Все рубрики
В Омске понедельник, 6 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,6918    € 98,5602

Трудоспособное население уезжает из Омской области

6 марта 2013 12:59
0
2617

28 февраля в ПО «Иртыш» прошло выездное заседание совместной коллегии министерств промышленной политики и образования Омской области и регионального объединения работодателей по проблеме обеспечения кадрами промышленных предприятий. На встрече, кроме чиновников, присутствовали главы крупных омских предприятий, технических училищ и вузов. Прогнозы на ближайшее будущее относительно ситуации с инженерами и рабочими омском кадровом рынке в производственной сфере утешительными не назовешь. Все стороны сходятся во мнении – пора бить тревогу.
Средний возраст — 45 лет
На сегодняшний день, рассказал министр промышленной политики, связи и инновационных технологий Омской области Алексей ГЛАДЕНКО, минпром курирует порядка 2,5 тысячи предприятий, где работают 96,5 тысячи специалистов. По статистике, для нормальной ротации кадров и полноценного функционирования предприятия необходимо обеспечить ежегодный приток новых кадров в количестве 10% от общего числа, что для Омской области составляет почти 10 тысяч человек. Однако реалии таковы, что в 2012 году в омских учреждениях высшего и среднего технического образования получили дипломы только 2,5 тысячи человек. Половина от этой четверти (более тысячи молодых специалистов и рабочих) не пошли работать по специальности. На сегодня 1900, то есть 56% всех вакансий в Омской области, – пустующие рабочие места на омских промышленных предприятиях. Из них 1600 вакансий требуют от соискателей специальных технических знаний.
— По данным минпрома, средний возраст работающих в омской промышленности составляет 45 лет. Если брать по возрастным группам, то группа до 30 лет составляет менее 20%, а около 40% — группа 40-50 лет и старше. Если говорить по омским организациям оборонно-промышленного комплекса, здесь ситуация еще хуже. Возрастная группа младше 30 лет не достигает и 15%, — рассказал первый заместитель министра промышленной политики Омской области Виктор БЕЛОВ.
Он отметил, что 99% работающих в промышленности имеют полную занятость. При этом по качеству труда мы существенно отстаем от развитых стран. Несмотря на окончание трудного периода на оборонных предприятиях (появление стабильного госзаказа и постепенного роста объемов производства) и появление возможностей к модернизации и техническому перевооружению, развернуться отрасли не дает отсутствие квалифицированных кадров. «Без специалистов, обладающих знаниями, потенциалом, возможностями работать на новом оборудовании, все это останется мертвым грузом. Выпускники вузов, которые сегодня приходят на рабочие места, недостаточно подготовлены к работе на предприятии», — заключил Виктор БЕЛОВ.
По данным анализа, проведенного минпромом, на технические должности могут претендовать сегодня менее половины вчерашних студентов, а на управленческие — не более 5% выпускников.
? Показательный пример – результаты проверки Ростехнадзора на пяти промышленных предприятиях Омска. По всем пяти были выявлены серьезные недостатки, — доложил замминистра, который и здесь видит проблему в низкой компетентности кадров, ответственных за соблюдение технической безопасности.
Средняя зарплата — 21,4 тысячи
Виктор БЕЛОВ считает, что в Омской области даже по сравнению с ближними регионами — Новосибирской и Свердловской областями – очень слабо развита система дополнительного профессионального образования. Ассортимент предоставляемых образовательных услуг и форм технического обучения у нас скудный, а о тех, что есть, недостаточно информации. Требует совершенствования и система целевой подготовки специалистов.
? В связи с тем, что с 2010 года обучение студентов по некоторым программам финансируется полностью из федерального бюджета, предприятие, набирающее студентов на обучение, практически полностью лишено возможности влиять на ход подготовки своих будущих работников. У молодого специалиста отсутствует ответственность и перед вузом, и перед предприятием в части качественного выполнения образовательных программ. В результате – неуспеваемость. Студент бросает учиться на старших курсах и не поступает на работу на то предприятие, куда его направили, — рассказал Виктор БЕЛОВ. — Необходимо законодательно ужесточить ответственность выпускника за выполнение договорных обязательств, четко прописать процедуру отбора на предприятие, санкции за неисполнение договорных обязательств.
