Все рубрики
В Омске пятница, 14 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,2080    € 94,8324

Парк Победы над прокурорами

8 октября 2014 10:19
7
4715

Группа частных лиц бесплатно получает земли под санатории-призраки

Второго октября Арбитражный суд Омской области отказал ООО «Мечта» в иске к департаменту имущественных отношений администрации и омскому филиалу  «Федеральной  кадастровой  палаты Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии». Профилакторий «Мечта», раньше принадлежавший Омскшине, попытался в суде оспорить снятие с кадастрового учета земельного участка площадью 8,7 га  с кадастровым номером 55:36:140107:2827 (разрешенное использование – для рекреационных целей под парк, улицы и дороги местного значения) и постановку вместо него на кадастровый учет двух участков 55:36:140107:2866 и 55:36:140107:2870.  В качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, к участию в деле были привлечены муниципальное предприятие г. Омска «Парк культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ», департамент архитектуры и градостроительства администрации города Омска, ООО «УНО» и ООО «Вега». 

«Мечте» не навстречу

Как следует из материалов дела, земельный участок с кадастровым номером 55:36:140107:2827 был поставлен на кадастровый учет по инициативе ООО «Мечта» 30 октября 2013 года и снят с него 27 марта 2014 года. В ноябре 2013 года давно существующий и реально действующий профилакторий обратился в администрацию города с заявлением о предоставлении его в долгосрочную аренду, однако заявка была оставлена  без рассмотрения.

Как позже выяснилось, еще 29 августа 2013 года вступило в законную силу решение арбитражного суда, обязующее департамент архитектуры и градостроительства обеспечить выбор на этом месте земельного участка под предполагаемый  санаторий-профилакторий ООО «УНО». Как было там сказано, заявка от ООО «УНО» поступила аж  в августе 2007 года, а в прошлом году фирма ее лишь уточнила.  Сравните даты: в октябре – декабре  2013-го департамент даже не упоминал о  каких-то августовских обязательствах кому-то на данный участок. А в декабре департамент  утвердил для ООО «УНО» акт о выборе в соответствии с утвержденной схемой расположения земельного участка на кадастровом плане территории.  В свою очередь фирма обеспечила подготовку необходимой землеустроительной документации для постановки на кадастровый учет земельного участка площадью 5,6 га с кадастровым номером 55:36:140107:2866. Параллельно была утверждена схема расположения участка площадью 10,2 га с кадастровым номером  55:36:140107:2870, большая часть которого по логике должна  достаться ООО «Вега». Статус участков пока временный, и их границы еще не определены. 

Участок в декабре 2013-го не был сразу расписан на «Вегу», потому что постановление 8 Апелляционного суда, обязующее администрацию города предоставить участок площадью 7 га и этой фирме было вынесено позже - 14 апреля 2014 года.

Справедливости ради уточню, что изначально департамент архитектуры и градостроительства Омска  отказал обеим фирмам, ссылаясь на то, что запрашиваемые участки находятся в водоохранной зоне. Те обратились в суд. Эксперты «КВ», внимательно изучив материалы дел, пояснили, что на суде департамент даже не пытался сопротивляться и не предоставил даже минимальной возможности для подтверждения данного отказа. В решениях судов, кстати, перечислены действия, которые департамент мог сделать, дабы суд встал на их строну. То есть  это была, по моей оценке,  судебная борьба  в поддавки с заранее оговоренным сторонами результатом. Именно так в последнее время и решаются в Омске земельные вопросы, дабы чиновники в дальнейшем разводили руками и говорили: а мы что можем сделать, если так решил суд?

Прокуроры

Самое интересное, что речь идет практически о том самом земельном участке площадью 15 га, который  в феврале 2010 года департамент имущественных отношений Омска  без торгов продал  ООО «Городская недвижимость» за 9,4 млн рублей. После этого в июле фирма разделила его на пять самостоятельных участков и перепродала  ООО «Перспектива», Артему НИКОЛАЕВУ, Татьяне УРУСОВОЙ, Наталье ВИНОГРАДОВОЙ и Александру САВЕЛЬЕВУ. Как известно, прокуратура Омской области подала иск в арбитражный суд, требуя признать незаконной сделку купли-продажи земли в парке Победы.  И выиграла все суды (24 июня 2011 года — первая инстанция, 22 декабря — апелляция, 17 апреля 2012 года — кассация). Суд руководствовался в первую очередь аргументом о водоохранном законодательстве. А также тем, что земля была передана без торгов. В итоге участок  был возвращен муниципалитету.

