Все рубрики
В Омске пятница, 13 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,9500    € 110,4804

Максим КУЧЕРЕНКО: "Столкнувшись с рядом трудностей при проектировании нефтегазовых объектов, я решил, что лучше создам свою программу"

22 октября 2014 11:05
0
4870

Доцент Омского государственного технического университета Максим КУЧЕРЕНКО, победив в конкурсе "У.М.Н.И.К.-2014", решил, что рациональнее значительную часть выигранного гранта использовать для поездок на другие конкурсы и, соответственно, приумножения денежных призов. Пока на его счету только диплом соискателя премии ОАО «Газпром» — «Новация», но, вероятно, уже скоро для его проекта об оптимальном проектировании объектов нефтегазового комплекса найдутся и другие спонсоры. Концепцию ноу-хау Максим КУЧЕРЕНКО рассказал корреспонденту "КВ" Георгию ГОРШКОВУ.

— Максим, расскажите о своем проекте.

— Проект называется «Оптимальное проектирование объектов нефтегазового комплекса». Мы создаем прикладной программный продукт, который позволит осуществлять основные расчеты проектирования объектов нефтегазового комплекса, а также поможет выбрать оптимальное для строительства и эксплуатации оборудование. В результате заказчик проекта за счет этого сможет значительно сэкономить денежные средства.

— А на вашу разработку уже есть заказчики?

— Мы обращались к нескольким проектным институтам Омска с вопросом,  актуальна ли для них сегодня оптимизация проектных работ. Они дали  положительный ответ. Я бы пока не хотел разглашать названия этих организаций, но они достаточно крупные. Есть интересанты и из других городов.

— Какие именно объекты нефтегазового комплекса? Какие показатели оборудования будут учитываться программой?

— Пока тестовую версию мы обкатываем на трубопроводном транспорте углеводородов, то есть на таких процессах, как проектирование нефтепроводов, нефтеперекачивающих станций и резервуаров для нефти. Из существующей базы данных оборудования – труб, изоляции, запорной арматуры и т. д. программа подбирает оптимальные. Критерии отбора: срок службы, время доставки, технические характеристики. Важным показателем является цена.  Рынок оборудования сегодня достаточно широк, а у нас, как правило, заказчик обращается к ближайшему поставщику.

— Насколько широкая база данных? Есть ли ограничения?

— В базу данных мы сейчас включаем только то оборудование, которое соответствует нашим российским стандартам и производится у нас. Хотелось, чтобы в программном продукте были и иностранные производители. Также в планах охватить весь цикл нефтегазовой отрасли. То есть не только под транспортировку, но и под добычу и переработку.

— Почему зарубежных производителей не рассматриваете?

— Зарубежные производители не всегда доступны. Кроме того, в свете последних санкций большинство российских нефтегазовых компаний реально взяло курс на импортозамещение.

— Вы говорили о заинтересованных организациях в других городах. Куда еще вы обращались?

— Мы также обращались в ряд московских проектных организаций, а также рассылали концепцию проекта на конкурсы. В итоге 7 октября меня пригласили  в Санкт-Петербург для участия в конкурсе на соискание премии ОАО «Газпром» — «Новация». В 2014 году конкурс проводился впервые, и мы оказались среди 19 номинантов. Проект, соответственно, должен был быть ориентирован конкретно на компанию «Газпром».

— А раньше не было программы по оптимизации?

— Существует много программных продуктов для автоматизированного проектирования, как, например, всем известный AutoCAD. Они имеют много элементов для оптимизации, но без сравнения оборудования. Есть программы, которые содержат широкую базу данных и могут сравнивать оборудование, но они не рассчитаны на нефтегазовую сферу. На конкурсе «У.М.Н.И.К» одним из требований было сравнение нашего продукта с аналогами. Так вот, в России есть два схожих программных продукта. Но один направлен на отрасль машиностроения, а другой – резидент Сколково «Оптименга-777» – на оптимальное проектирование авиационной техники.

— На каком этапе сейчас находится разработка?

— Сейчас мы создаем базы данных, разрабатываем дизайн. В следующем году все разработанные алгоритмы будем загружать в этот интерфейс. На конкурсе  «У.М.Н.И.К.» ближайшей значимой датой мы называли конец 2015 года, когда  тестовая версия будет показана заказчикам.

— В следующем году предполагается только доработка? Или функционал будет еще расширен?

— Первоначальной задумкой было то, что перед заказчиком будет выбор, в какой версии ему приобретать программу. Например, проектному институту, который занимается проектированием как нефтяных, так и газовых объектов, предпочтительнее максимально широкая версия. А если нет таких больших задач, то можно сэкономить на упрощенной версии. Кроме того, предполагается, что продукт будет иметь двойное назначение: применяться не только в рамках проектирования, но и в сфере образования. С помощью проекта можно обучать студентов процессу проектирования, а также подбору наиболее оптимального оборудования.

— Давно ведутся разработки программы?

— Чуть больше года. До этого я занимался проектированием нефтегазовых объектов, но, столкнувшись с рядом трудностей, возникла идея, почему бы не сделать базу данных.

— То есть вы стоите у самых истоков проекта?

— Да, это мой проект. Хотя, конечно, ряд методов и алгоритмов, применяемых при разработке, существовали и раньше. Но в целом идея новая. Начинал я один, но вскоре заинтересовал коллег, добился их поддержки. Затем подключили к разработке и студентов. Сейчас над проектом работают семь человек. Мы хотим привлечь еще дизайнеров для создания максимально удобного интерфейса программы.

— Все студенты с вашей кафедры?

