Все рубрики
В Омске пятница, 14 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,2080    € 94,8324

Галина БОЙКО подала иски о самобанкротстве «Геомарт-ритейл» и «Геомарт Плюс»

15 января 2014 15:39
0
6950

 Петербургская сеть XL открыла в Омске три продовольственных магазина, но конкуренцию ей может составить красноярский «Светофор»

 

Самым заметным событием 2013 года на рынке продуктового ритейла в Омске стало закрытие местных магазинов «Астор» и «Геомарт». В это же время «Холидей» и «Магнит» продолжили наращивать количество своих торговых объектов, а из новичков на омский рынок подтянулись две иногородние сети, работающие в дисконт-формате, — XL и «Светофор».

В начале марта о долгожданном закрытии сделки по продаже торговой сети «Астор» заявил омский предприниматель Андрей СТРЕЛЕЦ. Переговоры с потенциальными покупателями шли на протяжении последних двух-трех лет. Новым владельцем сети стал новосибирский «Холидей», ранее уже поглотивший в Омске «Килограмм» и сеть магазинов Михаила КУРЦАЕВА. Сам же «Астор» ликвидироваться решил через банкротство, оставив за собой долги перед поставщиками на уровне 60 млн рублей и задолженность по зарплате, превышающую 5 млн рублей. Отчет о проведении конкурсного производства на предприятии будет представлен в омском арбитраже в феврале текущего года.

В конце ноября закрыли свои двери магазины «Геомарт». Руководитель сети Галина БОЙКО тогда сообщила «КВ», что работа магазинов, возможно, будет продолжаться в новом формате. Сейчас управляющие компании — «Геомарт Плюс» и «Геомарт-ритейл» — проходят процедуру ликвидации. 27 декабря ликвидатор Галина БОЙКО, много лет возглавлявшая эти две компании,  подала  в Арбитражный суд Омской области иски о самобанкротстве обеих компаний. В отношении компаний в арбитраже уже рассматриваются десятки исков от поставщиков, и, судя по всему, продолжаться все эти судебные процессы будут в рамках банкротных процедур. Судебное заседание о признании банкротом ООО «Геомарт-ритейл» уже назначено, оно состоится 23 января.

Сеть экспресс-гипермаркетов «НоваТор» осталась на прежних позициях. Руководитель компании Арсен ПОНОМАРЕВ, год назад предлагавший акционерам сети свой проект по увеличению количества торговых объектов, от планов был вынужден отказаться. Одна из причин того, что открывать новые магазины сейчас невыгодно, по его словам, заключается в высоких арендных ставках на торговую недвижимость, подогретых иногородними операторами.

А вот иногородние операторы, и речь здесь идет прежде всего о новосибирской компании «Холидей» и краснодарской сети «Магнит», чувствовали себя в Омской области в 2013 году вполне комфортно, продолжая увеличивать количество торговых объектов такими темпами, на которые никто другой способен не был. Обе компании разменяли в прошедшем году юбилейную сотню магазинов в регионе. «Холидей» заявил об открытии своего сотого магазина в Омской области в апреле. Юбилейным стал супермаркет «Сибириада» на улице 3-я Транспортная.  Затем последовало открытие «Холди» в поселке Кирпичном, «Планеты Холидей» в новом ТК «Европа» в Нефтяниках, «Сибириады» на улице Кирова, «Холди» в Исилькуле и Черлаке и так далее. У «Магнита», имеющего в Омске собственный логистический центр, на конец года около 70 универсамов в областном центре, более 30 универсамов в районах, а еще три гипермаркета и восемь непродовольственных магазинов «Магнит Косметик».

Под конец 2013 года состоялись два намного ранее проанонсированных открытия. Супермаркет «ОКЕЙ Экспресс» 5 декабря открылся по улице 70 лет Октября. Он занимает половину нового торгового комплекса площадью 4000 кв. м. Это уже второй торговый объект сети «ОКЕЙ» в Омске. А 19 декабря на Черлакском тракте открылся второй в Омске гипермаркет «Метро Кэш энд Керри».

