Все рубрики
В Омске суббота, 14 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,4305    € 109,0126

Промышленному кластеру потребуется больше конкретики

5 марта 2014 13:08
1
4325

Министерство экономики прогнозирует к 2025 году рост объемов производства в кластере в 2 раза, а поступления налогов — до 3,5 раза

 

27 февраля омские промышленники, чиновники и молодые ученые обсудили реализацию стратегии социально-экономического развития Омской области до 2025 года в рамках кластера высокотехнологичных компонентов и систем на базе Омского государственного технического университета. Предполагается, что именно ОмГТУ станет основным поставщиком кадров для этого кластера. Отметим, что концепцию развития региональное министерство экономики должно доработать с учетом всех замечаний и предложений до 15 марта.

 

Прогнозы роста экономики

 

Согласно проекта в кластере будут осуществлять  деятельность более 50 организаций машиностроения различных форм собственности и организационно-правовых форм, в том числе 19 крупных организаций.

Таким образом, в общем объеме ВРП Омской области доля кластера составляет около 5 процентов и за период 2008-2012 годов существенно не изменялась.

В промышленности предприятия кластера формируют 14 процентов объема добавленной стоимости, 5 процентов объема отгруженной продукции собственного производства.

Объем инвестиций в виде капитальных затрат предприятиями кластера по итогам 2013 года составил 2,6 млрд рублей — 143,2 процента к уровню предыдущего года (2012 год — 97,7 процента, 2011 год — 98,9 процента, 2010 год — 134,2 процента).

В 2013 году предприятиями кластера отгружено продукции собственного производства на сумму 34 млрд рублей — 118,6 процента к уровню предыдущего (2012 год — 109,8 процента, 2011 год — 122,3 процента, 2010 год) — 94, 7 процента.

Объем инвестиций к 2020 году увеличится в 1,5 раза к уровню 2012 года, а к 2025 году — в 2 раза, объем ВРП, произведенного кластером, в 1,7 раза (до 37 млрд рублей) и в 2,3 раза (до 50 млрд рублей) соответственно. Объем привлечения инвестиций в 2014-2025 годах превысит 20 млрд рублей.

Однако у первого заместителя председателя правительства Омской области Вячеслава СИНЮГИНА возникло непонимание, каким образом удастся добиться таких показателей. Представители министерства экономики отмечают, что на данный момент цифры еще предварительные, поскольку по ряду контрактов, как, например, с Газпромом, правительство находится только на этапе заключения и объемы инвестиций до сих пор неясны. Окончательные прогнозы, по его словам, будут известны не раньше середины 2014 года.

 

На четыре подкластера больше

 

После замечаний, высказанных на предыдущих экспертных площадках, разработчиками было принято решение разделить мультикластер на три подкластера и один обособленный. Первый подкластер — радиоэлектронный. Его ключевыми продуктами и проектами станут системы связи для ВМФ, ВС и других силовых структур, создание на базе ОАО «ЦКБА» дизайн-центра по разработке и производству СВЧ-модулей типа «система в корпусе». Соответственно, в качестве базового предприятия этого подкластера предполагается ОАО «ЦКБА», а также ОАО «ОНИИП». Второй — авиадвигателестроения, подразумевающий, в частности, создание на базе ОАО «ОМКБ» федерального центра по разработке и производству двигателей для малоразмерной авиации. Возможные базовые предприятия — ОМО им. П.И. Баранова, ОАО «Омское Мотор КБ». Третий подкластер современных  транспортных средств будет основываться на создании новых видов инженерной техники двойного и специального назначения, включая платформы на воздушной подушке повышенной грузоподъемности. Базовые предприятия — ОАО «КБТМ» и ОАО «ТПЦ «СибВПКнефтегаз». Кроме того, будет вводиться обособленный подкластер продукции спецназначения для  ПО «Полет», ОАО «Сатурн» и ОАО «Сибирские приборы и системы». По данным министерства экономики, по многим проектам работа уже ведется.

Против разделения на подкластеры высказался руководитель регионального отделения Омской области Российскго союза промышленников и предпринимателей Александр ГРЕЗИН. По его мнению, это создаст громоздкую систему управления, а кластер по сути и так уже существовал в рамках его ассоциации.

 

Инновации или известные продукты на рынке

 

Подкластер авиадвигателестрения вызвал непонимание у директора ОМО ти. БАРАНОВА — филиала ФГУП Научно-производственный центр газотурбостроения "Салют" Виктор НОВИКОВ.  Он заявил, что произвести полноразмерный самолет АН-70, обозначенный в концепции как перспективный проект, невозможно даже к 2025 году. Кроме того, он отметил, что создание кластера, в котором для создания того или иного проекта будет образован пул только из омских предприятий, может привести к конфронтации с холдингами из других городов:

— Только по закрытии программы по авиационным двигателям АИ-322, чтобы все производилось в Омске, вопрос очень тяжелый. Это можно сделать втихую, но мы сразу получим много проблем.

По его мнению, надо объединяться вокруг того, что уже есть, а правительство должно ставить задачу достижимую, но немного поднимать планку.

Генеральный директор ПО «Полет» – филиала ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» Николай ИВАНОВ,  наоборот, считает, что особое значение в кластере должно уделяться новым технологиям, и он предлагает определить в концепции кластера предприятия, которым было бы интересно заниматься инновациями. НОВИКОВ отмечает, что Омской области интересен только тот проект, который приносит деньги. У ректора Омского государственного технического университета Виктора ШАЛАЯ на этот счет оказалось двоякое мнение. Он отмечает, что, с одной стороны, было бы проще продвигать продукты, которые уже известны на рынке, и производить модернизации только в плане уменьшения издержек и увеличения качества. С другой стороны, он привел в пример опыт Израиля в дизайне микрочипов, которые принесли инноваторам огромные деньги. СИНЮГИН поддержал предложение об инновациях и пообещал более подробно обозначить эту тему в концепции.

— Мы сегодня продуктивно обсудили проект концепции кластера, набор основных подкластеров – радиоэлектроника, современные системы транспорта, авиа- и двигателестроение и основные оборонные технологии, — подвел итоги встречи первый заместитель председателя правительства Омской области Вячеслав СИНЮГИН. — Получили много ценных идей, замечаний со стороны директоров промышленных предприятий по реализации стратегии социально-экономического развития Омской области до 2025 года, определены ключевые задачи. В качестве ресурсного центра кластера высокотехнологичных компонентов и систем мы видим технический университет. База, которую сегодня этот вуз продемонстрировал, стопроцентно готова к реализации обсуждаемых задач. Очевидна необходимость дальнейшего развития направления, связанного с IT-технологиями, с внедрением новых технологий и развитием инноваций. Об этом говорили участники, и мы должны серьезно координировать усилия предприятий, власти, ученых. В области есть несколько разработок мирового уровня, на которых можно и нужно сосредоточить свои усилия, поставить на точки роста и получить результат. В этом наша задача.

Комментарии
Василий 11 марта 2014 в 13:58:
Обозначенные кластеры невозможно реализовать в рамках омской области, а значит все что там совещалось -пустое. На это обратил внимание Новиков и он прав. Если нет понимания этого обстоятельства, то кто те, кто совещался — школьнику понятно, что таких кластеров быть не может.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.