— Да. Самый молодой студент учится на втором курсе и данным проектом занимается в рамках учебной научной деятельности. Я, как руководитель, задаю основные векторы развития. Кто-то занимается поиском оборудования, кто-то – внедрением в базу данных, кто-то отвечает за отладку программы.

— Вы уже получили патент?

— Мы запатентовали один из самых первых модулей, который как раз отвечает за сравнение оборудований. Но так как проект у нас комплексный, то патенты потребуются для всех модулей отдельно. У нас предполагается, что потребитель может приобрести не всю программу, а только отдельные модули.

— Где патентовали модуль?

— В Федеральном институте промышленной собственности. Патентообладателем является ОмГТУ.

— «Пиратов» не боитесь?

— Я считаю, что это не повод не работать над программным проектом. В любом случае, если даже кто-то и попытается украсть проект, во-первых, мы можем надеяться на защиту со стороны законодательства. Во-вторых, программный продукт, на наш взгляд, использоваться будет только  проектными институтами, то есть коммерческими структурами, а они не используют нелицензионных продуктов. Взломать его могут, я полагаю, только ради домашнего пользования, а мы программу разрабатываем не для этого.

— Сколько будет стоить программа?

— По нашим расчетам, исходя из текущих и будущих расходов, программа будет стоить от 10-15 тысяч рублей за упрощенную версию до 200-250 тысяч рублей за комплексную версию с базой данных и всеми методами поддержки пользователя в принятии решения.

— Планируется только разовая оплата? Или необходимо будет платить за продление лицензии?

— Бизнес-модель для распространения продукта пока полностью не прорабатывалась. Либо введем подписку, либо сетевую лицензию по количеству рабочих мест. Но мы планируем сделать на определенные модули открытую  лицензию. Пользователи смогут сами модифицировать программный код. Тем самым с распространением программы, через пользователей мы сможем понять, как еще улучшить программный продукт, или, наоборот, понять, какие функции лишние. А образовательная версия по заключению договоров с высшими учебными заведениями будет распространяться бесплатно. Так  делают практически все крупные производители похожего программного обеспечения.

— Сколько времени уходит на исследование? Работаете ли сверхурочно?

— Чтобы разработка проекта шла в тонусе, работать приходится много. Но над программным продуктом большую часть времени я работаю дома. На кафедре — встреча команды, обмен мнениями, куда движемся дальше, тестирование.

— Почему выбрали кафедру нефтегазового дела?

— Первоначально я поступал в ОмГТУ на специальность «Стандартизация,  сертификация и управление качеством». Нефтегазовой тематики тогда еще не было. По окончании предложили остаться в аспирантуре, на что я с удовольствием согласился. С появлением нефтегазового направления возник спрос на преподавателей с соответствующими знаниями. Для этого я прошел переподготовку в Тюменском нефтегазовом университете.

— Диплом писали по теме, схожей с проектом?

— Достаточно близко. Тема диплома тоже из сферы проектирования трубопроводного транспорта углеводородов.

— Как родители относятся к проекту?

— Близкие поддерживают все начинания. У меня мама педагог. Супруга тоже педагог. А папа занимается консультированием. В моей семье, кроме меня, никто в нефтегазовой сфере никогда и не работал.

— Если вокруг вас одни гуманитарии, то почему заинтересовала техническая специальность?

— Вообще изначально я учился в школе с углубленным изучением иностранных языков. Только в старших классах стал склоняться к инженерным специальностям, понимая, что в Омской области профессия высоко востребована. Но изучение иностранных языков я не оставил. Учась на основной специальности по стандартизации и сертификации, в ОмГТУ я также получил  дополнительное высшее образование.

— Чувствовали высокую конкуренцию на конкурсе "У.М.Н.И.К."?

— В "У.М.Н.И.К.е" я участвовал второй раз. Первая попытка была еще в 2009 году по представлению другого проекта. Я и еще преподаватель с нашей кафедры имели патент на проект, касающийся усовершенствования резервуаров для хранения нефти. Но проект не получил поддержки. Видимо, из-за малого опыта и плохого знания специфики программы конкурса "У.М.Н.И.К.". Больше продвигать этот проект я не решился, пока не появилась более конкурентоспособная идея. Я считаю, что сегодня актуальны те проекты, которые находятся на стыке дисциплин. К примеру, мой проект, несмотря на то, что касается нефтегазовой отрасли и нефтегазовых объектов, но одновременно является еще и информационным продуктам и относится к информационной сфере. Хотя проекты для секции информационных технологий всегда одни из самых сильных на конкурсе. В этот раз выставляли порядка 20-30 работ.

— На что планируете потратить грант?

— Часть денег пойдет на различные командировки, представление продукта на конкурсах, семинарах, где, возможно, удастся выиграть еще дополнительное финансирование Но именно в нашем проекте ключевое значение имеет человеческий ресурс, так что большая часть денег пойдет на зарплату нашим разработчикам.

Максим КУЧЕРЕНКО родился 23 июня 1985 года в Омске. По окончании школы № 150 в 2002 году поступил в Омский государственный технический университет на специальность «Стандартизация и спецификация». Одновременно получил в ОмГТУ дополнительное образование по специальности "Переводчик в сфере профессиональных коммуникаций". С 2008-го по 2009 год прошел профессиональную переподготовку в Тюменском государственном нефтегазовом университете. С 2007 года работал в ОмГТУ в отделе «Управление качеством учебного процесса». В настоящее время является  доцентом кафедры «Нефтегазовое дело».

Материал подготовлен при организационной и финансовой поддержке ООО «Омсктехуглерод»

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

В Омском районе наградили победителей конкурса «Педагог года»

Признанные лучшими в своей профессии педагоги примут участие в региональном этапе федеральных конкурсов профмастерства

12 декабря 19:19
0
695

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.