем бизнесе позитивно. Но большинство почему-то отказывается…

— Тогда давайте я вам расскажу позитив. В следующем году представительная делегация от Омской области поедет на фестиваль российской культуры и искусства в Канны. На мой взгляд, это повод погордиться. Поедут две сотни человек. Как минимум, половина – это дети. И городские, и сельские. Разве не здорово, что дети, которые живут, например, в Большеречье, Шербакуле или Таре и ничего другого не видели, смогут увидеть Европу и показать то, чему они научились, на главной европейской площадке? В моем понимании, они запомнят такую поездку на всю жизнь. Проблема ведь в том, что мы в суете повседневности упускаем целые поколения наших детей. Пусть они хотя бы увидят, что есть другая жизнь, кроме Омска, который выглядит, по меткому выражению экс-губернатора Леонида ПОЛЕЖАЕВА, как после блокады.

— Если фестиваль в Каннах – это масштабное событие, то почему его скупо освещает российская пресса?

— Именно об этом я и говорил. Про процесс БЕРЕЗОВСКОГО не писал только ленивый, и всем было интересно, а действительно важные и значимые события проходят почему-то мимо общественного внимания. Я фестиваль в Каннах наблюдаю уже лет десять точно. И как зритель наблюдаю. И спонсором я был. Мне нравится, когда изысканная французская публика пускает слезу на русских песнях. Мне нравится, когда французы смотрят на сцену с открытым ртом, не веря, что перед ними та самая Россия, о которой они слышали столько плохого. Кстати, сразу скажу, что не было недопонимания, эта поездка в Канны делегации Омской области, которая обойдется примерно в миллион евро, не будет финансироваться из бюджета.

— А кто будет финансировать все мероприятия?

— Спонсоры. Вы знаете, все откликнулись, с кем я говорил на эту тему. Когда я начинаю объяснять, что это такое и зачем и что наши омские дети будут в Каннах представлять нашу страну, ни один из омских предпринимателей не отказался поучаствовать в финансировании. И «Интер РАО ЕЭС», кстати, откликнулось.

— В этом году губернатор Виктор НАЗАРОВ побывал на юбилейном, 15-м фестивале в Каннах. Вы его принимали на своей вилле?

— Принимал.

— Кстати, как вы относитесь к законопроекту о запрете чиновникам иметь зарубежную недвижимость и оправлять детей учиться в иностранные вузы? Вы-то свою недвижимость во Франции честно декларируете…

— Я категорически не согласен с этим законопроектом. И буду голосовать против. Считаю, что это глупость и ненужное заигрывание с маргинальным слоем людей, которому очень нравится, когда богатых лупят, чиновников пинают, журналистов хлещут и так далее в таком же духе. Если придерживаться такой логики, давайте тогда вообще запретим приобретать недвижимость, открывать счета, отправлять детей учиться. Или пойдем еще дальше, запретим употреблять слово «доллар», смотреть иностранные фильмы, слушать иностранную музыку. А потом выяснится, что все стали слишком часто ездить за рубеж. Давайте тогда честно скажем сами себе, что мы построили не ту страну, не ту систему и давайте все кардинально менять. Но если мы хотим жить в свободной, демократичной, открытой стране, то какие могут быть вопросы к человеку, который заработал деньги, заплатил с них налоги государству и хочет их тратить по своему усмотрению. Если есть вопросы к происхождению средств, на которые приобреталась недвижимость, то это уже другая тема. Государство имеет право удостовериться, что деньги заработаны законно. Для этого и существует налоговая служба. Но если человек сдал декларацию, к нему нет претензий, то какие еще могут быть к нему вопросы – не понимаю.

— Юрию НИКОЛАЕВУ, который согласился поучаствовать в подготовительных мероприятиях к фестивалю, гонорар не оглашается. Или вам как сенатору нельзя вступать с ним в финансовые взаимоотношения?

— Во-первых, даже как сенатор я имею полное право заниматься благотворительностью. За 2011 год я задекларировал доход в размере более 70 млн рублей и имею полное право расходовать свои деньги, а мероприятия по подготовке к фестивалю – это ведь не коммерческая деятельность. Во-вторых, с Юрием Александровичем мы дружим много лет. И для нас вопрос гонорара – он, знаете, десятый.

