23 ноября в бюджетном учреждении культуры Омской области «Межрегиональное национальное культурно-спортивное объединение «Сибирь» (Дом дружбы) отчетно-выборной круг Омского отдельского казачьего общества избрал нового атамана. Им стал Владимир ЩЕРБАНЬ, который четыре месяца пробыл в статусе исполняющего обязанности атамана. Напомним, что его предшественник Николай АФАНАСЬЕВ подал в отставку еще в июле, досрочно. О «мертвых душах» в реестровом казачестве, правонарушителях в «атаманской сотне» и другом наследии АФАНАСЬЕВА Владимир ЩЕРБАНЬ рассказал корреспонденту «КВ» Георгию ГОРШКОВУ.
— Владимир Владимирович, как проходил выборной круг?
— В голосовании участвовало 67 выборных казаков. 62 человека проголосовали за меня, пятеро за другого кандидата — атамана Исилькульского городского казачьего общества Вячеслава БАЗИЛЯ. Отмечу, что в этот раз мы проводили не просто круг, а целый праздник казачьей культуры — в фойе Дома дружбы проходили выставки, книжные и казачьи ярмарки, а по окончании голосования состоялся концерт. Но на всякий случай на круг мы приглашали только выборных казаков.
— На случай провокации?
— Можно сказать и так, потому что были желающие не то чтобы сорвать круг, но создать трудности в его проведении.
— Союзники предыдущего атамана АФАНАСЬЕВА?
— Видимо, да. Хотя я приглашал всех выборных. И даже сын АФАНАСЬЕВА Дмитрий присутствовал на круге. Он постоянно вел записи, кто голосует, все контролировал.
— А кто стал вашим заместителем?
— Товарищем атамана или моим первым заместителем стал Владимир ВЯТКИН. Он является атаманом Омского районного казачьего общества.
— Сколько казачьих объединений сегодня входит в состав Омского отдельского казачьего общества?
— В состав Омского отдела входит 20 первичных (реестровых) казачьих обществ: одно районное, Одесское, 2 городских — Омск и Исилькуль, 2 хуторских и 15 станичных. Всего в Омском отдельском казачьем обществе состоит 860 человек, 615 из них приняли на себя обязанность нести военную службу.
— А какая тенденция? Число казаков увеличивается?
— Нет. Когда я только стал атаманом, численность казаков составляла более тысячи человек. Но когда стал разбираться, то выяснилось, что среди них очень много «мертвых душ». Реальный счет ведь раньше практически не велся. Например, БАЗИЛЬ заявил, что у него в обществе состоит 216 казаков. Я послал к нему в Исилькуль комиссию, и документальное подтверждение получили только 104 человека. Дальше стал смотреть: оказалось, что из трех казачьих обществ в Исилькуле сохранилось только два, хотя счет по-прежнему ведется за три. Таким образом, вторая проверка показала, что только 64 казака состоят в их обществе. А когда я лично побывал в Исилькуле, то на построении было ясно видно, что их еще меньше. В Омске так же. Но мы сейчас не гонимся за большими цифрами, можно ведь и 5 тысяч человек написать на бумаге.
— А в чем выгода создания «мертвых душ» в казачьих списках?
— Им нужно было показать бурную деятельность, мол, за ними вон сколько казаков стоит. Сейчас в Омске числится 137 человек (до проверки — более 200), при этом те из них, с кем реально можно работать и кто готов встать под ружье, — только половина. Основу казачества, я считаю, должна составлять молодежь. С июля, как я стал исполняющим обязанности атамана, мы приняли 34 человека в возрасте от 17 до 25 лет. На охрану общественного порядка у меня никто старше 28 лет не ходит.
— Какие требования к ним выдвигаются?
— Они должны пройти испытательный срок в 3 месяца. Кроме того, мы отправляем запрос в УМВД, чтобы их, грубо говоря, проверили на благонадежность. Порой смотришь — ребята активные, желают стать казаками, а из данных УМВД выясняется, что их привлекали за воровство, хулиганство и тому подобное. С административными правонарушениями на охрану общественного порядка мы не выпускаем.
— Много нарушителей заявляется?