Не обошлось и без новичков. На Левобережье, по адресу: бульвар Архитекторов, 14, открылся первый социальный универсам новой для Омска продовольственной сети XL. Этот магазин формата "у дома" принадлежит санкт-петербургскому ООО "Нева-Ритэйл". Компания сообщила об открытии новой торговой точки на своем сайте 2 декабря, пообещав в ближайшее время запустить еще два магазина – на Серова, 12 и на Степанца, 10, корп. 2. Это была первая попытка сети выйти за пределы Санкт-Петербурга и Ленинградской области. По данным "Российского продуктового портала", компания основана в 2003 году. На сайте "Нева-Ритэйл" на начало декабря насчитывалось 48 универсамов сети – все в Санкт-Петербурге и в Ленинградской области и только один за пределами данного региона – в Омске. Интересно, что чуть ли не половина из этих 48 открыта в 2013 году, то есть компания начала интенсивно развиваться и собирается в Омске увеличить количество торговых точек до полутора десятков. Вторым городом, где эта сеть начала развиваться, оказалась Пермь.  Еще летом в изданиях, специализирующихся на недвижимости, сеть XL дала объявления о долгосрочной аренде помещений в Омске "от 200 кв.м под магазин (80% прод. товары), (20% пром. товары). В любом районе города и области". Судя по объявлениям, сеть собирается выходить и в райцентры. Вряд ли она составит конкуренцию "Магнитам" и "Сибириадам" с "Холидеем" – их площади несколько больше – до 1 200 кв. метров, а то и еще выше, хотя у себя в Санкт-Петербурге XL находится, скорее, именно в этой нише.

 

 

 

Активно набирает персонал в Омске и ищет площадки под свои объекты красноярская компания «Торгсервис 24», развивающая сеть «жестких» дискаунтеров «Светофор». Магазины сети будут работать в формате, близком к уже знакомому омичам «Холди».

Из крупных местных ритейлеров, после закрытия «Астора», на рынке остались практически лишь Виктор ШКУРЕНКО (Торговый дом «Шкуренко» и ООО «Холлифуд») и Дмитрий ШАДРИН (ТГ «Наш магазин»), работающие в партнерстве. Как рассказал «КВ» директор департамента маркетинга и рекламы ТГ «Наш магазин» Андрей ШАРКЕЕВ, за 2013 год кардинальных изменений в сети, объединяющей магазины под брендами «Наш магазин», «Победа» и «Еда», не произошло. Сейчас компания занимается возведением торгового объекта на улице 1-я Казахстанская, в котором основные площади будут отведены под гипермаркет «Победа». Сроки ввода здания в эксплуатацию в компании назвать затруднились. Кроме того, по словам Андрея ШАРКЕЕВА, на стадии заключения договоров сейчас находится несколько площадок, на которых в ближайшем будущем также планируется разместить магазины сети. Конкретные адреса пока не озвучиваются.

В ООО «Холлифуд», которое развивает сеть «Низкоцен», за год произошли значительные перемены. 13 новых магазинов были открыты в районных центрах Омской, Новосибирской, Тюменской областей и в Алтайском крае. «В итоге выручка компании «Холлифуд» за год выросла на 60% и составила 3,4 млрд рублей с учетом НДС. Мы положительно оцениваем этот результат, считаем, что удачно нашли свой формат, и не боимся конкурировать с ритейлерами из других регионов. В райцентрах и вовсе, кроме нас, «Магнита» и «Холди», крупных магазинов в формате "у дома" нет, а мы к тому же считаем своим преимуществом широкую линейку непродовольственных товаров и возможность гибко работать с ценовой политикой, снижая стоимость на конкретные товары», — отметил в разговоре с «КВ» Виктор ШКУРЕНКО.

По наблюдениям экспертов «КВ», порядка 50% продуктового рынка Омска остаются в руках предпринимателей, работающих в несетевом формате — рынки, павильоны, одиночные магазины. Но тенденция к переходу покупателя в сетевой формат сохраняется, и пропорции продолжат меняться в пользу ритейлеров. По оценкам Виктора ШКУРЕНКО, в регионе растет и товароооборот. «До уровня 2012 года, когда рост товарооборота составил порядка 20%, конечно, далеко, но на 7-8% за 2013 год рынок все-таки увеличился. В целом могу сказать, что пока продуктовый ритейл показывает рост выше, чем экономика в целом», — заключил ШКУРЕНКО.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.