— Все же хочется вернуться к Сибнефти. Вы в конце 90-х были первым заместителем Леонида ПОЛЕЖАЕВА и лично были свидетелем становления Сибнефти. Многие считают, что АБРАМОВИЧ маловато перечислял налогов региону. А какое мнение у вас на этот счет?

— Не в качестве аллилуйи АБРАМОВИЧУ, а просто из соображений справедливости могу сказать: проблемы Омской области в виде нехватки топлива или денег в бюджете никогда не были АБРАМОВИЧУ безразличны. В конце 90-х область была должна Сибнефти всегда. Мы выбирали налоги вперед. Десятками миллионов рублей. Особенно когда наступало время отопительного сезона. Заканчивался отопительный сезон – у нас сразу начиналась посевная. После короткого промежутка в два месяца начиналась уборочная кампания. А потом начинался следующий отопительный сезон. И мы, кстати, были одним из первых регионов в стране, где навсегда закрыли тему зачетов. Не в тоннах мазута стали считать, а в рублях. Без поддержки Сибнефти мы бы этого не смогли сделать.

— Есть вероятность, что «Газпром нефть» вернется в Омск? Когда губернатором стал Виктор НАЗАРОВ, об этом опять заговорили активно.

— Возвращение «Газпром нефти» — это плюс 22 млрд рублей налогов в бюджет Омской области. Конечно, это было бы хорошо. И вероятность такая, на мой взгляд, существует. Губернатор этим вопросом занимается. По итогам 2012 года, я думаю, мы уже увидим увеличение налоговых платежей от Омского НПЗ.

— Какие обязанности у руководителя вашего аппарата – Татьяны ВИЖЕВИТОВОЙ? Наших коллег из интернет-изданий очень беспокоит ее судьба. На днях появилась новость, что Татьяну ВИЖЕВИТОВУ видели в супермаркете, где она покупала курицу.

— Да, про курицу – это важная новость. Я не знал. Курицу она не для меня покупала – это точно.

— ВИЖЕВИТОВА уже назначена?

— Я как сенатор все представления подписал. И если оформление еще не закончено, значит, будет закончено в самое ближайшее время. Круг обязанностей руководителя аппарата достаточно широкий. Она организовывает всю мою работу на территории области, отвечает за делопроизводство, руководить моими приемными, которых будет много, штатом помощников, которых тоже будет много, отвечает за взаимоотношения с администрациями города и области и моими коллегами. Вся текущая работа – на ней. Она – хороший, опытный чиновник. А мне здесь нужен именно хороший чиновник, который обеспечит документооборот и исполнение всех планов.

— Вы сказали, у вас будет много приемных. Много – это сколько?

— Мы сейчас работаем над этим вопросом. В Шербакуле приемная уже открылась. В любом случае, в каждом муниципальном районе области у меня будет помощник. И несколько помощников в Омске.

— Зачем?

— Мне принципиально важно знать настроения людей, чувствовать атмосферу. Я хочу, чтобы у меня со всеми территориями Омской области была связь в ежедневном режиме.

— Вы ожидали, что на выборах в Шербакуле получите 99% голосов?

— Нет, не ожидал. В любом населенном пункте есть люди, которые не любят богатых и начальников. По результатам выборов это видно. И это нормально. Но когда на моей малой родине, в Шербакуле, даже они проголосовали за меня – мне было приятно, не скрою. Даже не помню, когда мне в последний раз было так приятно.

— Никто из ваших предшественников, представлявших в Совете Федерации интересы Омской области, не утруждал себя связями с населением. Они даже появлялись в Омске редко…

— Все работают по-разному. Это зависит от того, зачем человек становился сенатором. В моем понимании, нормальная работа сенатора должна строиться именно так.

— Ваша активность сразу наводит на мысль о губернаторских амбициях. Может, вы уже готовитесь к выборам губернатора Омской области, которые состоятся через пять лет?

— Вопрос губернаторства в Омской области, к моему большому удовольствию, закрыт. Как минимум, на 10 лет. Я очень хочу, чтобы действующий губернатор к следующим выборам подошел в хорошей губернаторской форме, с хорошими шансами на переизбрание и полным взаимопониманием с населением Омской области. И я буду ему помогать всем, чем смогу. А моя активность связана с тем, что мне тоже придется идти на выборы как сенатору, я к этому уже готовлюсь.