— Первый список нам подали из 20 человек. Из них 12 отбор не прошли. При этом и те, что числились у АФАНАСЬЕВА, которых он даже называл «атаманской сотней», практически все, во главе с его сыном Дмитрием, проверку пройти не смогли. Вот и считайте, какой контингент был. Но стоит понимать еще, что административные правонарушения бывают разные. Из Полтавского района, например, нам прислали данные о том, что почти все неблагонадежные. А я стал смотреть их нарушения — один не переключил дальний свет на ближний, у другого еще мельче. Мы такие дела пропускаем. По каждому случаю надо смотреть отдельно.
— Сколько казаков вы выделяете на ежедневное патрулирование?
— Всего в Омской области 6 казачьих постов, и один из них буквально в конце декабря открылся. Конкретно в Омске 4 поста: у железнодорожного вокзала и автовокзала, у парка — у 30-летия ВЛКСМ и у Тарских ворот. То есть ежедневно в дежурство выходит порядка 32 человек с 18 до 22 часов. Мы могли бы и дольше, но финансов нет.
— То есть это оплачиваемая работа?
— У нас казак за час несения службы получает 120 рублей. Летом планируем по согласованию с УМВД выставить казачьи посты на лошадях. Они будут дислоцироваться в парке Победы, 30-летия ВЛКСМ и, возможно, в парке Советского района. Казаки уже готовятся, будут среди них и девушки на конях.
— У вас и девушки могут исполнять казачьи обязанности?
— Конечно. Например, недавно в казаки записались три девушки, бывшие всадницы. Две из них раньше работали в органах УМВД и до прописки в Омске занимались охраной общественного порядка в Москве. За зиму им подготовят форму. Они же и войдут в состав тренеров для молодых казаков по конному спорту.
— А где у вас будут проходить тренировки?
— В Новоомском районе. У ВЯТКИНА там есть своя конюшня, он предприниматель.
— Как вы относитесь к нереестровым казакам? Атаман Сибирского войскового казачьего общества Геннадий ПРИВАЛОВ на одной из своих пресс-конференций говорил, что хочет на каких-то началах объединить всех казаков.
— Это была задумка больше даже не ПРИВАЛОВА, а губернатора — объединить все омское казачество в одну организацию. Тогда ими проще будет управлять и решать поставленные задачи. Но я вам скажу, что этап реализации — неблизкий путь. У каждого свои амбиции, и никто не хочет расставаться с тем, что имеет. Государственная политика ведь опирается в основном на реестровое казачество. А нереестровые даже не приносят клятву в храме, не клянутся президенту России. Если они к нам придут, то, как я понимаю, сразу лишатся тех погон, которые сами себе нацепили. Атаманы же у них практически все генералы или генерал-полковники, меньше не бывает. А мы согласно приказу президента сами себе чины присваивать не имеем права. Единственное, что у нас допустимо, это сохранять чины тем офицерам, которые пришли в казачество из вооруженных сил и МВД.
— Какой у вас чин был в армии?
— Я был командиром танкового полка. Поэтому мне через представительство президента в Советском округе присвоен чин казачьего полковника. А ПРИВАЛОВ имеет право назначать чины только до подъесаула. По аналогии с армией это капитан. Лично я могу назначать чины только до старшего урядника (в армии — это старший сержант). ПРИВАЛОВ, кстати, как и я, является казачьим полковником.
— Сколько лет состоите в казачестве?
— С января 2012 года я работал заместителем АФАНАСЬЕВА по экономической работе. С мая стал начальником штаба. АФАНАСЬЕВ попросил меня помочь ему в вопросах военной подготовки, так как сам даже солдатом не был. А у меня офицерская династия более 300 лет.
— А корни среди казаков у вас есть?
— Да. Наша династия началась на Украине с 1678 года, и первыми были именно казаки. Грамоты нам вручал сначала польский король, затем царь Алексей Михайлович. Все отслужили в армии. Кстати, Гумилев один из рассказов «Росс великолепный» писал с нашей домовой книги. Я и сам не знал, что запорожские казаки были наемниками. В книге описывается период, когда Суворов воевал с турками, на чьей стороне поначалу и был мой предок. Когда Суворов прижал их на Кинбурнской косе, казаки взяли и пришли к нему ночью через линию фронта. Они предложили Суворову свои услуги, сказав, что если он откажется, то ударят его в спину. С тех пор они участвовали во всех походах вместе с Суворовым.
