Все рубрики
В Омске среда, 24 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 93,2918    € 99,5609

НАЗАРОВ потребовал проинспектировать рынки на предмет «мясного» сговора

21 мая 2014 10:35
0
3367

Губернатор Омской области считает, что «очень жесткий» технический регламент — не оправдание для регионального минсельхоза

 

14 мая прошло заседание правительства Омской области. Главной темой обсуждения стал не вошедший  в повестку вопрос о напряжении в регионе, возникшем в связи с введением запрета на продажу мяса скота, забитого на личных подворьях. Соответствующий технический регламент Таможенного союза, напомним, вступил в силу с 1 мая.

Минсельхоз собирается софинансировать организаторов передвижных пунктов убоя скота

Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий ЭРЛИХ доложил о результатах реализации в 2013 году долгосрочной целевой программы по развитию сельского хозяйства и регулированию рынков сельхозпродукции на 2013-2020 годы. Бюджетное финансирование программных мероприятий немного превысило 3,6 млрд рублей (из них областных средств — 1,34 млрд рублей, федеральных — 2,3 млрд рублей). Внебюджетные вложения составили 5,65 млрд рублей.

Результаты программы и эффективность вложения бюджетных средств, рассказал министр, проводились по 57 целевым индикаторам. В Омской области в полном объеме были выполнены 46 из них.

— Не удалось выполнить часть индикаторов, связанных с растениеводством, — объяснил ЭРЛИХ. — По объемам производства овощей закрытого грунта программа выполнена на 90% в связи с тем, что более 6 га зимних теплиц в ЗАО «Тепличном» были выведены из оборота.

Также не до конца выполнен план по производству картофеля и по внесению минеральных удобрений. В части животноводства на 0,4% не удалось дотянуть до плановых показателей по производству мяса, на 4,8% — по молоку. Индекс производства пищевых продуктов составил 95,3% при плане в 102%. Снижение объемов производства в пищевой перерабатывающей промышленности, по словам министра, обусловлено в том числе сокращением объемов производства молока, алкогольной продукции (на 21,5%) и минеральной воды (на 6,5%).

Индекс физического объема инвестиций в основной капитал составил 63,8%.

— Здесь, я считаю, есть погрешность в статистике, поскольку не учитывается объем инвестиций малых форм хозяйствования, в частности, на обновление сельскохозяйственной техники, животноводческих помещений. Объем инвестиций здесь превысил 1,2 млрд рублей, — сказал Виталий ЭРЛИХ. -Кроме того, не были реализованы внесенные в программу крупные инвестиционные проекты «Титан-Агро».

Рентабельность сельскохозяйственных организаций составила 7,5% при плане 10,5%. Несмотря на это, реализация программы  в 2013 году, по данным минсельхоза, была эффективной на 127,4%.

— Индикаторы программы, которые были недовыполнены, как-то сказались на реальном благополучии населения?  Не вызвало ли это недостаток продуктов питания, не повлияло ли на развитие производства, на заработную плату? — спросил губернатор Виктор НАЗАРОВ.

— Продовольственная безопасность региона обеспечена в полном объеме по всем видам производимого продовольствия, — заверил министр. -По стоимости потребительской корзины и основных продуктов питания мы находимся в первой тройке по СФО. Невыполнение индикаторов отдельными товаропроизводителями отразилось на предоставлении субсидий. Они были скорректированы.

— Раз мы заговорили о продовольственной безопасности, я вам дал поручение разобраться с техническим регламентом по производству мяса и мясной продукции, — напомнил НАЗАРОВ ЭРЛИХУ.— Я не понимаю, вы что, что-то не доделали? Почему сегодня поступают сигналы от населения о том, что проблемы есть и с ценовой политикой, и с реализацией продуктов питания крестьянского забоя?

В ответ министр перечислил, какие мероприятия были проведены его ведомством после принятия на уровне Федерации технического регламента, который сам он назвал «очень жестким». В настоящее время, по словам ЭРЛИХА, в области работает 7 мясокомбинатов и 39 убойных пунктов. «При принятии регламента в десяти районах не было пунктов приема скота, сейчас – только в семи. Есть два законсервированных мясокомбината – в Саргатском и Исилькульском районах», — рассказал он.

— Либо вы где-то недоработали, либо нужно организовать работу так, чтобы было понимание у граждан, что можно в любой момент поехать, сдать продукцию на убойный пункт и получить ее в виде товарной продукции. Под вашу личную ответственность это напряжение должно быть снято, — сказал губернатор. — Нужно посмотреть, произошел ли рост цен на мясо, о котором говорят граждане, связывая это с введением технического регламента. Если это так, то нужно понимать, кто являлся организатором повышения цен, подключить правоохранительные органы, прокуратуру, антимонопольную службу.

Омские рынки Виктор НАЗАРОВ поручил проинспектировать на предмет повышения стоимости мяса и наличия ценового сговора мэру Вячеславу ДВОРАКОВСКОМУ. Виталий ЭРЛИХ отметил, что обращение по этому поводу в УФАС было направлено 30 апреля. Проверка сейчас ведется.