— Год назад, когда вы приходили на кухню «КВ», сказали, что в нашем регионе существуют два параллельных мира. В одном живут чиновники с примкнувшим к ним бизнесом и «12 каналом», в другом – все остальные. Исходя из ваших слов, эти миры стали смыкаться. А чиновники остались теми же самыми…

— Но губернатор-то другой. Понятно, что Виктор Иванович не готовился к назначению. У него не было длинной скамейки запасных. С его назначениями можно спорить, но при этом губернатор сделал, согласитесь, не самый худший выбор. Все, кто воспользуется этим шансом и докажет свой профессионализм, продолжат работать в команде губернатора. Будут ли новые назначения? Я думаю, что будут. Но назначения спокойные, без чехарды. Я знаю губернатора как вдумчивого, спокойного, рассудительного человека. Он не принимает поспешных решений. Но и терпеть бездельников и непрофессионалов он не станет. А вообще я предлагаю дать главе региона время. Сколько прошло месяцев после его инаугурации?

— Сто дней.

— Вот видите. Давайте вернемся к этому разговору в мае, когда пройдет год после инаугурации.

— Тогда скажите, как вы оцениваете работу экс-губернатора Леонида ПОЛЕЖАЕВА. У него были ведь не только минусы, но и плюсы. В прошлом году на наших «кухонных посиделках» вы говорили, что последние пять-семь лет для ПОЛЕЖАЕВА были лишними …

— Я это говорил не только вам, но и ему лично. Мои оценки за это время нисколько не изменились. Все девяностые годы – это исключительно позитив. Было тяжело в те годы, это правда. И жуткая работоспособность Леонида Константиновича, его интуиция, его жесткость были очень востребованы. Могла ли Омская область пройти девяностые лучше – не уверен. Но хуже могло быть точно. К сожалению, он не нашел он в себе силы уйти вовремя.

— Тем не менее, область стабильно находилась в середине списка регионов…

— Я говорю не о стабильности, а об упущенных возможностях. Вы посмотрите, во что превратилась Тюмень за последние 10 лет. Когда едешь по этому городу, становится обидно за Омск.

— Вечная тема про коррупцию. Вы не знаете, случайно, почему мы все, включая президентов, упорно с ней боремся, а побороть никак не можем? В других странах удается хотя бы ограничить коррупцию. А в России все усилия уходят в песок.

— Мне кажется, у нас только сейчас начал формироваться настоящий запрос на эту борьбу. Причем внятно сформулированный и громкий. А власть так уж устроена, что она в первую очередь реагирует на запросы от общества. Нет запроса – не реагирует. А сегодня не реагировать уже невозможно. И власть будет реагировать. Насколько успешно – сказать не могу. Я не знаю простого рецепта, как победить коррупцию. На самом деле у нас многие считают, что проще сотруднику ДПС дать взятку, чем отстаивать свои права.

— Вас самого останавливали гаишники?

— Конечно. Однажды в Москве остановил мою машину веселый гаишник, подходит, весело свою палку крутит. Мой водитель опустил стекло и говорит: «Добрый день». А гаишник весело отвечает: «Добрый, добрый. Вы скорость превысили на 500 рублей».

— Ну а как быть обычному человеку, не депутату, не сенатору?

— Если мы говорим конкретно о гаишниках, то способ есть. Нужно не бояться, снимать взяточников на видеорегистратор и «сдавать» их без сожаления.

— С инновациями у нас тоже не получается. МЕДВЕДЕВ продвигал какие-то идеи, но сейчас, когда президентом стал ПУТИН, эти идеи начинают забываться. Тот же проект «Сколково», например.

— У меня к грандиозным проектам на самом деле сложное отношение. На проект «Большая Москва», который предполагает переезд чиновников, запланировано 12 млрд долларов. А на все дороги России в текущем бюджете – 4 млрд долларов. К сожалению, таких примеров дикой диспропорции у нас много. Соответственно, возникает вопрос разумности и адекватности использования средств из федерального бюджета.

— Недавно в Интернете появилась ваша переписка с оппозиционером Алексеем НАВАЛЬНЫМ. Вы в курсе вообще?

