— Городская администрация сегодня просит у горсовета денег на создание собственной навигационной системы для муниципального транспорта – 50 млн рублей. Однако региональной администрацией по решению федерального правительства уже создано ОАО «Навигационно-информационный центр» — с бюджетными деньгами, выделенными на закупку серверов, программ геопозиционирования. НИЦ Омской области существует уже два года, но реальной деятельности не ведет, просто проедает бюджетные средства.
К сожалению, город и область постоянно находятся в ситуации конфронтации и движутся в разные стороны, как лебедь, рак и щука. Поэтому и частные перевозчики вынуждены двигаться собственным путем. Мы предлагаем объединить усилия области, города и частных компаний, которые уже пользуются системами ГЛОНАСС в повседневной работе: наш опыт, финансовые возможности и возможности муниципалитета и региона. И все это – для более эффективной работы бизнеса, для пополнения регионального и муниципального бюджетов, для удобства горожан и жителей области.
В ответ мы получаем и из правительства региона, и из мэрии всегда один и тот же ответ: «Мы опасаемся взаимодействия с бизнесом, потому что не знаем модели, по которой должно строиться предприятие с частно-государственной формой собственности». И муниципалитет продолжает тратить налоги горожан, бюджетные средства на поддержание неэффективных предприятий и на создание дублирующих организаций.
Более того, конкурс омского минсоцтруда на информационное сопровождение проекта ГЛОНАСС выиграла некая московская компания. Но какие услуги они предоставляют нашему региону? Они продают во все регионы, с которыми у них заключен контракт, за 40-50 млн диск с универсальной программой. Но если бы в условиях конкурса было прописано, что принимать в нем участие может системный интегратор, уже работающий в регионе, все могло быть иначе. И была бы выстроена работоспособная структура, и бюджетные средства оставались в Омске, а не уходили из региона.
Фактически в городе должна быть создана новая современная структура управления пассажироперевозками, основанная на принципах частно-государственного партнерства. Нужно взять все новое, что существует в менеджменте, в управлении, взять специалистов, которые имеют соответствующее образование и реальный опыт работы. Давайте объединим наши усилия, наш опыт и наши возможности на благо нашего города. Мы готовы обсуждать любые варианты взаимодействия, привлекать любых специалистов в области организации транспортных перевозок – мы уже работаем с ними по своей инициативе.
И самое главное – именно такая модель работы государства и частного бизнеса рекомендована Правительством Российской Федерации. Нужно только правильно все организовать на местах».
Николай АРТЕМЬЕВ