Все рубрики
В Омске вторник, 16 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,8077    € 95,7849

Инженерный корпус метрополитена отдадут ОмГУ

26 февраля 2014 13:08
0
4818

Из недостроя вуз планирует построить девятиэтажный  учебно-лабораторный комплекс для юрфака

21 февраля состоялся пресс-тур в главный корпус Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского по адресу: ул. Певцова, 4/1. Строительство этого здания  началось в 2006 году, но из-за финансового кризиса работы были приостановлены на три года — с 2008-го по 2010-ый, что привело к удорожанию первоначального проекта. По словам ректора вуза Владимира СТРУНИНА, в 2008 году проект оценивался в 747 млн рублей, а теперь – чуть более миллиарда рублей.

Новый автоматизированный корпус за миллиард рублей

Во время экскурсии по зданию прораб Максим РАСТОРГУЕВ рассказал, что разноуровневый объект общей площадью 21 тысяча кв. метров готов на 85%. Сейчас генподрядчик «МосОблСпортСтрой» ведет внутренние отделочные работы. Завершить корпус планируется в мае текущего года.

Новое здание оборудовано автоматическим управлением коммуникаций. Все сети  сведены в единый управляющий центр, который будет контролировать безопасность и комфортный микроклимат. В случае аварии на теплосетях система сможет в автономном режиме поддерживать необходимую температуру сооружения в течение 48 часов.

Кроме того, на высотной части установят датчики, чтобы следить за колебаниями здания от ветра. Объект оснастят спутниковым телевидением, а также системой отображения информации, аналогичной той, что установлена на современных вокзалах и в аэропортах. Стоимость эксплуатации здания пока не просчитывалась, но за отопление вуз ежегодно платил порядка 3,5 млн рублей. 

Для здания вместимостью 1 800 человек будет оборудовано всего 40 парковочных мест  только для сотрудников. Владимир СТРУНИН признал, что  тесновато, но пока городские власти не откликнулись на просьбу вуза предоставить ему участок под метромостом.

В одном из самых высоких административных зданий города расположится смотровая площадка: с высоты 54 метров открывается живописный вид. Однако ректор не уверен, что разрешит пускать туда студентов.

В 2014 году вуз планирует получить 600 млн рублей из федерального бюджета на материально-техническое оснащение здания. Учебный процесс начнется с сентября.

В здание переедут администрация и основные службы вуза, юридический факультет и все структуры дополнительного образования. «В проекте был заложен только юрфак, но сейчас, когда речь идет о подготовке корпуса к сдаче, появились новые идеи. Бухгалтерия и кадровое управление в полном объеме здесь не нужны. Большая часть корпусов находится в Нефтяниках, поэтому службы, которые работают с аспирантами, студентами и преподавателями, должны остаться там. В отличие от проекта  2004 года здесь появляется часть помещений, которые хотим адаптировать под еще один факультет. Сейчас обсуждаем им станет либо факультет психологии, либо факультет международного бизнеса», — пояснил ректор ОмГУ.

Переселение народов университета

Здание по адресу: ул. 50 лет Профсоюзов 100/1, где располагался юрфак,  отдают факультету компьютерных наук. Раньше он находился в арендованном у мэрии помещении, расположенном по адресу: ул.  Грозненская, 11. За него вузу приходилось платить 3 млн рублей ежегодно.

— Сдача нового корпуса приведет к большому переселению народов университета. Непоколебимыми останутся факультеты естественно-научного направления (физики, математики и химики), потому что у них огромное количество оборудования, которое перенести сложно, — заявил Владимир СТРУНИН.

На часть освободившихся от офисных подразделений  площадей в четвертом корпусе переедет компактный социально-гуманитарный факультет.

В этом году корпус по  Андрианова, 28 планируется реконструировать в общежитие повышенной комфортности. Это здание первоначально было жилым, затем его превратили в корпус. «Проект реконструкции готов, он проходит согласования, в апреле будет представлен в Минобрнауки, и если все пройдет удачно, то уже на следующий год необходимые для этих целей 132 миллиона рублей будут выделены. К имеющимся 1000 местам в общежитиях вуза добавится еще 300, а нуждающиеся сотрудники вуза получат малосемейные квартиры», – отметил ректор.

Кроме того, в 2014 году ОмГУ получил 30 млн рублей на модернизацию имущественного комплекса. На эти средства частично отремонтируют первый и пятый корпуса: заменят окна, обновят актовые залы.  

Помещение метрополитена отдадут госуниверситету

Недостроенный инженерный корпус омского метрополитена по улице Фрунзе может быть передан ОмГУ им. Ф.М. Достоевского для строительства еще одного учебного корпуса. «Этот вопрос был решен еще в 2010 году, когда приезжала министр экономического развития России Эльвира НАБИУЛЛИНА. В апреле 2012 года губернатор (Леонид ПОЛЕЖАЕВ. – Прим. ред.) распорядился о передаче нам этого корпуса. Уже два года меняют проект метрополитена Омска, и как только утвердят изменения, корпус смогут передать нам», — рассказал проректор по капитальному строительству вуза Владимир ДОМРАЧЕВ.

Сейчас объект находится в минимальной степени готовности (возведен лишь цокольный этаж), но в будущем станет девятиэтажным зданием. В нем разместят учебно-лабораторный комплекс юридического факультета. Это здание соединят переходом на уровне верхнего этажа с соседним корпусом ОмГУ. Несмотря на то, что окончательное решение по объекту еще не принято, начало строительства запланировано на 2016 год.

В целом ОмГУ выступает инициатором создания у метромоста кампуса с учетом корпусов ОГИС и ОмГПУ.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.