Все рубрики
В Омске четверг, 26 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 99,6125    € 103,9416

"Газпром нефть" не вернет налоги в Омск

17 октября 2012 10:14
0
1897

Рейтинг недели с 8-го по 15 октября 2012 года: события, тенденции, слухи. 

Самый громкий скандал прошедшей недели – выборы председателя омского горсовета, где в борьбу вступили сразу два единоросса – Галина ГОРСТ и Игорь ПОГРЕБНЯК. Галину Николаевну выдвинула на эту должность фракция «Единой России», ее кандидатуру поддержали губернатор Виктор НАЗАРОВ и мэр Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ. Игоря Васильевича выдвинула фракция КПРФ. Впрочем они предложили включить в бюллетень сразу несколько кандидатур, причем только членов фракции партии власти – Алексея СОКИНА, Василия МАМОНТОВА, Алексея САЯПИНА и Игоря ПОГРЕБНЯКА. Первые трое благоразумно взяли самоотвод, а вот ПОГРЕБНЯК этого делать не стал, заявив, что партконференция по выдвижению единого кандидата была проведена с нарушениями. В итоге ГОРСТ, набрав 19 голосов, председателем не стала. За ее неожиданного соперника-однопартийца проголосовало 16 депутатов, двое проголосовали против всех, один бюллетень был испорчен. Согласно уставу для избрания необходим был, как минимум, 21 голос. Хотя с учетом того, что в горсовете 24 единоросса (включая беспартийных членов фракции), 10 коммунистов, три члена «Справедливой России» и два либерал-демократа, выбор, казалось бы, был предрешен. Даже при том, что в заседании приняло участие 38 депутатов из 40 избранных (одно место после ухода ДВОРАКОВСКОГО в мэры вакантно). Но не случилось.

Эта ситуация буквально взъярила областных чиновников, к сонму которых можно отнести и секретаря регионального политсовета «Единой России» Александра АРТЕМОВА. В отличие, кстати, от мэра Омска, который заявил, что предпочел бы ГОРСТ, но смог бы сработаться и с ПОГРЕБНЯКОМ. От строптивого депутата потребовали или отказаться от выдвижения, или сдать партийный билет. На областном 12 канале мгновенно забыли недавние декларации о телевидении для омичей и на скорую руку сколотили передачу-«расследование» про нехорошего ПОГРЕБНЯКА и купленных им коммунистов, один в один повторяющую схему прополежаевских наездов того же 12 канала против ШРЕЙДЕРА и ГАМБУРГА. Даже полная смена менеджмента и ведущих не смогла изменить суть ГТРК «Омск», которая прежде всего является орудием против «неверных». Новые журналисты, пришедшие со стороны, с азартом и энтузиазмом начали делать то же самое, чем ранее занимались ПАУТОВ и команда, — отрабатывать госзаказ на «ату». Все это говорит о том, что ГОРСТ удобнее даже областным чиновникам, чем ДВОРАКОВСКОМУ со товарищи. Именно они воспринимают ее как члена своей команды, как прямо заявил автору сих строк один из этих чиновников. То есть то, чего долго добивался Леонид ПОЛЕЖАЕВ, в жизнь воплощает Виктор НАЗАРОВ. Тем более что в ответ на многочисленные словопрения о том, что кандидатуру ГОРСТ поддерживает губернатор, хотелось бы спросить: а где, собственно, в каком регламенте, уставе города или области, в каком положении губернатор хоть каким-то образом, хоть краешком взаимодействует с председателем горсовета?

Позавчера, 15 октября, кстати, предполагалось снова собрать президиум политсовета, на котором уже окончательно решить вопрос с исключением ПОГРЕБНЯКА, однако Игорь Васильевич оказался на больничном.

Еще одно резонансное событие недели – арест в Казахстане Александра СУТЯГИНСКОГО, старшего из братьев клана СУТЯГИНСКИХ, руководителя казахстанских предприятий АО «Компания Biohim» и ТОО «Silicium Kazakhstan». 10 октября на сайте Министерства внутренних дел Республики Казахстан появилась информация под заголовком «В Алматы предотвращена попытка заказного убийства», где сказано что он задержан «по подозрению в организации покушения на убийство генерального директора одного из товариществ с ограниченной ответственностью. Как установлено, поводом для преступления послужили финансовые разногласия между руководством товариществ. Возбуждено уголовное дело по статьям 24 ч.1, 28 ч.3, 96 ч.2 п. «з» Уголовного кодекса Республики Казахстан». Омская группа компаний «Титан», в руководство которой входит Александр Александрович, официальных комментариев пока не дает, однако ранее член совета директоров ГК «Титан» Ольга НИКИФОРОВА заявляла, что его задержание может быть связано с попыткой рейдерского захвата предприятия. Надо сказать, оба казахстанских предприятия СУТЯГИНСКОГО испытывают финансовые трудности, в связи с которыми не могут расплатиться с кредитами Банка развития Казахстана, которые брали еще на запуск.

