С которыми полностью согласны и эксперты, и общественники
В сентябре регулятор намерен поставить точку в шумной двухлетней истории нормативов на общедомовые нужды. Новые нормативы по холодному и горячему водоснабжению и водоотведению для жилых домов, не оснащенных приборами учета, подготовлены методом аналогов, уже получено положительное экспертное заключение от специалистов ЗАО «Научно-исследовательский центр муниципальной экономики», и скоро новые цифры появятся в квитанциях омичей. Как уверяет общественник Александр ЛИХАЧЕВ, активный участник судебного оспаривания старых нормативов на ОДН, за точность собранной информации с приборов учета, которая легла в основу новых нормативов, он может поручиться.
Итоги более чем полугодовой работы озвучила на заседании рабочей группы заместитель председателя РЭК Омской области Светлана КРУГЛОВА. По ее словам, нормативы по водоснабжению были рассчитаны по 12 степеням благоустройства, именно такая градация была одобрена в свое время рабочей группой. Метод аналогов был приоритетным, и лишь в случае невозможности его применения использовался расчетный метод. При формировании нормативов по холодному водоснабжению возможность применения метода аналогов была установлена по четырем степеням благоустройства. Нормативы на ОДН по всем степеням благоустройства были проградуированы еще и с учетом этажности. По горячему водоснабжении метод аналогов можно было применить, как отметила Светлана КРУГЛОВА, только для пяти- и девятиэтажных домов.
— Для основной степени благоустройства, которая превалирует на территории Омска — это многоквартирные пяти- и девятиэтажные жилые дома с горячей и холодной водой и централизованным водоотведением, в которых проживает порядка 80% жителей Омска — величина внутриквартирного потребления достигает 5,1 кубического метра на одного человека, и по сравнению с действующими сегодня нормативами прослеживается увеличение внутреннего потребления холодной воды на 1,3 кубических метра, — пояснила Светлана КРУГЛОВА. — По ОДН по некоторым категориям домов отмечается незначительное увеличение, в частности, по двухэтажным домам увеличился действующий норматив на 0,31 кубометра, а в девятиэтажных домах отмечается снижение норматива ОДН, начиная с пятого этажа. При расчете нормативов методом аналогов для горячего водоснабжения в пятиэтажных домах получается увеличение потребления на 0,4 куба в сравнении с действующим нормативом, по девятиэтажным домам — уменьшение на 0,4 куба.
Руководитель ЗАО «Научно-исследовательский центр муниципальной экономики» Борис ХМЕЛЬНИКОВ подтвердил корректность и объективность расчетов, сделанных специалистами РЭК Омской области. По его словам, Омская область сейчас находится в одном тренде с другими субъектами Федерации, где центр проводил свои экспертизы. Но от прямых сравнений старых и новых нормативов, полученных методом анализа данных приборного учета, глава экспертной организации мягко уклонился. Как он считает, прямые сравнения величин были бы не совсем корректными.
— Считали действительно честно, это я ответственно заявляю, — заверил Александр ЛИХАЧЕВ. — Некоторые вещи мне понятны. А некоторые — не до конца понял. Не понял, например, почему при увеличении этажности дома снижается величина ОДН. Но так показывают результаты нескольких десятков тысяч замеров, ничего с этим не поделаешь. Обследованием было охвачено более 30 управляющих компаний, а также 32 ТСЖ и ЖСК, где есть приборы учета.
По мнению же директора СП «Теплоэнергосбыт» Омского филиала ОАО «ТГК-11» Олега ХИЛЬКО, у потребителей будут вопросы и к новым нормативам, несмотря на всю объективность примененного метода аналогов, поэтому жирную точку в вопросе нормативов у РЭК Омской области поставить, видимо, не получится.
– Будет не точка, а жирная запятая, — уверен Олег ХИЛЬКО.— Сейчас все встанут на крыло и начнутся вопросы, почему методом аналогов получилась такая большая разница между нормативным потреблением горячей воды в пятиэтажных и девятиэтажных домах.
Напомним, Омская область – это первый регион, для которого применение метода аналогов при расчете нормативов было закреплено судебным решением. В сентябре 2012 года РЭК Омской области утвердила нормативы на общедомовые нужны по холодному, горячему водоснабжению и водоотведению, выполненные расчетным методом, но они были успешно оспорены областной прокуратурой сначала в Омском областном суде, а потом и в Верховном суде РФ. В мае 2013 года Судебная коллегия по административным делам удовлетворяет апелляционное представление областной прокуратуры, и скандальный приказ РЭК Омской области признается недействующим с момента его подписания — с 1 сентября 2012 года.
В июле 2013 года РЭК, исполняя судебное решение, приняла временные нормативы (в сравнении с нормативами сентября 2012 года они стали меньше в несколько раз), которые действуют до настоящего времени, а в декабре 2013 года начала работу по снятию показаний в домах, оборудованных приборами учета, чтобы на основе полученных данных определить нормативы на водопотребление и водоотведение методом аналогов. Снятие показаний со счетчиков завершилось в марте 2014 года. В сборе сведений принимали участие представители ресурсоснабжающих организаций (ОАО «ОмскВодоканал», МП «Тепловая компания города Омска», Омский филиал ОАО «ТГК-11» и ОАО «Омскоблводопровод». Содействие оказывали представители управляющих организаций.
Планировалось, что подготовкой нормативов будет заниматься не только РЭК, но и региональный минстрой, а руководить этой работой должны были министр экономики Омской области Сергей ВЫСОЦКИЙ и первый заместитель председателя правительства региона Юрий ГАМБУРГ, но эти планы не реализовались. Сергей ВЫСОЦКИЙ уволился по собственному желанию в мае 2014 года, а Юрий ГАМБУРГ подозревается в превышении должностных полномочий и проходит в настоящее время по уголовному делу, в связи с чем с середины июня 2014 года находится под арестом.
Впрочем, как обнадежил Борис ХМЕЛЬНИКОВ, нормативам на общедомовые нужды недолго осталось портить жизнь потребителей коммунальных услуг. Федеральное правительство, по его словам, уже рассматривает предложение экспертов, чтобы нормативы на ОДН перестали существовать вообще, а плата за ОДН вошла в общую плату за содержание и ремонт жилых помещений.