Все рубрики
В Омске пятница, 19 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 94,0922    € 100,5316

Рынку акций не хватило оптимизма

6 марта 2013 10:19
0
2176

Последний месяц зимы запомнился инвесторам, как и ожидалось, вялым снижением фондовых индексов. Торговый оборот на фондовых площадках стремился к минимуму, новые деньги на рынок не заходили, в итоге рублевый ММВБ потерял в феврале 3,68%, скатившись к концу месяца с 1546 пунктов до 1489 пунктов, долларовый РТС финишировал на отметке 1535 пунктов, а его потери, связанные, в том числе, с ослаблением рубля, оказались несколько больше — 5,36%. О тенденциях февраля, весенних перспективах и о том, почему коррекция продлится в марте, читателям «КВ» рассказал директор департамента клиентских операций ЗАО «Октан-Брокер» Дмитрий ВОРОНИН.

Тенденции

Внешний фон по-прежнему остается противоречивым. Макроэкономические данные в Европе выходят такие, что хуже не придумаешь, уровень промпроизводства снизился до минимальных значений за последние 15-20 лет, данные по рынку труда европейских стран ужасают высокой безработицей, никаких сенсационных заявлений о новых путях спасения национальных экономик никто не сделал, никаких значимых событий не произошло, тем не менее рост фондовых индексов на западных площадках продолжался весь февраль.

Похоже, эмиссионная модель, сформированная финансовыми властями США и Евросоюза, — она действительно работает. И вполне устраивает как власти, так и инвесторов, предпочитающих всем будущим журавлям сегодняшнюю синицу. Все как бы поверили, что ФРС и ЕЦБ не дадут финансовым рынкам свалиться в пропасть, а если где-то вдруг возникнет локальный финансовый пожар, то его обязательно зальют деньгами, поэтому даже самые негативные информационные вбросы имеют сегодня очень краткосрочный эффект влияния на рынки, а пессимистические сценарии как-то сами собой стали исчезать из актуальной повестки дня.

Впрочем позитивный настрой, довлеющий над развитыми рынками, поддержку российским индексам обеспечить в феврале уже не смог. Весь месяц российский рынок уверенно проседал, причем даже не под тяжестью собственного веса (за предыдущие месяцы прирост индексов был не таким уж большим), а исключительно под давлением неуверенности участников рынка в продолжении ростового тренда на западных фондовых площадках.

И консервативные игроки, и фондовые спекулянты прекрасно понимают, что если коррекция на американском рынке все же начнется, то российский рынок в стороне не останется, а побежит, вероятнее всего, впереди паровоза, поэтому российские инвесторы заняли выжидательную позицию. И хотя ситуация пока не до конца ясна (американский рынок еще не исчерпал свой лимит сверхоптимизма), но к концу февраля первые признаки намечающейся коррекции уже появились. Есть основания полагать, что сильная волна снижения, в результате которой американские фондовые индексы могут потерять до 10% от своих текущих значений, начнется уже в ближайшие недели.

Лидеры и аутсайдеры

Явных фаворитов на февральском рынке выделить трудно, в той или иной степени подешевели все бумаги, но самой прогнозируемой была ситуация в нефтегазовом секторе. Сургутнефтегаз, как мы и ожидали, снизился с 32 рублей до 28 рублей. Ожидаемо стабильный результат показал ЛУКОЙЛ. То есть он тоже потерял часть своей рыночной капитализации, но очень несущественную — всего 1%. Потенциал роста у акций ЛУКОЙЛА в настоящее время невелик, зато они вполне справляются с ролью защитных бумаг. Кстати, лучше рынка был и многократно критикуемый Газпром. В начале февраля бумаги газового монополиста торговались по 142 рубля, а закончили месяц на 137 рублях (снижение — 3,5%).