— Это на 100% фальшивка. Никакой переписки у нас никогда не было. С НАВАЛЬНЫМ мы действительно знакомы, мы с ним общались. Когда была создана комиссия по обеспечению деятельности естественных монополий, а я стал первым заместителем председателя этой комиссии, то я приглашал Алексея на работу в экспертный совет при этой комиссии. Он принял мое предложение, но поучаствовать в работе экспертного совета не успел. Как раз тогда он уезжал в США, учиться в Йельском университете. А когда через полгода он вернулся, это был уже не тот Алексей НАВАЛЬНЫЙ, с которым я общался и на которого рассчитывал.

— Еще была информация, что вы с Максимом НЕМИРОВИЧЕМ-ДАНЧЕНКО хотите создать свой телеканал…

— Это тоже бред. Я хорошо отношусь к Максиму, но видел его в последний раз лет пять назад.

— И с бывшим директором «12 канала» Павлом ПАУТОВЫМ у вас тоже не было переговоров по поводу проекта на РенТВ?

— В проекте на РенТВ я не участвую, но предложения от ПАУТОВА действительно были. Мне этот проект показался тогда не очень интересным. А сейчас я уже жалею, что отказался. Я посмотрел, как работает его команда, и мне очень понравилось.

— А с владельцем издательского дома «Триэс» Сергеем СУСЛИКОВЫМ у вас сегодня какие взаимоотношения? Раньше писали, что вы его финансово поддерживаете…

— Никаких финансовых взаимоотношений у нас с Сергеем Сергеевичем нет. Ни я ему финансово не помогаю, ни он мне. Мы общаемся периодически, это правда. Мне интересно с ним общаться. В чем-то мы друг с другом соглашаемся, в чем-то нет. Но это нормально.

— Охотничий сезон уже открыли?

— Конечно. Мы с Владимиром МЕДИНСКИМ возили своих сыновей на охоту. Моему восемь, а сыну МЕДИНСКОГО – семь.

— Значит, слухи о том, что министр культуры тайно побывал в Омске, возникли не на пустом месте…

— Скажете тоже – тайно! Это был не тайный, а частный визит, в ходе которого Владимир Ростиславович познакомился с губернатором Омской области. А с официальным визитом он приедет позже. У нас большие планы на министерство культуры. Да и идея появилась интересная, которую мы уже обсудили с МЕДИНСКИМ. Никому ее пока не рассказывал, вы будете первыми. Идея родилась на фоне споров по поводу памятника КОЛЧАКУ. По поводу КОЛЧАКА, если вам интересно, у меня твердая позиция. Я искренне считаю его неординарной исторической личностью. Так же как и ТУХАЧЕВСКОГО, собственно. Оба они, во всяком случае, не пилили бюджет, не тырили заводы, газеты, пароходы. Они воевали каждый за свою Россию. Но при этом, пока живо наше старшее поколение, которое считает КОЛЧАКА палачом и убийцей, я не вижу необходимости в строительстве памятника. Зачем вызывать негодование в обществе? Нам нужно консолидироваться, а мы обсуждаем тему, которая однозначно вызовет раскол. На мой взгляд, у нас есть более важная тема – Омск, который долгие годы работал на оборону. Омск помог стране победить в войне. А мы совершенно незаслуженно забыли этих людей, которые ковали победу на омских заводах. Забыли о том, что половина населения нашего города была так или иначе связана с оборонной промышленностью. Так давайте расскажем об этом. Давайте добьемся, чтобы город Омск, первый за Уралом, получил к своему 300-летию подарок – почетное звание города воинской славы. На мой взгляд, Омск имеет для этого все основания. И это гораздо важнее, чем памятник КОЛЧАКУ.

— Вы исторические книги МЕДИНСКОГО читали? Далеко не всем они нравятся…

— Я все его книги читал с удовольствием. Мне они все нравятся.

— Книги вашего друга Евгения ГРИШКОВЦА вам тоже нравятся?

— Очень. Мы его, кстати, недавно дружно поздравляли с двадцатилетием супружеской жизни с женой Леной. И уговорили, чтобы он в омской каннской программе тоже поучаствовал. У нас же тема Сибири. ГРИШКОВЕЦ – сибиряк. К тому же во Франции его очень хорошо знают, на его спектаклях всегда полные залы.

— Вы сейчас в Омске прописаны?

— Я никогда из Омска и не выписывался. И налоги платил тоже здесь.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий
Еще по теме


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.