Все рубрики
В Омске четверг, 1 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 60,8803    € 63,0504

Атаман АФАНАСЬЕВ отрицает обвинения в рейдерстве,

21 февраля 2013 15:51
0
2703

Первомайский районный суд вчера, 20 февраля, отказал в удовлетворении иска атамана Омского отдельского казачьего общества Николая АФАНАСЬЕВА к адвокату Алексею ТКАЧЕВУ. Истец предъявил требования о компенсации морального вреда и потребовал с ответчика 10 млн рублей. Интересы АФАНАСЬЕВА представлял Юрий КИМСТАЧЕВ, Алексей ТКАЧЕВ защищал себя сам, кроме того, в процессе участвовала заведующая кафедрой русского языка Омского госуниверситета Лариса БУТАКОВА.
Конфликт между сторонами дела зародился на одном из прошлых судебных процессов, где адвокат Алексей ТКАЧЕВ представлял интересы предпринимателя Алексея БЕККЕРА и предъявлял факты захвата АФАНАСЬЕВЫМ имущества ООО «Энергия» из Калачинска, в котором БЕККЕР является учредителем. Сейчас по этим фактам снова идет проверка прокуратуры. Речь шла о присвоении крупной партии пшеницы, однако документы по вывозу зерна отсутствовали, и на этот счет адвокат ТКАЧЕВ в судебном процессе заявлял, что «АФАНАСЬЕВ — опытный рейдер и никогда не будет от своего имени сдавать зерно на элеватор».
Обвинение в рейдерстве Николая АФАНАСЬЕВА оскорбили, и он подал иск к г-ну ТКАЧЕВУ. Причем, в своем заявлении представитель истца опирался на толкование понятия «рейдер» в словаре ОЖЕГОВА. Там говорится, что рейдер — это «военный корабль, ведущий на морских путях сообщения самостоятельные операции по уничтожению транспортных, торговых судов противника». По словам Юрия КИМСТАЧЕВА, г-н АФАНАСЬЕВ кораблем себя не считает, и никаких военных действий на море не ведет.
Лариса БУТАКОВА пояснила в суде, что словарь ОЖЕГОВА — не единственный, существуют и другие специализированные словари. А Алексей ТКАЧЕВ рассказал, что использовал понятие рейдер в том смысле, что рейдерство — это недружественное поглощение чужого имущества. «Назвав АФАНАСЬЕВА опытным рейдером, я не считаю эту информацию недостоверной, — добавил он. — Этому есть подтверждения, например, Калачинский городской суд устанавливал, что им были представлены сфальсифицированные документы».
— Однако в действительности отсутствуют какие-либо судебные акты, постановления и приговоры, доказывающие, что АФАНАСЬЕВ завладевал чужими предприятиями, — парировал Юрий КИМСТАЧЕВ.
Кроме того, он ходатайствовал об отложении дела с целью назначения лингвистической экспертизы, которая установила бы два факта — является ли понятие «рейдер» порочащим честь и достоинство, и взаимосвязаны ли толкования этого слова в словаре ОЖЕГОВА и в новых справочниках.
Однако судья Татьяна РУБЕ ходатайство отклонила, а в итоге отказала в удовлетворении и самого иска с взысканием компенсации морального вреда. Решение в законную силу не вступило и может быть обжаловано.
Как уже писали «КВ», судами установлено, что Николай АФАНАСЬЕВ изготовил подложную расписку от имени умершего человека, из которой следовало, что тот должен ему 2 миллиона 500 тысяч рублей. Используя этот лжедокумент, АФАНАСЬЕВ присвоил себе 500 тонн пшеницы 4 класса, являющейся собственностью покойного, якобы в счет долга. То, что подпись в расписке действительно поддельная, позже подтвердила графологическая экспертиза, инициатором которой выступил наследник умершего Алексей БЕККЕР, обратившийся за восстановлением справедливости в суд. В апреле 2012 года Омский областной суд постановил удовлетворить гражданский иск и взыскать с АФАНАСЬЕВА за неосновательное обогащение 2 095 000 рублей в пользу наследника. При совершении исполнительных действий по взысканию этих денег в сентябре 2012 года АФАНАСЬЕВ наехал на ногу судебному приставу, по поводу чего 12 февраля 2013 года было возбуждено уголовное дело.  

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.