Успешный российский космонавт Юрий ЛОНЧАКОВ добровольно сменил профессию. После таких новостей становится как-то неловко за космос. Нет, не то чтобы добровольный уход в отставку космонавта стал для меня большой неожиданностью. Неожиданность — это не совсем точное слово. В этой стране неожиданности уже не удивляют. Я не удивился бы даже победе кандидата НАВАЛЬНОГО над кандидатом СОБЯНИНЫМ на выборах мэра Москвы и дальнейшему продвижению оппозиционного блогера в президенты России. Такой сценарий можно было бы даже оценивать на вероятность. Совершенно иной случай, когда 48-летний полковник, доктор технических наук, Герой России, трижды поднимавшийся на орбиту, где он провел в общей сложности около 200 суток, дважды выходивший в открытый космос, выбирает вдруг непочетную отставку вместо упорной подготовки к полету в марте 2015 года на МКС.
Как пояснял на прошлой неделе Интерфаксу слегка растерянный начальник Центра подготовки космонавтов Сергей КРИКАЛЕВ, инструктор-космонавт-испытатель 2-го класса Юрий ЛОНЧАКОВ «нашел более интересную работу». Такую информацию я категорически отказываюсь понимать и воспринимать. ЛОНЧАКОВ — он же практически мой ровесник. И родился практически по соседству, в Казахстане. Школу окончил в Актюбинске. Мы с ним смотрели практически в одно и то же небо и практически одновременно мечтали о покорении космоса. Только вот мне мои детские мечты отрезало плохое зрение, поэтому пришлось поступать в СибАДИ им. В. В. Куйбышева, а ему здоровье позволило окончить Оренбургское высшее военное авиационное училище имени И. С. Полбина, отслужить в морской ракетоносной авиации и в частях ПВО, потом окончить Высшую военно-инженерную академию имени Жуковского и даже попасть в отряд космонавтов. Со стороны кажется, что счастливчик.
Куда именно направит теперь свою творческую энергию Герой России Юрий ЛОНЧАКОВ? Кто эти чумовые хэдхантеры, сумевшие отговорить космонавта от четвертого полета в космос? Где может существовать такая вакансия, которая более интересна, чем место командира на корабле «СОЮЗ-ТМА-16М», который через полтора года должен отправиться на МКС? В общем, сплошные вопросы, на которые бывшим мальчишкам, рожденным в СССР в период расцвета космической программы (с 1960-го по 1980 год), лучше не пытаться искать ответы, чтобы не оказаться в состоянии полного когнитивного диссонанса. Хотя наш самый циничный романтик Виктор ПЕЛЕВИН предупреждал, помнится, в своем романе «Generation П», что рано или поздно космос тоже будЕт монетизирован. Мол, российские космонавты получают за полет двадцать-тридцать тысяч долларов, а американские — двести-триста. В конце концов наши тоже не захотят летать к тридцати штукам баксов, а захотят летать к тремстам. Неужели злой гений опять угадал?
По непроверенной информации Юрий ЛОНЧАКОВ устал жить в кредитах и постоянно слушать упреки жены, поэтому предпочел открытому космосу закрытое пространство Газпрома. И это плохая новость для всей страны. Если, конечно, Газпром не планирует регистрировать Газпромкосмос и строить свой космодром на Ямале с целью разведки недр Луны и Марса.