Акции Сбербанка, стремительно подорожавшие в январе (прирост зафиксирован на 17%), в феврале прорвались на новые высоты, повторили свои исторические максимумы (111,5 рубля), но закрепиться на взятой штурмом вершине не смогли и после подвига сразу пошли вниз. Собственно, такой траектории мы от Сбербанка и ожидали. Все прежние его попытки войти в зону своих исторических максимумов заканчивались так же печально. На наш взгляд, бумаги Сбербанка станут намного интереснее, когда вернутся на уровни конца декабря — 92-93 рубля.

В список явных аутсайдеров февраля попали лишь акции Роснефти. От максимумов они снизились до 244 рублей, потеряв за месяц более 10%. Впрочем нисходящее движение Роснефти нас тоже не удивило. Происходит нормальное «остывание» спроса. Ажиотаж вокруг компании поутих, горячий спрос закончился, новые деньги в Роснефть уже не заходят, а отсюда и отрицательный результат.

Ну а самым недооцененным в феврале оставался сектор электроэнергетики, который продолжают сотрясать скандалы, связанные с нецелевым расходованием средств. Уже понятно, что скоро энергетику ожидает монополизация. В первую очередь под тотальный госконтроль попадут, конечно, Русгидро, ФСК, Холдинг МРСК и ИнтерРАО ЕЭС, то есть те компании, которые и сегодня контролируются государством, но как раз в этом процессе мы ничего негативного не видим. В сегодняшней ситуации госконтроль над ключевыми компаниями энергетической отрасли — это скорее благо.

Прогнозы и перспективы

Как мы и предполагали, в феврале затянувшаяся пьеса «Укрепление рубля» подошла к финалу. Российская валюта, 8 месяцев поднимавшаяся с отметки в 34 рубля за доллар, опять покатилась под горку, усиливая позиции экспортеров и ослабляя банковский и потребительский секторы, ориентированные на внутренний потребительский спрос. Вероятнее всего доллар будет дорожать и в марте, сопровождая завершающую фазу снижения фондового рынка. По нашим прогнозам, к концу марта за доллар вполне могут отдавать уже 32 рубля, а фондовые индексы легко могут похудеть еще на 5-10% от февральских значений.

Мартовскую коррекцию с большой долей вероятности сменит новая волна роста, которая ожидается в апреле — мае. Сильных ростовых движений она не принесет, но все же весенний рынок имеет достаточно неплохой потенциал роста — от 10% до 20%.Торопливых инвестиционных решений принимать не рекомендуем, но при снижении индекса ММВБ до 1450 пунктов уже имеет смысл пополнить свои инвестиционные портфели.

Консервативным инвесторам советуем присмотреться к бумагам нефтегазового сектора, который демонстрирует уверенную стабильность на фоне дорожающего доллара. При снижении цены на бумаги Роснефти до 235 рублей в эту компанию можно будет инвестировать с меньшими рисками. Роснефти вполне по силам до конца года «переписать» свои исторические максимумы. А если цены на сырую нефть останутся высокими (свыше 100 долларов за баррель), то ей вполне по силам преодолеть и планку в 300 рублей за акцию.

В секторе электроэнергетики имеет смысл присмотреться к Холдингу МРСК и бумагам контролируемой Газпромом ОГК-2, которая серьезно снизила в 2012 году операционные расходы, откорректировала корпоративное управление и существенно улучшила свои финансовые показатели. В краткосрочной перспективе интересен и сам Газпром. Негативные ожидания давят на него уже не так сильно, как зимой, своего локального минимума по объемам поставок газа в Европу холдинг достиг, и если исходить из его низкой текущей капитализации и хороших дивидендных перспектив, то акции Газпрома вполне можно рассматривать как краткосрочные облигации.

На наш взгляд, пришло время обратить внимание и на бумаги металлургических компаний (НЛМК, ММК, ГМК «Норильский никель», «Северсталь»), которые всегда первыми реагируют на ожидания смены трендов. Сейчас эти ожидания еще пессимистичные, но этот пессимизм, как это обычно и бывает, может смениться оптимизмом в очень короткие сроки.


 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.