Все рубрики
В Омске суббота, 24 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

Омск накрыли второй сетью 4G

24 сентября 2014 12:23
0
6867

Цены на девайсы с LTE быстро падают, и МТС прогнозирует массовый ажиотажный спрос на  услуги по передаче данных в скоростных мобильных сетях

На минувшей неделе, 17 сентября, омский филиал ОАО «МТС» объявил о запуске в коммерческую эксплуатацию мобильной сети стандарта LTE, которая обеспечивает высокоскоростной доступ в Интернет. По информации сотового оператора, передача данных на скоростях до 75 Мбит/с доступна сейчас во всех районах Омска. В будущем году связью четвертого поколения компания намерена охватить райцентры Омской области. Объем инвестиций в этот проект по традиции не озвучивается. Отдельных тарифов и тарифных опций на услуги передачи данных компания МТС вводить не стала. Цена на трафик останется такой же, как в сети 3G.

В настоящее время МТС уже запустила высокоскоростные сети 4G в 52 регионах России, в том числе в Алтайском и Красноярском крае, Новосибирской и Томской области, Республиках Хакасия и Тыва. До конца текущего года оператор обещает охватить связью стандарта LTE обширную территорию, куда войдут уже 74 региона страны, а до конца 2015 года – вся Россия. В Омске, по словам директора филиала МТС в Омской области Андрея СЕРГИЕНКО, в режиме тестовой эксплуатации сеть 4G работает с 7 июля 2014 года. В рамках подготовки к запуску новой сети полностью модернизированы 500 километров волоконно-оптических линий связи (ВОЛС).

Базовые станции сети 4G установлены, как сообщает сотовый оператор, во всех административных округах, в том числе «в популярных местах досуга и отдыха омичей». Количество базовых станций компания не раскрывает, но обещает, что до конца года еще увеличит их количество на треть, а в будущем году МТС планирует оказывать услуги высокоскоростного доступа в Интернет и жителям Омской области. Андрей СЕРГИЕНКО напомнил, что подключение к новой сети происходит автоматически, если абонент МТС использует любое мобильное устройство с поддержкой стандарта LTE (смартфон, планшет, модем, роутер), в котором установлена современная SIM-карта.

Могу сказать, что сеть очень хорошая и покрытие очень хорошее, — пояснил Андрей СЕРГИЕНКО. — Но здесь нужно понимать, конечно, что мы говорим про outdoor-покрытие, то есть про прием на улице. Все-таки у нас сейчас частоты 2 600 МГц. Физические законы никто не отменял, и распространение радиоволн такой частоте имеет свои особенности. Чем выше частота, тем хуже, как известно, процесс дифракции. Иными словами, чем глубже мы уходим в помещение, тем менее устойчивый сигнал. Но сегодня вопрос технологической нейтральности уже решен и МТС начинает запускать сети LTE в более интересном диапазоне 1800 МГц. На такой частоте покрытие будет еще лучше.

Напомним, в Омске услуги связи в стандарте LTE первой стала предлагать компания «Мегафон». Но представителей компании МТС не смущает, что не они стали первыми. Мол, всему свое время. В прошлом году почти все девайсы, способные работать в стандарте LTE, которые производились ведущими мировыми вендорами (Apple, Samsung, Sony, Nokia), располагались в высоком ценовом сегменте и были не слишком распространены. Проникновение устройств с LTE было в Омске на уровне 2%. В этом году мобильные операторы, подстраиваясь под российские реалии, продают брендированные устройства 4G по более доступным ценам, и уровень проникновения увеличился до 5%.

– За год средняя стоимость смартфонов и планшетов, работающих в стандарте LTE, упала практически в два раза, — рассказал Андрей СЕРГИЕНКО. — В наших салонах уже можно приобрести смартфон с LTE всего за 5900 рублей. А скоро все вендоры пополнят свои линейки бюджетными моделями, и я предвижу лавинообразный спрос на высокоскоростной мобильный Интернет. 

А компания Ookla, которой принадлежит самый популярный в мире бесплатный измерительный сервис Speedtest, зафиксировала рост средних скоростей в сегменте российского мобильного Интернета. Судя по последним опубликованным данным, в которых систематизированы результаты 2,3 млн замеров мобильного Интернета, которые производились за 6 месяцев 2014 года пользователями смартфонов и планшетов во всех регионах России во всех сетях (2G, 3G и LTE), рекордная средняя скорость загрузки данных из Интернета на смартфоны была зафиксирована в московской сети МТС – 20,5 Мбит/с.

Скорости мобильного Интернета в провинции (как в малых, так и в крупных городах) пока намного скромнее. В целом по России средние скорости загрузки данных на смартфоны абонентов во всех работающих сетях (2G, 3G и LTE) таковы: МТС – 5,5 Мбит/с, «Мегафон» –5,2 Мбит/с, «Билайн» – 4,6 Мбит/с. МТС показала лучшую скорость мобильного Интернета в Южном, Северо-Кавказском, Центральном, Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. В Приволжском округе лучший результат у «Мегафона», в Северо-Западном – у «Билайна». В Сибири средняя скорость мобильного Интернета в сетях МТС – 4,9 Мбит/с, в сетях «Мегафона» – 4,2 Мбит/с, а у «Билайна» – 4,2 Мбит/с.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.