— АФАНАСЬЕВ в интервью «КВ» рассказывал, что казачество имеет дополнительную прибыль за счет собственных земельных участков. Что сейчас с этими землями?
— Казачеству действительно в 50-60-х годах выделялись различные участки в районах Омской области, однако от всех земель осталось только 210 гектаров в Таврическом районе. И то АФАНАСЬЕВ их сдал в аренду предпринимателям. За 2010-2011 годы деньги с арендаторов выбить так и не удалось. Никаких расписок об оплате, только договор об аренде.
— А кто арендовал?
— Некий ШЕНГЕЛИЯ К. Т. Я с ним беседовал только по телефону, и он мне сказал, что деньги выплачивал наличкой. Впрочем по договору за 2012 год, уже с другими людьми, нам удалось урегулировать. Они сейчас привезли на наш склад 150 килограмм зерна с каждого гектара, то есть, грубо говоря, около 30 тонн. Еще порядка 120 тысяч рублей омское казачество будет иметь в своей кассе.
— Что стало с другими землями?
— История мутная, куда они делись. Например, я в декабре был у главы Исилькульского района и спрашивал, где казачьи земли. Оказалось, что в свое время, когда делили Исилькульский и Называевский районы, эти казачьи земли отдали Называевке. По другим землям концы нам найти удалось, однако для того, чтобы их вернуть, необходимо провести межевание, потратить немалые деньги, а у нас бюджета нет.
— Но в мае ПРИВАЛОВУ на заседании правительства удалось же выбить для казачьих обществ какие-то субсидии?
— В сравнении с казачьими обществами, которые находятся по соседству, это совсем немного. Например, Тюменское казачье общество в 2013 году получило более 34 миллионов рублей. А нам выделили всего 3 млн рублей. 1 млн мы получили за несение службы — охраны Чернолученско-Красноярской зоны отдыха с июня по сентябрь. 2 млн рублей до конца года мы выделяли на вознаграждения за несение общественного порядка. То есть денег хватило, считай, только на зарплату, а нужно же еще форму приобретать. На межевание земель тем более денег не остается.
— В Сибирском регионе вы меньше всех субсидий получаете?
— Получается так. При этом, когда в Омске несли олимпийский огонь, мы выставляли порядка 60 человек в помощь полицейским и частным охранным предприятиям. Руководство УМВД сейчас даже издает приказ о поощрении казаков.
— Выделение новых земельных участков правительство вам не обещает?
— По новым землям тема уже точно закрыта. Отмечу еще, что казакам в 2013 году выделяло субсидии в размере более 7 млн рублей министерство сельского хозяйства. В основном деньги выделялись Лукьяновскому сельскоказачьему поселению Одесского района на зерновой фонд и семена.
— В октябре проходил совет при президенте России по делам казачества. Какие-нибудь кардинальные изменения предполагаются?
— Кардинальные — нет. И, честно говоря, даже те приказы, которые принимаются на совете, не всегда исполняются. Например, в 2013 году был издан приказ о непрерывности казачьего образования, чтобы пополнение казачьих рядов производилось не с улицы. В омской школе-интернате № 9 есть 3 казачьих класса, и мы хотели, чтобы она имела статус не кадетского учебного заведения, а именно казачьего. Однако в министерстве образования на это смотрят иначе. Школа станет просто интернатом. Хотя сейчас и родители, и дети, и воспитатели пишут жалобы о том, что приказ президента создавать казачьи классы и корпуса не исполняется. Это ведь страшнейший удар, потому что детей туда и отдавали именно для получения казачьего воспитания. Но для минобразования это лишние расходы. ПРИВАЛОВ уже ставил вопрос на заседании правительства, но все бесполезно.
— А сколько всего казачьих классов и училищ работает в Омске?