В завершение своей речи замминистра промышленной политики заметил, что роль в формировании кадров играют и условия труда, предлагаемые специалистам, так как «хороший специалист при низкой зарплате работать не станет».
? Сегодня, несмотря на то, что заработная плата в промышленности повышается и достигает 21,4 тысячи рублей по области, она остается ниже общеобластной, которая составляет 22 тысячи, — признал Виктор БЕЛОВ.
Для сравнения: в строительной сфере средняя зарплата по региону – 33 тысячи рублей.
Предлагается кластер
Заместитель министра образования Омской области Владимир ТИТЕНКО отметил особую важность формирования контрольных цифр приема — они должны быть обоснованы имеющимся у предприятий заказом на специалистов (собрать эти данные — задача министерства промышленности). При отсутствии такого заказа минобру приходится пользоваться собственными источниками, что не всегда оправданно. Владимир ТИТЕНКО пожаловался, что сотрудники министерства даже не всегда могут отследить динамику трудоустройства своих выпускников из-за отсутствия обратной связи со стороны работодателей.
— Необходим прогноз от предприятий о надобности тех или иных специалистов минимум на 4 года, а не на один и не на два, как сейчас, — также отметил замминистра образования.
Владимир ТИТЕНКО продемонстрировал собравшимся идею регионального образовательного кластера, куда войдут ведущие заведения среднего и высшего профессионально-технического образования, общеобразовательные школы и предприятия – заказчики кадров. Материальной базой (новейшим техническим оборудованием) кластер предлагается обеспечить заинтересованным предприятиям, минобр со своей стороны наладит взаимодействие всех участников процесса.
Меньше врачей и учителей
Дефицит рабочей силы в промышленной сфере на ближайшие годы спрогнозировала Ирина ВАРНАВСКАЯ, заместитель министра труда Омской области. Ситуацию осложняет то, что работоспособные люди уезжают из Омской области.
— Только за 2012 год миграционная убыль населения составила более 3 тысяч человек. В основном за счет миграционной активности сокращается население трудоспособного возраста. По прогнозам, эта динамика сохранится в ближайшие годы, — доложила Елена ВАРНАВСКАЯ.
В регионе наблюдается изменение состава трудоустроенного населения: на место уехавших из Омской области работоспособных людей приходят пенсионеры, учащиеся, инвалиды.
Ирина ВАРНАВСКАЯ рассказала, что к 2015 году в минтруде прогнозируют перераспределение занятости по отраслям. Так, увеличится численность работающих в промышленности, экономике, торговле и перерабатывающей промышленности. Сократится — в культуре, здравоохранении, образовании. Однако, территориальное несоответствие кадрового спроса с предложением при этом, вероятно, сохранится.
Александр МЫШЛЯВЦЕВ, проректор ОмГТУ по учебной работе:
— Количество детей, сдающих ЕГЭ по физике, — от 22 до 25% в среднем по России. Омск находится как раз на среднем уровне. Увы, это все, на ком базируется высшее техническое образование. Да, нас спасает немного Казахстан и близлежащие регионы, но проблема остается проблемой. Это на данный момент одна из самых серьезных проблем и без принятия решения относительно того, чтобы сделать ЕГЭ по физике обязательным, мы ее не решим.
Виктор БЕЛЯНИН, директор Омского авиационного колледжа имени Жуковского:
— В адрес образовательных учреждений часто поступают упреки, что мы готовим не тех, в ком нуждаются предприятия, а когда пытаемся сблизить нашу подготовку с работодателями, иногда наталкиваемся на непонимание. В условиях постоянного развития техники и новейших технологий учебные заведения никогда не смогут обеспечить такую же техническую базу, какая встретит студентов на рабочем месте, поэтому основным направлением мы видим совместную работу с будущими работодателями — с использованием их техники. Получение специальности должно быть разделено на два этапа: профессиональная подготовка учебных заведений и специализация на будущем рабочем месте.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.