Все рубрики
В Омске суббота, 27 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 85,5650    € 93,2641

Омские власти настроены биться за «Садовую»

11 июня 2014 12:28
0
3725

Муниципальному ОАО «Омскэлектро» сегодня позарез нужны масштабные планы и хотя бы одна собственная высоковольтная подстанция

 

Варианты развития энергетических мощностей, от которых будет зависеть энергоснабжение строящегося жилмассива «Амурский-2», областные и городские чиновники обсуждали 4 июня на заседании Совета по развитию электроэнергетики при министерстве строительства и ЖКК Омской области. По мнению городских властей, жилмассив нуждается в собственной подстанции 110/10 кВ «Садовая», которую планируется построить на федеральные и областные деньги силами муниципального ОАО «Омскэлектро» в рамках подготовки к празднованию 300-летия Омска. А специалисты МРСК Сибири и ЭТК уверены, что новая подстанция – это избыточное решение, поскольку все нужды жилмассива «Амурский-2» будут удовлетворены, если модернизировать уже существующие подстанции 110/10 кВ «Амурская» и «Кислородная».   

 

Привлекательный жилмассив

 

Напомним, подстанция 110/10 кВ «Садовая» включена в перечень инженерных объектов, строительство которых финансируется в рамках подготовки к празднованию 300-летия города в апреле 2014 года. На строительство подстанции планируют потратить около миллиарда рублей, причем более 900 млн рублей предоставит федеральный бюджет. Новая подстанция «Омскэлектро» должна будет к 2016 году обеспечить бесперебойное энергоснабжение всех жилых и социальных объектов в строящемся жилмассиве «Амурский-2» (5 школ, 10 детских садов, поликлиника, пожарное депо, спортивная инфраструктура, объекты торговли и жилые дома в районе улиц Завертяева, Краснознаменной и Донецкой).

 

3 июня муниципальное ОАО «Омскэлектро» (100% акций принадлежит городу) объявило открытый конкурс на выполнение проектно-изыскательских работ для строительства подстанции. 59,5 млн рублей на эти цели заложены в инвестиционной программе ОАО «Омскэлектро» на 2014 год. Общая стоимость «Садовой» — 1 млрд рублей. 900 млн рублей на подстанцию город надеется получить из федерального бюджета.

 

Как рассказал на заседании Совета по развитию электроэнергетики директор ОАО «ЭТК» Аркадий ЛУНЕВ, на энергообеспечение жилмассива «Амурский-2» (порядка 2 млн кв. метров), в соответствии с расчетами Омскгражданпроекта, необходимо 24 МВА свободной трансформаторной мощности. В непосредственной близости от пятна застройки расположены две подстанции МРСК Сибири, от которых можно обеспечить энергоснабжение, – «Амурская» (1 километр), «Ульяновская» (3,8 километра), а также подстанция «Кислородная» (2 километра), которая принадлежит ОАО «ЭТК».  После завершения реконструкции подстанции «Кислородная», на которую ОАО «ЭТК» потребуется 49 млн рублей, в этом районе будет 28 МВА свободной мощности. Плюс порядка 140 млн рублей на строительство кабеля и двух РП на территории жилмассива «Амурский-2». Срок выдачи мощности – не более года. 

 

По информации специалистов филиала МРСК Сибири – Омскэнерго, изначально центром питания для строящихся объектов жилмассива «Амурский-2» была подстанция 110/10 кВ «Амурская». Сегодня эта подстанция работает с перегрузом, но после завершения работ по реконструкции, запланированных в рамках областной инвестиционной программы на 2016-2018 годы, у нее будет резерв по мощности в 12 МВА. Модернизация обойдется в общей сложности в 158 млн рублей.

 

Конкуренция должна быть конкурентной

 

Гендиректор ОАО «Омскэлектро» Манвел МАЖОНЦ акцентировал внимание собравшихся на том, что сфера энергетики должна стать конкурентной, предложений для потребителей должно стать больше и планы по реконструкции подстанций «Амурская» и Кислородная» вовсе не противоречат планам по строительству «Садовой». Вся избыточная мощность всех подстанций, по его мнению, обязательно найдет своего потребителя.   

 

– Мы абсолютно уверены в необходимости строительства подстанции «Садовая». И все планы МРСК Сибири и ЭТК вовсе не исключают наших планов, — подчеркнул Манвел МАЖОНЦ. — Подстанция «Садовая» создаст резерв мощности в этом районе на ближайшие 10-20 лет. И даст возможность потребителю выбрать, где он будет подключится и на каких условиях.