Спустя два года этот же самый муниципалитет передает практически ту же самую землю тем же самым людям. Учредитель и директор ООО «Вега» — тот самый Артем НИКОЛАЕВ, который в 2010 году купил свои 3 га у «Городской недвижимости» и единственный, участвовавший во всех судебных баталиях лично. Он даже подавал протест в Высший арбитражный суд. Теперь Артем Вадимович претендует на 7 га. Напомню, что в 2011 году он поделился с корреспондентом «КВ» своими планами на участок: «Цели покупки – благоустройство и озеленение, я хотел организовать там зону отдыха, поставить разные временные мангальные площадки на берегу и привлекать людей на данную территорию. То есть заниматься предпринимательской деятельностью». Известно, что НИКОЛАЕВ специализируется на посреднических услугах, связанных с недвижимым имуществом.

О втором претенденте – ООО «УНА» – «Коммерсант-Омскъ», написавший на прошлой неделе  о передаче земли в парках («Мэрия паркует санатории»), сообщил, что его «владелицей  является жена погибшего в 2011 году в авиакатастрофе экс-вратаря омского хоккейного клуба «Авангард» Елена ВЬЮХИНА» (она же - дочь бывшего руководителя УФСБ по Омской области, а потом и  главного федерального инспектора в Омской области Виктора МИРОНОВА — Л.А.).  Эта информация давно устарела. Подозреваю, что вдова  очень уважаемого хоккеиста стала тараном для группы лиц, заинтересованных в приватизации земли в парке Победы. Еще в мае 2014 года ООО «УНО» было реорганизовано в ООО «Унита» с новыми учредителями и директором. У Ксении и Юлии ВЬЮХИНЫХ осталась лишь доля в 6%, 47% принадлежит Александру АРТАМОНОВУ, он же теперь директор (а также руководитель ООО «Бравариус», производящего пиво), еще 47% — небезызвестному Олегу ЛОБОВУ, контролирующему ресторан «У Пушкина» в здании областной библиотеки им. Пушкина. А в судах ООО «УНО» представлял Сергей ПРЯНЗЕРСКИЙ, ранее работавший замом генерального директора Торгового дома «Мемфис».

Комментарии
Городовой 11 октября 2014 в 23:25:
А этот Лямбов с крестным отцом экономики на коротке... Судя по всему он его креатура, а Николаниколкин Гражданину из СИЗО некий виртуальный братмладшой... Пора марионеток вскрыть крепкими руками объединенной России и по суду и следствию и подставных и еже за ними стоящих косой скосить чтобы неповадно было рыло свое запускать на несвое....,' 0)
Марина 11 октября 2014 в 20:19:
Совсем хотят Омск в пустыню превратить. стройте свои коттеджи за городом!!!
Правда 10 октября 2014 в 14:41:
Уважаемые работники прокуратуры и ФСБ наведите пожалуйста порядок с этим беззаконием!!!! Покажите что еще есть честь и совесть!!!!!
вайвайвай 9 октября 2014 в 20:14:
существуют конкретные ФИО чиновников, которые прокручивают эти аферы, и места в СИЗО им хватит, пусть КВ огласит фамилии этих «героев»,может проходимцев в администрации станет меньше
Омичка 9 октября 2014 в 18:35:
Тошнит читать о безобразиях,творящихся в городе...Когда это закончится???Где посадки?
123 9 октября 2014 в 17:01:
сейчас насколько известно всю эту землю мерия сдала в долгосрочную аренду под парк МП. нифига они не получат вероятнее всего.
И пришел 9 октября 2014 в 06:25:
С возвращением в Омск...
Показать все комментарии (7)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.