25 апреля текущего года специализированный межрайонный экономический суд Северо-Казахстанской области отказался признать банкротом компанию Biohim, которая до этого около года находилась в процедуре наблюдения. С иском об окончательном банкротстве компании в суд обратились АО «Ivengo Investment Group» из Алматы и компания Cisco Systems Inc из США. Суд посчитал «сомнительными сделки между кредиторами и должником, так как суду не было представлено достаточных доказательств совершения и исполнения сделок». Более того, было официально заявлено, что «судом будут направлены соответствующим прокурорам материалы, свидетельствующие о преднамеренном либо ложном банкротстве, для принятия мер и привлечения к ответственности виновных лиц». Аналогичные заявления в правоохранительные органы по поводу и Biohim, и Silicium Kazakhstan направил Банк развития Казахстана, обеспокоенный тем, что «основная масса кредиторов с наибольшими суммами задолженности» связаны с компаниями братьев СУТЯГИНСКИХ. То есть банк заподозрил, что его долги размоются среди искусственно созданных кредиторов, как это нередко случается в России.

Другое существенное событие недели – решение совета директоров ОАО «Газпром нефть» от 11 октября о создании консолидированной группы налогоплательщиков (КГН), куда не вошел Омский нефтеперерабатывающий завод. Напомним, что вскоре после того, как Виктор НАЗАРОВ возглавил Омскую область, он не раз достаточно прозрачно говорил о возможности некоторого возврата «Газпром нефти» в Омскую область со своими налогами. Единственная такая возможность (если, конечно, не говорить о полном возвращении на регистрацию в Омск) была связана с принятым в начале текущего года законодательством о консолидированной группе налогоплательщиков, которое позволяет крупным межрегиональным холдингам распределять налоги по тем регионам, где у них есть крупные активы. И вот, наконец, решение о КГН принято, но без учета интересов Омской области, как, впрочем, и северных нефтедобывающих территорий. В КГН включены московские «Газпромнефть-аэро» и «Газпромнефть — смазочные материалы», петербургские «Газпромнефть марин бункер» и ОДЦ «Охта». Не самые крупные организации холдинга по объму основных средств и числу работающих. Как рассказал «Ведомостям» (№ 194 от 12 октября 2012) исполнительный директор ЗАО «ОДЦ «Охта» (девелопер небоскреба в Питере высотой 463 м для структур «Газпрома») Александр БОБКОВ, если небоскреб будет построен, он и станет таким «основным средством» компании. Таким образом, создание КГН «не приведет к значительному изменению соотношения налоговых отчислений в бюджеты регионов присутствия». Проще говоря, Санкт-Петербург по-прежнему будет получать не менее 22 млрд руб. в год налоговых поступлений от компании, которая пока к северной столице никакого отношения не имеет.

Куйбышевский районный суд города Омска 8 октября 2012 года удовлетворил ходатайство следственных органов о временном отстранении руководителя ТУ Росимущества по Омской области Ольги ПЕГАСИНОЙ от занимаемой должности. Ранее против ПЕГАСИНОЙ было возбуждено уголовное дело. Ее обвиняют в превышении должностных полномочий при реализации конфискованного имущества по заниженной стоимости. Пока речь идет о продаже нескольких авто и автобусов: УАЗ-3163 Patriot, Mitsubishi Pajero, двух Toyota Land Cruiser 8 и четырех автобусов марки HuangHai. По мнению следствия ПЕГАСИНА оказывала давление на оценщиков, в результате чего стоимость конфискованной техники перед процедурой продажи снизилась в разы. Напомним, что предыдущий руководитель ТУ Росимущества по Омской области Вячеслав ШИШКИН уже был осужден за то же самое превышение должностных полномочий на два года колонии-поселения.

Президент союза предпринимателей Омской области Павел КРУЧИНСКИЙ возглавит департамент городской экономической политики Омска. Об этом вчера, 16 октября, заявил на встрече с журналистами мэр Омска Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ. По его словам Павел Николаевич согласился со сделанным ему предложением стать чиновником и приступит к обязанностям до конца текущей недели.

14 октября жители Омского и Муромцевского районов Омской области выбирали глав муниципальных образований. Явка в Омском районе составила всего 18% избирателей, из них за кандидатуру единоросса, гендиректора ООО «Лузинское зерно» Геннадия ДОЛМАТОВА проголосовали 68,29%. Вторым стал справедливоросс Виктор ПОНКРАТОВ. Он набрал только 11,22% голосов. Аутсайдером гонки в Омском районе стал молодой «яблочник», а в прошлом приверженец партии ЛДПР 23-летний Андрей ЗЕНКОВ. За эту кандидатуру проголосовало только 3,88% избирателей.

В Муромцевском явка перевалила за отметку 40%. Здесь ожидалась схватка между лучшим учителем России Александром РАХНО и директором бюджетного учреждения «Омсклес» Вячеславом ДЕВЯТИРИКОВЫМ. Однако ожидаемое противостояние не состоялось – уверенную победу одержал ДЕВЯТИРИКОВ. Он набрал 79,73%. РАХНО в свою очередь получил лишь 14,22%, став в гонке вторым. Таким образом, пост глав Омского и Муромцевского района получают представители партии «Единая Россия».

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.