 

А депутат горсовета Игорь АНТРОПЕНКО призвал учитывать не только технологические, но и политические факторы. Город, по его мнению, получит большой бонус от строительства подстанции «Садовая», поскольку этот актив, если его профинансирует федеральный бюджет, существенно увеличит стоимость муниципального электросетевого комплекса.

 

– Омскэлектро развивается, эта компания на 100% принадлежит муниципалитету и платит налоги в Омской области, — напомнил народный избранник.— А если говорить о реализации инвестиционной программы МРСК Сибири, то не могу не отметить, что за последние три года темпы строительства электросетевых объектов существенно замедлились. Из инвестиционной программы пропала подстанция «Кристалл», нет центров питания для обширного жилищного строительства вдоль Красного пути.   

 

Региональный министр строительства и ЖКК Станислав ГРЕБЕНЩИКОВ, выслушав всех,  высказал удивление по поводу шума вокруг подстанции «Садовая». По его словам, Совет по развитию электроэнергетики не имеет таких полномочий, чтобы пересматривать планы к 300-летию, утвержденные мэром и губернатором. Совет – это рекомендательный орган.

 

– Все по своему правы. Каждая сторона  защищает свои интересы. Но у нас сегодня нет такой задачи, чтобы проанализировать и принять какое-то решение, — пояснил глава минстроя. — Я, как председатель совета, имею право инициировать создание рабочей группы. И я считаю, что ее нужно сформировать, чтобы не было никаких корпоративных разборок. Пусть рабочая группа оценит все возможные варианты электроснабжения жилмассива «Амурский-2» с точки зрения выгоды для региона.

 

Спрашивали – отвечаем!

 

Собственно, к совещанию в минстрое и не возник бы такой интерес, если бы накануне в нескольких омских СМИ не оказались как бы случайно копии письма совета директоров ОАО «Омскэлектро», обращенного к губернатору и мэру. Речь в этом письме идет о том, что конкуренты муниципальной сетевой компании не дремлют и пытаются убедить главу региона в ненужности подстанции «Садовая». Совет директоров просит первых лиц города и области «пресечь все попытки пересмотра решения по строительству подстанции «Садовая», в рамках утвержденного губернатором Омской области перечня объектов строительства инженерной инфраструктуры города Омска, планируемых к финансированию в рамках плана основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования 300-летия основания города Омск».

 

В письме утверждается, что «с целью дискредитировать решение руководителей администрации региона и города в настоящее время некоторыми коммерческими структурами и организациями, имеющими головные офисы в других регионах, организована кампания по подготовке и донесению до регионального правительства искаженной информации об отсутствии необходимости строительства подстанции «Садовая». Легко предположить, что под «некоторыми коммерческими структурами» члены совета директоров ОАО «Омскэлектро» подразумевали своего давнего оппонента – ОАО «МРСК Сибири», головной офис которого находится в Красноярске.

 

Однако начальник департамента по связям с общественностью ОАО «МРСК Сибири» Дмитрий КАВЕРЗИН заверил «КВ», что сетевая компания никогда не обращалась в правительство Омской области с просьбой пересмотреть программу по подготовке к празднованию 300-летия Омска, исключив из нее строительство подстанции «Садовая». На совещании в минстрое специалисты филиала МРСК Сибири — Омскэнерго докладывали о модернизации действующей подстанции «Амурская», что предусмотрено действующей в настоящий момент инвестиционной программой, утвержденной РЭК Омской области.

 

– Складывается впечатление, что кто-то серьезно занервничал из-за того, что могут возникнуть неприятные вопросы по освоению миллиарда рублей на строительство «Садовой», — отметил Дмитрий КАВЕРЗИН. — Но поскольку к нам поступили запросы от нескольких неангажированных СМИ, мы вынуждены высказать свою позиции относительно строительства «Садовой». П нашему мнению, обеспечить развитие Амурского поселка со всей его инфраструктурой возможно за счет реконструкции энергообъектов, а не за счет строительства новых. Один из действующих объектов – подстанция «Амурская» находится в зоне ответственности филиала МРСК Сибири – Омскэнерго. Общие затраты на реконструкцию двух подстанций составят порядка 300 млн рублей. А миллиард рублей  целесообразнее было бы потратить в данном районе на строительство детских садов или школы. Тем более что существующая инфраструктура способна обеспечить эти объекты электроэнергией.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.