— Есть ли мировая практика создания передвижных убойных пунктов? – спросил председатель областного Заксобрания Владимир ВАРНАВСКИЙ. - Надо посчитать, что дешевле, что дороже. Мы готовы вернуться, посмотреть бюджет и решить эти вопросы. Если есть такие передвижные пункты, это будет спасением для крестьян.

— У нас есть рекламные проспекты с адресами и координатами передвижных тоже, — рассказал ЭРЛИХ.— Передвижной пункт забоя стоит сегодня от 2 до 4 млн рублей. Сегодня дано поручение главам муниципальных образований подыскать предпринимателей, готовых этим заниматься. Тех, кто выразит готовность, мы будем софинансировать из бюджета.

В дорожном фонде осталось 703 млн рублей с прошлого года

О том, как использовались бюджетные ассигнования областного дорожного фонда в 2013 году, рассказал министр развития транспортного комплекса Омской области Олег ИЛЮШИН. Всего в дорожный фонд Омской области было вложено 5,2 млрд рублей. Из них было использовано 4,5 млрд рублей. 703 млн рублей, из которых 202 млн рублей – средства областного бюджета, по словам ИЛЮШИНА, остались в результате экономии по торгам, неисполнения в срок контрактов, неиспользования средств к празднованию 300-летия Омска. Все неосвоенные ассигнования планируется использовать в 2014 году.

Из тех средств, которые были потрачены, 1,4 млрд рублей ушло на текущее содержание 10,3 тыс. км автодорог, 142 мостов, 8 ледовых и 8 паромных переправ, а также на ремонт 33 км автодорог и ямочный ремонт дорожного  покрытия на участках  с наибольшим разрушением площадью 226,2 тыс. кв. м. В Знаменском, Тарском и Тевризском районах были построены мосты общей протяженностью 153 погонных метра. На это и на строительство 26 км дорог, в том числе в сельских населенных пунктах, было истрачено 1,6 млрд рублей. На 201 млн рублей было приобретено 69 единиц дорожной техники (на 30% больше, чем в 2012 году). Кроме того, муниципальным образованиям была предоставлена субсидия в размере 992 млн рублей на строительство 5 км  автодорог в новых микрорайонах Любинского, Черлакского, Исилькульского и Тевризского районов.

Среди прочих мероприятий 2013 года: реконструкция ул. 21-я Амурская, путепровода по Завертяева, транспортной развязки Гагарина – Щербанева, продолжение реконструкции путепровода по ул. Торговой в рамках плана празднования 300-летия. На 424 тыс. кв. м автодорог и 345 тыс. кв. м дворовых территорий многоквартирных домов и проездов к ним был выполнен ремонт различной сложности. 11 км подъездных автомобильных дорог было построено к 7 сельским населенным пунктам.

На погашение задолженности по кредиту в прошлом году ушло 15,3 млн рублей из дорожного фонда. Олег ИЛЮШИН пояснил, что кредит был взят на строительство и ремонт в 2010 году, а погашен должен быть в 2015 году.

По данным областного минтранса, по сравнению с 2012 годом в 2013 году объем выполнения ямочного ремонта вырос на 24% и составил 226 тыс. кв. м, объем ремонта дворовых территорий увеличился на 16% и составил 770 тыс. кв. м, автодорог было отремонтировано в два раза больше (44 км).

— В отчете я вижу мероприятия по выполнению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, внедрению их результатов в практику. В графе значится ноль. У нас сейчас не используются новые современные технологии и решения для работы дорожной отрасли? – спросил первый зампред правительства Омской области Юрий ГАМБУРГ.

— Ноль – по факту, а использоваться будут однозначно, — пообещал Олег ИЛЮШИН. — Золошлаковые отходы будут использоваться на Западном обходе, полимерную сетку мы планируем использовать на ледовых переправах.

Прожиточный минимум в Омской области увеличился на 470 рублей

С докладом о прожиточном минимуме (ПМ) на душу населения в Омской области за 1 квартал 2014 года выступила первый замминистра труда и социального развития Омской области Елена ШИПИЛОВА. Она рассказала, что за первые 3 месяца 2014 года размер ПМ в среднем на душу населения достиг 6 772 рублей. Для трудоспособного населения его величина составила 7 184 рубля, для пенсионеров – 5 470  рублей, для детей – 6 873 рубля.

По сравнению с 4 кварталом 2013 года ПМ увеличился на 7,5%, или 470 рублей. В последнюю цифру вошло повышение стоимости набора продуктов питания  на 216 рублей, непродовольственных товаров на 102 рубля, услуг — на 117 рублей.

Елена ШИПИЛОВА рассказала, что, по предварительным данным Минтруда РФ, величина ПМ в целом по стране выросла на 5,1%, или 373 рубля, составив 7 699 рублей. «В то же время, по оперативным статданным, во всех регионах Сибирского федерального округа произошел рост ПМ. Минимальный – в Красноярском крае, максимальный – в Новосибирской области, на 552 рубля», — добавила замминистра. Тем не менее Омская область, по ее словам, продолжает занимать в Сибири первое место с наименьшим увеличением показателя ПМ.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.