— В Омске сейчас нет ничего, и в области также. Где-то, говорят, что-то есть, но когда я стал разбираться, то выяснил, что ничего уже не работает. А раньше казачьи классы были и в Тавричанке, и в Большеречье, и в Омске. Но, например, в Тавричанке атаман вместе с семьей уехал на юг, в Краснодарский край, и все разрушилось. Также и в Большереченском районном станичном казачьем обществе. Хотя Александр КОРОТКОВ, переехав в Розовку, до сих пор в грудь себя бьет, что он атаман. Какой он атаман, если все бросил и теперь там ничего нет? Мне, бытность еще начальником штаба, приходилось за них отчитываться, чтобы казачье общество не развалилось. Сейчас в Большеречье я назначил наказным атаманом ШПАКА, который исполняет еще и обязанности начальника местного военкомата. А в тавричанке сейчас еще хуже. Там есть две организации — Таврическое районное казачье общество и таврическое станичное казачье общество. Возглавляют их НИКОЛАЕВ и ЧИРКОВ. В свое время приказом АФАНАСЬЕВА они были выведены из состава Омского отдельского общества. Распри продолжаются и по сей день, они пишут жалобы во все инстанции: в прокуратуру, в Администрацию Президента о том, что их незаконно обидели. Естественно, никакой работы там теперь не ведется. Я им всем говорю, что никого выгонять не хочу. Если хотите работать со мной — возвращайтесь. Казаки не должны страдать из-за того, что атаманы что-то не поделили.
— Кто-нибудь вернулся?
— Два казачьих общества вернулись — Тарское хуторское казачье общество (атаман Александр ЛИСОВСКИЙ) и Черемновское станичное казачье общество (атаман Валерий ДОРОШЕНКО). Они написали заявления, мы провели два круга. Тарский уже службу несет, деньги получает. А с ДОРОШЕНКО, когда беседовать стал, то, оказалось, что мы с ним в свое время служили в одном полку Советской армии в гГуппе советских войск Германии. Он тогда был механиком.
А те, другие казачьи общества встали в позу, говорят, зачем они будут возвращаться, их ведь выгнали. Но на самом деле у каждого свои амбиции. После ревизии может оказаться, что в некоторых обществах казаков вообще не осталось. Другой пример — в станичном казачьем обществе «Андреевское» Омского района атаману Владиславу ВИТОВСКОМУ уже 70 лет. Реестровые атаманы могут служить только до 65, поэтому он понимает, что после возвращения круг имеет право снять его с должности.
— Сколько всего казачьих обществ АФАНАСЬЕВ вывел из состава?
— Порядка 17 казачьих обществ. Но многие позже смогли вернуться. Их выход был связан с непредоставлением данных и невыполнением приказов. А именно из-за внутренних противоречий были выведены из состава 8 обществ. Еще когда я был начальником штаба, вернулось Солянское хуторское общество во главе с Анатолием ФЕДОРОВЫМ.
— А чем сейчас занимается Николай АФАНАСЬЕВ?
— Не знаю. После отставки мы с ним не виделись. Я ему на последней встрече сказал: отдай то, что должно принадлежать казакам. И в общем-то мебель и технику нам удалось сохранить.
— Он что-то с собой хотел забрать?
— Самое интересное, что он забрал те вещи, которые выиграл с помощью грантов. Они выделялись на проведение ряда мероприятий, но он купил офицерские войсковые палатки и кухни. И всем на совете тогда сказал, что эти вещи принадлежат казачеству. А по поводу мероприятий написал, что они проведены. В итоге списали 200 с лишним тысяч рублей. Но ради бога — это все равно хорошее использование денег, можно будет провести какие-нибудь полевые занятия или для детей палатки поставить. Однако когда АФАНАСЬЕВ стал передавать имущество, то заявил, что эти палатки куплены за его счет. Я ему сказал, что с меня казаки потом спросят, почему не вернул имущество. Но в итоге ни палатки, ни кухни вернуть не удалось. Я уже и обращения писал в финнадзор с просьбой провести проверку. Но они только бумаги посмотрели, в подробности не вникали. Вот автомобиль УАЗ он нам вернул, хотя тот уже с места не двигался. С разрешения войскового атамана я его продал и на эти деньги купил автобус.
— Почему АФАНАСЬЕВ решил досрочно уйти?
— АФАНАСЬЕВ хотел показать, какой он великий и имеет авторитет среди других атаманов. Никто даже и не думал, что на круге, на котором, кстати, ПРИВАЛОВ и присутствовал, АФАНАСЬЕВ поднимет вопрос о своей отставке. Девять проголосовали за его отставку, двое против.
— То есть он думал, что атаманы его не отпустят?
— Да. Он сказал, что хочет уйти по состоянию здоровья, но ведь раньше никогда не жаловался на это. Вероятно, он захотел сыграть в игру вроде русской рулетки, но получилось, что барабан не прокрутился как нужно.