За январь-март 2015 года было демонтировано 296 нестационарных торговых объектов, почти как за весь 2014 год
В понедельник, 6 апреля, на аппаратном совещании в администрации Омска директор департамента имущественных отношений Сергей ХОРОШИЛОВ рассказал, как решается вопрос с нестационарными торговыми объектами.
Но начал чиновник с хроники. ХОРОШИЛОВ сообщил, что после внесения изменений в постановление о размещении нестационарных торговых объектов началась волна недовольства со стороны предпринимателей, которые жаловались во все инстанции — в прокуратуру, администрацию, бизнес-омбудсмену и другим. Особенно недовольны коммерсанты пунктом об ограничении — не более трех нестационарных объектов на остановках общественного транспорта. Таким образом, как отметил ХОРОШИЛОВ, остановке "Музыкальный театр", например, 14 киосков из 17 являются лишними.
Кроме того, ХОРОШИЛОВ добавил, что Федеральное законодательство требует увеличивать количество продаж социально значимых товаров – овощей, фруктов, хлеба, печатной продукции. Но в реальности киоски чаще всего занимают продавцы сотовых телефонов, сигарет, кондитерских изделий, шаурмы и т. д. Директор департамента финансов и контроля Инна ПАРЫГИНА предложила, в частности, заняться киосками "ЛегкоДеньги", которые, по ее мнению, "оболванивают жителей".
В 2014 году, как напомнил ХОРОШИЛОВ, было демонтировано 306 самовольно установленных торговых павильонов, из них 61 располагался по так называемому гостевому маршруту. А всего за январь – март 2015 года – 296 НТО.
Директор департамента экономической политики Омска Гульнар АЙТХОЖИНА, отвечая на вопросы участников аппаратного совещания, заявила, что все пожелания рассматриваются и подготавливаются новые документы. В частности, будут учтены исключительные случаи.
– У предпринимателя есть договор на 5 лет, но он умер. Члены семьи не смогут продолжить его дело, только опять – на торги, – привела пример АЙТХОЖИНА.
Однако подоспевший к концу первого вопроса аппаратного совещания мэр Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ сразу оказался недоволен итогами работы по нестационарным торговым объектам.
– Не ощущаю системы. Два года корректируем, и что называется "пощупать нечего", – заявил ДВОРАКОВСКИЙ.
ПАРЫГИНА напрямую спросила ХОРОШИЛОВА, изменится ли облик города в плане киосков к 300-летию Омска. Директор департамента имущественных отношений заявил, что две недели назад на штабе была дана положительная оценка работы администрации в этом направлении. Но ДВОРАКОВСКИЙ поправил ХОРОШИЛОВА, отметив, что был на том штабе и слышал только об одобрении планов по установке объектов. "Что касается работы, это по умолчанию", – резюмировал мэр Омска.
ДВОРАКОВСКИЙ также добавил, что исследования, рекомендации, планы администрации пока не принесли результатов, а только тревогу у предпринимателей и неудобство у жителей. По его мнению, надо консолидировать усилия, а не действовать по одиночке. Но помогать, как пожаловался уполномоченный по защите прав предпринимателей по Омской области Юрий ГЕРАСИМЕНКО, не желают главы окружных администраций, а лишь посылают в различные ведомства:
– Когда мне приходят ответы не в очень уважительном аспекте, то я хотел бы напомнить главам окружных администраций, что я – уполномоченный – занимаю государственную должность Омской области. И когда говорят "иди туда", "обратись сюда", надо бы уже применять нормы закона о неуважительном отношении к государственной должности.
Бизнес-омбудсмен добавил, что сейчас ситуация с киосками стоит наиболее остро, так как в марте были внесены изменения в Кодекс об административном правонарушении именно касательно самовольного занятия земельных участков.
– Я догадываюсь, какое количество объектов, даже законно находящихся, превышают на метр площадь своего участка. Если букву закона применить революционно, то в рамках Земельного кодекса можно 2/3 этих объектов "подвести под монастырь", – заявил ГЕРАСИМЕНКО.